МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Motorola SLVR L9 - Как будто домой вернулся...

Привет, сразу уточню, что я почти фанат Моторолы. Что это означает? Что при прочих равных условиях, я, может быть, выберу телефон другой марки (что, впрочем, и происходило некоторое время). Но все другие марки, я сравнивал именно с Моторолой. И не раз бывало, что с грустью и ностальгией вспоминал о тех незаменимых и неповторимых вещицах, что были в Мотороле, включая и плюсы и минусы. Итак, сейчас я имею L9.

Несколько слов, что было до этого. Вообще, самый первый телефон - это Нокиа 2300 (тот, у которого кнопочки "бабочкой"). В те времена он казался мне супер вещицей - радио, белая подсветка, очень удобный набор SMS, полифония, лёгкий и маленький, да ещё и наушнички в комплекте. (Забегая вперёд, скажу, что в качестве третьего телефона я через много лет снова выбрал его. Б/у, конечно.) Своровали его, был Сименс А52, классный тоже телефончик, до сих пор живёт в ящике в качестве НЗ. И почему Сименсы потеряли эту нить? Стали фиг знает что выпускать? Впрочем, ладно. Потом было нечто, под названием Voxtel RX 200. Как рад, что его украли! Я всё понимаю, что камера 0,3 - это уже забытый век, но если она там была в своё время, то зачем делать памяти всего на 10 фото?!

Мото-с650... м-мм-мм-мм... Был куплен б/у, и сразу с ним появилась любовь к Мотороле. Понимаете, может быть два состояния. Это либо когда ты тепло относишься к какому-нибудь телефону, например, как я к Нок 2300, либо когда любишь сам принцип, на которой построена одна марка. Вот второе как раз про Моторолу. Вернуться опять в то время, купил бы не раздумывая. Прослужил он честно, чуть меньше года. Били его, роняли, жгли, топили, морозили. Джойстик, правда, стал похлюпывать. Поменял я его по причине моего просыпания. "Ёпт", - сказал я себе. Какой год на улице. В общем, поменял я его на МОТО L2, так подумал и решил, что камера 0,3 всё равно не подходящая вещь. Лучше уж Bluetooth будет. Память на 10 МБ я считал тогда очень хорошей. Нет, честно. А зато дизайн какой! Где тогда были тонкие Самсунги, Эриксоны? Все были кирпичи. А с L2 я ходил самый модный... Ну ещё за такую цену, конечно , ну и привычные плюсы.

А вот дальше начался период блужданий. Сначала я продал L2 и купил Сименс мр 75... Аааааааааааааа, я был не глуп, я был туп. Ну настроение было такое, хотелось что-нибудь где-нибудь поменять. Не буду ничего говорить, я сбагрил его через 5 дней. Уф-ф... Потом Нокиа 6030 - ничо, надёжная вещица, интернет. Смотрится хорошо. Удобный, простой, громкий, главное неубиваемый. Убедился я в этом, когда он пролетел из рук жены примерно три этажа, бившись при этом о стены и, наконец, о бетонный пол ударившись. Хоть бы стон, хоть бы крик издал, нет, сдержался стойко и держится до сих пор у жены. Она его теперь любит и бережёт.

Потом Нок 6070 - всё то же, только с камерой. Потом захотелось мне авангарда. Не помню, какие цифры у этого Нокиа были, но отличался он отсутствием цифровой клавиатуры. Типа пенала. Не долго он был. Когда степень моего опьянения стала прямо пропорциональна степени его заряда, я его у барыг поменял. На... Внимание! На Нок 2300, теперь это третий мой телефон, как я уже говорил.

Потом был Флай MP600, у меня нет никакого желания вступать в полемику с теми, кто считает иначе, но в нем больше минусов, чем плюсов. Однако с ним я походил довольно "долго". Целых три месяца, пока не сломался он - перестал флэшки читать. Собрал я его в коробочку, взял паспорт и пошёл сдавать. В салоне народищу! Ну а как же? Декабрь ведь почти. Решил пока в другой заглянуть.

Ну и заглянул... И так мне захотелось новый телефон сразу! Ну представил, что возьмут на тестирование, останусь без телефона. Зачем? Паспорт с собой, кредиты дают. В общем, сначала хотел я ещё поэкспериментировать, Самсунг взять, но взявши в руки Лялечку 9, я чуть не заплакал про себя. Знаете, чувство такое, что домой вернулся или с другом встретился через 10 лет. Такая ностальгия прошибла. И захотелось мне снова Мото. И Ляльку в частности. И 9-ю в принципе. Купил с блестящей окантовкой. Был ещё черный. Но это выглядит, по-моему, солидней. Хотя дело вкуса и настроения.

Всё же давайте по порядку. Только моё мнение.

Дизайн, клавиатура и восприятие внешнего вида.

Итак, в руках я увидел и ощутил: стильный, массивный, достаточно тонкий, приятного веса моноблок. Причем с металлом (а не "со специальным пластиком под металл", как утверждают невежды). Модный стиль совмещён с бизнес-дизайном. Не говорю о том, что по дизайну Лялька похожа на телефон со стоимостью в 20-25 тыщ. Но такой дизайн всё равно выглядит дороже. Лёлик выглядит и молодёжно и зрело одновременно. Такой вот универсальный дизайн.

Ещё он не производит впечатления игрушки. Он не тяжёлый и не лёгкий, он сбалансирован. Вот понимаете, у него вес соотносится с размером и дизайном. Бывает же, когда возьмёшь телефон с виду увесистый, а он как пушинка. Получается, что сделан он для обмана восприятия. А у Лелика всё ожидаемо. Вес можно почувствовать, просто взглянув на телефон. Вес приятный, да и лежит телефон хорошо. Ничего не скрипит, не съезжает, не отпадает. Собран достаточно хорошо. Это придаёт уверенность в телефоне. Крепко собран, значит, и все другие качества должны быть на высоте. Правда, боковые клавиши как-то болтаются не очень приятно. Однако, когда сутки попользуешься ими и поймёшь, что ничего с ними не случилось, и в них появляется уверенность.

Немного огорчило, что нет заглушки USB. Но зато приучился носить телефон в сумочке всегда. Расположение камеры всё же не очень удачное - пальцем периодически заслоняю. Две части одного динамика на верхней части лицевой панели - это красиво. Но есть и ещё один плюс у такого разделения. Об этом позже.

Кнопки, конечно, не такие удобные, как хотелось бы. Но они разделяются резиновыми вставками. Нажимаются лёгким касанием, без каких-либо проблем. Единственное - это нажимания "вслепую" - нужно привыкнуть (это всё равно, что привыкнуть к пульту от телевизора). Зимой перчатки лучше снять. Хотя после месяца использования, у меня без ошибок получается набирать правильно прямо в перчатках. В общем клавиатура не идеальная, но она очень даже адекватная. При этом весь корпус телефона так же легко "жирнится", как и чистится от следов пальчиков. Крышка АКБ лежит плотно, снимается и вынимается легко. С джойстиком тоже никаких проблем не возникает.

АКБ хватает на 12 часов. При условии того, что через Bluetooth слушать музыку, разговаривать с клиентами, качать упорно интернет. Нормальный результат. Заряжается стабильно, быстро. Хоть от сетевого, хоть от шнура.

Знакомое до боли меню, смена сочетаний клавиш. Интересная штука, когда включаешь плеер - на дисплее управление.

Кто говорит, что у Моторол сложное меню? Настройте интернет на Эриксонах и на "Моторах". Чувствуете разницу? В "моторах" всё просто и логично.

Порадовал почтовый клиент, до 1 мегабайта и любые вложения, которые поддерживает телефон. Почта настраивается - проще некуда. Работа с сообщениями вообще на высоком уровне. Никаких лишних вещей, типа отправленные и исходящие вместе. Любые исходящие сохраняются в одной папке. Различаешь их соответствующим значком.

Входящие распределяются на входящие по почте и остальные.

Да, есть глюк. При смене сим-карт, сообщения удаляются. Это минус. Но можно скопировать любой текст откуда угодно и вставить его куда угодно - это плюс. Большой и явный плюс - размер Java, который можно загрузить, - 1 МБ.

Ещё один несомненный плюс - сворачивание приложения. Ещё то, что из стандартного браузера можно отправить SMS или позвонить на номер из SMS.

Каждому контакту можно занести 7 номеров. Это более чем достаточно. Поиск ведётся легко, фотографии в контакте - адекватного размера... Мелодии можно установить хоть на все контакты.

Стандартный браузер телефона не очень понравился. Некоторые сайты просто нет желания смотреть. Жаль, что нету в браузере циклической прокрутки. Но вот работает он (при условии EDGE) очень быстро. Не тормозит, не зависает.

Идеально идёт "Мини-Опера 2.05". "Аська" самая последняя, mail-агент, всё другое и нужное - работает без проблем и нареканий.

Список звонков вообще очень интересный. Нажимаете посыл вызова, потом листаете * или #. Это удобней, чем назначать по нескольку клавиш для каждого типа вызова.

Лёлик замечательно контактирует с гигом памяти, с двумя пока не пробовал. Пока этой памяти хватает.

Камера. Видео - ну не самое плохое качество. Можно снимать и смотреть даже с диска. То же самое с фото. Где-то я слышал, что камера на самом деле не 2,0, а 1,3. Может быть. Есть камерки на 2,0 и получше и похуже. Вспышки - нет, вот это большой минус. Настройки все стандартные. Снимать в горизонтальном положении можно, при условии отреза последних трёх пальцев левой руки .

Речь чиста, понятна и красива, хоть через гарнитуру, хоть через динамик, хоть громкую связь.

Приём уверенный, сигнал потери и восстановления сети. Голосовой набор - пока не разобрался как и почему. "Голосой телефон" занимательная фишка. Произношением цифр могут похвастаться многие телефоны, а вот произношением имени звонящего... Пожалуй, далеко не многие.

Bluetooth

Вот интересно. Та гарнитура, которая работала у меня ещё с Лялей 2, с 9-й Лялей не работает. Но купил другую. Нормально всё. Связь есть, ищет просто. И не слушайте продавцов, которые подсовывают вам дорогие фирменные гарнитуры. Якобы сторонние производители могут глючить. Ничего подобного. Гарнитура вам может понадобиться лишь для трёх случаев:
1. Для качественного прослушивания музыки с флэшки и малость для разговоров. Тогда стереогарнитуру. А ещё лучше объёмные наушники.
2. Чисто разговоры и музыка с не очень хорошим качеством - чтоб не скучно было - берите как я - за 850 р.
3. Или для моды, для имиджа - тогда уж берите самую модную и дорогую .

MP3

Качество MP3 на приемлемом уровне. Это не музыкальный телефон, это вообще не тип, это комплекс решений. Есть почти все необходимые вещи и на нормальном уровне. Поэтому не надо говорить, что тихий. Он нормальный.

Битрейт действительно гарантирован не такой, какой поддерживается фактически. Ставьте больше - не ошибётесь.

Разное

Телефон шумит, если я забыл прочитать входящее SMS, это хорошо. Будильники нельзя установить на повтор. Это плохо. Соединение с компьютером - легко, это плюс. Притормаживает - это минус, режим "самолёт" - это плюс. Регулятор подсветки клавы - фирменная штучка. Звук, помните, говорил про сдвоенный динамик? А помните, как зимой искать ухом трубку, чтобы слышно было? А помните, как ругались на телефон, что вы не слышите собеседника? Так вот с МОТО этого просто не будет. Двойной динамик позволяет не экономить на ушном пространстве. Можно вверх, вниз, в стороны телефон сместить. Слышимость не пропадёт. А качество речи вообще на высоте.

Резюмишка

За 5600 по состоянию на конец ноября это почти идеальный телефон. Ставлю 9, минус 1 балл за обидные мелочи. Нет отдельного гнезда для гарнитуры. За устаревший экран, чуток тормозит. Но это не такое идиотское торможение, как у Сименсов. А скорей приятная степенность.

Телефон держал удар об бетонный пол с высоты полутора метров. Нормально. В ванной комнате, в сауне при влажном воздухе выдержал нормально. В общем, понял я, что сердце моё с Лялькой теперь надолго, а с Мото навсегда. И нисколько не жалею о покупке. Если соберусь через три месяца покупать ещё телефон, то это уже z6. Просто зачем мне два одинаковых?

Друзья мои. Есть хорошие телефоны, которые сравнивать между собой не имеет смысла, потому что они в целом одинаковые. А есть натуральное Г, которое сравнивать с чем-либо вообще противно. Но есть Мото Ляльки, Разры, Зэдки. Их сравнивать просто ни с чем нельзя, потому что они одни такие.

Это эталоны стиля. Они были первыми. А Лялька 9 - это один из тех телефонов, кто станет классикой, типа Нок 3310, Мото с650 и так далее.

***
Закройте рты, не скальте зубы. Самсунг - зачем? Кому он нужен?!
***

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru