МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Motorola V3 - Тест GPRS в сетях EDGE

Как давно у вас этот телефон?

3 месяца.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил по критериям наличия iTap, нетмонитора; защиты всего паролями; ЮСБ с подзарядкой от дата-кабеля; большой, физически, дисплей, больше, чем у V360; внешний цветной дисплей; использование в качестве модема. И не пользовался до этого раскладушками. Это телефон-легенда, в своё время стоил 21000 руб. (1$=27,5 руб.). Его просто надо взять вот и всё, не на всю жизнь, естественно, пока не возьмёшь - не поймёшь.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

На камере стоит закалённое стекло. Меню "Технология" - нетмонитор. Активировал спец. программами. Драйвер, первый попавшийся в папке с самодельным софтом используется на модем. Меню сделал 3х4. Закачал 30 приложений (это максимум), книги, и т.п. Прогами можно сменить все пароли и все данные.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Нет вкручиваемой штыревой антенны, однако есть некое гнездо для внешней - это плюс.

Фотографии закрытым телефоном получаются зеркальные - можно хорошо это видеть, если фотографировать текст.

SMS входит около 100 штук (50 входящих и 50 исходящих, либо любая пропорция, в сумме не более 100).

Несертифицированный софт не хочет считывать отправленные письма с и-мэйла; очень долго считывает телефонную книгу на компьютер.

Симметрия. Японская пословица: "Симметрия - признак плохого вкуса", но, тем не менее, нам её являют даже японцы. Продольная, бывает поперечная (Е398, 6600, К750i). Раньше спасал штырь антенны - хоть какая-то разница, сейчас - всё симметрично. У всех.

Не отправится SMS и и-мэйл, если в процессе закрыть Моторолу. Программы некоторые полностью прекращают зарядку, чтобы произвести чтение информации.

Самая маленькая кнопка - внутренний кружок ОК - постоянные ложные нажатия и ошибочные после вальяжного гуляния по остальным. Тактильно-неузнаваемая клавиатура. Плоская - это не панацея.

Пароль на SMS ставится, но когда приходит SMS - видно имя от кого. Слишком много ненужной памяти.

Просто надоел, как и любой телефон.

Чего вам в нем не хватает?

Армированный пластик надо, как у Сименса М65. Чтобы при вынимании аккумулятора можно было работать с зарядки, как у ноутбука, чтобы лишний раз не заряжать (взорвётся).

Какие функции телефона вы используете часто?

GPRS - 99% времени. Отправляю SMS со своего почтового ящика.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Будильник - очень неудобный, а-ля Моторола.

Какие функции не используете совсем?

MMS. ИК-порт - вообще, во всех телефонах, у В3 нет его.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Нет.

Какие неприятности случались с телефоном?

Никаких.

Какие глюки были замечены?

Иногда левая софт-клавиша сама меняет название, например, "МэйлМэн" на "Мои приложения". Постепенно количество хранимых SMS уменьшилось - входит меньше 100 штук (80, например).

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

1. 6600 (оценка - 0).
2. ST55 (-).
3. К700i (0).
4. 6230 (10).
5. Е398 (0).
6. 3410 (10).
7. Philips 820 (0).
8. SE T68i (10).

Из 9 сотовых 5 разных брэндов: 3 Нокии, 2 Сони, 2 "Мотора", остальных фирм - по 1 шт.: почти рейтинг.

Что еще вы можете сказать?

Все 4 оператора здесь ввели ЭЙДЖ, протестировал в течение относительно длительного времени, собрал статистику и сделал неожиданные выводы.

Данные теста GPRS-модемов в сетях GSM-EDGE
ОпСоСDL, кБ/сUL, кБ/сТелефон
Билайн7,312,5Только V3 900 МГц
МТС9,49,3Только T68i
Мегафон8,49,8DL - T68i, UL - V3 900 МГц
ЕТК6,0-Только V3

В тесте использованы 2 телефона: T68i (только Bluetooth-USB) и V3 (только кабель-USB).

Все значения - экстремумы. Средние значения обычно намного меньше - около (1,3) кБ/с (Б=Байт - везде по тексту).

Статистика собрана за общий период с 8 марта по 25 июля (около 5 месяцев), однако период тестирования разных операторов различен. Наибольший объём прокачан на МТС (около 5 ГБ). Время - различное. Параметры, одинаковые для всех тестов, - место - в квартире в кирпичном доме, использовалось одно и то же оборудование, ОС - W XP P.

Все ОСС номинально доложили о благополучном освоении и внедрении EDGE - до 8 марта отрапортовали в СМИ. У кого есть ЕЖ - видели значок на соответствующих моделях телефонов.

Программа мониторинга сетевой активности - DU Meter.

Результаты сопоставимы, нет разбега на порядок и выше, разумеется.

Местный ЕТК не есть худший - данные собраны с одного подключения за несколько минут открытия нескольких страниц, поэтому отсутствует UL, как элемент сравнения. Личное мнение - у ЕТК, возможно, самый стабильный приём и, возможно, самый быстрый. Не использую из-за неадекватной стоимости и политики ЕТК.

ВТ у Motorola v3, как и ожидалось после Е398, - неадекватен для модема: обрыв связи после 5 минут онлайн, у SE T68i может без разрыва более 16 часов использоваться для приёма-передачи данных.

Дополнительно активно использовались встроенные e-mail клиенты в обоих сотиках, в Мотороле используется клиент ещё и на Java - экономичнее встроенного, однако на 5 кнопок больше надо нажать: 11 раз на встроенном в "Моторе", 16 - на приложении MailMan (без учёта выбора абонента и набора тела письма, естественно). Сейчас пользуюсь только ММ.

В сети иногда попадаются некоторые тесты, но очень мало и не столь длительные по времени проведения, так как на 4 операторах поймать провалы сети или пики за час неправильно, в данном тесте отобраны максимальные значения, которые говорят о многом: если сеть занята, так называемый "сбой вызова", таких значений не достичь ни при каких обстоятельствах.

Это не реклама и не пропаганда ничего и никого.

Вывод личный, на основе этих данных, а также не вошедших в данный обзор, неопубликованных объективных и субъективных фактов: с телефоном Моторола V3 можно смело пользоваться любым оператором, качество услуг, предоставляемых данными (всеми GSM-ОпСоСами в регионе), нивелируется предоставляемыми возможностями именно аппарата - использовалась возможность выбора частоты - канала, обнаруженных активированным нетмонитором. Стабильный как модем. Дополнительное замечание - удобно пользоваться: зарядка одновременно с GPRS-сессией. Многие говорят в Интернет - от сотового не зависит ничего при модемной связи. Это не так, плюс - очень большое влияние имеет SAR, как косвенный показатель мощности передатчика. А насчёт стоимости - с EDGE можно больше намного быстрее потратить. Разумеется, "Ёжик" нужен.

Это 15-й рассказ. 25 июля 2006 г.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 из 10. Нет.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru