Итак, с момента приобретения телефона прошло почти четыре месяца. Позади первые восторги и первые разочарования, и сейчас я смогу оценить аппарат более подробно и взвешенно, дополнив первую часть рассказа.
Главный вывод - этот телефон мне нравится. Особенно сейчас, когда я упаковал его в симпатичный кожаный чехол, скрыв так раздражавшие меня отдельные детали дизайна.
Да, я знаю, что появились мегапиксельные камеры, поддержка карт памяти, становятся привычными качественные TFT-экраны, Bluetooth и т.д., но это другой класс и другая ценовая группа.
Нельзя сравнивать "Оку" и "Mercedes S600", хотя и тот и другой являются автомобилями. Точно так же некорректно сравнение между Motorola C650 и, скажем, Sharp GX30. У кого есть возможность, покупают дорогие навороченные аппараты, но остальным тоже хочется чего-то такого (чтоб и Сникерс, и Тампакс в одном флаконе ), и С650 становится наилучшим выбором, поскольку за $170 ни один производитель не предлагает такого набора функций и возможностей. Могу это утверждать абсолютно точно.
- Это, к примеру, самая качественная в своём классе VGA-камера.
- Поддержка mp3-файлов и возможность ставить их на вызывной сигнал.
- Поддержка проигрывания видеоклипов в MPEG-4.
- Очень неплохой цветной STN-дисплей.
- 24-тональная полифония.
- Поддержка MMS.
- Возможность ставить на любую запись в телефонной книге любую фотографию (функция Photo-Call) и любую мелодию.
- Великолепно реализованная синхронизация с компьютером.
Теперь подробнее о некоторых моментах.
1. Память. Это, к сожалению, одно из самых слабых мест аппарата, поскольку изначально пользователю доступны лишь 1124 Kb, и это на всё про всё: для мелодий, клипов, фото и картинок. Реально в этот объём можно упихать, скажем, пару мелодий в mp3 (каждая по 80 Kb), 2-3 картинки на рабочий "столик" и штук 20-30 фотографий, сделанных в наивысшем разрешении VGA.
Однако, не всё так плохо. Память можно расширить до 2500 Kb путём удаления предустановленных производителем мелодий, картинок, MMS-шаблонов, игр и дурацкого видеоклипа. Удаление производится при помощи крохотной (167 Kb) программки p2kMan. Придётся немного повозиться с её настройкой, но дело того стоит.
"Фу! - скажут поклонники марки Samsung, - Вот в X100 и в X600 (наиболее близкий конкурент С650) аж 9 Mb памяти!"
Да. Но, позвольте, а чем эти мегабайты забивать, если данные аппараты не поддерживают ни mp3, ни проигрывание видео, не позволяют ставить на запись в телефонной книге ни фотографию, ни мелодию? Заливать сотнями мелодии .midi и .mmf? На кой чёрт? Чтобы менять мелодии каждый день и каждый час?
Желающих увеличить объём памяти своего телефона отсылаю к соответствующим топикам на форумах www.ixbt.com и www.motorolka.ru, там данный процесс описан во всех деталях, а также методы исправления возможных ошибок.
2. Поначалу я был весьма разочарован не очень громким звучанием полифонических мелодий. Особенно разница чувствовалась при сравнении с Самсунгами. Но расстраивался ровно до тех пор, пока не перелил в телефон первую мелодию в mp3, это была Dragostea Din Tei. Вот тут мне стало ясно, что ни одной midi в моём телефоне не будет. Звучат mp3 на аппарате громко и чисто. Ни midi, ни mmf и рядом не стояли, даже в исполнении Самсунгов. Звучание можно сравнить, как если бы в диктофон вставить кассету с записью музыки. Ну, низких частот, естественно, не хватает, но это же телефон, а не сабвуфер.
Мелодии mp3 к телефону адаптируют по-разному. Я вот сначала вырезаю из понравившейся композиции кусок секунд 20-30 программой Nero Wave Editor. В ней же немного поднимаю уровень записи, чтобы звучала погромче. Затем сохраненный файл WAV конвертирую Easy Audio File Converter в более низкий битрейт (40-56Kb/s, больше ни к чему), и всё, полученная мелодия занимает от 70 до 100 Kb.
3. Больше ради любопытства (полноценный Интернет всё же лучше) настроил и запустил WAP-браузер. Работает нормально, странички грузятся довольно быстро. Предустановленные настройки браузера не совсем точны, их надо брать с регионального сайта оператора сотовой связи.
Интересный момент - у меня прошивка R364_G_0B.D1.0BR, у друга с таким же телефоном - R364_G_0B.D1.09R. Так вот, при одном операторе, тарифе и абсолютно идентичных настройках телефона WAP у него мы запустить не можем до сих пор. Похоже на баг в его версии прошивки, больше подумать не на что. Операторы службы поддержки МТС разводят ручками: "Данная модель нами не тестировалась". Может, при покупке этого телефона стоит обратить внимание на версию прошивки? Смотрится она так: Меню -> Параметры -> Состояние телефона -> Другие сведения -> Версия ПО.
4. Немного удивляет устойчивость связи. На даче, где Самсунг берёт на пределе, точно так же на пределе берёт и Моторола, ухудшений не наблюдается. Но в городе, в местах с полным покрытием сети, правда, дело происходило в подвале и в лифте, аппарат вдруг теряет сеть, ни с того ни с сего. Правда, надо отдать ему должное, так же быстро её и находит обратно. Было такое всего 3 раза, но, тем не менее...
5. Батарея разработалась, теперь её хватает на 3 дня точно, а при скромном использовании она может тянуть до 5 суток, это, я думаю, совсем неплохо. Полная зарядка, вопреки утверждениям инструкции (это не инструкция, а чёрт те что!) и обзору на www.mobile-review.com длится 4 часа 30 минут.
6. По поводу управления. Оказывается, выделенная клавиша "Меню", характерная только для Motorola, чрезвычайно удобна, она выполняет роль правой кнопки мыши ("Что можно сделать с объектом"). Не понимаю, как я раньше без неё обходился на Самсунге?
7. Очень приятно реализована функция повтора вызова. Если первый раз вызов сорвался, телефон предлагает повторить вызов. Повторяем, и если повторный вызов прошёл успешно, телефон даёт об этом знать вибрацией, т.е. не обязательно держать телефон у уха, достаточно держать его в руке.
8. Теперь о глюках. В первой части рассказа я писал о якобы имеющемся глюке по поводу того, что аппарат при включении зарядного устройства почему-то переходит в режим "На улице". Это не глюк. Мне подсказали, что это сделано специально для того, чтобы при включении вибро телефон не сползал со стола, утаскивая за собой зарядку.
А вот настоящий глюк я всё же выловил. Иногда (очень редко) при заливании картинки на телефон она потом отображается на экране в отвратительном разрешении с пикселами по миллиметру. Такое же бывает и при попытке поставить фотографию, сделанную аппаратом, на запись в телефонной книге. И причём, если при простом просмотре она видна отлично, то при звонке этого человека узнать его на экране просто невозможно. Правда, было это у меня всего один раз, так что можно глюком и не считать.
9. И последнее, о переходящей из рассказа в рассказ жалобе на ужасный корпус, который невозможно открыть. Открывается он, как выяснилось, очень просто и легко, утапливаете защёлку в верхней части аппарата и оттягиваете нижнюю крышку за верхний край. Не надо бояться её сломать, она не переломится! И достаточно легко откроется.
И это всё об этом телефоне.
Рекомендую эту модель всем, кто хочет получить за минимум денег максимум функций и надёжность работы. Этот аппарат абсолютно безглючен. Ни зависаний, ни отключений я никогда не наблюдал, несмотря на производимые мной над телефоном довольно жестокие эксперименты с программным обеспечением. Конечно, есть гораздо более навороченные модели, но это уже вопрос наличия необходимой суммы.
P.S. Первая часть этого рассказа, опубликованная в июле, выиграла первый приз, и знаете, обещанный телефон Alcatel OT332 я получил! Так что, господа, призы на этом сайте - чистая правда. Пишите и выигрывайте!
lazex