Прячьте
детей.
Убирайте
иконы.
Мы
начинаем
обзор
Моторолы.
(не Маяковский, конечно, но все же...)
Этот аппарат сегодня с триумфом ступает по России, тем самым блестяще
подтверждая сразу два тезиса:
а) о том, что не все золото, что блестит,
б) что внизу народа у нас все еще тьма.
Где ж ты был, мой ангел-хранитель, когда я все-таки сподобился купить это?
Часть первая - Невеста
Начнем с самого начала. То есть с приятного. У этого телефона чрезвычайно приятный внешний вид. Кнопочки все ладненькие и аккуратненькие, корпус приятный на вид, с хорошей "богатой" расцветкой. Дисплей что у нас? Правильно, цветной, 4096 цветов. Дальше (загибаем пальцы) - полифония (16 голосов!), GPRS (класс 6), плюс поддержка Java (так пишут в описаниях) и еще много, много всего...
Даже самые стойкие из нас не могут сдержать возглас изумления, увидев установленную в телефоне MOTO GP...
Теперь - цена. Все это чудо стоит всего... всего... ой, тут, наверное, ошибка.. всего... чуть более 3.000 рублей (24.02.04). Ну ладно - 3.800. "Не может быть!" - скажете вы, и будете в чем-то правы.
В общем, на бумаге у этого телефона все настолько хорошо, что прямо зависть берет. Да вон и у соседа Коляна с пятого этажа, и у Васьки с третьего такие телефоны есть - те хоть и постоянно обкуренные, но вроде довольные, черти, может и мне купить, а?
Не спешите. И вот почему:
Часть вторая - Хождение по мукам
Теперь о плохом. То есть о недостатках C-350.
Я мог бы сказать, что этот аппарат просто маркетинговая отрыжка Моторолы, задумавшей вдруг в недобрый час собрать из подручных и недорогих деталей "телефон для народа". Повторить, понимаешь, подвиг Генри Форда. Хоть фирма и американская, получилось почти как в России: колеса от трактора "Беларусь", движок от "Запорожца", трансмиссия от тягача "Ураган".
Я мог бы так сказать, но по прошествии некоторого времени немного успокоился, и теперь по отношении к этой модели употребляю лишь такие нейтральные словосочетания, как "нелепое творение" и "неудачный эксперимент".
Получившийся опиум для народа отнесли к категории "молодежный" и гордо нарекли C-350.
Качество приема
Здесь все очень хорошо. Искренне хвалю C-350. Телефон берет там, где другие аппараты бессильно молчат. На этом можно было и закончить, если бы мы обозревали тему "телефон для вашей бабушки", но "Моторола" у нас что? - молодежный телефон, а поэтому идем дальше.
Дисплей
Он очень мал! Наверное, самый малый, что я видел у "цветных" телефонов. Советую забыть о возможности загружать картинки: две огромные функциональные иконки, символ оператора, индикаторы батареи и уровня приема трогательно позаботятся о том, что вы ничего на дисплее не увидите.
Звук
Полифония для бедных, не иначе. Нет, на бумаге, как я уже говорил, у нас все отлично - 16 тонов, но... Просто сравните полифонию, например, Siemens C-55 (который куда дешевле) и звук нашего чуда. Разница огромна. Уж не знаю, в чем дело - в динамике ли, или обработке звука, но "старое радио" - это очень верное определение. Звук очень сухой, часто с неприятных эхом и цифровыми искажениями (как в некачественном микрофоне). В общем, полифония есть, но она, дорогие мои читатели, здесь ни к черту.
Java-приложения
Внимание, мы подходим к кульминации. На телефоне "прошиты" три игры: Moto GP, неплохая карточная игра и примитивная стрелялка по падающему с неба мусору. Так вот, хоть телефон и поддерживает Java, закачать что-то в этот аппарат вы не сможете.
Причина? Официальная - недостаток свободной памяти в телефоне. Неофициальная - лень и кривые ручки инженеров "Моторолы", не поскупившихся засунуть в аппарат дешевый и удобный мини-USB разъем, но пренебрегших интересами пользователей. Свободной памяти в аппарате достаточно - около 200 килобайт. И если бы была возможность удалить приевшиеся игрушки, плюс стандартную (совсем не нужную) анимацию, картинки и мелодии, то мы получили как минимум еще столько же места. Но мудрые инженеры решили: "Зачем нам лишний геморрой?" Тут ведь сразу появляется море проблем, главной из которых является наличие самого софта, то бишь игр на телефон. Лучше прошить игрушки "намертво" и сказать народу "низя". Пусть он тешится, заливая идиотские картинки на булавочный экран и композиции самого Пола Ван Дика на патефонную полифонию. Лучше не по-детски вложиться в рекламу, и пусть "пипл хавает". В общем, с Java аппарат не дружит, и если вы видите этот значок рядом с этой моделью, то это очередная "лапша" удалых пиарщиков Моторолы. Уж лучше бы не травили душу, сволочи - ведь игры, они так быстро надоедают, а новых - новых нет.
Прочие возможности
Наличие голосового набора (но нет диктофона!), наличие подстройки под себя традиционно путаного и сумбурного меню и... кажется, все.
Подведем же итоги
Перед нами аппарат, который хорошо выполняет функции телефона, но почему-то классифицируется как молодежный, хотя ни черта больше не умеет. Кругом крутится реклама ("Молодежный телефон! Цвет и музыка! Ура!"), мы соблазняемся, покупаем и... получаем аппарат с цветным дисплеем, на котором трудно что-то разглядеть, с полифонией, очень посредственно реализованной и с "поддержкой Java" (копирайт - Моторола), которой здесь на самом деле нет. Обратите внимание - это молодежный телефон.
Из-за симпатичного дизайна теперь с этими аппаратами ходит половина моего г. Ижевска - бедняги не подозревают, что могли бы быть ровно в 354 раза счастливее, если бы доплатили ровно одну тысячу рублей и купили себе любой Siemens 55-ой серии.
P.S.
В заключение "обрадую" всех "поклонников" Моторолы моделью С-550, в которой оставили тот же идиотский дисплей, но добавили цифровую камеру (!!!) и чуть улучшили звучание.
Наверное, я старею.
Например, я не могу понять, зачем в телефоне этого класса с таким примитивным дисплеем нужна цифровуха, когда с ее стандартного 640 на 480 ничего путного дальше телефона не пойдет?
Для меня эта загадка и просто дичайший факт.
А еще говорят, что в это непотребство можно качать Java, но пока сам я лично никаких мотороловских мидлетов "Явы" вживую не видел.
Характеристики
Модель: Motorola C-350.
Стандарт: 900/1800.
Вес: 80 грамм.
Размеры: 98/42 / 18.
Батарея: Li-Ion 650 mAh (не больше двух дней).
WAP 1.2.1.
JPRS (class 6).
Цветной дисплей*.
Полифония*.
Отсутствие поддержки Java.
Будильник.
Вибровызов.
Русский SMS.
Органайзер.
Игры.
Голосовой набор.
* - этой пометкой отмечены слабо реализованные функции.
Амплуа
Бывают телефоны для людей. Этот же телефон предназначен только для компании "Моторола", потому как основная задача этого телефона - хорошо продаваться и приносить денежки, а все остальное - это уже наши с вами проблемы. Иметь такой телефон сегодня - это просто признак дурновкусия и пособничества Мировому Злу.
Совет: если вы уже - срочно продавайте.
Остальным советую держаться подальше от моделей этой серии.
Оценка: 3.5 из 5.
Это не оценка, это диагноз.
"3.5" можно поставить этому аппарату просто как телефону, а вот оценить как молодежную модель, увы - не представляется возможности.
Salamander