Как давно у вас этот телефон?
Что-то около месяца.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую до сих пор, менять буду только в случае безвременной гибели. Ну или через пару лет, когда появится достойная альтернатива.
Как к вам попал это телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон был куплен в местной сети салонов связи (название не стану помещать, да и не скажет оно ничего большинству читателей).
Так вышло, что мой предыдущий телефон, Motorola T191 (кстати, о нем я здесь уже писал, мнение "Чемпион в своей весовой категории") упал в лужу, да к тому же подобрал его некий нехороший человек (не я). Кроме того, буквально через два дня мне надо было уехать в златоглавую и белокаменную, и оставаться без связи было негоже. Времени на серьезный подбор модели не оставалось, на накопление средств тоже, и обстоятельный процесс покупки нового телефона превратился в беготню по магазинам. Собственно, требований к телефону у меня было немного:
И вот я стою перед витриной. На первый взгляд, моим требованиям удовлетворяют аппараты "большой тройки": Siemens, Nokia, Motorola. LG, Samsung, SonyEriсsson - хорошие фирмы, но их камерофоны стоят в другой ценовой категории. Поэтому в данном конкретном магазине были три модели, обратившие на себя мое внимание: Motorola C650, Nokia 6610i, Siemens MC60. К Сименсам питаю стойкую антипатию, которая в этом случае была вполне обоснованной - разрешение камеры 352х288, жуткие искажения в картинке (цветопередача отвратительная), подключение к компьютеру, говорят, сопряжено с большими трудностями, много глюков, тормознутость, да еще и дизайн на любителя, мягко говоря.
Очень понравилась Nokia 6610i. Во-первых, за то, что это Нокия (т.е. безупречная связь и надежность гарантированы). Во-вторых, очень приятный дизайн. В-третьих, FM-радио. Но не в ее пользу сыграли: самая высокая из всех трех моделей цена, низкое разрешение камеры (те же 352х288, хотя картинка не в пример лучше, чем на Сименсе). К тому же основным средством коммуникации у нее является ИК-порт, встроенного у меня в компьютере нет, а выкладывать за дополнительный треть стоимости телефона - нет уж, увольте.
Вот так и была сделана она из самых удачных моих покупок - Motorola C650.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Меню. Многим вообще не нравится мотороловское меню, но я пришел к выводу, что "удобность" меню в аппаратах той или иной фирмы - дело привычки, и ничего более. В любом случае, даже люди, у которых был, скажем, Сименс, осваиваются с телефоном буквально за пару дней. Кроме того, меню здесь можно переделать "под себя": изменить порядок пунктов, вид (список или иконки), цветовую палитру. Сама клавиша вызова меню расположена очень удачно: и над корпусом выступает, и не впритык к другим клавишам. Еще одна приятная деталь: для изменения большинства параметров не нужно заходить в следующее подменю, можно пролистывать из главного движением джойстика вправо-влево. Правда, иногда параметры не видно, т.к. длина строки ограничена, вся надпись не входит, и нет никакой возможности узнать, чем она заканчивается.
Джойстик. Да, он довольно скользкий и кому-то может показаться не слишком удобным, но само его наличие исключает случайные нажатия близлежащих клавиш. Вообще, наличие джойстика - несомненный плюс, хотя исполнение могло быть и получше.
Система ввода текста. iTAP - сказка! Большинство пользователей сходятся в том, что эта система гораздо удобнее Т9, правильнее подбирает слова, делает меньше ошибок. Также здесь есть функция подбора окончаний: например, пишете вы слово "информатика", набрали "инфор", а он вам подсказывает, что, мол, знаю я это слово, можешь не набирать дальше, просто джойстик вверх двинь - и слово уже написано. Для того, чтобы у телефона это слово в памяти отпечаталось, достаточно его один раз набрать, а уж во второй раз он сам предложит. И еще одно: если вы набираете сообщение и вам в этот момент звонят или присылают СМС, то, что вы написали, не уходит в небытие, а сохраняется в "Черновики". Поверьте, функция очень полезная, меня пару раз буквально спасала.
Примерно похожая ситуация у java-приложений: например, играете вы себе во что-нибудь, и тут звонок. Так вот, телефон не выходит из приложения, а переводит его в "спящий режим": в любой момент вы можете возобновить работу с ним с того самого места, где вас прервали. Или вы прервались: приостановить работу приложения можно самому нажатием клавиши "отбой". Сами игры не тормозят, загружаются довольно быстро (камушек в огород сименсов).
Многие хвалят записную книгу, но сам по этому поводу сказать ничего не могу по той простой причине, что все номера храню на сим-карте. На всякий пожарный, ибо был случай, когда мой телефон сдох, позвонить надо было срочно. Переставил свою симку в чужой и сказал себе спасибо, что все номера хранил именно на ней.
Грамотно и продуманно сделан органайзер: продолжительность события, напоминание, повтор события - все как у людей.
Дизайн. Очень редкое явление - в реальности выглядит гораздо лучше, чем на картинках. Кроме того, есть 3 варианта расцветки: серебристый низ с черным, синим и красным верхом и еще один: синий телефон с серебристыми боками. В этом варианте и клавиатура другая (на мой взгляд, более удобная), и прошивка новая. Именно такой мне и достался. Но при любом оформлении телефон очень удобно лежит в руке, хорошо сбалансирован, вес тоже оптимальный: не кирпич, но и не бумажка. В меру увесистый, приятно держать.
Два списка вызовов: входящие и исходящие, причем удачные (т.е. с соединением, не пропущенные) помечены галочкой. Очень удобная система, раньше такого не встречал.
Великолепная связь: собеседника слышно отлично, различимы интонации, оттенки голоса (если, конечно, он не у домны стоит). Громкость динамика тоже выше всяких похвал - речь можно разобрать в любом месте, даже стоя посреди автобана.
Камера. Признаться, такого от бюджетной модели я не ожидал. 640х480 - потрясающе! За такие деньги! Когда первый раз скинул на комп, радости не было предела: я ожидал увидеть нечто мелкое и трудноразличимое, а тут... При печати фотографий 10х15 отличий от "мыльниц" (что цифровых, что пленочных) почти нет. Не так давно я хотел покупать еще и цифровой фотоаппарат, а сейчас сильно сомневаюсь в целесообразности этого шага. Ну а для тех, кто камеру в телефоне не приемлет категорически, существует Motorola C380 - другой корпус, абсолютно та же начинка + отсутствие камеры.
Ну и наконец... Барабанная дробь... Этот телефон поддерживает формат mp3! Хочу напомнить, что большинство и более дорогих аппаратов о таком могут только мечтать, поэтому данная функция вместе с камерой безоговорочно выводит этот телефон в лидеры своей ценовой категории (и, может, даже чуть выше). При воспроизведении одной и той же песни с компьютера и телефона различий замечено не было (динамик тоже на высоте).
Связь с компьютером осуществляется через mini-USB, кабель можно купить рублей за 100 максимум (не проблема найти за 50).
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Что за телефон без недостатков! А если учесть, что описывать их значительно проще достоинств, т.к. они постоянно на виду...
Чего вам в нем не хватает?
FM-радио, как в Нокии, побольше памяти, помощнее вибру (но это я уже придираюсь).
Какие функции телефона вы используете часто?
Камера, СМС, звонки, игры, синхронизация с ПК.
Какие функции телефона вы используете изредка?
МотоМиксер (пару раз бездельем маялся), диктофон (очень уж неудобно добираться).
Какие функции не используете совсем?
Темы, категории в телефонной книге, присвоение мелодии конкретному абоненту (ID звонка).
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, тьфу-тьфу-тьфу.
Какие неприятности случались с телефоном?
Пока что никаких, но все еще впереди.
Какие глюки были замечены?
Люди! Всегда внимательно читайте инструкцию к программам, особенно самодельным! Я не следовал этому простому правилу. Итог: одна из мелодий засела в телефоне и не удаляется (ни с самого телефона, ни программой). Места (почти 50 килобайт) жалко. Мелодия не очень. Кроме того, однажды после очередной экзекуции она отказалась настраивать один из стилей (профилей) вызова, просто выбрасывала в предыдущее меню. Вылечилось так: я активировал этот профиль, зашел в меню "Мелодии", открыл первую попавшуюся и выбрал команду "Применить как вызов", после чего телефон понял: сопротивление бесполезно, и дал изменить все, что надо. Вообще она может глючить только из-за неправильного использования программ, сама по себе - никогда.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Помимо него, я пользовался Motorola T2288, T191, V150, но сравнивать с ними просто кощунственно - это телефоны разных классов, разного возраста, разной рыночной ориентировки, наконец.
Что еще вы можете сказать?
Замечательный телефон, безусловный лидер своего сегмента рынка, может дать фору и многим более дорогим моделям.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
9 баллов (ибо телефона без недочетов не существует), его недостатки с лихвой компенсируются достоинствами и доступностью. Если вам нужен современный телефон с хорошей связью, который устареет еще не скоро, причем за разумные деньги - это телефон для вас.
s@sha