В ноябре прошлого года я стал счастливым обладателем телефона Motorola C380. Мне трудно с чем-то сравнивать, потому что до тех пор у меня был лишь один телефон - Alcatel OT332. Сравнение - не в его пользу. Я слышал множество отрицательных отзывов о телефонах Motorola вообще, что не помешало мне стать, можно сказать, поклонником этой марки.
Приходилось много слышать о неудобном меню Motorola. На своем собственном опыте я убедился в обратном: меню очень удобное, благодаря не столько структуре или возможности назначения отдельных пунктов для софт-клавиш, сколько организации его использования (я имею в виду клавиатуру). Очень удобно вписана в четырехпозиционную клавишу клавиша "ОК" (в сравнении с той же Motorola С350, в которой в центре установлена кнопка "МЕНЮ" - в решении с клавишей "ОК" я вижу больше логики). Благодаря этой клавише практически отпадает надобность использовать правую софт-клавишу, так как они дублируют назначение друг друга - и, благодаря этому, перемещение по меню становится гораздо быстрее (именно из-за расположения этой клавиши в центре).
Но есть все же и претензии к клавиатуре, а скорее даже не претензии, а предложения разработчикам телефона: на нажатие в вертикальном направлении как вверх, так и вниз, открывается телефонная книга - к чему это, не ясно. На одно из направлений нажатия можно было бы поставить и другую функцию. То же касается и горизонтальных нажатий - хотя здесь, пожалуй, все логично: отклонение влево уменьшает громкость звонка, отклонение вправо - увеличивает. При этом отсутствует возможность быстро переключиться в режим вибровызова. То есть, чтобы сделать это, необходимо отклонить навигационную клавишу влево и снижать громкость до того самого вибровызова. Это не слишком удобно, но выход есть: можно назначить на одну из клавиш меню быстрого доступа функцию выбора "Стилей вызова". Я установил ее на клавишу "1" - то есть теперь при нажатии сначала "Меню", а затем "1" открывается меню "Стили вызова".
Что же касается дизайна телефона - так это палка о двух концах. С одной стороны, телефон очень удачен в смысле внешнего вида - и выглядит гораздо дороже, нежели стоит на самом деле. Но при этом качество пластика, из которого изготовлен корпус, - оставляет желать лучшего: с самого начала корпус просто ужасно скрипит, а кроме того, очень скоро - после третьей или четвертой попытки снять заднюю крышку - сломался язычок, который удерживает ее. Досадно. Корпус стал скрипеть еще сильнее, задняя крышка стала болтаться. Через некоторое время я купил в "Евросети" новый корпус (правда, неоригинальный) - телефон стал выглядеть гораздо проще, но зато ничего не скрипит и не болтается.
Еще к минусам я бы отнес достаточно слабый аккумулятор: его хватает в лучшем случае на три дня (в то время как в более дешевом Alcatel OT332 его хватало на неделю).
В остальном же - телефон просто шикарный. Яркий дисплей, о котором скажу позже еще кое-что. Полифония - отличная. Громкая и четкая, а возможность использования в качестве сигнала вызова файлов MP3 - это действительно здорово. Они звучат гораздо громче и эффектнее, нежели midi.
Телефонная книга - очень вместительная (1000 номеров) и очень удобная. Набор SMS-сообщений с помощью iTAP (что-то вроде Т9) - одно удовольствие: словарь, хоть и скудный сначала, довольно хорошо "обучается" и помнит наиболее используемые мною слова, и в следующий раз при наборе сообщения в первую очередь предлагает именно их. При этом очень странно и несколько обидно, что все сообщения сохраняются лишь в памяти симки - а это около 30 штук, в то время как в памяти телефона (не такой уж плохой - 1,5 МБ) можно хранить лишь MMS, которыми я вообще не пользуюсь ввиду отсутствия этого сервиса у моего провайдера.
Качество связи - на высоте, громкая связь реализована очень хорошо.
Что еще радует - это разъем miniUSB: кабель стоит всего 70 рублей практически в любом компьютерном магазине - это очень здорово с учетом цены дата-кабелей для телефонов в целом. Софт Motorola Mobile Phone Tools удалось найти в сети - "весит" он 50 "метров", но того стоит. Сделан качественно и работает безотказно, к тому же интерфейс - просто шикарный (главное меню представлено в виде того телефона, который именно сейчас подключен к компьютеру).
Благодаря софту можно загружать в телефон картинки, мелодии, писать SMS и редактировать телефонную книгу. При умении пользоваться компьютером и интернетом можно с легкостью скачать такие программы, как PSM Player - для редактирования midi; MidWay - для закачки в телефон Java-приложений, которые можно взять на www.motofan.ru или www.motorolka.ru.
Общее впечатление от телефона трудно выразить в двух словах - но я бы все же сказал, что телефон хорош. Отличная функциональность и яркий дизайн несколько подпорчены мелкими недочетами, но в целом телефон выполняет свою работу на все сто. В сравнении с Alcatel OT332 или Motorola C115 он выигрывает - это и не удивительно: уровень совершенно разный.
А вот насчет оценки и рекомендации. В ноябре 2004 года, когда я его купил, я бы поставил ему 6 баллов и не мог порекомендовать (он стоил 3499 рублей). Сегодня - 9 баллов и могу смело рекомендовать его всем - особенно при цене около 2500 рублей. Так что 9 баллов.
Павел