Не секрет, что на мобильном рынке крутятся астрономические суммы. Большую лепту в оборот средств вносят подростки и молодые люди, ежемесячно тратя существенную часть своего бюджета на мобильный телефон и, в частности, на покупку мелодий звонка. Отечественный рынок мобильных мелодий, может, и не самый доходный на свете, но прибыли операторов растут «общемировыми» темпами.
По оценкам Mobile Research Group, к концу 2004 года только молодежь (от 12 до 22 лет) потратит на мобильные телефоны больше 1 млрд. долларов — почти в три раза больше, чем в прошлом. Сюда входят расходы и на сами телефоны, и на различные мобильные развлечения. Во-первых, приходится платить за такую популярную функцию телефона, как полифония. Ею оснащены 80–90% современных аппаратов. А их стоимость выше телефонов с обычным монофоническим звонком. Только вот покупать такой телефон — сейчас не престижно, гораздо круче, если телефон выдает яркий сочный объемный звук. Сами же знаменитости, чьи творения сейчас доносятся из телефонов, не разделяют страсти подростков к постоянной смене мелодий. Обычно они довольствуются самыми стандартными и простыми звонками. Юрий Антонов признался «Новым Известиям», что его уже тошнит от всех этих мелодий, и он поставил себе «какой-то стандартный звонок». То же самое отметил и Евгений Ховтан из группы «Браво».
Другая часть расходов — сама покупка и установка мелодии. Редкий клип на музыкальных каналах сейчас транслируется без предложения купить песенку и подробной инструкции, как это сделать. Печатаются даже целые журналы с кодами музыкальных композиций, необходимых для установки. Самым дешевым и простым способом установки является SMS: за это возьмут около доллара. Использовать в качестве звонка MP3-файл обойдется гораздо дороже, ведь такую возможность поддерживают лишь новые дорогие аппараты. Как иронично замечает журналист «Новых Известий», при столь бурном развитии рынка родителям нужно морально готовиться к тому, что купить автомобиль своим чадам скоро будет дешевле, чем удовлетворить их страсть к перемене мобильных мелодий.
По оценкам специалистов, каждый абонент в возрасте от 15 до 24 лет хотя бы раз в жизни пользовался услугами «рынка мобильных мелодий». Психологи объясняют эту страсть подростком желанием подчеркнуть свою принадлежность к той или иной музыкальной субкультуре, найти единомышленников и понять, кто свой, а кто чужой. К тому же, это неплохой способ борьбы со стрессом. Бороться с телефономанией бесполезно. Эту болезнь отлично лечит время. С возрастом ребенок поймет сам, что телефон — в первую очередь средство связи. Единственное, что можно посоветовать родителям, — это дать своим детям возможность зарабатывать на новое увлечение самостоятельно.
Российская десятка самых популярных мелодий для мобильных телефонов в июне: 1. Главная тема из к/ф «Бригада»; 2. Главная тема из к/ф «Бумер»; 3. «WWW» – «Ленинград»; 4. Et si tu n?existais pas – Joe Dassin; 5. Yesterday – The Beatles; 6. Главная тема из к/ф «Джентльмены удачи»; 7. «Гоп-Гоп» – Верка Сердючка; 8. «Океан и три реки» – Меладзе и «ВИА ГРА»; 9. Du Hast – Rammstain; 10. Главная тема из к/ф «Секс в большом городе». (По данным сайта www.beeline.ru)
Мировая десятка самых популярных мелодий для мобильных телефонов в июне: 1. Главная тема из к/ф «Бригада»; 1. FU Right Back – Frankee; 2. My Band – D12; 3. Yeah – Usher Feat Lil Jon & Ludacris; 4. Come With Me – Special D; 5. Left Outside Alone – Anastacia; 6. This Love – Maroon; 7. I Dont Want You Back – Eamon; 8. In The Shadows – The Rasmus; 9. I Don’t Wanna Know – Mario Winans Ft P Diddy; 10. Hey Ya – Outkast. (По данным агентства KPMG )