Вот же, блин, досада. Моя старуха Нокиа 3110 начала медленно умирать. Звук ухудшился, дисплей почти потух, аккумулятор еле дышит. Обидно, конечно, я считал этот аппарат надёжным.
Захожу в гости к друзьям, типа перекинуться в картишки. А чё ещё делать холодным зимним вечером. Да ещё в пятницу☺.
Пока ждали вечно опаздывающего приятеля, кофе, базар-вокзал, ля-ля-три-рубля.
Делюсь своей бедой: "Моя Нокиа дохнет, зараза. Ну, не вовремя, чёрт её возьми!"
Тема разговора плавно перешла в обсуждение мобильников: такие лучше, такие вот хуже.
Подруга приятеля грит: "Хошь, свою Моторолу (Та180) отдам? Бери, пока не выбросила! Такое г...., сил её терпеть нет".
"А чё, г....-то?" - интересуюсь.
"Батарея дня уже не держит, меню - атас, без поллитры не разберёшь, от русских букв блевать охота. Короче, полный отстой, деньги (хоть и небольшие) выброшены на ветер."
Попыхивая сигаретой и попивая кофеёк, с умным видом осматриваю.
Два года эксплуатации не отразились на внешнем виде телефона, сказывалось бережное женское обращение.
Графика дисплея, да, не Нокиа, конечно. Синие корявые буквы не ласкали глаз.
Осмотр аккумулятора навел, однако, на мысль о возможности впиперить туда пальчиковые элементы.
"Ладна, делать не фиг, беру, с меня поллитра. Пива. Потом".
"Спасибо!"
Бывшая обладательница смотрела на меня восхищённым взглядом, как на спасителя☺.
Так я стал обладателем этого самого Мотора Та180.
Особого восторга я тогда не испытывал, ибо рассматривал приобретение этого уродца, как меру вынужденную и временную.
Придя в понедельник на работу, бросил его в ящик стола, не имея никакого желания им заниматься.
Через полдня, пересилив отвращение (делать нечего), разложил его на своём рабочем столе. Протёр клинером для орг. техники. Это магическое действие вернуло его внешне почти в первозданный вид.
Окрылённый первыми положительными результатами, аккуратно разбираю батарею, т.е. отдираю заводскую наклейку. Так и есть, пальчиковые аккумуляторы Тошиба 650 мА/ч, 3 шт.
Это немного порадовало, ибо в наличии имелось неограниченное количество подобных элементов типа ААА Панасоник 700 мА/ч и Саньо 750 мА/ч.
Выдрав из рамки старые Тошиба, всунул новые Саньо, предварительно спаяв между собой элементы как надо.
Новые элементы оказались немного короче, и лишнее пространство я залил силиконовым термоклеем.
В конце я прилепил отодранную ранее наклейку и аккум стал выглядеть как родной (и держать шесть суток без выключения!).
Всунув СИМ-карту, реновированный аккумулятор, и зарядив его до отказа, пытаюсь начать пользоваться.
Ну, ну. Меню тоже не Нокия.
Читая подаренную с телефоном инструкцию, пришёл к выводу, что пора включать мозги, ибо вариант с поллитрой на работе неприменим.
Ничё, за два часа теории и три дня практики освоил даже со своим интеллектом амёбы.
Через неделю подтвердил старую истину, что человек может привыкнуть ко всему.
Оказалось, что с его помощью можно совершать телефонные звонки☺.
Через месяц случилось невероятное, он мне стал нравиться☺.
Купил новый чехол, нравиться стал ещё больше☺.
Но настоящая любовь пришла, естественно, весной, когда пришло время заняться диггерством, своим увлечением.
В плане было обследование укрепрайона времён Первой мировой на острове в семи-десяти километрах от берега.
Сойдя с судна на причал, мы с приятелем двинули на север, где располагались основные оборонительные сооружения, постепенно выходя из зоны действия ближайшей базовой станции.
Диггерство - не самое чистоплотное увлечение, и, лазая по катакомбам, пару раз я выронил свой Мотор из нагрудного кармана в грязь, разок наступив на него кирзачом.
Вытирая с чехла рукавом грязь, к своему удивлению обнаружил, что он в полной боевой готовности, и сеть держит, несмотря на то что находились в подземном бетонном бункере.
Интересуюсь у кореша, как ловит предмет его гордости, НОКИА 6210? Увы! На неё мы не смогли бы рассчитывать в случае чего. Скисла, причём надолго.
К вечеру с "боями" мы переместились на северный мыс острова, где нас застала ночь. Спешно устраиваем лагерь, расставляем палатку и разводим костёр. Когда уселись пить чай (солидно разбадяженного вискарём), проверил, как дела со связью. Чуда не случилось, поля не было. Да и не могло его быть: до материка на юг километров с двадцать, на север - Финляндия километров через семьдесят. Не выключая, бросил свой Мотор на подстилку из елового лапника.
Ночь. Товарищ спит в палатке мертвецким сном. Я дежурю, поддерживая костёр, заодно просушивая свои батистовые портянки, и грея натруженные за день ходьбы ноги. Километрах в пяти проходят ярко освещённые морские лайнеры, на них слышна музыка. Иногда, на всяк случай, шарю по ближайшим кустам лучом света диггерского фонаря. Фонарь даёт очень мощный галогеновый пучок света и легко освещает даже низкие облака, если направить в небо.
Забравшись на ближайшую дюну и сориентировавшись компасом по карте, выяснил направление на Хельсинки. Вдалеке было едва заметно зарево огней большого города. С моря подуло ночным свежачком.
Дёрнув вискаря "для сугрева" пошёл будить товарища, чтобы занять его место в палатке. Сон мгновенно одолел меня, я не успел застегнуть молнию спального мешка.
Утром окончательно проснуться не удавалось. Хотя я уже был на ногах и, выпил лошадиную дозу чифиря, заваренного моим товарищем, голова трещала, глаза слипались.
Вдруг раздался телефонный звонок!
Это была до боли узнаваемая, незатейливая трель моего Моторолера. Сон мгновенно улетучился. Где мобильник? Ветки, куда я его давеча бросил, давно были брошены в костёр.
Ага, здесь. Засыпался песком. Не глядя, жму ОК, Алё-ё-ё!
Так и есть, жена. Понятно, волнуется. Вдруг в динамике буль, буль, буль. Так, опять хорошо слышно. Сообщаю, что всё в порядке, буль, буль, слышу, что рада услышать мой голос. Конец связи. Корифан в шоке!
Попросив мой мобильник (его Нокиа, естественно, молчал) и забравшись на дюну, довольно успешно позвонил домой.
На этом наши приключения, конечно, не закончились, но после этого случая моя Моторола Та180 стала неизменным спутником моей жизни.
Она стала как надёжный проверенный в боях товарищ. Не раз я с ней лазил и по бункерам и галереям средневековых коммуникаций, и везде, где был лишь малейший шанс, она была готова дать довольно приличную связь, хотя если это и был всего лишь узкий просвет глубокой вентиляционной шахты.
Сломалась один лишь раз, упав с приличной высоты на бетон, подскочив и погрузившись в воду, выключилась. Разбираться на месте аварии было некогда. На следующий день перебрав, протерев спиртом контакты и просушив, вернул её к жизни.
Раннее весеннее утро, слякоть, иду за чем-то в магазин. Ища кошелёк, вынимаю перчатки из кармана. Как будто что-то плюхнулось в грязь.
Захожу в магазин, опаньки, телефона нет. Резко назад, но, увы, поздно. Проезжавший мимо микроавтобус безжалостно раздавил его в ледяной колее.
Погибнув сам, он, тем не менее, сохранил мою СИМ-карту, которая, треснув, всё ж осталась рабочей.
Ирония судьбы: амеровская Мотрола приняла смерть от соотечественника-Понтиака.
Долго я горевал по своему другу, но жизнь продолжается. Братуха подарил мне "на время" свой старый Сименс М35. То ж хороший телефон.
Но как-то захожу к своим старым друзьям на партейку в карты.
Подруга кореша:
"Племянница пыталась продать свою старую Моторолу Та180, но никто не берёт. Хочешь, бери за так".
Заплатил десятку, чтоб служила дольше☺.
Watson