Мобильный телефон Motorola E398 удивительным образом стал легендой и своим появлением окончательно закрыл этап использования сотового телефона исключительно только для звонков. С появлением Е398 у людей появилась возможность превратить мобильный телефон в мультимедийный комплекс, откорректированный для конкретного пользователя. Как для пользователя персонального компьютера не составляет труда установить в нём понравившуюся операционную систему и настроить её по своему вкусу, установить в компьютере лучшие прикладные программы и сохранять целые альбомы с фотографиями и аудиозаписями, так и для пользователя мобильного телефона открылись все подобные возможности. Производители телефонов наконец почувствовали, что люди хотят покупать не только готовое изделие, но и самим принимать активное участие в моделировании образа своего мобильного помощника. И только теперь стали появляться специальные сервисы для обновления операционных систем телефона через Интернет и телефоны, обладающие такими возможностями. Е398, ставшая мостиком для перехода на новый этап развития, теперь погружается на дно огромного количества современных моделей и постепенно предаётся забвению. А ведь именно Е398 дала нам возможность начать проводить множество различных "хирургических" операций над телефоном.
Именно в этом и заключается такая огромнейшая популярность Е398. Приобретя этот телефон, что мы смогли с его помощью выполнить?
Наиважнейшая функция всех мобильных телефонов - звонить. Разумеется, никто не станет брать сотовый телефон только из-за фотокамеры и аудиоплеера. Качество связи Motorola обеспечивает на достаточно высоком уровне, порой превосходящем другие марки (как, например, SonyEricsson и LG). Е398 прекрасно обеспечивает связь в диапазонах частот GSM 900, 1800-1900 МГц. Передача данных обеспечивается через GPRS-канал. Конечно, сегодняшние телефоны уже работают в сетях EDGE, обладают функцией Push-to-Talk и ещё некоторым набором нужных функций, а в Е398 нет всего этого. Но если бы этот телефон появился только сейчас, то несомненно всё это присутствовало бы, и наглядным подтверждением тому Motorola L7.
Мультимедиастудия. В Е398 есть возможность прослушивания и установки в качестве мелодии звонка любимого многими формата MP3. Хоть и с некоторыми недостатками, к которым я бы отнёс: а) максимальный битрейт воспроизводимых записей 192 кбит/с и б) малый объём памяти в самом телефоне (а с флеш-карты на звонок мелодию стандартно не установить). Зато телефон обладает двумя стереодинамиками, да ещё со светомузыкой. Ритм светомузыки и цвета также можно отрегулировать по своему усмотрению. Можно было бы слушать музыку и через стереогарнитуру HandsFree (кстати, поставляемую в комплекте с телефоном), если бы она была удобной и компактной.
А вот радиоприёмник, к большому сожалению, начисто отсутствует в этом телефоне. А жаль. Ведь одни аудиозаписи слушать надоест, да и объёма флеш-карты, поставляемой в комплекте с телефоном, едва ли хватит на десяток мелодий. Конечно, если им не уменьшить искусственно качество (т.е. битрейт). Но у такой музыки немного найдётся поклонников, и в итоге одна дорога - в магазин за приобретением объёмной флеш-карты: мегов на 512 или сразу на гигабайт.
А теперь о цифровой камере телефона. Многие будут смеяться, услышав про фотокамеру в мобильном телефоне. Какое там, скажут, качество - телефонная камера не может снимать. Но! Господа, хороший цифровик есть ещё далеко не у всех. А самое главное в фотоснимке - я считаю, сюжет, и только потом качество. Вы таскайте за собой свой цифровик и ищите великолепные сюжеты. А у меня фотокамера всегда под рукой, пусть и не ахти какого качества. Но всё же минус у телефона есть: могли бы камеру чуточку помощнее поставить - хотя бы на 1,3 Мп. Да и на звонок также фото, сохранённое на флешке, не установить. И ещё один минус - что же мне для съёмки видео надо его вручную до ума доводить. Как трудно было сразу это сделать.
Ещё одно замечание заслуживает диктофон. Нельзя сказать, что его нет, но и не скажешь, что есть. Опять надо всё делать самому, при помощи не пойми какого самопального софта. Вот из-за таких недостатков и появляются у Моторол просто ярые ненавистники. И... Самоделкины и Кулибины.
Можно остановиться на внешнем виде телефона. После первых моноблочных телефонов люди кинулись на раскладушки и слайдеры, но в конце концов, поняв всё неудобство таких аппаратов, всё чаще теперь возвращаются к классике - моноблок. Кто держал в руках Е398, тот меня поймёт. Этот корпус ещё долго останется в памяти самыми добрыми воспоминаниями. Строгий дизайн; чёрный цвет; крупные клавиши (относительно); большой экран, пятипозиционный джойстик; палитра сочетания цветов (серебристый - чёрный). А материал корпуса: выполненный под резину пластик - в руке не скользит, как корпуса из отполированных пластмасс, в ладони лежит надёжно и удобно, словно "под мою руку изготовлен". И пользоваться им можно без чехла! Я видел у знакомого товарища Nokia 6230 - выглядит как облезлый кот, хоть аппарат и не старый. Мой же спустя 9 месяцев выглядит как только что из магазина, хоть я его не берегу и в чехол не прячу.
Клавиатура - просто великолепие. Удивительный дизайн и приятные тактильные ощущения от нажатия на клавиши притягивают к себе, как магнитом. Серебристый матовый цвет хорошо гармонирует с цветом корпуса, подсветка равномерная на всю клавиатуру. Но всё великолепие клавиатуры ничто по сравнению с джойстиком. Очень и очень удобный. Если не набирать текст, то почти все операции в телефоне можно им выполнить. Слышал, что кого-то он не устраивает, а вот мне он подошёл кстати, и ни разу не проскальзывал и не ошибался. Чего не скажешь про боковые клавиши: из-за их неудобства вообще ими не пользуюсь, если не считать только включения камеры.
Ещё я бы назвал огромным плюсом сего аппарата - поддержку J2ME (MIDP 2.0 - Mobile Information Device Profile) приложений. Но и тут не обошлось без лишней и муторной возни. Чтобы загнать Java-приложение в телефон - необходимо активировать Java-загрузчик; для его активации необходимо воспользоваться самопальными спецпрограммами (P2k-типа) или через Opcode. Для работы спецпрограмм необходимо установить спецдрова - а это глубокая операция в недрах сердца операционной системы компьютера - системного реестра. Здесь некоторые бросают всю работу и отказываются от удовольствия самостоятельной загрузки Java-приложений. Ну а кто справился - не будет разочарован: преогромнейшая империя игр на любой вкус. Но меня игры не интересуют.
MIDP 2.0 - новый стандарт Java, представляет собой улучшенный интерфейс, заметно облегчающий работу с приложениями, и содержит средства для создания пользовательских интерфейсов, что позволяет сделать программы более простыми в использовании и интерактивными. MIDP 2.0 поддерживает ведущие стандарты соединений обмена информацией с серверной стороной различными способами, в том числе HTTPS, sockets, server sockets, datagram и соединение с помощью последовательных портов. MID'леты могут регистрироваться для последующего запуска при получении телефоном определенного сигнала от сервера. В результате этого можно получать информацию в режиме онлайн (прогноз погоды, курс валют и т.д.). Существенным образом доработана безопасность соединений. Информация передаётся в зашифрованном виде с использованием SSL и WTLS.
Вот лишь некоторые приложения, установленные в моём телефоне: мобильная "Аська" - JIMM 0.5 Java; Сlimatecontrol - "погодный радар" для мобильных телефонов; читаю "Комсомольскую правду" и пользуюсь другой справочной информацией, имеющейся в ней; словари и переводчики: MsPolyglot v.1.1.0 - работает через GPRS и поддерживает огромное количество языков перевода, Mobilelexicon и Lang v.1.2 - автономные словари с десятками тысяч слов. Motorola E398 не обременена ограничением на размер мидлета. Программы в 1700 КБ работают так же чётко, как и маленькие собратья.
Это ещё не всё. Иногда находит желание вне дома почитать книги. И тут выручает меня мой друг. Любую книгу в jar-формате сделать 1 минута и ещё минута закачать в телефон - одно наслаждение. Имея в телефоне флешку на один гигабайт, вы можете стать не только обладателем большой аудио-фото-видео-коллекции, но и обладателем супербиблиотеки.
Коммуникация. Хотя в телефоне и нет инфракрасного порта, а так ли уж и он нужен, когда в телефоне присутствует Bluetooth. Большинство телефонов друзей и знакомых имеют Bluetooth, и комп, оснащённый модулем Bluetooth, решает все вопросы транспортировки контента. Data-кабель - решит все оставшиеся проблемы. Пришёл ко мне друг с SonyEricsson 750i - и через дата-кабель без родных драйверов мы не сумели соединить его трубу с компьютером, а я пришел к нему с Е398 - и драйвера не понадобились, всё состыковалось само собой. Да ещё и программку ему установил в компьютер с дистрибутива на моей флешке. Хоть труба моя и не видит файлы - те, что не положено, но перетаскивать с её помощью я могу всё что угодно (Flash-драйв).
Комплектация. Вот уж где можно поставить телефону высокую оценку: с телефоном мне продали всё самое необходимое для полнофункциональной его работы. А это - компакт-диск с драйверами и программа для синхронизации телефона и ПК, а также программа для работы с контентом телефона; Data-кабель - лишили меня глобальных поисков по магазинам; стереогарнитура HandsFree - лично для меня вещь бесполезная, а вот для кого-то просто необходимая; ну и, конечно, адаптер для карты памяти Trans Flash (1-5 МБ я, конечно, через кабель закачаю, а вот в районе 40-60 - я лучше выну флешку и с помощью адаптера через карт-ридер: времени потрачу намного меньше).
Замечательно работает электронная почта. Благодаря ей SMS и MMS больше не пишу. Цена одной SMS (MMS) ведь почти такая, как если я целый день пишу письма на E-mail и получаю почту. (Да ещё вместе с фото, аудио и видео.) Так что всем читателям рекомендую не брать мобильные телефоны без функции приёма и отправки E-mail.
Не могу не сказать ничего плохого про экран - просто меня он устраивает и всё. А вот что меня больше всего удовлетворяет - это меню. Сравнить если с Samsung'aми и Nokia, то в Motorol'е я чувствую себя как в тапочках: легко, просто и понятно. Вот только бы ещё побыстрей оно работало - тогда его многие полюбили бы. (Кстати, большинство часто используемых функций повесил в виде меток на клаву, поэтому в глубь меню теперь вообще редко лажу.)
Ну уж если я заговорил о недостатках - то выложу все и сразу: слабый процессор - особенно для такого комбайна; нет горячей замены флеш-карты - да ещё с таким трудом вытаскивается аккумулятор; наличие бесполезных функций, таких как Motomixer - и для кого только такую игрушку придумали; нет зарядки от компьютера через USB во время лазанья по Интернету; вообще зарядка с таким гнездом пьёт очень много моей крови и ест нервов; и, конечно, самопальный софт: хотя и хорошо, что много программ, - да некоторыми можно больше навредить, чем сделать пользы.
Вот в итоге и получается: не были бы мы такими умными с отличной и надёжной техникой. А с такой, как Motorola E398, всему в мире научишься и станешь мастером "золотые руки". По крайней мере, мне такую возможность Е398 предоставила. А вот владельцы новейших телефонов этого не поймут - service Pack через WAP и готово. За 9 месяцев уже сроднился с ним, знаю все его больные места и стал он для меня хорошим другом. Только прогресс не стоит на месте и время требует перемен и усовершенствований. Техника устаревает. И знаю, что не за горами тот день, когда я стану владельцем какого-нибудь смартфона, и не обязательно это будет Mororola. Но в памяти Е398 останется для меня, как самый лучший учитель в мире мобильных аппаратов.
negr