Федеральная налоговая служба предъявила налоговые требования к «Би Лайну» за 2001 год в размере 157 миллионов долларов. Налоговая служба вдруг обнаружила, что сотовый оператор задолжал налогов в сумме 2,5 млрд рублей (90 млн долларов) и причитающихся штрафов и пеней в размере 1,9 млрд рублей (около 67 млн долларов).
Как пояснили в компании, большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных «ВымпелКомом» в связи с агентскими отношениями между «ВымпелКомом» и его 100-процентной дочерней компанией «КБ «Импульс», которая является держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области. Указанный акт является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции, подчеркивается в заявлении «ВымпелКома».
«ВымпелКом» заявляет о несогласии с предварительными заключениями акта. Теперь в соответствии с российским законодательством, компания представит письменный ответ и перечислит свои возражения. В компании считают, что им удастся найти «взаимоприемлемое решение данного вопроса». Конечно, ни о каком банкротстве речи и идти не может, но известие о предъявленных «ВымпелКому» налоговых требованиях повлияло на ситуацию на бирже: котировки ведущих российских компания снизились в среднем на 5-6%. Подробнее о ситуации — в материале РБК.