Долго не решался на обзор этого аппарата. Ведь чтобы замахнуться на описание такого серьёзного девайса, его нужно для начала тщательно изучить. Сделать это за 3 недели практически нереально, а уж для простого ламера и вовсе невозможно☺. Тем не менее, я решил-таки наваять свой взгляд на эту уже не новую, но очень интересную модель. Задачи сделать полный обзор возможностей Мотора я перед собой не ставил. Описывать буду только то, что интересно лично мне. Так что строго не судите...
Итак, начнём, пожалуй.
19 сентября сего года я довольно легко расстался с любимым Сонериком Т630 и взял чёрного красавца Mpx200. Зачем? Попробую объяснить.
1. Я люблю раскладушки.
2. Я люблю стильные аппараты; у меня было 7 телефонов, все красавцы☺.
3. Мне не хватало записнухи Сонерика.
4. Меня достала вечная нехватка памяти в Сонерике.
5. Мне давно хотелось иметь инет и аську в телефоне.
6. Меня не удовлетворяла громкость динамика в Т630 при разговоре.
7. Мне просто захотелось новых ощущений☺.
8. Я понял, что MPx220 ждать придётся ещё очень долго.
9. Камерой к этому моменту я переболел, ВТ мне тоже не особо важен.
Аппарат на Украине стоит не так и дёшево. В салоне "АЛЛО" (официальный дилер Motorola) в сентябре (да и сейчас) за него просят 2199 грн. ($410). Но, с другой стороны, это даже меньше, чем за некоторые пустышки от Samsung☺.
Комплектация (кроме телефона с аккумом Li-Ion 860 mAh).
1. USB/мини-USB кабель.
2. Чехол.
3. Клипса на ремень для чехла.
4. Зарядное устройство 220V.
5. Руководство пользователя на русском языке.
6. Гарантийный талон Motorola.
7. SD-карта 16 Mб (пустая).
8. CD-ROM с ПО и приложениями на английском языке и ПО для back-up:
ActiveSync;
IA Task Manager;
IA File Manager;
IA System Info;
IA Space Maker;
IA Caller ID;
Jamdat Lemonade Tycoon;
Jamdat Slurp Demo;
Jamdat Tennis Addict Demo.
Официальные поставки на Украину не русифицируются. Проблема была решена в считанные секунды установкой русификатора LEng.
Дизайн и эргономика. Тут просто нет слов! Аппарат очень стильный, очень солидный, очень красивый. Все, кому его показываю, единогласно произносят: "Вау! Супер!" Причём, тут как раз тот редкий случай, когда в угоду красоте эргономика никоим образом не пострадала.
Официальные фотографии:
http://www.motorola.ru/images/mp200.jpg;
http://www.motorola.ru/images/mp200_6.jpg.
Далее только мои:
http://www.san-red.nm.ru/MPx200/200-1.jpg.
Передняя панель смотрится роскошно, но бликует. Из-за этого внешний экран иногда без подсветки вообще не видно.
http://www.san-red.nm.ru/MPx200/200-2.jpg.
Задняя крышка полностью лакированная, и только логотип Моторолы и кнопочка открывания нарушают эту черноту. Кстати, корпус хоть и лапается, но в отличие от Т610 легко вытирается чем угодно☺.
http://www.san-red.nm.ru/MPx200/200-black.jpg.
И цифровые, и навигационные клавиши удобны в работе. Привыкать к ним не надо. Единственная претензия к яйцеобразной форме навигационной клавиши, "благодаря" которой нажатия влево/вправо происходят уже не так удобно, как вверх/вниз.
http://www.san-red.nm.ru/MPx200/200-klava.jpg.
Держать телефон в руке очень удобно. Открывание и закрывание сопровождается приятным щелчком. Многие это делают одной рукой, но я предпочитаю не насиловать механизм. Хотя пока он внушает веру в свою надёжность и долговечность☺.
http://www.san-red.nm.ru/MPx200/200-hand.jpg http://www.san-red.nm.ru/MPx200/200-hand-2.jpg.
Экран: 176 х 220 пикселей, 65 тыс. цветов. Видимая область экрана, измеренная только что линейкой, 35 х 44 мм. Экран - трансрефлексивный. Когда я впервые увидел его на ярком солнце, то просто не поверил свои глазам (у меня были телефоны и с STN-, и с TFT-матрицами). Без подсветки за счёт отражения солнечного света он выглядел ярче, чем в помещении с включенной подсветкой. 5 баллов!
http://www.san-red.nm.ru/MPx200/200-sun.jpg.
Меню. Винда как винда☺, даже описывать нечего. Вызывается нажатием левой софт-клавиши "Программы".
Скриншоты можно посмотреть в полной версии обзора по адресу: http://www.forum.uhahan.ru/viewtopic.php?t=910.
На рабочем столе помимо 10 ярлыков (видно 5) последних открывавшихся приложений, имеются следующие области:
1. оператор;
2. время;
3. ближайшая встреча;
4. состояние папки входящих сообщений всех видов;
5. текущий профиль.
При наличии пропущенных входящих звонков появляется также соответствующая строка.
С помощью навигационной клавиши можно передвигаться по ярлыкам и областям, запускать соответствующие приложения и заходить в папку входящих сообщений, список пропущенных вызовов, органайзер или меню смены профилей.
Боковой клавишей включения/выключения можно менять профили, а также активировать режим полёта (отключение радиомодуля). Я этот режим на ночь включаю, чтобы не облучаться зря и чтобы будильник сработал. При полностью выключенном смартфоне он не работает, так как в отличие от телефонов смарт отключается действительно полностью☺. Сначала я считал это недостатком, но позже оценил удобство "режима полёта": ночью всегда можно посмотреть время (краткое нажатие кнопки вкл./выкл. активирует подсветку внешнего экрана) или воспользоваться фонариком (открываешь тел., и вся комната заливается ярким светом экрана площадью 15.4 кв. см)☺.
Телефонная книга. Купить MPx200 можно было уже ради неё одной.
Сообщения. После установки русификатора LEng сообщения не только читаются, но и пишутся кириллицей (ну, и латиницей). Правда, есть один курьёзный момент. При просмотре папки входящих сообщений (кстати, все в куче, и SMS, и MMS) всё корректно отображается русскими буквами: и имя абонента, и заголовок (первая строчка) сообщения. А вот если просматривать отдельное сообщение, то имя абонента, написанное кириллицей, отображается абракадаброй. Для иллюстрации примера показываю сообщение от абонента с двуязычным именем "Klinskij Стас КДЛ".
При наборе сообщений не хватает всплывающих подсказок а ля Сонерик (Сименс). Зато счётчик оставшихся символов работает с самого начала☺. Кстати, в настройках можно даже поменять время ожидания набора следующего символа. То есть, нажав, например, "5" два раза за больший период времени, у вас получится "ММ", за меньший - "Н". Жаль только, что меньше 0.5 секунды нельзя. Клавиатура позволяет набирать сообщения очень быстро.
К сожалению, русификация не только не добавила русский Т9, но и убила английский. А в смарте Т9, ой, как нужен☹.
По количеству хранящихся сообщений ничего определённого не скажу. Так в папке входящих у меня на сегодня валяется 33 штуки, в папке отправленных всего 4 (ну, не пишу СМС-ки практически). Не уверен, что там есть какие-то жёсткие ограничения по количеству.
Ещё одна приятная (для меня) особенность. При получении СМС даже не загорается подсветка внешнего экрана (и внутреннего, даже если тел. открыт). Просто появляется конвертик на внешнем экране. На домашний профиль у меня установлен бесшумный режим получения СМС, поэтому телефон дома вообще никак не информирует общественность, что и нужно дома☺.
Что ещё понравилось. Если выбрать сообщение для просмотра (чтения), то нажатием "влево/вправо" можно просмотреть все сообщения в открытом виде. Экран большой, текст помещается полностью, удобно.
File manager и прочие эксплореры. По дефолту имеем File manager, но рекомендуется сразу установить более удобный и функциональный RESCO Explorer 2003, который позволяет работать с ZIP-архивами и обладает другими достоинствами. Как видите, виндовый проводник в чистом виде. Правая софт-клава выполняет функции правой кнопки мыши на компе. Всё просто, точнее, привычно.
Мультимедиа. Слушать на очень громкий встроенный динамик (или наушники, но их нет у нас) можно любые музыкальные файлы форматов MP3, WAV, WMA и MIDI. На звонок ставится всё, кроме MP3. Так как файлы для звонков без проблем читаются с карточки, нет никаких проблем использовать для этих целей тяжёлые, но громкие и качественные WAV-файлы. Видео - WMV, но пока ничего кроме предустановленного ролика не смотрел. Не вижу смысла ввиду отсутствия встроенной камеры.
Встроенный просмотрщик фотографий сильно удобным не назовёшь. Многое, конечно, есть: и масштабирование, и поворачивание, и подгонка под размер экрана, и слайд-шоу. Но нет главного, возможности произвольно перемещаться по изображению (двигать картинку). Сторонний софт пока не поставил, но видел разные варианты.
Неплохо смотрятся фотографии, сделанные камерой Сонерика Т630 в формате 288 х 352 (см. скриншоты).
Варианты просмотра одной и той же фотографии формата 600 х 800 (см. скриншоты).
Аська. Собственно, мне её давно хотелось иметь в телефоне (не подумайте превратно)☺. Из всего разнообразия ICQ-клиентов выбрал и установил AgileMessenger. Для корректной работы с русским языком в свойствах указал 1251-ю кодировку (вычитал на умных форумах) и теперь наслаждаюсь общением с друзьями прямо на некоторых совещаниях☺. Кстати, агила оказалась ещё и очень экономной.
Интернет. В смарте по умолчанию имеется Internet Explorer. Просматривать с его помощью оптимизированные под КПК странички можно без проблем, обычные - неудобно. Но когда нет полноценного компа под рукой, вполне приемлемо. Часто захожу на наш форум.
Другой вопрос: тариф у меня сегодня $1 за метр, то есть такой доступ не только малоудобен, но и дорог. Даже несмотря на то, что я сразу отключил отображение картинок, по карману такой инет бьёт ощутимо☺. Другое дело аська, ею я пользуюсь регулярно.
Игры. Первоначально была установлена только "Косынка". небезызвестный пасьянс. Ещё я залил "Реверси" и "Тетрис". Ищу что-то типа "Арканоида" и "СимСити", пока безуспешно...
Будильник. По сравнению с Эриками/Сонериками будильник так себе. Повторов никаких не предусмотрено, но если каждый день вставать в одно время, то активировать будильник ежедневно нет необходимости. Запрятан будильник, кстати, далеко в настройках, там, где дата и время. Громкость и режим уведомления настраивается в профилях, так что всегда можно подобрать оптимальную громкость или включить, например, возрастающую громкость.
Профили. Довольно гибкие настройки, но не хватает возможности установки на каждый профиль различных мелодий. Мне нравилось, что в Эриках я всегда мог подобрать для работы что-то спокойное и серьёзное, для дома - громкое, а для улицы - модное и весёлое☺.
Выбранный профиль отображается на рабочем столе внизу (см. фото главного экрана), оттуда же его можно поменять. Второй вариант - через боковую кнопку вкл./откл., третий - через меню.
Календарь. Есть отображение недели и месяца. Ближайшая встреча (задание) отображается на экране (рабочем столе). Есть переход на дату и на сегодня.
один раз;
каждое воскресенье;
10-й день каждого месяца;
каждое 10 октября.
Мне хватает, особенно после Сонериков, где с повтором вообще напряги были☺.
Прочие мелочи. Калькулятор насмешил. Но не тем, что выполняет только простейшие арифметические действия, а тем, что действия эти расписаны в меню словами, как для американцев. Можно, конечно, найти и поставить инженерный калькулятор, но я давно не студент, необходимости в нём не испытываю.
Поставил также удобное приложение, которое графически отображает уровень заряда и загрузку памяти. Рекомендую. Resco Task Manager. Без преувеличения, самое важное для MPx200 с 2002-й виндой приложение. Позволяет одним кликом закрывать неиспользуемое приложение и не грузить оперативку. Архинужная вещь!
Связь. Как ни крути, MPx200 - это прежде всего средство связи. То есть, его основная функция - уметь звонить. И он умеет☺.
По чувствительности ничего определённого не скажу: город мой покрыт очень хорошо, везде 3-4 палки из 4. Субъективно всё-таки надёжней Т630 в этом плане. А вот что объективно, так это работа GPRS по сравнению с тем же Сонериком Т630. Если есть сеть, работает и GPRS, пусть хоть одна палка будет.
Но больше всего после Сонерика Т630 меня порадовала громкость во время разговора. Даже в самых шумных местах не испытываешь дискомфорта. Максимальная громкость очень высока.
Глюки. Какой же смарт без них☺? Попробую вспомнить, что удалось отловить за время использования сего девайса. На момент написания последних строчек обзора это ровно 5 недель. Итак...
Вроде всё. Если честно, я ожидал худшего☺.
Выводы
Никому ни в коем случае не навязываю своего мнения. Повторю, я не пытался сделать объективный обзор, а лишь высказал своё субъективное мнение. Я хотел стильную раскладушку с громким звуком в динамике, отличным экраном, MP3 (точнее WAV) на звонок, удобнейшей адресной книгой, с беспроблемной синхронизацией, инетом и аськой, достаточным объёмом памяти, возможностью заливки необходимых игр и приложений - и я её получил☺!
До покупки меня смущали крики о слабой батарее, а также отсутствие ВТ и камеры. Так вот, могу сказать, что дома я заряжаю Мотор два раза в неделю: в ночь на среду и в ночь на субботу (так уж сложилось)☺.
Штатный USB-miniUSB-кабель постоянно подключен к компу на работе. Каждый день я через него синхронизирую контакты, а также заливаю проги, фотки, музыку. Всё это время телефон подзаряжается от компа - это очень удобно. К этому же кабелю я и фотик подключаю, но это так, к слову☺. Без подпитки от компа, полностью автономно, с разговорами, играми и аськой телефон способен гарантировано проработать 2 суток. Возможно, этому способствует хорошее радиопокрытие, не буду спорить.
Что касается ВТ, для меня его отсутствие сегодня некритично. Кто не может жить без ВТ, извините, это не ваш аппарат☺.
Ну, а с камерой я ещё в Сонерике наигрался. В принципе, фича нелишняя. Но то, что предлагается сегодня, это пародия на камеры. Надеюсь, скоро появятся в телефонах камеры, способные конкурировать с 2 МП-мыльницами. Тогда и будем пользоваться.
Я давно ждал начала продаж MPx220, но не выдержал, купил MPx200. Теперь скажу честно, смысла менять на него свою 200-ку не вижу.
Ставлю Моторчику 9 баллов из 10, так как идеальных телефонов не бывает☺.
Полная версия обзора с фотографиями и скриншотами здесь: http://www.forum.uhahan.ru/viewtopic.php?t=910.
Несколько ссылок по теме:
http://www.motorola.ru/pcomm.php?action=more&id=35&addpid=1511&model=1512 - технические характеристики и 6 официальных фотографий Motorola MPx200;
http://www.windowsmobile.ru/ - очень полезный форум по Windows-стартфонам;
http://www.windowsmobile.ru/index.php?act=Downloads - софт и контент для скачивания;
http://www.motofan.ru/ - все для Моторолы;
http://www.windowsmobile.ru/index.php?showtopic=916 - Motorola MPx200 без проблем (собрано по постам форума windowsmobile.ru).
san-red