МЕНЮ
Helpix в соцсетях:

Motorola W230. Обзор-резюме. Экономная функциональность

25.11.2008

Motorola W230 - бюджетный моноблок с музыкальным плеером, FM-радио и поддержкой технологии Crystal Talk. Есть разъем для miniUSB 1.1, слот для карт памяти MicroSD (можно использовать карты объемом до 2 Гб), GPRS, MMS. К недостаткам, пожалуй, можно отнести отсутствие поддержки Java-приложений, чрезмерно простой плеер, плохую инструкцию.

Всего несколько лет назад мобильники с такими возможностями, как у Motorola W230, вполне могли бы считаться вполне солидными аппаратами, а сейчас он позиционируется как бюджетная модель. Все течет, все меняется! Итак, внешность Motorola W230. С этим вопросом все в порядке, никаких особых претензий нет: "Телефон крепко сидит в руке, корпус средней толщины. Он не тонкий, а такой, какой и должен быть нормальный телефон. Немного округленные бока добавляют комфорта, однако не делают телефон обмылком. Скрипов не наблюдается, кнопки нажимаются мягко, не болтаются. Задняя крышка немного шероховатая, не склонна к царапинам. Присутствует очень удобная, большая четырехпозиционная кнопка управления, которую можно перенастроить в зависимости от необходимости. Клавиатура также удобная". Клавиатура, правда, понравилась не всем: "Клавиши невнятные и расположены слишком плотно. Снять блокировку одной левой - то еще упражнение. Нет, я знаю, бывают гораздо хуже, но все же... Лучше б клавиатуру побольше сделали - за счет дисплея. На кой он такой большой, если картинки на весь экран все равно не разворачиваются при просмотре".

Motorola W230

Экран, конечно, довольно скромный, как и полагается бюджетному телефону: "Касаемо дисплея - конечно, он не идеал, конечно "слепнет" на солнце или ярком свете, конечно из-за того, что он CSTN, а не TFT, с маленьким разрешением (видно зерно) и на 65К цветов - полноцветная картинка на нем смотрится плохо. Плюс яркость не регулируется, а подсветка пассивной CSTN-матрицы велика. Поэтому не стоит ожидать от этого дисплея того, на что он не способен физически".

Качество звучания мелодий вызывает самую разную реакцию у владельцев – от восторга: "У телефона 2 динамика, звук шикааарнейший. MP3 проигрывается громко, чисто и очень отчетливо. Даже на значительно более дорогих моделях Нокиа, Самсунг или Сони-Эриксон такой качественный звук не всегда встретишь, не то что на бюджетниках..." - до возмущения: "Звук динамика громкой связи/звонка просто ужасен. На Siemens ME45 тот же файл звонка звучал по сравнению с этой балалайкой. Если вам нужен звук - даже не задумывайтесь о покупке аппарата, его здесь нет".

Плеер - ну, он есть, и это, пожалуй, все, что о нем можно сказать: "Да, MP3-плеер в телефоне простой, плей-листов и прочих удобств нет, но ведь и телефон стоит меньше 2 тысяч. Единственное, что можно, это выбрать воспроизведение всей музыки и еще можно включить случайный порядок воспроизведения. Касаемо плей-листов решается просто: MP3 хранятся на карточке в папке Misic, телефон понимает вложенные папки, то есть в папке Music можно создавать подпапки со своими MP3, и телефон увидит всю эту структуру".

Улучшилось ли качество речи с помощью Crystal Talk, судя по всему, не очень понятно: "В телефоне применена технология улучшения звучания CrystalTalk. Если честно, то это очень непривычно и вовсе не кажется, что звучание улучшилось. Только со временем привыкаешь... Всё ещё зависит от качества связи. Технология CrystalTalk позволяет отсеять лишние шумы и выделить голос. Все трески и писки оказываются отрезанными, их очень не хватает поначалу. При плохом качестве связи голос собеседника кажется бубнящим, всё-таки иногда приходится переспрашивать. Все лишние голоса слышны плохо, только голос собеседника. Даже в шумной обстановке голос собеседника слышен хорошо. При большом уровне внешнего шума аппарат автоматически увеличивает громкость динамика. Но есть предел, на дискотеке всё-таки разговаривать будет невозможно. Пока собеседник говорит, слышно только его голос, как только перестаёт говорить - становятся слышны посторонние шумы. Хороша ли технология CrystalTalk или плоха - однозначно сказать нельзя. Но я уже привык, с моей точки зрения всё-таки хороша".

Связь устойчивая, на нее никаких жалоб: "Ну а теперь о том, для чего телефон и предназначен. Качество связи очень хорошее. Дело в том, что дом, где я живу, расположен очень неудачно, в "черной дыре", постоянные проблемы со связью. Так вот Моторола работает без перебоев и провалов, так что испытания, можно сказать, телефон удачно прошел".

2-гигабайтную карту памяти, по рассказам пользователей, телефон распознает и читает без проблем: "Карточка MicroSD на 2 гигабайта встала без проблем - телефон корректно отражает информацию о занятой и свободной памяти".

Связь с компьютером осуществляется без излишних затруднений: "Телефон нормально подключается к компьютеру в качестве устройства хранения без всяких драйверов, при подсоединении к компьютеру по USB телефон спрашивает, подключиться ли в качестве устройства хранения. Правда, только если в него вставлена карта памяти (и отформатирована из меню телефона) и аккумулятор не разряжен. В этом режиме видно только содержимое карты, внутренняя память не видна. При форматировании на карточке создается вся необходимая файловая структура плюс там же на карточке можно найти и драйвер, который понадобится при подключении телефона к компьютеру не в качестве устройства хранения, а в качестве модема".

В нескольких отзывах были жалобы на запутанность управления телефоном (и отсутствие нормальной инструкции в комплекте: "Запутанное меню. Переносил адресную книгу - квест, угадать, с какой кнопки вывалится подменю, в какой момент его надо вызвать и что именно через него можно изменить, очень непросто. Нужна инструкция. А нет инструкции! То есть там лежит некая микроброшюрка "Краткое руководство", но информации в ней чуть больше, чем было на ценнике. За более подробной рекомендовано обращаться на сайт, только вот по указанному адресу такой модели нет. Скачал чуть более подробную на английском языке с малайзийского, кажется, сайта Моторолы, тоже откровений немного. Все методом тыка".

Как-то не сошлись владельцы в вопросе о том, каково время работы аккумулятора и достаточно ли его. Одни жалуются: "После нескольких кругов зарядки держит 3 суток при 30 минутах разговора за этот период. Это самый большой недостаток этого телефона, на мой взгляд". А у других получаются совершенно иные цифры (и отношение, соответственно, тоже): "Аккумулятор, на мой взгляд, нормальный, зря пишут, что он слабый. Просто его, как и вообще любой аккумулятор, надо "раскачать". Для этого надо проделать пару-тройку таких циклов: не заряжать аккумулятор до тех пор, пока он не начнет отключаться от полной разрядки. Затем, когда он полностью разрядился, включаем его на подзарядку и заряжаем по полной, лучше оставить на ночь. Проделав пару-тройку раз эти действия, получим аккумулятор, соответствующий своим номинальным параметрам. И затем можно подзаряжать его, когда он попросит, как обычно. До "раскачки" мне хватало его на 3 дня при часе разговоров в день плюс будильник по утрам и редкие SMS (одно-два в 2-3 дня). После "раскачки" его хватает на 5-6 дней. Для меня очень хорошо. Просто если вы по часу в день пишете SMS или сидите в мобильной "аське", то все это время у вас включен дисплей, который, как известно, потребляет больше всего энергии аккумулятора, тут любой аккумулятор будет садиться быстрей, чем при пользовании телефоном именно как телефоном".

В общем, телефон получился для своего класса и цены неплохой: "В целом всё же это относительно дешевый, простой без ненужных функций типа VGA-камеры и проч. надежный (верю в марку Моторолы), удобный в использовании телефон с полноценным, хоть и не выдающимся MP3-плеером, FM-радиоприемником. Все по делу - ничего лишнего (м. б. кроме цветного экрана)".

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru