МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
5

NEC e228 - Такой непредсказуемый NEC...

NEC e228 я купил в июле прошлого года и пользуюсь и до настоящего времени. Привлекли его разрекламированные возможности при необычайно низкой цене (в Англии, разумеется).

Надо отметить, что этот телефон третьего поколения предназначался для целевого использования у конкретных операторов мобильной связи. Зачем я это упомянул, станет ясно позже. Пока я получил современный телефон с рядом уникальных функций. Как оказалось, многие функции присущи не самому телефону, а без сервисов оператора не работают (e-mail, GPS и некоторые другие). Но когда я начал его использование в сети оператора, всё функционировало прекрасно.

Интернет у них бесплатный, но оператор ограничивает доступ к "чужим" ресурсам, чтобы использовали только их услуги, которые платные. Надо отметить, что все сервисы работают отлично: видеотелефония, e-mail (почтовый ящик организован на сервере провайдера, вы только забираете оттуда сообщения), GPS весьма условный, надо зафиксировать ваше положение и место, куда направляетесь, и вам будет указан путь или для пешей прогулки или для автомобиля с учётом дорожных знаков (но это - сервис провайдера, а не телефона), MTV или разные фильмы практически в реальном времени. Все эти сервисы доступны при максимальной скорости коннекта 384 кБит/сек только там, где достаёт покрытие сети третьего поколения. Через эти же сервисы завязаны MMS, поэтому имеют минимум настроек и работают не во всех сетях.

Рассказ в вопросах-ответах немного скучен, я расскажу как о сильных, так и о слабых сторонах этого телефона. Начну с внешности. Сам телефон мне по размеру подходит (слегка крупноват), я сам не маленький и терпеть не могу малюсенький телефон, который теряется в ладони - его удобно держать.

Дисплей занимает половину размера аппарата. Качество его картинки я бы назвал лучшим на сегодняшний день. картинка TFT-дисплея яркая и настолько чёткая, что прекрасно различима всегда, хотя чуть хуже на ярком солнце, но это преодолевается изменением настроек экрана.

Прямо на вас смотрит одна из двух (круто!) камер, кстати, с меньшим разрешением: 352х288. Она более подходит при видеоразговоре, в неё можно посмотреться как в зеркало. Фотографировать лучше VGA-камерой с тыльной стороны - и качество выше (640х480), и удобнее снимать, нажимая в центр джойстика. При этом мигает светодиод возле объектива, указывая, что вас снимают, и слышится щелчок затвора, как у настоящего фотоаппарата, так что незамеченным не останетесь, разве в шумной обстановке.

Джойстик и сервисные кнопки достаточно удобны, а кнопки с цифрами сбились в кучу и прилеплены друг к другу, нажимать их, особенно грубыми мужскими пальцами, крайне неудобно, легко промазать и нажать соседнюю. Лучше нажимать ногтями - в этом отношении телефон больше подошёл бы женщинам. Подсветка клавиш зелёная, меняется только алгоритм мигания, цвет не меняется, как на Samsung жены. Меня это не раздражает, но...

С одного бока 2 разъёма: вверху - Hands Free (тот, который даётся в комплекте, мог бы быть и стерео, как у Nokia, хотя и за этот спасибо), внизу - зарядка + дата-кабель. Разъём хлипковат и уже немного ненадёжен контакт при подключении дата-кабеля. Кабель редкий, в наших краях пока только в Белоруссии. С другого бока слот Memory Stick Duo - японцы использовали самую дорогую, но очень "свою" карточку а-ля SONY. Поддерживается до 128 МБайт карты, что при конвертации в неважное качество позволяет записывать целые фильмы. Но расстаньтесь с 70$ за карточку. О поддерживаемых форматах скажу позже. SIM-карта вставляется под батарею, которой при "прожорливом" экране хватает на 2 суток и не более. Карточка USIM 3 поколения - такая же, как и SIM 2 и 2.5 поколения, но не ткните её в другой аппарат 2 поколения - они несовместимы. Можете испортить или другой аппарат или карточку. А сам телефон поддерживает карточки любого поколения. При этом поколение высвечивается в правом верхнем углу. При использовании карточки 2.5 поколения активируется обычно недоступный 1 пункт меню телефона, открывающий доступ к внутренним меню карточки.

Меню открывается отдельной кнопкой - это удобно. Навигация по меню удобная, с помощью навигационных клавиш, джойстика, можно ускорить всё, нажимая на цифры, отображающие пункты меню. Это намного удобнее навигации джойстиком и ускоряет процесс. Меню разветвлённое. Инструкция - верх бестолковости, она лишь позволяет найти общие направления. Поэтому добраться до некоторых опций, не зная точный путь к ним, сначала было очень проблематично, сейчас ещё иногда путаюсь с некоторыми экзотическими настройками, а их очень много. Поскольку телефон пришлось разблокировать, чтоб он принимал любые карточки и сети, а он был заблокирован под определённого оператора, ряд функций в некоторых сетях не работают, а часть работает частично. В сетях, изобилующих настройками и паролями Интернета и MMS, эти функции могут не работать, хотя в более упрощённых вариантах настроек всё работает. Ну, тут приходится мириться, с учётом цены, заплаченной за этот аппарат.

Пункт 2 меню - сообщения. Доступны SMS, video message, MMS и e-mail (через поддержку родного оператора только, хотя если загрузить email-клиент как Java-приложение, то положение поправимо). Настройки сообщений организованы отлично и к ним претензий не возникало, всё удобно. Пункт 3 можно было и не делать - он показывает содержимое памяти и практически дублируется пунктом 6, за исключением доступа к карточке. Пункт 4 - Java-приложения. Изготовитель не даёт ни одного приложения, предлагается скачать всё, разумеется, небесплатно с их сайта - жмоты. Но это решилось после разблокировки скачиванием с бесплатного сайта.

Вообще, с распределением памяти в телефоне не всё ок. На конкретные приложения отвели строго определённый объём памяти, и это изменить нельзя, Java-приложениям отвели 10х96кБ и всё! Только 10. Вообще перераспределить 19 МБ памяти нельзя, хотя я бы не сказал, что её мало.

Пункт 5 - контакты. Наиболее разветвлённая система из всех известных мне телефонов. Можно создать контакт, добавить его в карточку или в телефон, контакты можно сгруппировать в 16 групп, каждой группе можно присвоить свою мелодию, фото, тип мигания и кучу других свойств; кроме того, можно каждому конкретному человеку создать свой собственный профиль с типом мелодии для звонка, видеозвонка, сообщений, тип мигания, 4 контактных телефона, e-mail адрес, URL, кличка, фото. Можно не добавлять контакт ни в какую группу, а свойства будут как у установленного профиля. Предустановленных профиля 3, их свойства можно менять в широчайших пределах. Я пытался группировать и настраивать мои контакты много часов, запутался со своими собственными настройками, забыл, с чего начинал, и решил, что это супер, но мне настолько развитая система контактов не нужна - это слишком. Для привередливых деловых людей это находка, не имеющая себе равных. Кроме того, поддерживается функция создания и редактирования контактов в Microsoft Outlook с последующим экспортом в телефон. Очень удобно. Но профиль контакта всё равно привязывается вручную в телефоне.

Пункт 6 меню отражает, как и пункт 3, содержимое памяти - видео, аудио, диктофона, фото. Да, телефон снимает видео, но длина ограничена 11 сек., запись звука - 60 сек., фото можно помещать в 2 разные папки, то же с музыкой. Но! Во-первых, выяснилось, что хоть и поддерживается много форматов, но кодированных определёнными кодеками. И если вы загрузите видео или музыку поддерживаемого формата, но кодированного не тем кодеком, то вам будет отказано в проигрывании. Размер музыкальных файлов тоже ограничен. Несмотря на поддержку GIF, они не движутся, если их установить в качестве обоев на экран, размер фоток тоже ограничен, более 640х480 будет отказано в просмотре; МР3 нельзя установить в качестве мелодий звонка, так что мелодии с голосом забудьте (обидно). Есть папка для других файлов, но что там хранить? Проигрывание любых файлов не представляет проблем - плеер организован красиво и удобно. Кнопкой на Hands Free можно приостановить воспроизведение. Удобно. При поступлении звонка воспроизведение приостанавливается. Звук самого телефона очень громкий и красивый, лучшая полифония и самая громкая, которую мне приходилось слышать. В этом - телефон лучший, как и в плане контактов!

Так вот, далее. Пункт 7 - синхронизация c компьютером. Можно по USB, можно по интернету с профилями, организованными вами же на сайте провайдера, что не очень нужно, если телефон не перегружен. По USB коннект неудобный. Надо в свойствах телефона выбрать этот способ общения и включить его. И на компьютере тоже. Процедура сложновата и неудобна. При обмене информацией невозможно сгрузить из телефона то, что было скачано с Интернета и невозможно загрузить в него Java-приложения. Извольте платить, господа. Интерфейс программы обмена упрощённый, драйверы заковыристы (их - четыре), некоторые папки недоступны. ПО предлагалось за отдельную, унизительно высокую плату,как и кабель, купленный отдельно, но при наличии Интернета ПО было найдено абсолютно бесплатно. Жадность не сработала. Телефон можно использовать как модем для скоростного соединения, даже через GPRS без сети 3 поколения.

Пункт 8 меню - настройки телефона. Их много, они разветвлённые и порой запутанные, но очень удобны. Перечисление их тут невозможно. Хочется отметить двое часов для двух часовых поясов с указанием отличия от Гринвича. Пункт 9 - органайзер. Он очень удобен. Калькулятор, конвертор валют, календарь и 5 будильников с возможностью многочисленных настроек каждого вплоть до мелодии, громкости, дней недели и повторяемости. Голосовые и письменные заметки очень удобны. К органайзеру нет претензий.

Телефон работает под управлением операционной системы, и многие действия выполняет по-компьютерному медленно. Долго грузится ОС при включении. На рабочем столе можно поместить иконки наиболее часто используемых приложений на свой вкус. Не хотите на экран - есть дополнительное "быстрое" меню, которое вы составляете сами на свой вкус. Это прекрасно.

В этом телефоне мне не хватает Bluetooth для беспроводной связи с компьютером и FM-радио, которое можно слушать по дороге куда-либо через то же handsfree.

Реже других функций пользуюсь органайзером, остальное по максимуму. Телефон не ремонтировал, но глюки случались в подвисании ОС, хотя разблокировали без перепрошивки, а "гуманным" способом, через коды.

По сравнению с другими телефонами - Nokia лучше по многим показателям, Samsung по некоторым мелким удобствам, Motorola меня бесила, т.к. абсолютно недружественна, Siemens SX1 неплох во многом. Но за свою стоимость - это абсолютный чемпион, а при наличии сетей третьего поколения соперники теряются позади. Единственно, вместо него я купил бы NEC e616v: у него многие эргономические недостатки отсутствуют, больше экран, удобнее кнопки, раскладуха, Bluetooth урезанный - только модем и Hands Free. Но это другая история.

Телефон можно рекомендовать деловым людям, нечасто использующим его мультимедийные возможности, из-за которых общую оценку я бы ему поставил 5 - за раздражение и время, потраченное на "утряску" его мультимедийных проблем. Хотя менять его не собираюсь по финансовым соображениям.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru