Как давно у вас этот телефон?
Около месяца.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, использую.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Куплен новым в магазине. Понадобилась вторая трубка, поскольку работодатель совершенно неожиданно снабдил меня служебной СИМ-картой, при этом, однако, запретив подключать GPRS. До этого неоднозначного события я уже почти год как имел Siemens SK65, активно эксплуатируя его "заточенность" под Интернет. Как поступить? Дешево-сердито: выкинуть старую СИМ-карту, воткнуть новую. Забыть про "связь с космосом". Сердито так, что аж жестоко! Ведь что такое SK65 без возможности выбираться в Сеть? Это, словами классика, все равно, что "поэт без рифмы" или даже "мужик без бабы"! Да и мой "приватный" номер не меняется уже несколько лет, так что не очень-то хотелось переадресовывать своих абонентов на новый, но, возможно, временный номер. Короче говоря, мне ничего не оставалось, как прикупить себе недорогую трубку для работы.
Критерии были такими: серьезный внешний вид, легкость и компактность, хороший экран, удобная клавиатура с подсветкой ни в коем случае не синего цвета, наличие записной книжки, цена до 100 долларов. В диапазоне новых трубок до 100 долларов выбор весьма широк. Но бюджетный класс есть олицетворение компромисса, так что совместить даже эти немногочисленные требования в одном телефоне оказалось невозможно. Чаще всего бюджетники либо совсем уж простые как по форме, так и по содержанию, либо, те, что с претензией, предлагают некий набор функций, которые сложно использовать по назначению, т.к. сделано все криво из-за дешевизны. Выбирая, столкнулся с такими типичными ситуациями: к нормальной записной книжке чаще всего полагается технически отсталый экран, либо уродливый корпус, либо и то, и другое. К хорошему корпусу и экрану ничего не полагается - это и так считается большим достижением. Такие вот жесткие рамки! Я выбрал второе, т.к. все, что нужно, останется в Siemens SK65, а "слепой" экран и скрипящий корпус даже задешево мне не нужны, какими бы функциями ни хвастал бюджетник, - какая от них радость, все равно работать толком ничего не будет.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Сильные стороны - те, что соответствуют критериям выбора: легкость и "тонкость", отменное качество сборки в сочетании с софт-пластиком, нетипичным для бюджетников, великолепный яркий экран, удобная клавиатура с равномерной красной подсветкой, цена. Фотокамера, которая не играла никакой роли при выборе, оказалась очень даже на высоте (для аппарата подобной ценовой категории). Что интересно, аналог с261 без камеры - модель с257 - имеет иную цветовую схему корпуса, которая мне не понравилась сразу; нашлась бы с257 полностью черного цвета - мой рассказ был бы сейчас о ней. С записной книжкой вышел, к сожалению, большой облом.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Грех на что-то жаловаться при такой цене аппарата и отмеченных выше достоинствах. Есть немножко и минусов:
1. Памяти совсем не густо. В телефонной книге - всего 100 ячеек. На СИМ-карте и того больше - аж 255! Под всякое баловство типа картинок и музыки - около 1 МБ, что для меня как раз не очень важно.
2. В режиме ожидания экран гаснет насовсем. Звонили мне или писали, если я вдруг не услышал, - неизвестно, надо кнопки жать, подсветку включать. Неудобно.
3. Такая мелочь, как "незадействование" кнопки вызова меню (в самом центре) в качестве ОК, - палец по привычке постоянно тычет в эту кнопку, а в ответ - тишина.
4. Врожденный аутизм с261: даже связи с компьютером через кабель не предусмотрено. В этой связи с учетом дефицита памяти наличие фотокамеры трудно объяснить - так я думал поначалу. Воткнули, "чтоб была"? Немного жаль, раз уж она присутствует в телефоне, тем более не самая-самая плохая. Если быть более точным, то "аварийный выход" у с261 все-таки есть - MMS. Я пробовал отсылать снимки, сделанные с261, на свой почтовый ящик - все прошло удачно, был приятно удивлен качеством картинки. Так что ежели резко приспичит выпустить из с261 картинку, а то и несколько за один раз, - возможность есть.
5. Подтормаживает слегка. Экран-то как раз не тормозит, а телефон информацию обрабатывает не особо расторопно - это касается открытия картинок, отправки MMS, перемещений по телефонной книге - то, что происходит на экране, немножечко не успевает за тем, что происходит на клавиатуре.
Чего вам в нем не хватает?
Читаемости экрана в режиме ожидания. Записной книги потолще. Связи с компьютером.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звоню.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Фотокамеру, SMS, MMS.
Какие функции не используете совсем?
Так называемые "офисные средства" - будильник и секундомер. Хорош офис, раз у него такие средства - чтоб только вовремя проснуться и скрыться до приезда полиции.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Никаких пока.
Какие глюки были замечены?
Во время насилия над организмом с261 (настраивал "связь с космосом" и упорно отсылал MMS по неправильным настройкам) телефон то ли выключился, то ли завис - экран-то темный, непонятно, жив или нет. Переустановкой батарейки вернул с261 к жизни. Потом еще был подобный случай, но уже на ровном месте. На зарядке вдруг сообщил, что у него "недопустимая батарея", - я уж было напугался, думаю, сейчас, как в Windows, пропадет аппарат без сохранения, ан нет - снова помогла переустановка батареи. Честно говоря, был наивно уверен, что в простой трубке нечему глючить. Теперь я стал еще чуть-чуть мудрее.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Очень похож на Siemens С35. Изящный, легкий. По функционалу (не считая камеру) - почти одно и то же. Только С35 в свое время был чуть ли не средний "класс" - функций было полным-полно для тех лет, а с261 - современный бюджетник, хоть и с некоторой претензией.
Что еще вы можете сказать?
Действительно, странная модель получилась. В одном из обзоров ей предрекали славу с350, а в итоге... Посмотрите, сколько мнений на сайте о с350 и сколько о с261... То-то и оно... На примере с261 показано, что умеет делать Моторола? Корпус, экран, камера... А где Bluetooth, ИК-порт, нормальная записная книга, USB-порт и т.д.? Правильно - доплатите еще N у.е., и у вас все это будет, а это - это демо-версия, а что вам еще надо за такие деньги? А ведь поначалу с261 вызвал интерес у публики, по крайней мере у мото-фанов. На сайте поклонников Моторолы есть огромная тема про с261. Почитав ее, я поразился, с каким упорством энтузиасты ищут в с261 Bluetooth, пытаются перепрошить телефон, припаять какие-то разъемы для связи с компьютером. На фоне этого задора затерялась полная здравого смысла и грустной правды реплика: "Ребята! Это же бюджетник! Что вы там ищете?" Увы, этот бюджетник хитер. Встретив по одежке, захочется проводить его по уму. Возможно, подальше.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Сложновато, все-таки, дать более-менее адекватную оценку. Получился этакий парень из деревни, симпатичный, великолепного телосложения, которого облачили в костюм от кутюр и заслали на прием в Британское Посольство - болтается он среди особ солидных, бедолага, и поговорить ни с кем не может, т.к. не место ему там. Люди к нему знакомиться подходят, об искусстве разговор завести, о политике, о культуре, а он... только бе-ме... Хорош собой, ничего не скажешь. Но узок, т.е. ограничен. Рекомендую тем, кому нужен приятный на вид дешевый телефон. Оценка будет между 5 и 10. Пусть будет 7 - тоже красивое число ☺.
tolich