«Мобильную связь на Майдане глушат!», «Власть вот-вот отключит мобильную связь» — эти слухи постоянно циркулируют среди участников массовых акций в центре столицы Украины. В ситуации, которую сейчас иначе как бардаком и не назовешь, ожидать можно чего угодно. Однако, как пишет «Зеркало Недели», проблемы со связью у демонстрантов обусловлены вполне конкретными техническими причинами, а ее отключение в случае «чрезвычайки» имеет технические ограничения.
Проблемы с дозвоном у собравшихся на Майдане Незалежности были замечены сразу после начала акции. Затруднения испытывали в основном абоненты «Киевстара» и UMC. По данным самих операторов, это была обычная перегрузка: не хватало радиоканалов. Конфигурация сети в центре Киева очень сложная, поэтому возникали ситуации, когда связи не было в каком-то отдельном «пятачке» Майдана, зато она была буквально в паре метров от него. Это и дало повод некоторым полагать, что связь глушат.
Информация о глушении мобильной связи на Майдане появилась еще и потому, что там быстро подметили, что абоненты DCC (DAMPS-сети) разговаривают без особых проблем. Но и это объясняется просто: у этого оператора значительно меньше абонентов, поэтому и нагрузка на сеть не столь велика. Сильные перегрузки не испытывают и другие относительно небольшие операторы: WellCOM и «Голден Телеком». Операторы среагировали на такую возможность дополнительного заработка и друг за другом стали устанавливать дополнительные базовые станции и передатчики.
По некоторым данным руководители акции уже арендовали спутниковые терминалы на случай, если сотовую связь все же отключат. Сами операторы ничего не говорят о том, возможно ли это отключение и каким образом происходит их взаимодействие с военными ведомствами. Это конфиденциальная информация, но известно, что по закону операторов могут попросить снять кодирование с сигналов. Это облегчает мониторинг разговоров. По некоторым данным, кодирование было снято в эти дни, но мониторятся, скорее всего, только телефоны руководителей.