МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Motorola V177 - Телефон хороший, но продукцию Motorola никогда больше не куплю

В первую очередь хочется отметить отличное соотношение цена/функциональность/качество (кроме одного но о качестве - см. ниже).

Очень нравится дизайн - на мой взгляд, один из лучших среди раскладушек всех ценовых категорий. Хотя могла бы Motorola сделать внутреннюю антенну и слегка потоньше корпус - впрочем, это увеличило бы цену и, что еще более важно, наверняка сократило бы срок службы батареи. Не помешал бы внешний регулятор громкости на торце аппарата.

Отличный прием, качество связи; громкая и хорошая полифония (но на максимальной громкости динамик может трещать).

Приятный на ощупь корпус, приятная на ощупь, большая и удобная клавиатура (одно из преимуществ перед телефонами с классическим корпусом - можно сделать большую клавиатуру, не увеличивая (в длину и ширину) размеры аппарата), хоть и чуть-чуть жесткая и немного с коротким ходом клавиш при нажатии (но это уже субъективно). Корпус сделан качественно, без люфтов (по крайней мере, в моем экземпляре). В общем, "снаружи" телефон очень удобный и стильный.

В отличие от многих других дешевых раскладушек, есть внешний дисплей. Кстати, расположение текста на нем - вертикальное. Наверное, многим понравилось бы горизонтальное (как на большинстве внешних экранов раскладушек), но я могу по личному опыту сказать: так гораздо удобнее смотреть на экран, например, вынимая телефон из кармана (если вы правша и телефон в правом кармане) - чтобы посмотреть время или номер/имя звонящего, не придется поворачивать телефон. Вроде бы мелочь, но именно из таких мелочей и складывается эргономика телефона.

Внешний экран монохромный, читается прекрасно, подсветка отличная.

Кстати, единственный способ включить подсветку внешнего экрана (естественно, не раскрывая телефон) - нажать на загадочную клавишу PTT (push-to-talk клиент) - других внешних клавиш нет. Опять-таки это очень удобно, но если бы PTT работал, неизвестно, что бы при этом происходило.

Внутренний экран хороший, яркий, вполне читаемый на солнце; клавиатура подсвечивается хорошо, равномерно. Единственный недостаток экрана (да и, как следствие, телефона) - экран моментально засаливается - приходится протирать тканью.

Батареи при достаточно частых разговорах хватает на 3 дня - если оставлять телефон включенным круглосуточно, и на 4-5, если выключать на ночь (батарея получает максимальную емкость после нескольких циклов полной разрядки-зарядки). В целом, неплохой результат. Использование GPRS и особенно игр сильно сажает батарею.

Набор функций я считаю именно таким, какой нужен телефону, но с некоторыми оговорками. Хотя не помешала бы поддержка MP3 на звонок. Количество номеров в книге - 100 - мне нормально, но вообще это маловато. Странно, что нет календаря и напоминаний, - это явный просчет Motorola (о просчетах смотри ниже). Хорошо, что нет MP3-плеера и камеры (ведь это даже в самых дорогих телефонах убогого качества).

Теперь о грустном. Поражает нелогичность, неинтуитивность и неудобство в некоторых вопросах, связанных с интерфейсом и управлением телефоном; это усугубляется отсутствием нормальной документации к телефону. В официальном руководстве пользователя (печатном и доступном на сайте) на много страниц рассказывается о Push-to-talk (который не поддерживается операторами и не прошит в телефоне), IM, а также об отправке MMS. А о конкретных ограничениях и возможностях телефонной книги (называемой Моторолой "справочником"), записи и вызова быстрых номеров написано крайне мало.

Например:

1. Установка громкости клавиш осуществляется в "Настройки" > "Стиль Вызова" > "Настройки". Странно, не правда ли?

2. В телефонной книге есть категории (можно их создавать и самому). Чтобы перейти от просмотра одной к другой категории абонентов, надо нажать центральную кнопку джойстика. Вылезет меню: в нем перемешаны пункты "Новая запись", "Редактировать", "Удалить", "Категория" и т.д. Что делает каждая команда? "Редактировать" и "Удалить" - относится к выделенному номеру в телефонной книге, а вот "Категория" - отнюдь не смена категории выделенного номера, а отображение другой категории (потом можно выбрать, какую именно). А сменить категорию для номера - нужен пункт "Редактировать".

3. Быстрые номера можно вызывать как: 1) номер# или 2) зажав соответствующий номер. Причем во втором случае вызываются только номера, начинающиеся с 10. То есть назначаю для какого-то телефона быстрый номер 105, потом если зажать 5, то будет звонок. В первом случае назначаем 5 - нажимаем 5# - все работает, но произойдет не звонок, а открытие меню редактирования данного номера. Для звонка надо будет нажать кнопку посыла вызова. Пункты 2 и 3 никак не описаны в руководстве.

4. При открытом телефоне всегда включена подсветка клавиатуры (то есть нельзя так, чтобы внутренний экран работал, а клавиатура не была подсвечена). Более того, при этом включена подсветка и внешнего дисплея, и на нем написано Motorola - и это при том, что при открытом телефоне внешний дисплей, очевидно, не виден. И какая тут экономия энергии?

Возможно, некоторые особенности связаны с программными ошибками.

Кстати, о качестве и ошибках: при покупке не работало зарядное устройство - пришлось менять. При переходе через полночь при выключенном телефоне отключается будильник - после долгих разговоров с "горячей линией в России" эта самая линия посоветовала нести телефон в СЦ. Других глюков в телефоне нет - работает как часы. Делайте выводы сами.

В общем, удобный, практичный, недорогой и стильный телефон, по нему приятно говорить. Использовать телефон для разговоров очень удобно. Но как фирма Motorola меня разочаровала - в основном, из-за не очень хорошей программной реализации телефонов и неудобного (в некоторых моментах) интерфейса (читал мнения про "бритву" V3 - там те же нарекания, с которыми я столкнулся).

Оценка телефона - 9. В целом, за такие небольшие деньги очень хороший аппарат.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru