Как давно у вас этот телефон?
Без малого год.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую с превеликим удовольствием, расстанусь с ним разве что при необходимости выбора между "жизнью и телефоном".
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон купил в обычном московском интернет-магазине, стоил он, конечно, дороговато, но... знаете, он действительно того стоил! Первоначально основной причиной выбора именно этого аппарата была стабильная и высокопроизводительная мобильная платформа - ведь он работает на "родной" для меня ОС Linux.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
В первую очередь нравится весьма внушительный по телефонным меркам сенсорный экран с диагональю 2,4 дюйма. Всё-таки сенсорное управление гораздо интуитивнее и удобнее "кнопочного", к тому же позволяет создавать приложения с гораздо более развитым интерфейсом, похожим на программы для "больших" ПК. Особенно приятной особенностью экрана является то, что это достаточно жёсткий сенсорник, у которого практически исключены ложные срабатывания от случайных прикосновений. Экран имеет отличную защиту из толстого стекла, он сочный, цветопередача отличная... но есть и существенный минус: низкая яркость, при которой даже на максимальном уровне интенсивности подсветки изображение полностью выцветает, блекнет на солнце так, что зачастую приходится специально искать спасительную тень для работы с ним.
ROKR E6 снаружи - это практически на 70% металл и стекло - выглядит дорого, стильно, привлекает внимание, а ощущение некоего тонкомотового подобия рукоятки пистолета "Смитт&Вэссон" в ладони приятно согревает душу ☺.
3,5-мм разъём позволяет подключать к телефону даже колонки мощного музыкального центра.
Сама по себе являющаяся огромным плюсом аппарата поддержка SD-карт не просто удобна - как многое в ROKR E6, она превосходна, потому что реализована наилучшим, наиоптимальнейшим образом, благодаря чему я могу менять карты памяти, не выключая телефон, и даже постоянно использовать его в качестве USB-card reader'а (а что - USB-кабель подключил, и готово!). Кстати, порадовала надёжная заглушка на щели под SD-карты: в отличие от большинства конкурентов, у ROKR E6 эта заглушка полностью утоплена в корпус, где сидит как влитая, имеет аккуратный выступ для ногтя и держится крепко - оторвать её можно разве что в хорошей мужской компании после третьего стакана на спор "а вам слабо?".
Как и ожидалось (я же ради этого и покупал ROKR E6), очень порадовала программная начинка на базе ОС Linux и Java. У этого телефона потрясающая функциональность, которая проявляется не в каких-то отдельных "фичах", которые обычно на бортах яркой упаковки перечисляются, а в эргономичности и развитости интерфейса как такового. Например, я могу в процессе создания SMS-сообщения через переключатель задач перейти в браузер, выделить там кусок текста, скопировать и вставить в SMS'ку. Да, кстати, во многих ли телефонах вы видели полноценную реализацию вытесняющей многозадачности? Я думаю, вы таких телефонов просто не видели, потому что мобильные устройства под Linux в этом отношении уникальны.
Идём дальше. В папке с фотографиями я вижу миниатюры фоток, а не безмолвные имена файлов, по которым нужно ещё тыкать (э... ну или нажимать на них. Я как-то уже с трудом представляю, как другие без сенсорного экрана обходятся), дабы открыть "специализированное приложение для просмотра". Мало того, я возьму на себя смелость выбрать в контекстном меню картинки-миниатюры пункт "редактировать", и с помощью встроенного графического редактора делать с изображением всё, что моей душе заблагорассудится, - всё-таки необычайно приятно, что по функциональности эта вроде бы простенькая программка на голову выше своего "большого собрата" - Paint для настольной Windows! ☺
Благодаря мощному процессору Intel XScale 312 МГц, который далеко не на всякий коммуникатор поставят, и качественному видеочипу, я могу играть даже в самые требовательные к вычислительным ресурсам (а не к объёму оперативной памяти, о чём см. моё "фе" чуть ниже) трёхмерные Java-игры. Кстати, в моём комплекте поставки есть увлекательная игра Need For Speed Most Wanted.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Малый объём оперативной памяти. Функционально аппарат предельно близок к классу коммуникаторов и даже КПК, но создаёт множество искусственных ограничений из-за крайне малого объёма оперативки (всего 8 МБ на борту для пользовательских приложений и около 32 МБ для операционной системы). У меня вообще складывается впечатление, что в "железном" отделе мобильного подразделения Моторола работают вредители, исподволь делающие всё для того, чтобы даже самые удачные модели испортить своей "ложкой дёгтя", в качестве которой применительно к ROKR E6 выступает именно объём оперативной памяти! Я, конечно, понимаю, что так делается из соображений "разумной" экономии, но ведь это же нивелирует те достоинства аппарата, в которые тоже немалые деньги были вложены. Например, отлично реализованное на уровне железа ускорение трёхмерной графики бессильно перед тормозами любых более-менее сложных игр, упирающихся в низенький "потолок" оперативки.
Камера у ROKR E6 откровенно слабая, да ещё и её глазок не утоплен в корпус, из-за чего царапается - качество фотографий от этого со временем только ухудшается.
Тусклый экран, "слепнущий" на солнце.
Гарнитура, что идёт в комплекте, судя по всему, обладает повышенным сопротивлением и ощутимо занижает громкость. Т.е. для ROKR E6 желательно покупать гарнитуру отдельно (например, мне понравились "затычки" TDK).
Чего вам в нем не хватает?
Нормальной камеры с автофокусом и вспышкой или хотя бы фонариком (её не хватает во всех без исключения телефонах Моторолы), второго внешнего динамика для стереоэффектов, поддержки Wi-Fi и GPS ☺.
Какие функции телефона вы используете часто?
Проигрыватель RealPlayer, в т.ч. для видео (на мощном процессоре Intel PXA270 возможен просмотр даже сильно пережатого видео в "неродном" разрешении), превосходный браузер Opera-mini.
Какие функции телефона вы используете изредка?
FM-радио (хотя иногда бывает полезно - те же новости послушать или прогноз погоды).
Какие функции не используете совсем?
Распознавание рукописного ввода и визиток.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Да, один раз после падения что-то произошло с цепью от аккумулятора к материнской плате, и телефон перестал включаться. Впрочем, после отличного сервисного ремонта Моторолы телефон падал много раз, и никаких последствий это не имело (кроме микроцарапин на камере).
Какие неприятности случались с телефоном?
Падение, которое ненадолго выбило телефон из колеи. См. выше.
Какие глюки были замечены?
Ни одного. То, что при катастрофической нехватке оперативной памяти телефон перезагружается изредка, считаю следствием всё той же проблемы "экономии от слова худо", но уж никак не глюком.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
На мой взгляд, это лучший телефон на рынке, поэтому разве что досадным недоразумением можно назвать тот факт, что он никогда не продавался и не будет продаваться в России через официальных дистрибуторов Моторола, - ведь высокая популярность ему была бы обеспечена, в отличие от лежащего мёртвым грузом на прилавках салонов сотовой связи MING'а A1200e, во многом аналогичного ROKR'у E6, но во всех отношениях менее удачного.
Что еще вы можете сказать?
Что я купил журнал "Корея", и там тоже хорошо ☺.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
9 баллов, а не ровно 10 - только за камеру (сомнительный недостаток - ни один человек в здравом уме не станет делать снимки камерой мобильника) и откровенное скупердяйство Моторолы с экономией на оперативной памяти за счёт нервной системы потребителя (вот за это руки отрывать надо и просто увольнять без выходного пособия).
А так - повторюсь, IMHO (по моему скромному мнению) это самый сбалансированный по всем характеристикам, стильный, удобный и функциональный телефон, и уж точно лучший аппарат в модельном ряду компании Моторола. На Nokia N95 не променяю даже с доплатой, не только потому, что "гробик" Nokia выглядит аляповатым уродцем по сравнению с моим тонким сенсорником, но ещё и потому, что за год эксплуатации я прямо душой прикипел к своей замечательной мобиле ☺.
DRVTiny