МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
9

Motorola C650 - Я не прогадал, купив самый лучший телефон по соотношению цена/качество в этом сезоне

Как давно у вас этот телефон?

Чуть больше недели. Если кто-то считает, что этого мало, для того чтобы написать полноценное мнение, то я категорически с ним (ней) не согласен, ведь всё зависит от технической подкованности человека, а она у меня, скажу без ложной скромности, присутствует.

Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?

Конечно, использую, для чего я его тогда покупал. И расставаться с ним в обозримом будущем, не собираюсь. Если вдруг найду дипломат с деньгами, то, скорее всего, поменяю его на какой-либо смартфон со съемными флеш-картами и мегапиксельной камерой.

Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?

Делал это долго и мучительно, очень боялся потратиться зря. Я простой ученик старших классов и, соответственно, денежными средствами располагаю небольшими.

Теперь к делу, к осени истекшего 2004 года ведущие производители выпустили несколько зауживающих внимания моделей телефонов. Здесь я имею в виду лишь средний класс.

  • Siemens отличился двумя моделями, одна из которых относится к настоящему среднему классу, C65, и, соответственно, её навороченный аналог - CX 65. Помните рекламу о 13 квадратных сантиметрах.
  • Alcatel выпустила бюджетники 556/557. Они отличаются дизайном и возможностью проигрывания mp3 у последнего. И наиболее, на мой взгляд, удачный из последней линейки Аликов по соотношению цена/качество 756, ориентированный на запись видео, о чём свидетельствует чёткая надпись над дисплеем.
  • SonyEricsson выдал версию light 700, под названием K500.
  • Motorola выпустила раскладушку V220 и её аналог в традиционном корпусе - C650.

    • Alcatel и SonyEricsson я отбросил сразу.
    • Алика из-за отсутствия у него интерфейсного разъема, т.е. возможности пропатчить и перепрошить, если угроблю ненароком во время бесчеловечных экспериментов.
    • SE хоть и имеет разъём, но патриотов, денно и нощно пишущих проги для него, после долгих лазаний в Интернете я не обнаружил.

    На финишную прямую вышли Семён C65 и Motorola C650. Стал я изучать бесчисленные сайты, посвящённые этим трубкам, и выяснил, что Мотор всё же лучше, синхронизировать его проще и дешевле. Mini-USB стоит рублей 100, а дата-кабель для Семёна 500 рублей, мини-мум. Софт у Siemens не качабельный, а у Моторолы проги все по мегабайту да по два. Совет: не качайте фирменный софт, 50 метров трафика выбросите в трубу, пользуйтесь результатами труда сторонних разработчиков.

    Таким образом, остался С650 - телефон, предлагающий огромные возможности по синхронизации, и к тому же VGA-камеру, которая, в принципе, мной не рассматривалась. Но когда я понял, что это такое, я не смог без этого обходиться, стал снимать всё и всех подряд. Теперь имею на компе порядочный архив фоток приемлемого качества, хочется отметить их качество, которое не уступает Siemens CX65.

    Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.

    1. Удивительно, но камера. Отличные снимки получаются, множество настроек.
    2. Меню, да, не смейтесь, я сам раньше слышал много о нём плохого, но впоследствии понял, оно создано для меня, всё логично и правильно. Вообще, если честно, то дайте мне любой телефон, и за неделю я разберусь с ним, но с Мотором я разобрался за два часа. Особенно удивила анимация, которая происходит без торможений. Я даже однажды специально юзал его джойстиком некоторое время, чтобы заметить хотя бы малейшее торможение. Но к моему удивлению тормозов не было вообще.
    3. Плюс к этому, мне очень понравились возможности персонализации. Из телефона можно настроить всё или почти всё. А что не получится из аппарата, можно сделать хирургически (с компа), например, с помощью p2ktools. При помощи этой проги можно еще много чего: добавить варианты виброзвонка (прямо как у последних Семёнов, особо мне нравится вибропульс), скрыть/добавить многие пункты меню. К тому же это порядочный файл-менеджер, прямо как проводник в Окошках.
    4. Телефонная книга. Сначала она вызвала ужас, я подумал, что там, как и в каменном веке, на одного человека один номер. Ан нет, всё дело в том, какой вид отображения ты выберешь. Настройки её на уровне топ моделей ведущих производителей.
    5. Во многих форумах и обзорах я читал, что память для SMS ограничена 20 ячейками. Это клевета, не верьте, можно установить любое значение в пределах от 1 до 99. Этого вполне достаточно. Но кому и этого мало, в настройках автоочистки списка SMS есть пункт "Нет", который выключает автоочистку, и SMS-ки будут сохраняться до тех пор, пока не заполнят всю память телефона. Надо сказать, что до этого я не доводил, но в моей мобиле сейчас храниться около 120 принятых/отправленных сообщений, поэтому мне представляется, что и далее Мотор мне не скажет: "Память SMS переполнена", - или что-то в этом роде.
    6. Mini-USB-разъем, впрочем, из-за него я и взял этот телефон. Я его купил в первом попавшемся магазине за 100 р. Для Нокии это бы мне стоило 50$, а для хвалёных Сименсов примерно 10-30$. Разница очевидна.
    7. Очень удобный режим ввода iTAP предсказывает окончание слова, если он не угадал, можно продолжать ввод, не обращая внимания на подсказку. Потом, если повториться подобная ситуация, он уже подскажет правильно. Это прямо-таки способность к обучению, искусственный интеллект своего рода. После тупого Т9 в моем старом Алике 525, iTAP - манна небесная, ведь раньше я тупо набирал. За эту придумку огромное спасибо разработчикам.
    8. Есть счетчик времени во время разговора - редкая и очень полезная функция.
    9. Метки, это аналог эриксоновского быстрого меню, только быстрее. Это означает, что на любой пункт меню можно сделать метку (ярлычок), который потом можно вызвать комбинацией клавиш: меню и соответствующая цифровая клавиша. Это очень приятная находка, спасибо разработчикам.
    10. При запуске WAP-браузера он ломится через GPRS. Спасибо за заботу о наших кошельках разработчикам.
    11. Java. Установил множество приложений и игр. Игрушки и проги идут абсолютно все, во всяком случае, мне не попадалось ни одной, которая отказалась бы работать.
    12. Быстрые заметки, такого нет и в дорогих трубках бизнес-класса. Каждая из заметок длиной 450 символов, а количество их бесконечно (почти). Это очень удобно, например, записать расписание, или ещё какую информацию, не боясь потерять её.

    Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.

    1. Аккумулятор. Зачем производители ставят на современные "прожорливые" телефоны слабые батарейки? Мотор не стал исключением. "Вот уроды!" - прокричал я в адрес янки, подобно известному герою фильма "Брат-2". Зарядку держит 2, ну, в крайнем случае, 3 дня, но при этом вы рискуете, что он вырубится на третьи сутки в совсем неподходящий момент. Пожалуй, этого маловато будет, тем более заряжается он очень долго, 3 часа.
    2. Экран. Контрастность дисплея нужно выставлять на максимум, в среднем положении (заводские настройки) очень бледно и размыто.
    3. Память. Это несолидно, у современного телефона изначально доступен жалкий мегабайт. Это, конечно, лечится, можно удалить с помощью p2kman многие ненужные вещи. К ним относятся шаблоны MMS, видеоклип, стандартные мелодии, стандартные картинки, мото-тему. А из самого телефона - всё, что находится в папке Java, высвободив тем самым немало памяти, впрочем, я так и сделал. Здесь я оговорюсь, прежде чем удалять мелодии, нужно предварительно прочитать мануал к p2kman, иначе наверняка телефон переглючит. У меня переглючило, я прочитал и всё исправил. В принципе, и без исправления жить было можно, просто некоторые мелодии не воспроизводились при входящем звонке. Я это исправил, даже перепрошивать телефон не пришлось. Если кого-то постигла та же участь, и он не знает, что делать, то пишите мне. Отвечу на все вопросы: demjanes@km.ru.
    4. Ужасно тихая полифония, аж плакать хочется. Корейцы, гады, перекрикивают моего маленького, причём спокойно. Даже нокия 3100 со своими позорными четырьмя голосами, сделала его на раз-два.
    5. Неудобно, что набранное SMS нельзя отменить или сохранить в черновиках, не проходя процедуру выбора получателя.
    6. Нет автоблокировки клавиатуры, но я считаю это несущественным, т.к. у моего старого алика 525 она была, но я ею всё равно не пользуюсь.

    Чего вам в нем не хватает?

    1. Неплохо было бы, чтобы при окончании зарядки, телефон подавал какие-либо признаки жизни.
    2. Слишком длинная задержка между перебором символов при вводе и переходом к вводу следующего символа.
    3. После того как сделаешь фото, чтобы его сохранить нужно изрядно помучиться. Сначала нажать на кнопку "сохранить", затем мотнуть джойстик вниз, т.к. сначала идёт "Отправить в сообщении", а только вторая - "Только сохранение". Эти строки просто необходимо поменять местами, это бы исключило лишнее нажатие джойстика. Очень надеюсь, что в следующих версиях прошивки это исправят.
    4. Не хватает увеличения отснятых фото, например, как на нокии 6610i, чтобы разглядеть мелкие детали.
    5. Не хватает режима полноэкранного просмотра картинок, как на аликах 535/735. И без того малая область просмотра зачем-то ограничивается строкой состояния, строкой для софт-клавиш, да еще и полосой прокрутки.
    6. Шрифт слишком жирный и не очень читабельный. Хотелось бы иметь шрифт как на Нокиях 40-й серии, такой же тоненький и чёткий, ведь во многом именно благодаря ему их морально устаревшие (4 К)-экраны смотрятся как 65 К.
    7. Неплохо бы сделать, чтобы в режиме ожидания на экран выводились часы, как на Сониэриках.
    8. Не хватает расширенного режима просмотра заряда батареи (в процентах), т.к. их 6 делений врут безбожно. Я ни разу не видел, чтобы было 3 или 5 делений, всегда четное значение.

    Какие функции телефона вы используете часто?

    1. Камера. Фоткаю все подряд, вечером сливаю все в комп.
    2. СМС.
    3. Java-игры и приложения.
    4. Звоню иногда, чтобы баланс узнать.

    Какие функции телефона вы используете изредка?

    1. Калькулятор. Как, я вам еще не рассказал? Так вот, если вы собираетесь купить Моторолу, то прямо сейчас ищите Java-приложение "Инженерный калькулятор".
    2. WAP, при наличии ГПРС-интернета его может использовать только мазохист.

    Какие функции не используете совсем?

    1. MMS, дорого это все же.
    2. Motomixer, и уже не смогу (без перепрошивки), я его удалил за ненадобностью.

    Приходилось ли телефон ремонтировать?

    Бог миловал.

    Какие неприятности случались с телефоном?

    По вине производителя - никаких. А вот благодаря мне его несколько раз глючило, но не смертельно.

    Какие глюки были замечены?

    Не удивляйтесь, но никаких, я был приятно удивлён. Ведь бытует мнение, что чем сложнее телефон, тем больше глюков. Это, возможно, справедливо, но не для Моторолы.

    Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.

    • До этого у меня был Alcatel 525, если честно, то надёжный телефон со всем необходимым + ГПРС, но не более.
    • У отца Nokia 6610i - буржуйский телефон.
    • У соседа, друга и товарища тоже Nokia, даже две трубки 3100 и 5140. Всё это 40-я серия, надо отдать должное финнам за надёжные трубки. Но, извините, штамповать уже устаревшие трубки и выдавать их за венец человеческого прогресса не только не солидно, но даже пошло. Правда, любителям фирмы хоть башкой о косяк, всё равно, знай, своё городят, что Нокия - лучше.
    • С топовыми моделями других фирм я уже сравнивал, и марать бумагу ещё раз я не вижу смысла.

    Что вы еще вы можете сказать?

    Лишь то, что, покупая американца, я много думал и нервничал, взвешивал все за и против. И сейчас с полной ответственностью могу утверждать, что я не прогадал, купив самый лучший телефон по соотношению цена/качество в этом сезоне. А так же то, что сделал это вовремя, именно сейчас его цена стала = его качеству.

    Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?

    Думаю, он заслуживает 9 баллов. Один балл я снимаю за тихую полифонию.

    Другим я его, конечно, рекомендую, а сомневающимся скажу: помните телефон Motorola c350, его колоссальный успех в прошлом сезоне, так вот, я уверен, что С650 ждёт та же участь. Я, конечно, не Нострадамус, но за свои слова отвечаю.

  • © 2003-2025
    Хэлпикс
     
    Рейтинг@Mail.ru