Как давно у вас этот телефон?
Он был моим с 1 мая 2005 по 1 октября 2005.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Уже нет, но он на 800% отработал потраченные на него деньги. Дело в том, что однажды я решил во внеочередной раз сменить DRM-графику (кто знает, тот поймет)... Успешно прошил "свежевыпеченной" прошивкой свой родной "моторчик" и уж было приготовился осчастливить свой взор новыми иконками меню и прочим, как увидел, что "тело" не заводится. Видимо, где-то просчитался. ☹ Страшное дело. Но только не для меня! Начинаю заливать в него предварительно сохраненную копию памяти прогой FlashBackup. Она сначала обнуляет всю память телефона, а затем заливает в него из бинарника бэкап. Но вот незадача! Стереть-то она память стерла, а лить в "тело" что-либо культурно отказалась, показав мне предложение отправить дядюшке Биллу отчет об ошибке... Страшное дело.
Вспомнив опыт вытаскивания багром С350 из подобной ситуации (там в этом случае надо было подать на определенный резистор на плате напряжение с + батарейки, чтобы "тело" вошло в режим прошивки), я вооружился отвертками и разобрал "тело", сорвав при этом резьбу на шляпках болтиков и навернув у одного из них пластмасску, в которую он вкручивался. Страшное дело. Потом отправился в интернет в поисках номера и местоположения резистора, на который надо подать ток. Неожиданно для себя я прочитал, что платформа Synergy 2.0, на которой построен аппарат, в подобных манипуляциях не нуждается и в режим прошивания входит сама. Страшное дело. Ну зато хоть посмотрел, чего там у нее внутри. Заслал в тело загрузчик, залил бэкап, и вуаля: все заработало. Только собирая его, я увидел свой косяк с болтиками... Ну ничего, подклеил на суперклей.
Через два дня я устроил своему "мотору" невольный краш-тест: нечаянно смахнул его со стола локтем, отчего мой любимец полетел в сторону, ударился об угол шкафа и шлепнулся на пол. После чего он, словно старый сапог, стал просить каши, т.к. полетел второй шурупчик... Страшное дело. Но суперклей все исправил.
На следующий день я обнаружил, что мой карманный мультимедиа-центр самопроизвольно стал терять сеть, перезагружаться и отказываться подчиняться нажатиям на правую софт-клавишу... Пришлось продать одному кретиноголовому комнатному дятлу, который был так осчастливлен тем, что Е398 снимает видео, а в менюшке вместо ДА везде написано УГУ, ну и в таком плане. Правда, отдал дешево - за половину магазинной стоимости. ☺
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
А попал он ко мне элементарно - хотел MP3-плеер в телефоне. Дешево и вовсе не сердито.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Нравилось то, что это "мотор" и с ним я мог делать, что душе угодно (сейчас у меня Сонерик семисотовый, на котором такие фокусы не проходят), стереозвук, большой цветастый дисплей, возможность расширения памяти, плеер, "синий зуб".
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Телефон не успевал за мной. После С650 путешествие по менюшке казалось каким-то издевательством, так все тормозило, но готов поспорить, что эстонцам нравится ☺. Видеосъемку я, конечно, ему сделал, но все равно получилось уродство какое-то.
Чего вам в нем не хватает?
Мне в нем не хватало процессора помощней, трехмерной Явы, поболее внутренней памяти, радио. А остальное я сам вот этими руками активировал. ☺
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонил, писал мессаги, фоткал без конца, слушал плеер, играл на парах в игры, передавал данные по "синему зубу".
Какие функции телефона вы используете изредка?
Видеосъемку, ритм-подсветку, e-mail клиент.
Какие функции не используете совсем?
MMS, WAP.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Конечно, но я делал это самостоятельно на программном уровне.
Какие неприятности случались с телефоном?
Убил я его, бедняжку...
Какие глюки были замечены?
Самый безглючный аппарат, что у меня был! Наверное, злобные глюки не успевали зарождаться, т.к. с одной прошивкой он у меня больше месяца, как правило, не ходил. ☺
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Мой первенец - Motorola E365. Страшное дело. Какая-то ODM-поделка тайваньских горе-конструкторов и не менее горемычных инженеров. Сплошной тормоз, дебильное измерение объема памяти в процентах, но экранчик хорош. С 398 нельзя сравнивать: разница в возрасте слишком велика.
Затем благополучно появился С650. После 365 это была сказка: подумать только, MP3 на звонок, быстрое меню, гибкая в обращении Synergy 2.0! Тоже не сравнить с 398, ведь это дешевое решение. Среди этих двоих 398 - король.
Сейчас у меня семисотка. Вот тут можно и сравнить. В k700i экран передает цвета более живо ("мотор" глотает темные оттенки, превращая их в черный цвет), процессор в семисотовом очень мощный и, как следствие, никаких тормозов. Но у него нет поддержки карт памяти, а в 398 есть. Ставим жирный плюс "мотору". Зато в семисотке имеется FM-приемник.
Что еще вы можете сказать?
Е398 в моих руках была словно пластилин, я мог придать ей совершенно новый вид лишь за счет программных изменений. Он радовал меня весь срок своего пребывания в моих шаловливых ручках, за что ему огромное спасибо и низкий поклон.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Ставлю ему 8,5 балла. Балл снял за неповоротливость, а 0,5 балла за отсутствие радио, т.к. MP3 ему не замена.
Порекомендую всем, кто дружит с компом как с родной мамой и кто не желает тратиться на дорогущую технику, зная, что, имея прямые руки, ими можно сделать все. Со скорбью признаю, что у меня они оказались не совсем прямыми... Думаю, что такую вещь невозможно использовать, ни разу не подцепив к компу. А для тех, кто предпочитает WAP, чтобы закачать очередную мелодию, я посоветовал бы обратить свой мутный взор на что-то менее интеллектуальное.
-=Diversant=-