МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
6

Motorola L6 - Несколько вещей, на которые надо обратить внимание

Как давно у вас этот телефон?

Пока очень мало - три дня - но некоторые впечатления уже появились.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Да, использую - хочу изучить мотороловский подход к телефоностроению (на данный момент есть опыт общения со старыми Моторолами, с Сименсами, с Эриксонами и с Нокиями платформы 60).

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Купил потестировать и, если понравится, оставить вместо предыдущего (Siemens S55), поскольку Bluetooth в S55 работает качественно, но потребляет очень много, и телефон живёт с включённым BT не более суток (без BT - около трёх).

А беспроводная гарнитура - штука для моей работы крайне полезная, и быстрое умирание сотового телефона при разговорах по ней очень раздражает.

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Удобные габариты (не слишком маленький и не слишком большой), небольшое количество обмылочных элементов в дизайне, довольно неплохой алгоритм работы с Bluetooth-гарнитурой (экономичный). Датчик освещённости, который отключает подсветку клавиатуры днём или при ярком искусственном свете, - мысль здравая, только местоположение датчика неудачное (рядом с кнопками). Достаточно прочный (по крайней мере, на первый взгляд) корпус - частично металлический, плоский, плотный. L6 живёт на одной зарядке два-три дня с беспроводной гарнитурой, что для меня вполне приемлемо.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Тут много всего. Сначала о техническом аспекте.

Во-первых, экран сделан неудачно - без подсветки на нём не видно абсолютно ничего. Вполне можно было сделать светлую подложку под матрицей, пусть даже снизив при этом контрастность и ухудшив цветопередачу дисплея, - телефон всё-таки нужен для того, чтобы звонить, а не для того, чтобы картинки рассматривать, а включение подсветки лишний раз дополнительно сажает аккумулятор.

Во-вторых, поместить встроенную антенну на нижнюю часть телефона, которая при разговоре закрывается рукой, - это явный инженерный ляп, поскольку антенна в таком случае всё-таки рассчитывается для конкретного варианта - для телефона в руке или для телефона в кармане (если пользоваться гарнитурой), и в одном из этих случаев она будет обязательно работать заметно менее эффективно, чем в другом.

В-третьих, зарядка от USB происходит только тогда, когда на компе установлен драйвер (по крайней мере, у меня это так) - если это не дефект, а мотороловская логика, то она мне непонятна (не драйвер же с собой везде таскать; кроме того, комп может быть не с виндами).

В-четвёртых, неотключающаяся и нерегулируемая по яркости подсветка клавиатуры (а там штук восемь светодиодов, жрёт во включённом состоянии как минимум миллиампер 70-80) - чего стоило сделать настройку в меню?

В-пятых, блокировка клавиатуры не спасает от разрядки аккумуляторов, поскольку при нажатии любой кнопки на несколько секунд включается вся подсветка - и клавиатура и дисплей.

В-пятых, плоская клавиатура не слишком удобна. Не скажу, что совсем невозможно нажимать на кнопки, но выпуклые были бы удобней (дизайнеры почему-то в очередной раз решили, что дизайн важнее удобства).

В-шестых, меню заметно притормаживает (проблема кода или контроллера дисплея, а не процессора, так как чипсет тот же, что и в L7).

Теперь пару слов о логике работы - у Моторолы, конечно, весьма специфические представления о том, как и что должно настраиваться и работать в телефоне. Куча мелких неудобств (вроде невозможности поставить по умолчанию подтверждение прихода SMS), не очень мелких (одинаковый звук SMS и звонка, если задавать персональный звонок на группу) - перечислять долго, но жить с этими недостатками можно. Структура меню в целом логичная, разве что в некоторых случаях вполне можно было обойтись без вложенности большой степени. Из-за отсутствия прямого перехода по номеру строчки меню, первоначальная навигация утомительна, но потом можно настроить шорткаты почти на все нужные функции (на некоторые не получается по непонятным причинам - например, включить BT по шорткату можно, а выключить - нет), и это перестаёт быть проблемой.

Чего вам в нем не хватает?

Гибкости настройки, инфракрасного порта. Было бы неплохо более ёмкий аккумулятор (более 1 A*h), пусть даже с увеличением толщины корпуса.

Какие функции телефона вы используете часто?

Я телефоном в основном пользуюсь как средством связи (телефон и SMS) - для остальных функций есть соответствующие устройства гораздо лучшего качества.

Какие функции не используете совсем?

Все остальные, включая камеру - баловство всё это.

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Пока нет, посмотрим.

Какие неприятности случались с телефоном?

Слишком малый срок пользования - пока рано о неприятностях говорить.

Какие глюки были замечены?

Глюки прошивки - не выключалась вибра при отмене входящего звонка и не выключался Bluetooth при работе с гарнитурой. Вылечилось выключением/включением. Непонятная ситуация с зарядкой.

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

У L6 достаточно стабильная, но очень примитивная и непродуманная в плане эргономики прошивка. Меню при большем количестве функций по ощущениям в несколько раз меньше по числу установок, чем в старых Сименсах бизнес-класса (S25, S35, S55). Создаётся впечатление, что при создании телефона ориентировались на покупателя, приобретающего просто стабильно работающий телефон с базовыми функциями, хотя за такую цену можно было бы и потрудиться над меню.

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

Пока по впечатлениям - шестёрка. Сделан достаточно качественно, но продуман слабо. Тем, кому лень настраивать телефон под себя по причине незнания, что такое правильная настройка, - вполне можно приобретать, но людям с пытливым и творческим складом характера перед покупкой имеет смысл хорошо подумать.

Замечу, что профессиональную связную технику Моторола всё-таки делает явно лучше.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru