В сентябре в России должна быть принята национальная программа по изучению влияния мобильных телефонов на здоровье человека. Сотовая связь становится одним из столпов современного общества, а ученые так и не пришли к однозначному выводу о ее влиянии на человека.
Новый виток в спорах вызвали события в Китае, где несколько человек пострадали от удара молнии в мобильный телефон. Во Франции метеорологическая служба также предупредила всех жителей страны, что во время грозы использовать мобильный телефон опасно, поскольку «они являются проводниками электрического разряда и могут спровоцировать попадание в человека молнии». При этом по нему можно и не звонить, достаточно, чтобы он был включен.
Обозреватель «Новых Известий» попросил прокомментировать это утверждение заместителя председателя Российского национального комитета по защите от ионизирующего излучения, директора Центра электромагнитной безопасности Института биофизики ГОСНЦ Минздрава РФ, кандидата биологических наук Олега Григорьева. Он отнесся к заключению китайских коллег скептически: «Любой мало-мальски разбирающийся в физике человек знает, что молния — это электрический разряд, проходящий между облаками и землей. Чтобы он появился, напряженность электростатического поля должна составить десятки киловатт на квадратный метр. Сотовый телефон, работающий в радиочастотном диапазоне, сгенерировать такое поле просто не в состоянии. Китайские туристы стали жертвой случайного стечения обстоятельств».
Данные исследований ученых со всего мира о вреде излучений сотовых телефонов очень противоречивы. По мнению Олега Григорьева, проблема заключается в том, что разные люди реагируют на генерируемое сотовыми телефонами излучение по-разному. 15% особо устойчивых его просто не замечают, у 70% включаются компенсаторные механизмы, нивелирующие негативные последствия, а 15% пользователей являются гиперчувствительными к электромагнитному излучению. Даже после однократного разговора по мобильному телефону у них отмечаются повышенная утомляемость и расстройства сна, впоследствии развивается реакция, напоминающая аллергическую, голованя боль и перепады давления.
В Швеции официально признали факт существования аллергии на мобильники и пошли на беспрецедентный шаг: все мобильные аллергики могут получить солидную сумму из бюджета (около 250 тысяч долларов) и переехать в отдаленные районы страны, где нет сотовой связи и телевидения. В России национальная программа в области изучения влияния мобильных телефонов на здоровье человека должна быть принята в сентябре. Однако как сказал Олег Григорьев, «надо понимать, что исследование долговременных последствий займет не один год. Поставить точку в дискуссии о безопасности мобильной связи мы сможем только через пару десятков лет».