Не мудрствуя лукаво, пользовался аппаратом SonyEricsson T630, о котором хорошо отзывался... До тех пор, пока товарищ не сообщил о начале предновогодней акции "Евросеть", суть которой составляла продажа MPx200 за 4999 рублей. Первые два дня после поступления информации относился к модели несколько сомнительно. Начал изучать форумы и отзывы о нём. Важно было то, чтобы телефон не обладал неустранимыми болезнями. Сразу обратил внимание на такие его ключевые недостатки, как слабая батарея и проблемы русификации. В итоге, решился на замену.
Как это происходило:
Продажа своего практически новенького и обкатанного SonyEricsson T630 прошла довольно быстро. Потом начались проблемы с поиском. В моём городе имеются салоны связи "Евросеть", но, "к большому сожалению", аппарат не планировали привозить. Точнее, как потом рассказали, партию его привезли, но она была расхватана сотрудниками того же салона и частично сбагрена сомнительным личностям, покупающим на рынках сотовые телефоны. Причём по цене 7000 рублей за трубку. Навар получился неплохой, учитывая, что цена на трубку для сотрудника салона составляла 4400 рублей.
Обратился к консультантам московских салонов, с целью выяснить возможность доставки телефона почтой. Единственное, что обнадёжило, они у них были в наличии. Подключив коллег по работе, удалось выйти на жителя столицы, который согласился приобрести MPx200 по указанному адресу и привезти его мне. Самое интересное, что трубку удалось подержать в руках за 2 дня до того, как мне привезли аналогичную модель. Тому самому товарищу сотрудник местного салона отложил один.
Первое впечатление:
Итак, заветная коробочка в фирменном пакете заботливо перекочевала в мои руки, а деньги и благодарность в виде
бутылки хорошего спиртосодержащего напитка - в руки добродетеля. Уже обладая достаточными знаниями об MPx200, я принялся
его бегло изучать, и выяснил весьма интересные вещи:
1) мне попалась трубка в полной комплектации;
2) телефон был изначально настроен, благодаря чему в нём отсутствовала болезнь зависания при исходящих
SMS-сообщениях; также имелись SMS и GPRS (+WAP) настройки для всех GSM-сотовых операторов столицы;
3) телефон имел предустановленный русификатор LEng от Paragon Software;
4) ничего вышеперечисленного не было в телефоне товарища: было такое ощущение, что ему сделали Hard-Reset перед
продажей.
Принеся трубку домой и попросив жену не трогать меня некоторое время часов☺, принялся за более детальное изучение.
Вот что предстало перед глазами.
Motorola MPx200:
Более того, на многих форумах настоятельно рекомендую оставлять свободными не менее 3 мегабайт (дополнительной памяти), иначе возможны зависания, торможения и глюки.
Главный плюс в том, что 99% ПО, предназначенного для данного телефона, можно устанавливать на SD-карту, и работать они будут безо всяких проблем.
Наличие SD/MMC-слота, в который вставляются карты ёмкостью до 1 Гб (!), явилось приятным сюрпризом для автора обзора.
Телефон имеет внешний и внутренний дисплей. Внешний, монохромный (3-х строчный), может отображать информацию в 3 стилях. Причём недостатком (мелким) можно считать не очень яркую подсветку: приходится иногда вглядываться. Думаю, если бы она была поярче и сине-неоновой, было бы гораздо лучше. Внутренний же экран - просто сказка: обладает разрешением 176x220 и отображает 65536 цветов. Выполненный по технологии TFT, он в полной мере выполняет заявленные характеристики, не выгорая на солнце.
Наличествует IrDa-порт. К сожалению, он закрывается чехлом, что, впрочем, не помешало вырезать отверстие под него. Интерфейс Bluetooth тоже отсутствует, но он реализован как аксессуар, равно как и камера, которая, IMHO, вообще в телефоне не нужна.
Теперь немного о батарее. В MPx200 ставится 860 mAh Li-Ion-аккумулятор. Заявленное производителем время разговора составляет около 2 часов, время ожидания - 110 часов. Скажем, очень и очень негусто. Большой плюс же состоит в том, что телефон подзаряжается от USB порта компьютера. То есть я реально заряжаю его со стационарной зарядки, которая, кстати, имеет тот же miniUSB-штекер, максимум раз в неделю. Происходит это из-за того, что достаточно часто держу его подключенным к компьютеру.
Чтобы увеличить срок автономной работы – закрывайте неиспользуемые приложения. В силу своей специфики, программы в Windows Mobile просто сворачиваются и висят в памяти до тех пор, пока Вы опять ими не воспользуетесь. Поэтому пользуйтесь Task Manager или альтернативными планировщиками задач и без зазрения совести вызывайте команду Kill All.
В комплекте также присутствовал высококачественный кожаный чехол, шнурок miniUSB->USB и диск с программным обеспечением.
В общем, за комплектацию ставлю твёрдую "пятёрку" (по пятибалльной шкале).
Дизайн и эргономика аппарата очень понравились. Он ровно ложится в руку и имеет вес, по моему мнению, идеальный для телефонов такого класса.
Программное обеспечение, история детальных изучений.
MPx200 изначально оборудован операционной системой Microsoft Windows Smartphone 2002, которая, по сути, базируется на ОС Windows CE версии 3.0. В стандартной поставке в ОС входят HTML/WML-браузер Pocket Internet Explorer, программы для работы с контактами, календарём, Windows Media Player, MSN Messenger, программы для работы с данными на SIM-карте и другие.
Хоть и отпала практически надобность в JAVA-машине, но если нужно – то свободно можно установить IBM MIDP 2.0 (бесплатна). Устанавливается только в телефон (с SD работать не будет). И помните о том, что многие игрушки под мобильные телефоны (например Siemens или Nokia) пишутся c учётом их API (проще говоря – затачиваются под конкретные модели). Соответственно, из-за того что, это «затачивание» несовместимо со спецификацией J2ME, то работать они не будут.
Если хотите иметь платформу под игры – советую обзавестись эмулятором приставки (Dendy, Megadrive, Nindendo) или ZX Spectrum, благо игр буквально тысячи в Интернете.
Естественно, первым желанием было установить на смартфон ПО и проверить его в работе. Сразу выяснилась не очень приятная "задумчивость" телефона при загрузке приложений. К счастью, "торможений" не наблюдалось непосредственно при их работе. Вставив диск, и установив с него фирменную утилиту Microsoft Active Sync, я получил полный контроль над телефоном и его содержимым. Программа работала необычайно стабильно. Первые приложения, которые установились, были FileManager (аналог классического проводника), менеджер задач и пара игр. Данные приложения работали очень хорошо и не выявили серьёзных нареканий.
Для тех, кто открыл тот же FileManager в первый раз, будет не лишним узнать об организации папок в Windows Smartphone.
- IPSM - это системная папка внутреннего Flash-диска, в неё устанавливается Windows и программы, если последние ставятся в трубку.
- Storage Card - это папка SD-карты.
- В корне наличествуют папки Windows и Program Files, которые отнюдь не являются ссылками на таковые, находящиеся в IPSM. Я ещё не выяснил до конца, для чего они нужны, но удалять не советую.
Как устанавливать программное обеспечение (ПО) на MPx200:
ПО поставляется в нескольких вариантах:
Процесс установки:
После запуска “.cab” файла, у Вас на экране MPx200 отобразится предложение о выборе места установки: телефон или SD-карта. После чего процесс установки завершится либо благополучно, либо отрапортует о сбое. В последнем случае может иметь место несовместимость инсталлятора с текущей версией ОС или просто его повреждение. Рекомендую устанавливать критические системные утилиты в телефон (русификатор, или JAVA-машину, например).
Далее у меня начался поиск стороннего программного обеспечения под данный аппарат. Конкретно интересовали такие продукты как редактор реестра, быстрый альтернативный плеер всевозможных форматов аудио и видео и ряд утилит для облегчения жизни пользователям.
Поиск дал хорошие результаты: огромное количество нужного ПО, среди которого очень и очень качественные и, главное, бесплатные: PHM Registry Editor, BetaPlayer, PocketTV, PocketMusic (проигрыватели аудио/видео), Agile Instant Messenger (ICQ, MSN, Jabber, AOL messenger). Всё бесплатно. Коллег привёл в буйный восторг показ видео-приколов (со звуком, естественно, встроенный "бузер" (второй динамик) достаточно громкий).
Озадачившись проверкой качества воспроизведения аудио, я выкрал на время у жены гарнитуру: она шла вместе с Philips 530. Не ожидал, конечно, таких вещей от MPx200 - играет отменно! Немного не хватает чёткости басов, но склоняюсь к мысли, что не самые лучшие наушники Philips тоже сыграли свою роль. Звук очень громкий (на максимуме ощущается дискомфорт и ощущения, близкие к болевым) и чистый, без всхлипов и тресков.
Платных продуктов тоже очень много. Взять хотя бы лучшую читалку офисных документов ClearVue Suite, которая при весе в 2 мегабайта читает все (!) форматы документов на уровне полной совместимости с MS Office 2000.
Тех, кому жалко денег, могу порадовать тем, что пираты позаботились о пользователе, выпустив многочисленные "взломы" и опубликовав серийные номера к популярным программам. Так что вывод мой тут таков: ПО много и очень разного.
Даже удалось опробовать управление локальной машиной с выводом её экрана на телефон MPx200 по GPRS (опять же программа была бесплатна).
Для вопрошающих, где это всё можно достать, равно как и игры, звуки, темы, привожу несколько лично отобранных и проверенных ссылок:
Часто у пользователей возникают разнообразные вопросы относительно устройства, его работы и возможностей оптимизации. На специализированных форумах можно найти ответы на самые каверзные вопросы, например, "как перенаправить хранение почты и SMS на SD карту", или "как увеличить количество записей о звонках в журнале звонков":
Пару слов о Hard-Reset.
Бывают случаи, что, установив приложение, особенно такое, которое подменяет какие-либо системные файлы, мы получаем телефон, отказывающийся загружаться: при включении, после заставки hellomoto, он висит. Также после долгого времени использования Windows Mobile Smartphone, (впрочем, и с её настольным вариантом ситуация не лучше☺), скапливается куча мусора в реестре и папках. Нам приходится делать Hard-Reset.
Надо отметить, что в телефоне есть, скажем, чтобы было понятнее, дистрибутив Windows. То есть он хранит в себе копию, которую в любой момент можно установить.
Как это делается? Да очень просто. Выключаем телефон, зажимаем центральную кнопку джойстика (синюю), включаем телефон, на вопрос "Master Reset?" отвечаем "Yes" левой софт-клавишей. Ждём, пока установится чистая копия WM, и радуемся.
Предупреждение!
Делать Hard-Reset на разряженном аккумуляторе строго воспрещается! Иначе будете очередными клиентами сервисного центра. Зарядите его обязательно и/или убедитесь, что заряд составляет не менее 65%. Также имейте в виду, что все контакты, программы, установленные в телефон, темы и настройки сотрутся. SD-карта останется нетронута.
Перепрошивка телефона.
Думаю, попользовавшись аппаратом, очень многие находят его детские болезни неприемлемыми и неудобными для жизни. Среди таких можно назвать:
Да, в общем, практически всё программное обеспечение в настоящее время пишется под ОС Windows Mobile 2003.
Что нам даёт новая ОС?
- Во-первых, скорость. Частота процессора в ней составляет 132 МГц вместо 120. Это не разгон, это штатная частота. Я, честно, так и не понял, почему она была понижена.
- Во-вторых, совместимость с большинством новых программ.
- В-третьих (немаловажно), полное избавление от старых детских болезней, улучшение функционала, доработка базового ПО.
Если вы всё-таки решились на такой шаг, как смена операционки, то вам следует знать, что официально для MPx200 прошивка Windows Mobile 2003 не выпускалась, следовательно, вы имеете шанс потерять гарантию, если по какой-то причине придёте с перепрошитой трубкой в сервисный центр Motorola. К счастью, вам ничто не мешает в случае глюков аппарата прошить старую WM2002, благо она в Интернете в свободном доступе.
Опять же остро стоит вопрос о том, какую прошивку выбрать. Дело в том, что существует несколько версий прошивок. Собственно, мне встретились такие:
Я не пробовал ни одну из первых трех, единожды поставил последнюю. Безо всяких проблем и глюков она начала работать, в том числе и русифицировалась очень корректно. Единственный недостаток наблюдается в работе с телефонными номерами SIM, а точнее, с их манипуляциями. При просто звонках с SIM-карты проблем нет. Я использую контакты в памяти телефона и управляю ими в Outlook на компьютере, в дальнейшем проводя синхронизацию, поэтому меня проблема не коснулась.
Что я приобрёл, установив Windows Mobile 2003?
Инструментарий.
Если Вы не уверены в своих силах, лучше пригласите специалиста. Я отвечаю лишь за описание процесса, как сам себе ставил. Любые последствия перепрошивки ложатся на плечи исключительно лица её делавшего. Я не несу за чужие деяния ответственности.
Если всё-таки решились на этот шаг, нужно выполнить несколько условий для своей же безопасности:
- 1. Скачать прошивку. Я лишь могу рекомендовать последнюю, так как сам опробовал в работе её, а также поставил ее товарищу. Скачивал с форума mteam.ru (23 Мб).
- 2. Скачать т.н. "Флешер" (прошивальщик) Motorola Mobile Upgrade Wizard. Я скачивал по этой ссылке. Там же в архиве будут драйвер для телефона и пошаговая инструкция по перепрошивке.
- 3. Установить "Флешер".
- 4. Зарядить аккумулятор телефона до отказа.
- 5. Вынуть SD-карту (рекомендуется)
- 6. Сделать Hard-Reset (описано выше, рекомендуется)
- 7. Выключить телефон.
- 8. Зажав 4-позиционный джойстик с синей кнопкой в положение "влево", подключить кабель компьютерный, подождать секунд пять.
- 9. Windows определит его как USB-устройство и попросит установить драйвер. Выбрать "не предпринимать никаких действий, я сам выберу нужный драйвер" и т.д., указать на smartphone.inf-файл, который шёл вместе с Upgrade Wizard. Установить его, не обращая внимания на окошко о том, что он не подписан.
- 10. Запустить Upgrade Wizard.
- 11. В первых двух окнах он опишет то, что описано выше. Давим "next".
- 12. В окне выбора файла прошивки выбираем образ прошивки (ISO).
- 13. Убеждаемся, что либо компьютер оборудован блоком бесперебойного питания, либо отключений энергии Нострадамус в этот день не предвещал☺.
- 14. Давим "Next" и ждём окончания прошивки.
- 15. Отсоединяем кабель и включаем аппарат.
- 16. Не очень беспокоимся, что долго не грузится, первая загрузка и настройка занимает около 5-7 минут.
- 17. Радуемся.
После перепрошивки не сетуйте на ставший расплывчатым шрифт, это технология ClearType работает. Отключается в реестре:
Русификация WM 2003 описана по этой ссылке.
В итоге, получите быструю, обновлённую ОС.
Подведу итог всем вышеописанному.
Дополнение.
Список инженерных кодов для MPx200:
Остальные пункты, думаю, понятны.
Все сервисные коды вводятся в режиме ожидания и подтверждаются кнопкой вызова.
Если Вы его купите за 5000, то ставлю ему 10 баллов. Цена ещё как оправдывает средства.
Если будут вопросы - ej_pulsar@mail.ru. Спамеров прошу отдыхать, фильтры мощные.
Ej_Pulsar