Как давно у вас этот телефон?
Чуть больше года.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Лежит на этажерке в качестве второго телефона. В жизни мне хватает Sony Ericsson k320i, который почти вдвое дешевле и гораздо быстрее в смысле вычислительных ресурсов.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Я его купил в интернет-магазине к своему дню рождения. Я подбирал себе "осовремененный" вариант своей старой любимой Motorola C650. Моторолы вообще мне нравились тем, что с помощью общедоступного софта с их начинкой можно делать что угодно - получать доступ к скрытым функциям, перенастраивать таблицы громкостей и тому подобное (тему перепрошивки не трогаю - вообще я не думаю, что телефоны следует перепрошивать ради пары-другой сомнительных изменений). Почитав обзоры, я понял, что L7e торовата примерно теми же возможностями, что C650, только с поправкой на 2007 год (когда я купил телефон).
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Нравится корпус - ощутимый на вес, плоский, металлический. Удобно лежит в руке. 1,3-мегапиксельная камера - окошко на задней панели, то есть не выпирает, не горбатится. За год ношения в карманах ничего не поцарапалось. Дисплей TFT, несколько темноват, но в целом хорош в условиях неяркого освещения.
Порт мини-USB. То есть можно подключать к компу тем же кабелем, которым подключаются цифровые камеры или фотоаппараты, а также MP3-плееры. Правда, в режиме USB-накопителя телефон опознается лишь в случае использования карты микро-SD, иначе же без дополнительного софта телефон сможет по USB только заряжать аккумулятор.
О "дополнительном софте" скажу особо. В коробке лежит диск с Motorola Phone Tools - для обмена с телефоном картинками, мелодиями, играми, синхронизации, посылки/приема сообщений и так далее. Работает это дело под Windows. Другое ПО, для всякого ковыряния в телефоне, можно найти на сайте letsmoto. Вот это-то другое ПО и дает прямой доступ к каталогам файловой системы телефона. С одной стороны, хорошо, с другой - человек неопытный может стереть чего не надо. В целом для рядовых пользователей Windows хватит и Motorola Phone Tools. А под Linux я особо не заморачивался, разве что подключал в AT-режиме (работа с SMS и подобное).
20 мегабайт встроенной памяти - хватает для мелодий на звонки и фоток. О фотографиях - их можно назначать на людей из адресной книги. Вам звонят - вы видите лицо. Хотя лицо могли бы показывать и побольше размером.
Очень удобно набирать SMS. В Моторолах есть технология Itap - нечто вроде автодополнения, как в OpenOffice.org Writer. Вы набираете слово, и оно "призрачно" дополняется прямо в тексте. Если вас устраивает предложенный вариант, просто смещаете джойстик вправо, и слово дополняется уже на самом деле. А не нравится - продолжаете набирать. Это удобнее, чем T9.
Еще хорош голосовой набор. Говоришь слово в телефон, он тебе сам набирает номер. Прямо как в будущем живем. В L7E есть также управление голосом, можно даже выбирать пункты меню.
Камера в телефоне средняя. Изображения выходят достаточно мыльными даже при хорошей погоде и статичности кадра/руки. В сумерках вообще плохо, разве что облака на закате снимать. Можно, впрочем, подстраивать экспозицию и есть режимы баланса белого цвета. Видео нормально получается только крупным планом. Я пытался НЛО запечатлеть, в итоге потом ничего разобрать не удалось.
Диктофон хорошо улавливает голос - записи получаются громкими.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Слабина в аппарате - скорость. Что я, медитировать должен, пока подсветка текущего элемента меню переползет на соседний элемент? Я не преувеличиваю. Допустим, у вас список с пунктами меню. Перемещение между двумя соседними пунктами занимает порой около секунды (!). Я не знаю, на что это списать - на малую мощность процессора (однако справляется же он с видео в MPEG4), на тормоза движка отрисовки интерфейса - не знаю. Зачем было делать отображение фотографий в списке адресной книге, если при включенной такой возможности прокрутка списка превращается в тренировку терпения?
Качество связи может быть лучше. При ходьбе звук может рваться на сегменты, причем даже рядом с базовой станцией. Динамик для уха мог быть погромче и с более живым звуком. Недостает ему человеческой теплоты.
Память объемом в 20 мегабайт при 1,3-мегапиксельной камере - кажется маловато. Хотя, есть же поддержка карт микро-SD.
Запись видео ограничена каким-то временем (я точно не определю значение) несмотря на то, что свободное место еще остается. К записи на диктофон это, кажется, не относится - я записывал достаточно длинные фрагменты.
Чего вам в нем не хватает?
Скорости. Не мешало бы еще режим USB-накопителя без SD-карты.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки, SMS, диктофон, камера, связь с компьютером по USB.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Bluetooth, громкая связь.
Какие функции не используете совсем?
Интернет, калькулятор. Калькуляторы вообще суть зло, человек скоро считать сможет только до десяти, и то на пальцах. Голосовым управлением я наигрался и забросил. Клавиатура все же удобнее. Гарнитуры разные не подключаю - они мне не нужны просто.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Падал пару раз. Ничего - даже крышка не отлетела.
Какие глюки были замечены?
Стабильно работает.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Все другие мои телефоны работали быстрее.
Что еще вы можете сказать?
C650 нравился мне больше, пока я себя не убедил, что L7e лучше. Теперь C650 снова нравится мне больше, но его у меня уже нет.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Числовые методы оценки применить не могу. Если не говорить о низкой скорости, то это хороший рабочий телефон со средним набором функций и прекрасной "совместимостью" с ПК, по крайней мере под Windows. Но за цену L7e я бы посоветовал другой телефон.
Петр Семилетов