МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Neonode N1m - Мужской взгляд: Без тест-драйва не покупать?

Забавно, но факт. За прошедшие с момента создания данного сайта (Хелпикса) два с половиной года, в моих руках побывало не так уж и много телефонов. Таких же необычных как Neonode N1m, не было ни одного.

Начнем с конца, т.е. с вывода.

Вывод

Телефон очень интересен. Его однозначно надо посмотреть, повертеть в руках, попытаться понять что к чему. Хотя бы для общего развития. В то же время я совершенно не понимаю как подобную вещь можно купить без достаточно подробного личного тест-драйва. Т.е. для того, чтобы оценить подходит ли вам какая-нибудь среднестатистическая Нокия, вполне может быть достаточно 10-15 минут (если, конечно, это не первый ваш телефон), в течение которых ее можно потискать на глазах у консультанта в салоне связи. Здесь же подобный номер не пройдет. Это все равно что попытаться оценить насколько удобно водить конкретную машину, впервые садясь за руль и еще не твердо зная где какая педаль расположена.

А еще телефон обладает большим количеством различных мелких шероховатостей. Все они сами по себе, конечно, не слишком критичны. Но от игрушки за 500-1000 долларов как-то ожидаешь большего. И именно по итогам подсчета всех этих шероховатостей лично я сделал вывод, что данный аппарат себе бы не купил. Даже за куда более скромные деньги.

[По поводу стоимости игрушки. На момент написания данного текста, официальной поставки Neonode N1m в нашу страну еще не было. Первая партия как раз находилась где-то на таможне. И даже приблизительную стоимость, за которую аппарат будет реально продаваться, мне никто назвать не смог. По-видимому, это все-таки будет несколько меньше чем $1000, за которые его можно сейчас найти через Яндекс.Маркет. /Примечание автора]

На этом вывод будем считать законченным и приступим к краткому рассказу.

Клавиатура, ау!

Мне очень жаль что Neonode N1m провел в моих руках всего несколько дней. Да и эти дни были по большей части заняты другими делами. Я не пытался устанавливать на него различный софт, не лазил через него в интернет, не рылся на специализированных сайтах. Вполне возможно, что на них бы я нашел немало интересных вещей. Но увы... Что есть - то есть.

Если вы еще не знаете - то знайте. Neonode N1m - это такой телефон (производитель катерогически настаивает что это именно телефон, а никакой не смартфон), у которого нет клавиатуры. Только дисплей. Ну, еще есть клавиши типа джойстика плюс две совсем мелкие - включения/выключения и выхода. Но их можно практически не использовать. Чтобы совершить какое-либо действие, нужно дотронуться (пальцем, не стилом) до экрана. Либо провести этим пальцем линию (обычно по одной из границ экрана) - так вызываются всевозможные меню, либо просто дотронуться - так происходит набор на виртуальной клавиатуре, например. Т.е. экран можно считать сенсорным, хотя, на самом деле, это не совсем так, технология немного другая. Впрочем, не важна технология - важен результат.

Могу сказать, что мне водить пальцами по экрану понравилось. Особенно набирать тексты. И пусть это получается медленнее чем нажимать на клавиши, пусть часто промахиваешься (нет ощущения границ между виртуальными клавишами, естественно), но что-то в этом безусловно есть. Эдакий телефон для не торопящихся людей. Хотя у меня осталось впечатление, что всё это несколько недовылизано. И из меню иногда вываливаешься не туда, куда надо. И действий иногда приходится совершать несколько больше чем хотелось бы. Плюс - у меня достаточно тонкие пальцы. До каких величин возрос бы и без того немаленький процент ошибок, если бы они были в два раза толще, я не знаю. Хотя возможно, конечно, все эти шероховатости - исключительно вопрос практики. Не знаю.

Первое знакомство

Приключения с телефоном начались с того, что для установки туда симки мне потребовалось минут двадцать. Беру симку, беру инструкцию. Смотрю какой стороной пихать симку в телефон (на корпусе маленькая щелочка куда симка вставляется - ее даже немного видно, равно как и гигабайтную карточку для хранения информации). Пытаюсь вставить симку в телефон - не вставляется. Ну, думаю, может, инструкцию неправильно нарисовали? Легонечко-легонечко, дабы не дай бог не попортить такую дорогую игрушку, вставляю симку другой стороной. Вставляется без проблем. Включаю - вроде работает. Но при попытке позвонить начинает ругаться. Т.е. симку не видит. Вставляю симку третьей стороной...

Как потом оказалось, на моей симке была ма-аленькая зазубрина. Она-то и мешала, судя по всему. Небольшая доработка симки напильником по месту - и всё прошло как по маслу.

Если ничего не получается прочтите, наконец, инструкцию

Что делает нормальный среднестатистический человек, когда к нему в руки попадает незнакомое устройство? Правильно, он пытается в нем разобраться, не беря в руки инструкцию. Так вот, у меня этот фокус не прошел. Пришлось-таки за нее браться... Впрочем, вынужден заметить что с помощью инструкции во всём разбираешься очень быстро.

Спи, моя радость, усни

Первый недостаток, который был мной замечен - это привычка телефона быстро засыпать. Стоило мне чуть задуматься - и привет. Заснул-заблокировался. Из любой "позы". Будь то набор сообщения или еще что. Я бы для себя увеличил временной интервал раза в два-три. Но возможности это сделать так и не обнаружил. Кстати, выводить телефон из заснувшего состояния очень неудобно. Надо нащупать и нажать на корпусе кнопку включения ("галочку") (она очень мелкая и находится чрезвычайно плохо, особенно в темноте). После чего необходимоо еще и провести пальцем через весь телефон слева направо. В общем, долго и неудобно. Кстати, так же неудобно и блокировать телефон. Соответствующая возможность есть, но она закопана в меню и до нее долго добираться. Проще уж подождать пока сам отключиться. Было бы значительно удобнее, если бы была возможность нарисовать для блокировки на экране какой-нибудь хитрый специальный знак. Но подобные возможности в телефоне, увы, пока не предусмотрены.

Ленинградское время - ноль часов, ноль минут

Свои наручные часы в комплекте с домашним механическим будильником я отправил на пенсию ровно в тот момент, когда у меня появился первый телефон. Если бы у меня завелся Неонод, боюсь, пришлось бы возвращать часы с пенсии. Нет, часы на экране есть, большие и красивые... Но только в тот момент, когда экран активен. А для того, чтобы сделать его активным - см. выше - нажать на мелкую кнопочку и аккуратно провести пальцем по экрану. В пассивном же состоянии на экране нет ничего.

На самом деле я был бы готов простить эту шероховатость, если бы часы были на том экране, который высвечивается после нажатия кнопочки-галочки. Но их там, увы, нет.

Еще одна "шероховатая" особенность часов - если вытащить симку из телефона на продолжительное время, часы "сбрасываются" на 1998 год. Даже несмотря на то, что аккумулятор заряжен. Если же вытаскивать симку "на минутку" - всё нормально, ничего не происходит.

"Ва-а-ся-я, ты меня слышишь?"

С качеством связи особых проблем не наблюдалось. По крайней мере с моей стороны. А вот те, с кем я беседовал, утверждали что слышно меня не очень хорошо. Что когда я разговариваю со своего обычного телефона (Nokia 6020) слышно меня получше.

Мечта идиота

Я регулярно таскаю с собой флешку. Обычную карточку по имени Compact Flash. На работе кард-ридер, дома кард-ридер... Иногда домашний кард-ридер катается вместе с флешкой... Иногда флешка где-нибудь забывается и становится очень неудобно.

А в Неоноде - гигабайтная карточка, используй - не хочу. И подключается она прямо по mini-USB. В моем случае - дык это вообще сказка. Взял шнурок от домашнего кард-ридера, да и воткнул его в телефон. И информацию перекачал, и телефон заодно подзарядил (да-да, адаптер питательный у него очень забавно выглядит: на одной стороне - обычная "колобашка", на другой - тот же mini-USB). Причем телефон автоматически распознается Windows XP как диск - никаких усилий прикладывать не надо. Сказка, одним словом. Если бы не одно "но". Использовать телефон в качестве флешки можно лишь тогда, когда:

  • он выключен;
  • в нём находится sim-карта.

    Т.е. алгоритм такой: Пришел на работу, выключил телефон, скачал с него нужную информацию, отсоединил телефон, включил... Если говорить мягко - не могу сказать, что это удобно. В принципе, не могу исключать, что есть возможность как-то работать и со включенным телефоном. Как я уже говорил, я не пытался играться с его софтом, не пытался заниматься синхронизацией контактов с Аутлуком и т.д. Возможно, всё не так уж и плохо. Не знаю.

    "Эта музыка будет вечной..."

    Телефон можно использовать в качестве mp3-плеера. И музыки в него, как несложно догадаться, помещается немало. Удобно. Плюс музыка умеет звучать не только через наушники, но и непосредственно через динамик.

    Камеромыльница

    Оч-чень хочу телефон с нормальным цифоровым фотоаппаратом. Разрешения мегапикселя полтора плюс приличного качества изображения. Увы... Neonode N1m такой камерой не обладает. Да, 1.3 мегапикселя, да, честное разрешение 1024х1024. По большому счету, мне этого было бы более чем достаточно. Но, увы, качество... Совершенно дикие геометрические искажения, плюс у меня сложилось впечатление что фотографии нормального качества получаются только в очень узком диапазоне дневной освещенности. Т.е. более-менее нормальные фотографии у меня получились лишь когда я снимал на хорошо освещенной дневным светом веранде. Выйдешь на улицу - плохо. Войдешь в дом - еще хуже. В общем, из полусотни снимков приличных получилось два-три.

    А вот для "внутреннего использования" (т.е. для прикрепления фотографий к записям в адресной книге) фотографии подходят более чем.

    Еще с фотографиями был один странный глюк. Захожу в первый раз в меню где можно выбрать режим использования фотоаппарата, а там он единственный - "Ночь". Ну, думаю, молодцы. Считают, что в нашей стране другого времени суток не существует. Но более глюк не повторялся.

    Корпус

    Плюс. Аппарат очень удобно держать в руке. И с ним вполне комфортно работать одной же рукой. Все нажания и прикосновения при этом спокойно производятся большим пальцем. У меня почему-то аппарат сам собой лёг в левую руку. Хоть я и правша. Ну лег - ну и славно.

    Минус. Увы, что корпус, что экран (по которому, напомню, всё время надо водить пальцем) моментально покрываются микроцарапинами. Эдакой сеточкой. Неприятно.

    Немного об остальном

    Русификация хорошая. Единственное - русские названия файлов в плеере кракозябрами у меня отображались.

    Один раз телефон у меня подвис. На игре в тетрис (единственная встроенная по-умолчанию в телефон игра, кстати - весьма удобно управляемая опять же одним пальцем).

    Вывод

    А вывод, собственно говоря, уже был... В самом начале рассказа. Спасибо что дочитали до этого места.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru