МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
7

Motorola C650 - Нет идеальных телефонов, нет идеальных людей :)

Как давно у вас этот телефон?

Телефон уже как полтора месяца активно используется.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую. Причем довольно интенсивно, вынуждают рабочие обстоятельства, менять не собираюсь. Да и смысла в этом не видно: телефон-то покупается в основном для использования в прямых целях - для связи, а менять его как носки, извиняюсь, конечно, не хочу, наверное консервативен по природе .

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Хм, телефон попал как-то нестандартно. Моим первым телефоном, с которым я начинал свою мобильную жизнь в далеком 1999 году, была как раз прекрасная старушка Моторола V2288. Это в нынешние-то времена она старушка, а тогда она была очень даже продвинутым телефоном с радио FM. Кстати, используется и по сей день, но уже в роли телефона на пикник, рыбалку и богом забытые места отдаленных командировок, в которые страшно брать любимый новый телефон.

Потом на смену пришла Motorola T190, которую успешно украли в маршрутке, и, наконец, последний телефон - Siemens ME45 - полтора месяца назад в командировке в Черкассах был успешно "уронен" с высоты 3 метров и скоропостижно "скончался, не приходя в сознание" .

Поскольку командировка длительная и для работы был необходим телефон, то после краткого изучения интернет-ресурсов и черкасских салонов, а также содержимого своих карманов, было принято решение взять или Motorola C650, или SE630, или SE К500i. Интересна, конечно, была Motorola E398, но немножко не сошлись мы с ней в цене . За неимением нормальных рабочих моделей SE, а также из-за чрезмерной в некоторых салонах на них цены окончательный выбор пал на Motorola C650. Куплен за 620 гривен (около 118$).

Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

Я солью эти два пункта вместе, чтобы потом не путаться, что отметил, за что похвалил, что упустил...

Я не буду заострять внимание на своем старом телефоне Siemens ME45, а постараюсь изложить то, что понравилось или не понравилось в Мотороле.

Сначала то, что мне нужно от телефона для звонков, SMS и заметок:

  • приличная связь;
  • недорогой, до 130$;
  • поддержка Java;
  • не раскладушка;
  • связь с ПК по кабелю ("синезубку" и ИК-порт на данный момент считаю для себя лишними, но только для себя );
  • нормальная полифония;
  • WAP;
  • возможность MP3 в качестве звонков;
  • памяти около 10 МБ, а вот здесь немножко промахнулся ;
  • более-менее пристойный аккумулятор.

    И вот что мы получили, исходя из этих довольно нестрогих требований.

    Качество связи - довольно хорошо держит сеть, это суждение основано на поездках в малые районные центры, где с покрытием негусто. Хотя если честно (но это субъективно) - старушка V2288 была покруче в плане чувствительности приема.

    Иногда звук разговора приобретает эхо - но это я отношу на счет "любимого" "Киевстара".

    Внешние данные. Первоначально мне попалась модель с темно-синим верхом, что мне не очень понравилось, но в родном городе удалось найти корпус с темно-серым верхом, что смотрится намного аристократичнее и стильно. Хорошо, что такое еще поляки делают. Сам корпус приятно лежит в руке, но, к слову сказать, как-то липнет к коже, и если руки немножко влажные, пятна 100% обеспечены; скрипений и люфта задней крышки совсем нет. Ха-ха, открыть заднюю крышку - подвиг Поддубного, даже я, здоровый мужик, это не сумел. Я все думал, зачем на задней крышке такая маленькая графическая инструкция по открыванию, - теперь понял .

    Но дело решилось применением плоской палочки или 25-копеечной монеты. Хотя в первый раз немного поцарапал корпус. Кнопки удобные для набора и, как сказали знакомые, очень легко извлекаемые и заменяемые. Джойстик немного неудобен, но я не вправе судить, так как более привык к кнопочному управлению. Но у СониЭриксонов он, по-моему, мягче, удобнее и выше, и еще выпуклость специальная есть.

    Да, кстати, с этим джойстиком связано и то, что не взял в салоне сразу силиконовый чехол, хотя очень привык к ним, - эта маленькая зараза по высоте очень мало выступает, и большим мужским пальцам за него совсем не уцепиться.

    Инструкция и аксессуары. Эта довольно большая книжица мне напомнила инструкции к программам Мicrosoft, которые вызываются по F1. Вроде и густо, а толково написанного нет. М-да, к цифровому аппарату Olimpus намного более информативный мануал (но это так, к примеру). Не понимаю, почему нельзя за 40 гривен (7,5$) положить в коробку дата-кабель, чтобы потом не бегать по магазинам. Да, кстати, с этим кабелем и вышла неувязочка, при приобретении в компьютерном магазине 5-пинового USB-кабеля для цифровых фотоаппаратов, был куплен оный, не подходящий по разъему (почему такое возможно - так и не понял). Поэтому был спокойно приобретен кабель к С380. Также непонятна мне цена на радиогарнитуру - 50$, эх, привык к хорошему в V2288 .

    Аккумулятор. Родной продержался 1 месяц. Честно говоря, при городском цикле 3.5 дней вполне хватает, но с выездами это маловато. Интересно, дисплей STN, эффекты клавиатуры выключены, камера используется изредка, в игры на мобилке не играю принципиально (это суррогат, а не игра) - куда же девается энергия?!

    В конце концов, в том сервисном центре "Киевстара", у хороших знакомых (у которых уже был поменян корпус), была приобретена суперредкая батарея на 1200 мАч, без всякой наклейки, по штрихкоду определено, что выпустил доблестный Китай. Все-таки хорошо, что под боком Польша, иногда оттуда толковые вещи привозят, хоть и китайские.

    После замены аккумулятора обнаружилась еще одна приятная вещь: сократилось время полной зарядки с 4-5 часов до 3-3,5. Не знаю, как это повлияет потом на работу аккумулятора. Зато время работы телефона увеличилось до 4,5-6 дней (когда не фотографируешь и не работаешь с приложениями). М-да.

    Заметил странную вещь: у коллеги на МРх200 подзарядка идет во время подключения по USB, здесь я такого не наблюдаю, увы...

    Насчет экрана. Кратко: он мне подходит, но на солнце все-таки ощутимо бледнеет.

    Меню родное, мотороловское, не вызывает неудобств, мелодии и картинки годятся, закачал пару-тройку любимых MP3; адресная книга - гм, скромная по сравнению даже с Сименсом, особенно если несколько номеров на одно имя. Особенно огорчил быстрый поиск в телефонной книге. Нету возможности настроить поиск по набору 2 (латинице) (названия у меня все латиницей из-за старой привычки).

    Камера стандартная 0.3 Мп. Я же понимаю, что это не фотоаппарат, а что большего требовать. Но вот шторку на линзу, как у Е365, могли сделать, пожалели. Или хотя бы этот диск, откуда камера выглядывает, крутящимся сделали. Эх, не хватило полета инженерной мысли.

    Да, еще о вопросе диктофона - через запись голосового сообщения по MMS или заменой кода и навешиванием на клавишу "*", как это описано на форумах, - это немного некрасиво.

    Не хватает автоблокировки клавиатуры по истечении определенного времени. Есть автоблокировка телефона - но это какая-то чушь, ибо не работают клавиши ответа.

    Ах да, пункты меню могли б сделать плавающими, а не обрезанными.

    Есть еще маленькая куча недостатков, но я счел их маленькими и не заслуживающими внимания.

    Ну а про все остальное можно почитать на http://motofan.ru, http://www.motorulez.ru, http://www.с650.ru/. Добрые люди подкинули ссылки, вот там почерпнул кучу полезных советов по настройке, оттуда же взял хорошую программу P2KTools, пока меняю то, что не боюсь. Ах да, дома были проблемы с установкой драйверов под ХР, но эта проблема детально освещена на этих форумах.

    Чего вам в нем не хватает?

    В принципе, всем, что есть, доволен. Но вот недостаточное количество памяти весьма ощутимо, ну и хотелось бы FM-приемник (особенно когда утром стоишь в очереди на маршрутку и хочешь послушать новости).

    Какие функции телефона вы используете часто?

    Связь, связь и еще раз связь, SMS, будильник, заметки, инженерный калькулятор, SMS.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    WAP, фотокамера, голосовой набор (иногда в виде диктофона).

    Какие функции не используете совсем?

    Мотомиксер, GPRS, MMS, игры.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Если относить замену корпуса на более приятной расцветки (а не ядовито-синей) и замену аккумулятора на более емкий к ремонту...

    Какие глюки были замечены?

    Неправильная работа мелодии после создания новой категории звонков, пару раз при заходе в телефонную книгу появлялась надпись: "Подождите, линия занята". Но это пока...

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    Некорректно сравнивать с теми моделями, что были до этого, разные весовые категории. Приблизительно можно сравнить с акцийным телефоном жены LG 1800 - конечно, выигрывает Моторола, как по качеству связи, так и по функциональности, единственное (но это мое субъективное мнение) - у LG неплохая полифония.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Начну с рекомендаций - а не надо их! Каждый подбирает себе телефон для своих нужд - для работы, для отдыха, под платье и просто, чтобы "попонтоваться", и все это исходя из кошелька, а также из предпочтений - какой телефон был до этого у человека. Кто-то предпочитает Nokia, кто-то Сименс, ЛЖ, Самсунг и т.д. и тому подобное. Написанное мною просто немножко даст пищу для выбора своего мобильника в своей ценовой нише. Мне нужен был телефон недорогой и довольно надежный, и этот как раз подошел.

    Я не гарантирую, что следующий телефон будет тоже Моторола, но если будет что-то достойное, то возьму.

    А оценить, хм, довольно тяжело - 10 баллов это идеал, а таких не бывает. А так 6.5-7.5 своих честных баллов он заработал, и заслуженно.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru