МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
10

Motorola E398 - Телефон с возможностью апгрейда

Как давно у вас этот телефон?

Купил в начале декабря 2005 г. по сходной цене, а именно за 150$, извините, но нравится мне в долларах считать, особенно относительно дорогих вещей, а то обилие нолей в рублёвом эквиваленте как-то громко звучит, скромнее надо быть .

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Использую, дальше... правильно, как фишка упадёт и маза будет.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Присматривался к Motorola V620, уж очень нравилось исполнение корпуса в чёрном, комплектация: стереонаушники, CD с софтом, ну и data-кабель, как же без него, ну и мелочь бумажная всякая там, Bluetooth-гарнитура, ну это оставим на совести продавца, т.е. как повезёт, положат или нет, по-разному бывает. Ещё на примете был, так сказать, запасной вариант - SE K700i, но, так как до этого довелось его поюзать, основным аргументом стало исполнение, т.е. качество сборки, за такие деньги через месяц-другой так вшатывается, короче, одним словом, корпус на букву "Г", немного х..., а так полное г...! В итоге фишка опять упала не так, как задумывалось, приобрел Е398, сам не ожидал от себя, вот такие дела .

А критерии покупки бумбокса (Е398) были такие: цена (100-150$), в магазине типа "Евросеть", "Связной", стоил порядка 200$, Motor V620 стоил дороже 200$, что меня смущало в плане отсутствия в нём поддержки карт памяти, а свои 6 метров на борту, не шибко много для мобилы с поддержкой MP3-звонков, мелодий. Результат покупки, думаю, более чем очевиден, хотя был на примете Samsung E720, но тогда он стоил порядка 350$, решил с его покупкой повременить, чтоб цена устаканилась.

Что нравится/не нравится? Сильные/слабые стороны, достоинства/недостатки.

Нравится в первую очередь материал, из которого выполнен корпус, так называемый soft touch пластик, - одним словом, чувствуешь, что держишь стоящую вещь; цвет корпуса, а он чёрный, точнее с металлическими вставками по периметру корпуса, цвет актуален, классика жанра, хотя в других расцветках, которые не поставляются официально в Россию, смотрится уже не так оригинально, да и пластик там обычный, глянцевый.

Эргономика могла быть и лучше, цифровые клавиши нажимать удобно, в отличие от явно небольших клавиш посыла вызова и отбоя, чувствуется мультимедийная направленность телефона. Джойстик тугой, в первое время не всегда чувствуется точность нажатий, хотя плюс этого то, что и случайные исключены, а вот неинформативность боковых клавиш (рег. громк., вкл. камеры, софт-клавиша) очень огорчила, так как приходится прилагать явное усилие, а из-за габаритного корпуса, лично мне доставляет небольшое неудобство управлять ими.

Сильные стороны: два стереодинамика с имитацией низких частот (басы), при прослушивании музыки (особенно MP3), вместо вибромотора, в корпусе стоят индукционные пластины, респект разработчикам . Вот только картину портит то, что заводские установки внешнего звука стоят на 1 громкости из 8 возможных, но всё это исправляется при помощи классной проги - P2kTools, респект нашим программистам . Также с помощью этой программы можно активировать и другие скрытые производителем возможности, но подробно рассказывать не буду, потому как до меня много про это написано в сети и на форумах, существует великое множество сайтов, посвящённых Е398, и вообще Motor'ам, также ссылки на них приведены в др. рассказах про это чудо мобилостроения. Скажу только, что громкость внешних динамиков выставил на Motor'е до 3, что более чем достаточно, выше и максималку не советую выставлять, прикончите быстрее динамики, потому как они начинают не вывозить, особенно на низких частотах это на слух ощущается.

Ритм-подсветка, любителям дискотек особенно понравится, мне понравилось, только вот не надо было так далеко прятать светодиоды, которые расположены в динамиках, а то клава мигает с дисплеем, а их менее заметно, хотя в полной темноте лучше видно, но всё же.

Дисплей - цветопередача, чёткость, картинки (обои) как на компе смотрятся, только разрешение меньше на сотике . Sharp'овские дисплеи дают о себе знать, кто знает про что, тот поймёт, по качеству дисплеев среди других брэндов, Samsung и Motorola один в один, среди разрешений 176*220.

Качество сборки отличное, не люфтит, не хрустит нигде, крышка аккумулятора плотно прилегает, после трёх месяцев использования держится так же крепко, при том, что частенько симки переставляю, делаем выводы, что сборка Сингапура, а именно так написано в телефоне (под аккумулятором), ничем не уступает хвалёным финским брэндам, которые ранее собирались в стране производителя, - одним словом, крепок, как кореец .

Чего вам в нём не хватает?

Гарнитуры нормальной, могли бы попроще по форме вкладыши сделать, а то явно не на среднестатистического пользователя рассчитаны, короче в ушах не держатся, была бы как в K700i по дизайну, а по качеству как в W800i.

Стабильной прошивки, изначально стояла R372_G_0E.20.95R - глюки наблюдались такие: при воспроизведении MP3 с флэшки, частенько вылетала ошибка воспроизведения, что очень напрягало . Перепрошили в сервисе до R372_G_0E.20.9CR, глюки с MP3 стали очень редки, перемещения по меню быстрее, качество фоток получше, Java пошустрее . Сейчас прошивка R373_G_0E.30.48R - запись видео, воспроизведение звука в AAC (в том числе и в клипах!), iTunes, расширенная записная книга (с полями "прозвище" и "День рождения", "адрес" (улица, город, обл./край, индекс, страна)), возможность запускать Java с флешки, авиарежим и т.д.

Своей памяти в 10 раз больше как минимум, нынешние 5-6 МБ - не шибко-то много с учётом функционала, с флэшки мелодии не ставятся, Java никак, так что маловато будет (частично решается прошивками R373_***).

FM-радио, хотя без него неплохо, но телефон же молодёжный в первую очередь, а молодёжь требует музыки .

Кнопки посыла вызова и отбоя побольше, было бы вообще гуд.

В качестве бонуса, наличие в комплекте Bluetooth-гарнитуры, 1,3-Мп камеры, с возможностью записи видео в mpeg-формат в QVGA-разрешении.

Какие функции телефона вы используете часто?

SMS, Bluetooth, MP3-плеер, будильник.

Какие функции телефона вы используете изредка?

Телефонную связь, соединение с ПК, модем, ежедневник, калькулятор, Jimm (ICQ), Email-клиент, приложения на Java, фотокамеру.

Какие функции не используете совсем?

GPRS-WAP, MMS, игры (поиграл, закачивал новые, надоело).

Приходилось ли телефон ремонтировать?

Перепрошивали в сервисе по гарантии. На момент написания, прошил "Монстром" MotoMadness (moto-wizard.jino-net.ru, автор Wizard) на основе прошивки R373_G_0E.30.48R.

Какие неприятности случались с телефоном?

Прошивка глючная стояла изначально.

Какие глюки были замечены?

Глюк был на прошивке R372_G_0E.20.95R - это системная ошибка, при воспроизведении MP3 или видео с флэшки.

Телефон, с одной стороны, с минимумом глюков, всё зависит от действий пользователя и версии прошивки, для интересующихся рекомендую посетить форумы, посвящённые глюкам и не только, обнаруженным пользователями в данном телефоне. Всё легко ищется через поисковики, типа "Яндекс". С другой стороны, телефон глюк сплошной, но это с точки зрения пессимистов, но так как себя считаю оптимистом, для меня это мелочи, которые можно исправить, главное немного извилины напрячь, и всё будет хоккей .

Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

Это "Семён" А35/55, Алкатель 310/512/525, Motorola C350, Samsung C100/X100, Pantech G700. Ещё кратко оценю сотовые, которые довелось немного поюзать, но про все писать не буду, только выборочно.

"Семён" A55 - простой, удобный, в меру функциональный с учётом цены, а с помощью прошивания превращается в C55 (GPRS, диктофон и мн. др.).

Siemens A35 - по современным меркам проще некуда, хотя связь, прочный корпус на высоте, только аккумулятор Ni-Mh, - короче, до "победного" конца лучше не разряжать, но и раньше времени не подзарядишь, неудобно.

Алкатели оставили самое приятное впечатление, это и простота управления, и безглючность, и компактные размеры без ущерба эргономики, а если по отличиям трёх моделей, то это разная подсветка, у 310 - янтарная, 512 - янтарная клавы и голубая дисплея, 525 - синяя, как у Самсунгов, по функциям преимущество, конечно же, у 525, есть GPRS, полифония, если не ошибаюсь 8-голосная, хотя один ***, но приятно, да и дизайн чуть-чуть поинтересней, особенно сменные лицевые панельки, хотя у 310 тоже были, но не такие оригинальные .

Motor C350 - функциональность, цветной дисплей, полифония, miniUSB (с помощью него можно такие вещи с телефоном делать, которые делают из него "супер-пупер-мазафака"), за недорого - одним словом, культовый телефон в своём классе (бюджетный, молодёжный) .

Samsung C100 - удобный, качественная сборка, ласкающая слух mmf-полифония, 7-цветный светодиод, ИК-порт, хоть и урезанный, дисплей 65 т. цветов (2003 г.), но сильно завышенная цена в первые месяцы продаж, что поделать, плата за рекламу.

X100 - 9 метров памяти - это серьёзно, даже сейчас половина брэндов меньше ставят, спасают только сменные карты памяти, а если нет поддержки карт памяти, то-то и оно. Дисплей больше, но от этого не легче, так как пиксели видны больше, чем на C100. Нет ИК-порта, не велика потеря. А количество прошивок, сайтов, посвящённых корейскому брэнду... сейчас в сети есть прошивка, благодаря которой мобила понимает MP3, но качество реализации... но всё же.

Про качество связи у вышеперечисленных мною телефонов: на приемлемом уровне, а кто не согласен, то поменяйте оператора, хотя "Моторы" борются до последнего при плохом приёме, "корейцы" раньше сдаются, "Алки" и "Семёны" ведут себя вполне достойно.

Pantech G700 - смесь интерфейса с оригинальными функциями, а-ля Samsung+LG, TFT-дисплей в бюджетнике - это звучит гордо, неплохая эргономика, хорошая сборка, не считая отпечатков клавы на дисплее, минус вендору.

Siemens C65 - дизайн никакой, дисплей ни о чём, 10 метров на борту - один из плюсов, отсутствие поддержки MP3 - минус при такой памяти.

CX65 - большой дисплей, при таком разрешении (132*176) видно пиксели, что плохо, качество сборки (погремушка) хреновое, отсутствие поддержки MP3, опять плохо.

S65 - тот же дисплей, те же грабли с корпусом, не понимает MP3, поддержка сменных карт памяти - издевательство, некуда мегабайты девать, нет FM, 1,3 Мп камера - тихий ужас, так же как и у С65/CX65/C75/CF75, только разрешение больше.

CX75 (132*176, по физике дисплей меньше, чем в CX65) - пустоватый корпус, камера такая же, как в S65, наконец-то в среднем классе Bluetooth, с ИКа скучно, нет в комплекте USB-кабеля и карты памяти, минус.

CF75 - копия в функциональном плане С75, только раскладушка, неплохая, нет поддержки MP3, нет Bluetooth.

SE K700i - плохая сборка, краска облезает через пару-тройку месяцев, заглушка на интерфейсе - тихий ужас, дисплей по физике меньше, чем в Motor E398, и цвета менее насыщенные, цветопередача хуже, нет в комплекте USB-кабеля, нет поддержки карт памяти, неудобно вытаскивать sim-карту, стереогарнитура удобнее, чем в Motorol'e.

Nokia 3230 - смартфон, на этом все плюсы заканчиваются, телефон на букву "Г".

Samsung P100 - вторая модель, после первого телефона от Samsung co встроенной камерой, поворотная камера посередине, TFT основной дисплей, мало памяти для mmf-мелодий.

Samsung E720 - рестайлинговая версия E700/E710, вместо ИК есть Bluetooth, с возможностью просмотра и закачки файлов др. сотовых, так же как и на ПК, очень удобно, на др. брэндах такого не встречал. Пишет видео в Mpeg-формате в QVGA-разрешении, пока редкость в телефонах, отличный основной дисплей, на уровне Motor'а, только цвета ещё ярче, нет USB-кабеля в комплекте, поддержки карт памяти, но не мало встроенной памяти, около 90 МБ.

Что еще вы можете сказать?

В первую очередь скажу, что не стал описывать работу VGA-камеры в Motorol'e, так как не считаю её заменой цифровика, только баловство, не более того. В своём отзыве я написал про те нюансы телефона, которые посчитал нужными, а про всё остальное и так написано во многих других отзывах на этом сайте, делаем выводы .

Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

10 баллов, с учётом соотношения цена/функциональность/дизайн/качество. Рекомендую тем, кто умеет считать деньги и знает им цену.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru