Как давно у вас этот телефон?
Появилось сие чудо у меня 11 мая 2003 года. Значит уже 1.5 года, получается, пользуюсь.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Пользуюсь, ещё как пользуюсь. Хотя чуть не со дня покупки мечтаю поменять. Причина не в недостатках модели в целом, а в особенностях работы (IMHO) доставшегося мне аппарата.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон ко мне попал прямо из салона сотовой связи "Т1". Судя по большинству признаков (s/n, РСт, СЭС, коробка, русская инструкция), телефон "белый".
Критерием выбора стала цена.
Появилась необходимость в телефоне для выезда в область, а мой рабочий DAMPS переставал функционировать в качестве телефона на подъезде к официальной границе города. Хотелось GSM с функционалом хотя бы приближающимся к моему DAMPS'у, но стоимость подобных телефонов была... Дорогой понтовый телефон был без надобности.
Тогда взгляд упал на V100. Habitus у него, конечно, весьма оригинальный (до сих пор мало кто верит, что это телефон☺), но функционал за такие деньги весьма и весьма устраивал.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
- Очень понравилась литиевая батарея, которую можно подзаряжать хоть каждый день, если планируется повышенное количество разговоров. За многие годы устал, честно говоря, от NiMH с его необходимостью полной разрядки, которая, как правило, приходится на середину рабочего дня. Батарея легко держит два дня с выключением на ночь при 1-1.5 часов разговоров. Если вообще не трогать телефон, может и 4 дня проваляться☺.
- Не может не порадовать и полная qwerty-клавиатура. Хоть слепым десятипальцевым методом и не попечатаешь, но ускорение набора текста налицо.
- Огромный экран - блеск. Море достаточно крупного текста, по-человечески раскиданные значки, а не налепленная по углам мелочёвка. Никогда не возникает проблем разглядеть, кто звонит, беспрецедентный размер букв и цифр. Хотя, конечно, можно было бы и получше использовать такое замечательное пространство - совершенству предела нет☺.
- Предмет вечных споров - проводная гарнитура, как единственно возможный способ разговора. Если честно, поначалу было довольно некомфортно, потом привык, хотя проводок конечно мешается несколько. А сейчас, учитывая значительно возросшую длительность разговоров, вообще не представляю, как можно без неё? Рука с телефоном у уха (особенно в куртке) уже через 10 минут отсыхает, а через 20-25? Что уж говорить об освобождённых руках?
- Диктофон - замечательная вещь! Записать надиктовываемый телефонный номер, ИНН, номер договора, любую другую цифирь, которая обычным мозгом запомниться с первого раза не может принципиально.
- Как он держит связь в режиме разговора! Рядом Т192 нервно спрашивает: "Где моя сеть?", а V100, не показывая на индикаторе напряжённости сети ничего кроме символа антеннки, разговаривает без единого разрыва и даже почти без чихов.
- Очень важное для меня наличие "Net Monitor", ручное переключение диапазонов 900/1800/900-1800.
- Возможность настраивать "Меню" по своему извращённому желанию. Всё, что нужно, вытащил в краткое меню, всё ненужное затолкал в длинное, а то, что не поддавалось (типа "Alarm", "Internet Access"), прибил кодами. Теперь пользоваться меню одно удовольствие☺.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- Масса, хотя бывает и хуже.
- Размер, а как ещё затолкать в телефон такой экран и клавиатуру?☺
- Вибра в кобуре на ремне не всегда ощущается, можно побороть с помощью автоответа, правда, наушник придётся всё время в ухе держать☺.
- Замечательная фраза: "Батар. разряж." - забивает часы на экране, а, учитывая, что с этой надписью он у меня целый день может работать... Правда, можно назначить "Показать дату, время" на "Quick Access"-клавишу, но это лишние нажатия.
- Не очень удобный "Phone book", особенно не нравится то, что нельзя копировать из ячейки в ячейку (или я не разобрался?).
- Не очень удобный "Net Monitor". Чтобы добраться от "Active channel" и "RxLevel" до "Cell ID" и "LAC" нужно аж 7/8 нажатий клавиш! При таком огромном дисплее можно было бы основную информацию и на один экран затолкать без ухудшения видимости☺.
- При склеивании длинных SMS-ок в местах склейки удваиваются символы. Мелочь, конечно, но временами приводит к некритическим разночтениям☺.
Чего вам в нем не хватает?
- Памяти. Зверь позиционируется как "Personal Communicator" с явным уклоном в сторону коммуникации через SMS. И при этом в самом телефоне под SMS отведена только память "Message Editor'а", который при этом рассчитан на 1 (!) 160-символьную SMS-ку. Возможность отправлять длинные SMS-ки отсутствует.
- Подобие шаблонов можно сделать только через "Outgoing messages", которые находятся (вместе с "Incoming") в SIM-ке (10 стандартных SMS на всё про всё).
- Гарнитуры с кнопками "Smart" и "OK" (хорошо бы ещё и диктофона, хотя бы на корпусе снаружи), желательно беспроводной (bluetooth, за такие-то деньги?☺).
- Профилей (особенно звуковых). Присвоения абонентам персональных рингтонов.
- Можно органайзер с календарём. На таком экране календарь бы замечательно смотрелся.
- MP3-плеера или, в крайнем случае, стерео FM-радио. Это, конечно, некритично, но было бы неплохо☺.
Какие функции телефона вы используете часто?
- В первую очередь, функцию голосового разговора, набор, отправление и прочтение SMS-сообщений.
- Во вторую, "Eng Field Options" - моя любимая игра.
- Затем узнавание текущего времени и даты, а также дня недели и года; диктофон (кстати, самостоятельно изготовил замечательный кабелёк для переливки диктофонных записей на компьютер через разъём гарнитуры); голосовой набор.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Калькулятор, настройка дополнительных принадлежностей, bricks.
Какие функции не используете совсем?
Internet access, alarm.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Ремонтировать не приходилось. Так как в сервис-центре сказали, что телефон в ремонте или замене не нуждается. Два раза включал, один раз выключал (для походов в сервис-центр) "Test Mode".
Какие неприятности случались с телефоном?
Крупных неприятностей не случалось, я очень бережно обращаюсь со своими зверями☺, по мелочам.
Пару раз подвисал на гарнитурном проводке, один раз длина проводка не успела полностью выбраться и он сумел добраться до пола с высоты аж 20 см (правда вместе с штатной кобурой).
Недавно на него в раскрытом виде положили увесистый мягкий предмет (мешок☺), в результате чего он разложился как новый Philips 855, кажется, на все 180 градусов.
Никаких изменений в поведении аппарата, после всех вышеперечисленных событий отмечено не было.
Какие глюки были замечены?
С первого же дня после покупки обратил внимание на странное поведение сетевого палкомера. В 100 метрах от БС в прямой видимости уровень сигнала достаточно систематически полностью исчезает. Сразу с твёрдых 5 палок до 0, хотя логотип оператора, как правило, с экрана не исчезает. Отсутствие палок продолжается 2-3 секунды, после чего мгновенно появляется полный уровень сигнала. Позже обратил внимание, что частота этих пропаданий зависит от количества доступных БС в округе. В городе это происходит реже, а в области, где приходится 1 БС 900 МГц на город, 3 раза в минуту, т.е. каждые 20 секунд.
Причём это состояние также отражается на часах: они начинают отставать на 20 минут за 1 час. Не помогают ни перезагрузка аппарата, ни передёргивание батареи. Через неопределённое время часы исправляются, а палки так и дёргаются туда-сюда.
Также до аппарата весьма трудно дозвониться, скорее всего, это из той же кучи, что и предыдущие глюки. С завидной регулярностью он как-то отваливается от сети, и, несмотря на то, что показывает, будто всё хорошо (логотип, 5 палок), "находится вне зоны досягаемости", SMS-ки не принимает. Продолжаться это состояние может десятками минут, если его не "прокачать" вручную (позвонить, послать SMS-ку), что приводит его на некоторое время в чувство, правда, иногда только на несколько секунд☹.
Иногда при попытке позвонить (опять же в зоне с малым количеством БС) молча перезагружается, причём индикатор батареи и символ антеннки с экрана не пропадают.
В сервис-центре, куда я его сдавал 3 раза (в первый раз через 3 дня после покупки), мучили аппарат в общей сумме больше месяца. Вердикт: RFC работает нормально, аппарат в ремонте и замене не нуждается. Обращайтесь к своему Оператору.
Все вышеперечисленные глюки проверены со всеми возможными SIM-ками и сетями - разницы никакой. Никакой связи с включением/выключением "Test Mode" не отмечено. Для того, чтобы попытаться понять природу глюков и включал собственно.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
- По сравнению с Motorola T192 чаще находит сеть, меньше квакает и чихает.
- По сравнению с Motorola V66 лучше держит соединение. Любит V66 без объяснения причин обрываться, чуть что не так, правда, с недавнего времени под BeeLine-1800 почему-то перестала.
- По сравнению с Nokia 3510i лучше находит сеть в проблемных зонах.
- По сравнению с Siemens'ами меню гораздо понятнее, особенно после настройки, и навигация по нему приятнее. А35 примерно из той же ценовой категории, только что поменьше маленько, а функционал вообще никакого сравнения.
Что еще вы можете сказать?
Телефон, конечно, менять буду. Для работы всё-таки желательно телефон, на который дозвониться можно без проблем. Но это чудо "вражеской" техники обязательно оставлю. Будет посылать SMS-ки, почту получать.
Если кто-нибудь сталкивался с вышеописанными глюками и знает, как с ними бороться, напишите, пожалуйста. Хотелось бы исправить, привязался я к нему.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
При условии, что вышеописанные глюки характерны только для моего аппарата, а не для всей линейки V100, ставлю 8 баллов. Минус 2 балла за отсутствие собственной памяти под SMS-ки.
Порекомендовать можно было бы людям, которых не смущает довольно большой (для современного аппарата) вес и размер. Которые пишут много SMS-ок и ненавидят T9 (здесь его просто нет☺), и вообще любят писАть транслитом☺. Можно было бы, но не продают его больше, я последний купил☺. Но свою нишу среди немногочисленных оригинальных телефонов он уже занял.
Denniski