Как давно у вас этот телефон?
Уже больше полугода.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Да, конечно, использую! Расставаться ни в коем случае не собираюсь, а когда появится другой - оставлю этот в качестве запасного или дополнительного для другой симки.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Критерий самый обычный - цена/качество. Я его купил в маленьком магазинчике. Покупал новый, потому что не люблю б/у-шных вещей. Денег было не так много, а этот телефон мне понравился больше других бюджетных моделей. К тому же я люблю, чтобы вещь была "самой-самой", а это был (и есть) именно самый дешёвый телефон из всех представленных на современном рынке. Но вместе с тем он отнюдь не "дешёвый" по некоторым своим функциям, удобству, эргономике и дизайну. Это действительно очень хороший, очень-очень удобный и уютный телефончик!
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Весьма долгое время работы аккумулятора. Одной зарядки хватает на 4-5 суток, причём он у меня используется в достаточно активном режиме, в основном для SMS (и ещё около часа разговоров). Если разговаривать больше, то хватит на сутки (скажем, при 5-7 часах разговора). Брать с собой в турпоход - что называется, "самое то". Есть функция автоматического включения/выключения телефона по времени, т.е. можно, например, сделать так, чтобы он сам отключался на ночь для экономии батареи.
Широкие возможности для персональных настроек телефона. Можно не только программировать софт-клавиши в режиме ожидания, но и перемещать местами пункты главного меню, назначив их именно в той последовательности, в которой это удобно конкретному владельцу. Также есть очень удобная вещь - "Моё меню", в которое можно добавить почти любую функцию, чтобы потом до неё можно было быстрее добраться, а не искать в главном меню (которым я пользуюсь намного реже). Подобная возможность есть, например, в современных Nokia'х, там это называется "Актив", но реализована эта функция там весьма коряво, непрофессионально и из рук вон плохо, если можно так сказать, "попсово" (как и всё остальное в Nokia'х). А компания Motorola всегда отличалась тем, что делала телефоны "для людей", т.е. для того чтобы телефоном было максимально удобно пользоваться.
Целых пять (!) будильников, каждый из которых можно настраивать на различное время - это удобно, учитывая, что в этом телефоне нет напоминаний или чего-то такого. Для каждого будильника можно ввести описание, которое будет выводиться на экран. Кстати, есть ещё такая функция - "дремать", когда будильник снова срабатывает примерно через каждые восемь минут. Можно поставить на будильник мелодию "Полёт шмеля" - очень будоражит, сразу встанешь ☺.
Шаблоны сообщений вполне можно использовать в качестве блокнотика для "быстрых заметок" (они там так и называются), - особенно если к ним организовать быстрый доступ через "Моё меню". Таким образом, я, например, попадаю в этот блокнот из режима ожидания, просто нажимая два раза правую софт-клавишу (нажатие 3-й раз - просмотреть последнюю сделанную заметку полностью, 4-й раз - редактировать эту заметку). Всё настолько удобно, я не знаю другого такого телефона! Жаль только, что можно записать только 10 заметок, и они довольно короткие - до 70 букв.
При просмотре заметок, а также SMS-сообщений, они прокручиваются плавно, т.е. одно нажатие "вниз" - одна строчка. Всего строчек на экране - три, поэтому такой способ более удобен, хотя используется в телефонах, по-моему, реже.
Все входящие звонки отображаются в одном списке, а не в двух раздельных - принятые и пропущенные, как в некоторых других телефонах. Это на самом деле очень удобно, сразу всё видно в хронологическом порядке (принятые звонки отмечены галочками).
В различных ситуациях обычно левой софт-клавише назначена функция "назад/готово", а правой - наиболее полезная, нужная, логичная в данном контексте функция. Меню для вызова каких-то других, второстепенных функций вызывается центральной навигационной клавишей (это снова камень в сторону Nokia, там как правило опять всё не так, как у людей). Вообще навигация возможна в четырёх направлениях (вниз/вверх/влево/вправо).
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Синяя подсветка мне кажется слишком яркой для глаз, поэтому обычно я ею не пользуюсь, а включаю только когда темно вокруг (ну это ещё и батарею экономит!). Зато её вполне можно использовать в качестве фонарика, если уж совсем темно и нигде ничего не видно ☺.
Не очень большой размер экрана, из-за этого шрифт тоже мелковатый.
Во время поступления звонка и в режиме разговора на экране высвечивается только продолжительность этого разговора, а вот узнать, сколько сейчас времени, - проблематично.
Звуковой таймер во время разговора можно поставить только минутный, т.е. просто сигнал через каждую минуту.
Игры крайне примитивны, это не игры даже, а так... несерьёзно совсем.
Встроенных мелодий мало, и в основном они "никакие". Можно ввести свою мелодию, но формат, в котором она вводится, по-моему, весьма экзотический - я не встречал в интернете нот для этой модели, хотя вообще-то их вполне можно переводить с "языка" других телефонов. Одновременно сохраняются только четыре своих мелодии.
Пропущенные звонки записываются как отдельные, а всего таких звонков в списке только 10 (плюс ещё 10 принятых). Поэтому если кто-то звонил мне десять раз, а я не слышал или спал, то он полностью "выбивает" весь список, и я уже не смогу узнать, звонил ли мне кто-нибудь ещё до него.
К сожалению, в списках вызовов нет продолжительности каждого разговора.
Нет отчёта о доставке SMS (!), это почти недопустимо в современном телефоне.
При замене сим-карты очищаются не только списки вызовов, но и папки отправленных сообщений (их хранится до 20 штук) и черновиков (до 5 штук).
Меню телефона не совсем корректно переведено на русский язык, некоторые пункты просто не влезают в строчку из-за маленького экрана. Я пользуюсь только английским, там с этим всё в порядке.
Есть ещё некоторые мелкие недоработки, например: нельзя просмотреть телефонную книжку по порядку следования номеров на сим-карте; нет доступа в "Моё меню" во время разговора; при наборе SMS язык меняется через контекстное меню, а не нажатием клавиши; если батарея "села" во время написания SMS, то оно нигде не сохраняется; в редакторе SMS почему-то нет возможности ввести какие-нибудь специальные символы, вроде греческих букв или гласных с надстрочными знаками.
Чего вам в нём не хватает?
Отчёта о доставке сообщений, он ведь есть во всех остальных современных телефонах!
EMS или чего-то подобного, чтобы обмениваться хоть какими-то картинками, а то без них совсем уж грустно ☺. Ничего другого и не надо, это же бюджетный телефон...
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки, SMS, блокнот, будильники, калькулятор.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Редактор мелодий, игры, голосовая почта, меню на русском языке.
Какие функции не используете совсем?
Автоматическое включение/выключение, секундомер, быстрый набор, заставки, анимация в меню.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Пока нет, но клавиша "вниз" начала иногда не срабатывать, возможно это от пыли, - видимо, придётся чистить.
Какие неприятности случались с телефоном?
Уезжал из города на неделю с лишним, а зарядку с собой не взял, пришлось там купить новую ☺. Теперь есть запасная.
Какие глюки были замечены?
Русский словарь T9 не всегда корректно подбирает слова, приходится ему иногда "подсказывать".
Изредка "глотались" первые буквы входящих SMS-сообщений, пару раз они не читались. Как-то раз на экране был пропущенный вызов, а в списке вызовов его не было (!). Один раз отправленные SMS как-то перемешались между собой и затёрлись. А ещё иногда при переполнении буфера входящих SMS-сообщений они могут как-то дублироваться и даже "пропасть" на время, и появиться после следующего включения телефона.
Если кто-то звонит в момент USSD-запроса о состоянии счёта, то вызов появляется на секунду на экране, затем как будто прекращается, а для того человека идут гудки, как будто ты трубку не берёшь ☺.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Nokia 3310: есть некоторые функциональные преимущества (работа с картинками, отчёт о доставке), но в использовании он совершенно "туп", это просто ужас! Никакого удобства, эргономики интерфейса, персональных настроек.
Motorola M3288: есть и плюсы, и минусы, но больше плюсов. Даже этот очень старый телефон был намного удобнее, чем Nokia (даже современные).
Что ещё вы можете сказать?
Тут я читал, некоторые пишут, что нельзя поставить другую заставку кроме часов, и подсветка только 5 секунд, - так это же специально так сделано в режиме экономии батареи, это даже в инструкции написано. А если отключить этот режим, то и заставку можно поставить, и время подсветки менять - до 20 секунд.
Это действительно самый лучший телефон для тех, кому нужно просто звонить и SMS'ить. Главное, что он очень удобный, интуитивно понятный, внешне хорошо смотрится, небольшой по размеру, плюс мощный аккумулятор! Ну и минимально необходимый набор функций в нём есть, включая виброзвонок, калькулятор и блокнот для заметок.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Конечно, рекомендую. Но всё-таки поставлю ему только 8 баллов (минусы за отсутствие отчёта о доставке, поддержки картинок и EMS).
Илья