МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Motorola V635 - Стильная классика, или телефон, который не даст скучать

Как давно у вас этот телефон?

Примерно 9 месяцев. Купил в конце декабря 2005 года.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую и вполне им доволен. За время пользования сотовой связью сменил телефонов 13-14, и лишь 3 из них у меня задерживались долго: Siemens ME45, Sony Ericsson T610 и теперь вот этот «мотор». На самом деле не вижу смысла сейчас его менять, т.к. прогресс хоть и развивается, но в настоящее время не может мне предложить чего-то революционного. Почему я в свое время взял МЕ45? Потому, что появилась технология GPRS, и я захотел телефон с его поддержкой. Далее – появились цветные экраны, тоже – «хочу!» А сейчас на что менять? Камеру в 2-3 Пм впихнут вместо 1,2? Здорово, но не вдохновляет на это потратить «лишние» 10-15 тыс., у меня простенький цифровик Pentax Optio E10 лучше снимает. Дисплей 240х320? Ребята, ну неужели ради этого стоит менять телефон? У меня 176х220 – «выше крыши!» В общем, на сей день мой телефон совсем не устарел, и пока о замене речи не идет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Попал он очень сложно. На самом деле я его покупаю уже второй раз. Первый был неудачный – про глючную прошивку уж молчу – это дело поправимое, но вот когда он при легком хлопке перезагружался – это говорило уже о механической проблеме, возможно, со шлейфом. Плюс после снятия защитной пленки обнаружил не совсем симметрично вставленный экран. Но сам виноват: знал, что в «Евросети» трубки брать не стоит, но разума не послушался – нигде больше не нашел, а к тому же был простужен, и было лень искать. Поплатился. С возвратом затянул, да и опять же влом было, в общем, продал его барыгам на Савеле, да смылся по-быстрому, чтобы не догнали.

Но телефон больно уж по душе оказался – внешне: обалденный дизайн, стильный металлический корпус; раскладушка – классический мужской телефон, с которым не стыдно показаться в любом обществе человеку любого уровня. Кроме того, сыграла роль его «начинка», ибо мне с Nokia 3120 было весьма скучно.

И в тот же вечер я решил рискнуть второй раз. Но найти его оказалось делом непростым: обошел ряд приличных магазинов в Отрадном, заехал на Горбушку, прошелся там везде, где только мог, не обошел вниманием даже палатки барыг, но ни одного! В «Беталинке» меня стали убеждать, что его сняли с производства, хотя на сайте «Моторолы» он не в «архиве», предложили купить V360, но зачем мне этот кусок пластмассы после того, что было? Поехал я грустный домой, уже в Крылатском в десятом часу решил зайти напоследок в «ИОН», и как вы думаете? Стоит! Последний, на витрине! Не задумываясь, взял, переплатив почти тысячу, но не жалея. Пришел домой, изучил «бумажки», оказалось, что он выпущен всего за 2 месяца до покупки и стоит на нем последняя прошивка – 6FR.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Как уже говорил – дизайн, – выглядит стильно и дорого, не надоедает, ибо нет ничего лишнего, никакой нездоровой фантазии: классика телефонов бизнес-класса и не только. Но это лишь вступление. Потому что кроме внешней красоты телефон наделен и внутренними достоинствами, с ним не соскучишься:

- Увидел в дороге что-то интересное, запечатлел момент 1,2-мегапиксельной камерой – для запасной вполне сойдет. Конечно, сейчас она уже далеко не лидер (по сравнению с теми же SE K750, K790), но довольно сносная и способна доставить немало радости. Сравнивая ее с камерой «мотора» V3i (думал, они аналогичные), оказалось, что моя ее превосходит на порядок. У меня за время пользования накопился архив памятных фоток на несколько сотен мегабайт. Вот ради примера (сжаты до 600 точек по ширине, как требует руководство этого сайта):



- Захотел послушать музыку? Пожалуйста: имеется mp3-плеер и карта памяти T-Flash, на которую, в зависимости от ее величины, можно загрузить несколько часов музыки. Я себе купил на 256 Мб и считаю для этого телефона ее оптимальным размером. Хотя у штатного плеера есть и недостатки: весьма долго загружается, не поддерживает битрейд свыше 192 кбит/с и русские теги. Собственно, для телефона это простительно. Битрейд в случае надобности я уменьшаю программой dBpowerAMP Music Converter, а теги перевожу в транслит PZ TagEditor, и все дела. Недостатки эти компенсируются весьма неплохим качеством звука в штатных наушниках: хоть басов и маловато, но звук очень «чистный» и объемный, слушать одно удовольствие.

Кому не нравится предустановленный плеер, можно загрузить стороннее ява-приложение, например, Light Player – он запускается куда быстрее, но мне показалось неудобным его управление.

- Ну а если музыку слушать неохота, всегда можно воспользоваться Интернет-приложениями с помощью GPRS/EDGE. Почту можно проверять и отправлять с помощью встроенного почтового клиента, благо он нормально работает с русской кодировкой, хотя есть ограничения на работу с вложениями, но они нам нужны в телефоне?

А вот для аськи и путешествий по веб-страницам надо установить Ява-приложения Jimm и Opera-mini, которые после настройки веб-сессий вполне исправно работают и могут доставить массу удовольствия и помогут убить время (хотя Jimm в последнее время часто не запускается, но телефон тут ни при чем – вина скорее в безалаберности разработчиков).

Вот фото того, как это выглядит на экране телефона:

Также хочу добавить, что для любителей WAPa есть возможность сэкономить – WAP в этой модели может работать через точку доступа GPRS-Интернет, что в разы дешевле GPRS-WAP. Проверено мною лично – достаточно изменить точку доступа WAP 2.0 в WEB-сессиях. С ее же помощью работают и Jimm с Opera.

Хочу отметить отдельно: телефоны «Моторола» созданы явно на любителя: возможностей в них много, но большинство «скрыты» и воспользоваться ими не так-то просто: приходится «лезть» в файловую структуру телефона с помощью сторонних программ и включать кое-какие опции. Кому-то это нравится, а кому-то нет – все люди разные: кто любит книги читать, а кто в недрах компьютера копаться.

Например, столкнулся с такой «фичей»: при разговоре этот телефон во время пауз отключает микрофон, тем самым, блокируя посторонние шумы. Вроде здорово, но есть и обратная сторона медали: когда я начинаю говорить, часть первой фразы может «проглотиться», что не всем нравится. Эта функция называется режимом экономии батареи и вроде бы не отключается. Ан нет! Берем сторонний софт под названием P2K Advanced Editor, переводим телефон в режим «Модем телефона», втыкаем кабель и лезем в его недра. После чего режим экономии батареи можно отключить уже через появившееся меню телефона – микрофон больше не отключается, слышно все, но… батарея и правда садится за день. Выбирайте.

Также с помощью этой программы можно делать и другие «чудеса»: отключить ненужный значок «1 линия», включить нет-монитор и прочее. Выглядит она так:

Кстати! Про нет-монитор! Весьма интересная штука! Благодаря ему и помощи ребят с сайта www.gsm-msk.m-pro.ru (особая благодарность fon’у) я теперь знаю все БС в своем родном Крылатском! Вот они.

Но не будем отвлекаться: Нет-монитор, как я уже писал, включается с помощью вышеописанной программы и позволяет видеть номер БС и антенны, на которой «висит» телефон; номер канала, LAC, уровень приема в дБ, наличие «ежа» и прочее… Выглядит оно так:

Перейдем к оформлению. Для заливки скинов (оболочек экрана), которых в Интернете сотни, используем P2kCommander, ибо опять же – просто так их не загрузишь, производитель не разрешает. Скины преображают телефон, меняя все – заставку, оформление меню, иконки, звуки – если того хочется. Выглядит пограмма так:

А редактировать закаченные скины, и даже делать свои, можно с помощью skinner4moto:

Для установки Ява-приложений, чтобы не тратиться на WAP, как того хочет производитель и наши доблестные операторы, используем программу MotoMidMan:

Собственно, возможностей много и описывать их можно целый день, каждый найдет что-то свое. А если что непонятно, добро пожаловать на www.motofan.ru.

Связь с компом у телефона как по кабелю, так и по Bluetooth – оба варианта работают без проблем, хотя я предпочитаю кабель – удобнее. К сожалению, «родной» кабель не позволяет заряжать телефон от usb-порта, для этого есть в продаже «левые». А вот что немного расстраивает – это скорость закачки файлов, она довольно небольшая.

Хочется отметить удобство настройки «моторол» под себя: я сразу же настроил софт-клавиши под нужные мне функции и поменял местами пункты меню, сделав первым «Настройки».

Любителям менять прошивку – тоже полный простор для творчества – их в Интернете много, включая «переделанные». Я же ни разу не менял по двум причинам:
1. Дорожу гарантией
2. У меня и так она последняя, стабильная.

Также хочу отметить «родное» ПО «Моторол»: Motorola Phone Tools. Его следует сразу обновить – «залить» мегабайт 50-60. Работает вполне сносно – можно использовать для закачки контента, синхронизации с Аутлук (без проблем, включая русскую кодировку) и прочего. Также с ее помощью можно использовать телефон как GPRS/EDGE-модем – в последнем случае скорость закачки очень впечатляет, далеко обходя скорость диалап-модема. Хотя, конечно, это зависит и от оператора, - я пользуюсь МегаФоном.

И в завершение этого пункта хочу отметить такие достоинства этого аппарата, как отличная слышимость в динамике и микрофоне, уверенный прием и классное звучание мелодий.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Главный недостаток телефона – это его разъем. Уже раз 5 была такая ситуация: ставил телефон на ночь на зарядку, а утром находил его все незаряженным – зарядка продолжала мигать. После изучения этого вопроса выяснилось, что виной тому конструкция разъема и проблема эта не у меня одного. Достаточно протереть контакты спиртом и проблема на время решается. Кстати, из-за этого и время зарядки телефона разное – иной раз заряжается по 4 часа!

Ну и сам аккумулятор: при более-менее активном использовании – максимум 2 дня, если уж совсем мало пользоваться – то 3. Слабовато.

Еще маленький недостаток – нельзя ставить мелодии на звонок с карты памяти, приходится копировать их в телефон, а его память не такая уж и большая – мегов 8 что ли. Но в случае чего «режу» мелодию программой mp3DirectCut.

Кто-то жалуется на то, что при отдельной мелодии на абонента она играет также и на смс, независимо от прочих настроек. Сам даже не проверял – у меня одна мелодия на всех. Ну а авторам отзывов, где жалобы на то, что якобы в адресной книге 1 номер на имя и все, при этом много криков и негатива, даже писать ничего не хочу – попробуйте почитать инструкцию, помогает.

Чего вам в нем не хватает?

Эмм… Сложный вопрос. Вроде особо не страдаю, вышеописанное – не критично. Разве что разъема mini-usb, как в V3i, чтобы проблем с зарядкой не было.

Какие функции телефона вы используете часто?

Разговариваю по большей части, реже смс. Камеру иногда, Асю и Оперу стал использовать очень редко – из-за изменения тарификации в МегаФоне по 100 кб за 15-минутную сессию. Плеер иногда использую - «подсел» на аудиокниги. Скины меняю, мелодии… В общем, пользуюсь активно.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Ну, например, смс – не люблю их набивать. И, как писал, стал редко использовать Интернет: EDGE дорогой, а дома выделенка. В остальном, лень вспоминать, да и какая разница?!

Какие функции не используете совсем?

К примеру, органайзер. Человек я явно не «на расхват», а дела житейские и так помню, до склероза пока не дожил. ?

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Разве что проблемы с зарядкой.

Какие глюки были замечены?

С этой прошивкой особо их нет. Ну подвисал разок в режиме камеры, иногда не открывал Ява-приложения или писал, что они просрочены. Было один раз дело, выдал, будто SIM-карта не зарегистрирована. В общем, мелочи, большей частью от моего слишком активного вмешательства. Перезагрузка всегда спасала отца русской демократии. В целом же – работа стабильная, сам по себе не виснет, не выключается.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Предыдущие мои телефоны, достойные уважения, были другого поколения: ME45, T610, остальные – так себе. Современные же модели, с которыми можно сравнить по функционалу и которые у меня были, - Nokia 6630, Rover M1 – все же смарты, а не телефоны, и от них я избавился из-за их глючности и недоделанности.

Что еще вы можете сказать?

Хочу выразить искреннюю благодарность Игорю, известному в Интернете как booroondook, за помощь в освоении и настройке столь сложного устройства! А также пригласить всех любителей сотовой связи пообщаться на форуме www.sotalink.ru.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

9 баллов дам, хотя это и субъективно - аппарат на любителя. 1 балл за разъем, а остальное – мелочи. Мне этот мобил не дает скучать, да и выглядит очень стильно и не надоедает.

С уважением к прочитавшим,

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru