МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Motorola Timeport P7389 - Мой Пламенный Мотор

Пожалуй, лучше я напишу "вольным стилем", но ваши вопросы постараюсь учесть.

Итак, мой первый и пока единственный телефон, Motorola P7389, куплен в одном из киевских салонов "Mobiland" в феврале 2002 года, т.е. уже более 2 лет назад. И хотя у меня периодически и возникают мысли сменить его на что-либо новое (с полифонией, картинками и т.п.), но пока им не удалось подвигнуть меня на смену аппарата.

Вот жене недавно купил Mitsuibishi M320 (вместо ее старого "Марса"), пусть себе модничает.

Аппарат полностью официальный, даже меню по умолчанию на украинском языке.
Гарантию на него давали полтора года, не понадобилась.
Критерии были такие:
цена до 150 у.е.,
литиевая батарея (тогда они было далеко не во всех аппаратах),
эргономика (об этом дальше),
ну, и качество связи, хотя на тот момент я мог об этом судить только с чужих слов.
Перед походом в магазин я прошерстил весь Интернет и об этой модели уже почти все знал.

Далее по о достоинствах и недостатках по порядку.

Корпус.
Округлый, без острых углов, удобно лежит в руке.
Внешняя антенна немного портит впечатление, но за нее удобно извлекать аппарат из чехла.
Очень прочный. Аппарат у меня за 2 года падал 3 раза, все 3 раза на асфальт, один раз даже с дополнительным ускорением (это я через забор перепрыгивал, и телефон с пояса сорвался). Результат - несколько царапин. И никаких сбоев в работе, аппарат даже не выключился (кроме третьего случая, когда отлетела крышка батареи и сама батарея выпала).

Кнопки.
Большие, мягкие, выступают над поверхностью, далеко друг от друга, легко набирать номер даже наощупь.
Для меня лично, кнопка ОК/"ответ" расположена справа, а "отмена"/"конец связи" - слева. Для меня, как для компьютерщика, это очень логично: справа - Enter, слева - Esc. У остальных же фирм почему-то наоборот. Хотя, конечно же, это дело привычки.
Буквы на клавишах не стерлись до сих пор.
Для блокировки аппарата нужно нажать 2 клавиши одновременно, что, по идее, требует двух рук, но я довольно быстро приспособился нажимать их одной рукой.
Нет автоблокировки, как в Сименсах, но, опять же, заблокировать телефон после разговора у меня уже настолько "на автомате", что я и не замечаю этого действия.
Немного раздражает следующий момент: если телефон блокирован, на звонок ответить можно, а вот чтобы прочитать пришедшее сообщение, придется сначала его разблокировать.

Дисплей.
Очень контрастный и трансрефлективный (работающий и на просвет, и на отражение), т. е. подсветка реально нужна только в сумерках и ночью.
В блокированном состоянии при случайном нажатии на кнопку подсветка включается, что, по идее, не продлевает жизни батарее.
Чтобы посмотреть дату и день недели, надо идти в меню (у меня для этого прописан пункт "быстрого меню"), т.к. в исходном состоянии на дисплее отображается только время, которое, к тому же, при подсевшей батарейке не видно, т.к. вместо него вылезает надпись: "Батарея разряжена".

Диктофон.
Это вещь, без которой я уже не представляю себе мобильника.
3 минуты для записей есть далеко не у всех (даже современных) мобил с диктофонами.
Кнопка записи расположена прямо под большим пальцем, чтобы включить запись, не нужно отрывать телефон от уха.
Единственная претензия к диктофону, невозможно удалить отдельно взятую запись, только все сразу. Иногда это достает, когда память закончилась, а чтобы ее освободить, нужно всё прослушать и записать на бумажку те записи, которые еще нужны. Поэтому я стараюсь регулярно "сливать" информацию с диктофона, не дожидаясь подобных ситуаций.

Меню аппарата - отдельный вопрос.
Часто слышу от знакомых и незнакомых людей, что "у Мотора меню дебильное". Это как посмотреть.
Да, "сходу" добраться до нужного пункта меню непросто, приходится пролистывать их по одному.
Зато:
шрифт меню крупный, не нужно вглядываться;
есть "быстрое меню".
Всего-то нужно потратить 15-20 минут, чтобы настроить себе доступ нажатием 2 кнопок к 9 часто используемым функциям.
У меня, например, это:
1 - написать SMS,
2 - прочитать SMS,
3 - поиск в тел. книге по имени,
4 - добавить абонента в память телефона. книгу,
5 - прослушать записи диктофона,
6 - последние входящие звонки,
7 - добавить абонента в память SIM-карточки,
8 - вкл/выкл виброзвонок,
9 - посмотреть дату и день недели.
Подробнее об этом, дальше.
Скажите честно, что еще вам может понадобиться каждый день, если телефон вам нужен именно как телефон, чтобы звонить и отвечать на звонки?

Еще маловата емкость стандартной батареи, 550 мАч. Мне ее хватает на 2-3 дня, но я почти сразу купил J-Power на 900 (плюс где-то еще день-полтора). Кстати, обе батареи до сих пор живы, хотя "чужая" уже начала понемногу умирать.

Русификация.
Меню полностью поддерживает русский и украинский (!) языки.
Читать SMS по-русски можно;
писать SMS по-русски нельзя;
вводить имена по-русски нельзя.

Телефонная книга.
Одна запись - один номер телефона. Вроде бы минус. Но, опять же, как посмотреть. Например, у жены в ее старом "Марсе" на 1 запись можно записать 3 номера: мобильный, домашний, рабочий.
И тут у меня стразу возникают вопросы, учитывая, что:
а) нажимая быструю кнопку для вызова абонента, приходится еще выбрать, на какой из этих 3 номеров ты хочешь позвонить, хотя;
б) реально с мобильника мы чаще всего звоним на мобильник, т.к. домашний и рабочий - это городские телефоны, а туда звонить дороже.
Это не касается, конечно, "безлимитчиков", но они могут себе и круче аппарат позволить, где всё удобно и продумано, а также абонентов СуперДжинса, но они этот телефон уже вряд ли найдут в продаже.
Плюс обратная сторона медали, звонок по "быстрому" номеру действительно осуществляется нажатием одной кнопки.
При получении SMS в качестве отправителя сообщения указывается его номер, а не имя из тел. книги. Согласен, это реально неудобно. Говорят, в одной из новых прошивок этот недостаток устранен.
Памяти для номеров мне лично хватает. 100 в телефоне + 100...250 на SIM (на Киевстаре у меня было 100, сейчас на Джинсе - 250). Правда, память телефона заполнена на все 100, но симка почти нетронутая.

Качество связи.
В интернете много читал о том, что "у всех Моторов связь лучше, чем у всех остальных". Я бы не был так категоричен. Нет, у меня ни разу не было такой ситуации, чтобы какой-то другой телефон ловил сеть, а мой - нет. Но и обратного варианта тоже не было ни разу.
Вывод: все это треп (или маркетинг), все нормальные фирмы давно научились делать нормальные телефоны в плане приема.
Зато другой факт: мы с женой были на Киевстаре (на пакете "Ace"), и я ее очень плохо слышал даже на максимальной громкости (которая, кстати, очень удобно регулируется отдельными кнопками).
Когда мы оба перешли на Джинс, качество стало сравнимо с разговором по обычному телефону в пределах одной АТС. Так что от телефона еще не все зависит.

Звонок.
Небольшой набор стандартных сигналов, одна пользовательская мелодия, прошиваемая только вручную и звучащая намного тише стандартных сигналов.
Когда аппарат в чехле, да еще в сумке или под одеждой, на шумной улице звонка не слышно. Но поскольку телефон у меня всегда на поясе, пользуюсь вибровызовом, и нет проблем.
Когда телефон лежит (включенный) на зарядке, автоматически включается звуковой вызов, даже если установлена "вибра". Логично, телефон привязан к розетке, а хозяин - нет, и вибру может не услышать.
Нет совместного режима "вибро + звук", есть только "2 вибрации, потом звук".

Прибамбасы.
Игрушек нет, и я этому только рад. Все равно они в мобильниках неполноценные, к тому же являются дополнительным источником глюков.
Найти аксессуары нелегко, не считая hands free, эта фигня со стандартным разъемом и стоит недорого, правда, кнопки вкл/выкл на ней нет, телефон просто отвечает автоматом после 2-го звонка. Когда входящие были платными, за этим приходилось строго следить, но сейчас можно не считать это недостатком.
ИК-порт есть, но кроме как для работы с ноутбуком в качестве модема, его не приспособишь ни к чему.
Да, к телефону прилагается программа для связи с ПК, теоретически позволяющая работать с тел. книгой и отправлять SMS с компа, но ИК-порт она в упор не видит, требует шнурок для COM-порта, который:
стоит $15;
не так просто найти;
и при втыкании его в телефон мой аппарат просто выключается.
Причем проверено на 2 разных шнурках, оба фирменные и оба для этой модели. Необъяснимый глюк, исправить который я так и не смог.

Зарядное устройство выше всяких похвал, ни разу не возникло претензий.
Толстый шнур, который не переломается через полгода-год активного использования.
Т.к. телефон умеет работать в стандарте GSM 1900 (США), предусмотрена вилка для американских розеток.

Чего не хватает?
Будильника, калькулятора.

Практически не востребованы:
WAP, по причине медлительности и дороговизны;
голосовое управление, т.к. даже используя hands free, чтобы что-то скомандовать голосом, надо сначала нажать кнопку на телефоне, да и не всегда он понимает с первого раза, чего от него хотят; может, кому-то это и нужно, но мне проще одну-две кнопки нажать, чем вызывать удивленные взгляды людей на улице или в транспорте;
ИК-порт (см. выше);
функция ускоренного ввода текста iTap, догадайтесь, почему (?); правильно, работает только с английским языком, мало того, для этого он должен быть установлен как системный.

Прошивка до сих пор стоит стандартная, и хотя некоторые ее недостатки устранены в следующих версиях, не хочу рисковать, аппарат пока работает очень стабильно и надежно, а кто знает, нет ли в новых версиях и новых глюков?

Глюки.
Есть один, не особо страшный, да и нечастый. Иногда после включения нельзя сразу набрать "быстрый" номер или войти в тел. Книгу, вылезает сообщение: "Занято, позвоните позже". Где-то через 30-40 секунд все начинает работать нормально. Возможно, это из-за старой батарейки.
У жены тот же "Марс" глючил по-страшному, когда она села: и сеть терял, и вроде в сети, а "абонент недоступен". Поменяли батарейку, все ОК до сих пор.

Сравнение с другими моделями.
Сравнивать особо ни с чем не хочется, т.к. понятно, что новые аппараты намного круче по функциональности.
Но могу сказать, что по эргономике, прочности и надежности я до сих пор не вижу конкурентов, все какие-то полупрозрачные, хлипкие, с мелкими кнопками. Цветные дисплеи (кроме TFT, а их пока мало) на солнце "слепнут". Разве что по этим параметрам неплохо выглядят (за сравнимую цену) Samsung X100, C100, Nokia 3510, ну, и еще неплохой дизайн у Philips 530, но он дороже, и у него мне не нравится "джойстик", который не внушает доверия в плане надежности и долговечности.

Общая оценка.
По 10-балльной системе я бы дал своему телефону твердые 9 баллов с одной оговоркой, для своего года выпуска. Да, оснащенность не самая лучшая, и меню "на любителя", но надежность, качество связи и продуманность органов управления заслуживают и "десятки".
Сей аппарат прекрасно подойдет всем тем:
кому нужен простой надежный аппарат без излишеств;
кому неудобно всматриваться в маленькие буквы и попадать пальцами в маленькие кнопки;
кому не лень разобраться в устройстве и настройках, а не только запомнить, как позвонить и как ответить на звонок;
кто наговаривает не более 20 минут (не более $10-15) в месяц, т.к. иначе стандартной батареи вам будет хватать на 1-2 дня;
и, наконец, тем, у кого дрожат руки и телефон часто из них выпадает; этот у вас проживет дольше других.

С уважением,
Murabel
(Олег Муравицкий, Киев, Украина, murabel@mail.ru

P.S. Если у кого возникнут вопросы по аппарату, на которые я здесь не ответил, милости прошу, пишите, буду рад.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru