Что движет людьми, когда они пишут отзывы? Впечатления. Хорошие или негативные. Подчас полярные - от восторга до отчаяния. Правда, в этих случаях к ним вряд ли стоит прислушиваться - слишком уж много эмоций и почти нет конструктивности.
А меня вот - отсутствие таковых. Как говорят в таких случаях - не зацепило.
Кто-то может подумать - да ты, сударь, просто не поклонник этой марки, какой-нибудь гнусмасофил или сонэрикоман. А вот и нет - я очень уважаю этого производителя, сделавшего первый мобильный телефон и первую раскладушку, он и до сих пор привносит инновации туда, где, казалось бы, уже нечего и добавить (см. RAZR V3/V3i, ROKR E8 или MOTOZINE ZN5).
Но - к теме. У меня был прецедент - использовал пару лет назад девушкин L7. Аппарат нравился в общем и целом. Поэтому волей-неволей герой этого рассказа будет сравниваться с L7. Опираясь при этом на рекомендованные редакторами моменты.
Так вот, наконец взял я в руки L9. Сразу скажу: все, что пишут в обзорах и отзывах, - правда. Хорошая сборка, качество связи, вроде бы обновленное ПО. Однако - все та же задумчивость (по сравнению с Nokia 6300) в плане запуска приложений, в частности "Оперы". Время загрузки отличается в разы. Но назовем это, как какой-то из авторов здесь, "основательностью".
Однако, видите ли, в L7 душа была вложена, что ли (а как же - флагманский аппарат!), он был сделан с большей любовью... Экран казался поярче (может, по сравнению с К750), прорисовка меню качественнее, темы посимпатичнее. Особенно, помните, вон та, коричнево-бордовая, с шелком, Скарлет по-моему? А здесь... Блеклые какие-то, неинтересные.
Потом шрифт - он утратил свою такую милую узенькую и такую узнаваемую "моторольность", превратившись в банально-глобалистический "Ариал". Я уже не говорю о морально устаревшем дисплее. А ведь Моторола со времен Рэйзора не жадничала до дисплеев, да и сейчас - посмотрите, какие шикарные стоят в ROKR E2/E8 или Z6!
При наборе сообщений, помните строчечки? Симпатично? Очень! В L9 этого нет. Так же как и в L7e, K1, Z3...
Читатель посетует - это все-де внешние наблюдения, по сути-то что? Да в том-то и дело, что цифирку в индексе увеличили, а ничего особенного, кроме "ежа", радио да 2-Мп камеры (и видео 352х288, что по меркам Сонэриков просто прорыв!), не добавили. Модель имиджевая (как, впрочем, и многие Моторолы), функционально ничего особенного не предлагающая, поэтому и оцениваемая больше "по одежке". Кто-то вспомнит про технологию CrystalTalk, но "поди найди тот ларчик" - это надо одновременно по нескольким аппаратам разговаривать и в разных местах. Лично мне эта технология напоминает освежители воздуха - запах лаванды примешивается, но и д. никуда не девается... Во всяком случае, L7 по этому параметру ничем не уступал.
С чем сравнить... Да я, собственно, и занят этим с самого начала. Ну наверное только с аппаратами того же семейства - L7/L7e. Принципиальных нововведений тут немного. По сравнению с K750i - большая сбитость, монолитность. В остальном эти аппараты слишком разные. С Nokia 6300 - тоже, вроде вышли почти одновременно, но класс Nokia чувствуется - тут и экран получше (320х240 против 176х220), и интерфейс попрогрессивнее, возможностей больше, потом 6300, конечно, пошустрее, хотя бортовой памяти у него меньше. Сравнивать можно до бесконечности, вы все равно возьмете то, что вам по душе, невзирая на лица, однако такой вот "военности" вам кроме Моторолы не предложит никто (привет портативным рациям времен второй мировой!). Такой милитаристский дизайн в хорошем смысле этого слова никого не оставляет равнодушным - кого-то цепляет, а у кого-то вызывает возгласы типа "мне такая лошадь не нужна" (реальная фраза девушки в магазине, уже вертящей в руках какую-то из многочисленных поделок от "Самсунг").
Плюсы. Хорошая сборка, металл корпуса, строгий внешний вид, задняя крышка полностью soft-touch. Удобный разъем USB, поддержка дешевого формата карт памяти.
Минусы. Получается, что объективных минусов и нет - все привычно и знакомо, особых эмоций не вызывает; думаю, продлись линейка L, в каком-нибудь L20 было бы примерно то же самое. Поклонники этой марки не столкнутся с неожиданностями, но тогда и в чем смысл замены L7 на L9? Bluetooth медленный, раз в 5 медленнее, чем у 6300, но это придирки уже.
Порекомендовать можно тем, кто не любит Nokia, но и проблем тоже не хочет и кого коробит от залихватости корейских аппаратов. Военным, полагаю, очень подойдет. Не совсем патриотично, но ведь отечественного производителя нет.
Оценка... Ну поставлю 9, чтобы не занижать общий балл. Все-таки зла-то он мне не сделал.
А все же есть в них что-то настоящее, в этих аппаратах с таким узнаваемым логотипом в виде летучей мыши или двух вигвамчиков - домиков коренного населения страны фирмы-производителя, стоящих друг около друга, - тут уж кто как видит. Motorola - Connecting Indians! ☺
Uzbek-off