Все началось с того, что мне захотелось осуществить свою давнюю мечту о домашнем интернете. Служебный интернет с небольшой повременкой на работе уже не отвечал возросшим запросам мобильности и удобства. Было принято решение купить телефон с функцией GPRS, чтобы использовать его в качестве домашнего модема. А поскольку старенький латаный-перелатаный Siemens C35i все чаще стал проявлять свои старческие болезни, временами просто уходя в забытье, то решение пришло само собой. К тому же очень кстати наступал мой день рождения ☺.
Придя в салон связи, стал присматриваться к телефонам с наличием нужной мне функции, записал их в блокнот и пошел изучать "подопытных" на Helpix'e ☺. В результате был выбран телефон, идеально отвечавший предъявленным требованиям, - Motorola C390. Этот телефон сделал и еще одно "доброе дело" - избавил меня от долгое время бытовавшего предубеждения перед "моторами" с их кажущимся запутанным меню. Это был (и есть ☺) телефон, позволяющий вытворять чудеса со своими внутренностями, с полным доступом к файловой системе и кучей других прелестей.
Недостаток был всего один. Все мои друзья и клиенты знали мой старый номер, а этот трехбуквенный оператор предлагал просто грабительские расценки на GPRS. В результате было принято решение купить полосатую карточку специально для интернета, а для разговоров продолжать использовать прежний номер.
Все хорошо, но "пересаживаться" на глючный Сименс не было никакого желания. И тут подоспел Новый год. Воспользовавшись столь удобным поводом, я решил купить себе второй телефон, исключительно для разговоров.
И тут я увидел его. Motor'чик C113a сразу пленил меня своим изысканно строгим дизайном, умопомрачительно долгой работой от аккумулятора (благодаря монохромному дисплею) и смешной ценой чуть больше одной тысячи рублей.
Причем его прямым конкурентом первое время пытался стать Philips 180, также обладавший черно-белым экраном, хорошей продолжительностью автономной работы и даже еще более низкой ценой. Но как только я представил его в своей руке, как в темноте буду искать этот огрызок кнопочки, чтобы ответить на вызов, и "конкурент" отсеялся сам собой. К тому времени я уже знал на горьком опыте, что любой гаджет (да ну на фиг это слово - любой электронный спутник) должен быть прежде всего приятным в общении. Одна-единственная неудобно расположенная кнопка может напрочь отбить желание пользоваться неудобным устройством!
Помнится, купил как-то я недорогой, но очень неказистый MP3-flash плеер. И все у него было хорошо, но - кнопка! Кнопка "пуск-стоп" была не в центре джойстика, а где-то хрен-знает-где на боку в окружении других бестолковых кнопок типа эквалайзера, рекордера, блокировки и еще не помню чего. Так что же? Эта кнопка меня так достала, что я предпринял попытку ее перепаять. Конечно, неудачную ☺. После чего этот бедолага был просто подарен в качестве флэшки, а взамен ему был куплен маленький девайсик с приятным дизайном и удобным расположением управляющих элементов.
Итак, вот он - мой любимчик, Motorola C113a. По дизайну он скорее относится к стильным и дорогим моделям. Строгий черный цвет с достаточно крупными и в меру жесткими клавишами, очень яркий дисплей и отличная подсветка буквенных обозначений на клавишах (в противоположность абсолютно нечитаемым кнопкам своего "старшего брата" С390), отличная слышимость (на максимальной громкости получается самая настоящая "громкая связь"), классическое мотороловское меню (о чем еще пойдет речь в дальнейшем) - все это лишь малая часть прелестей этого телефончика.
Его не надо описывать, его достаточно один раз увидеть, и он вас пленит!
Теперь о меню. В общем, стандартное меню, как у всех Моторол, но наличие одной-единственной "фишки" под названием "Мое меню" ставит этому телефончику такой жирный плюс, что дальнейшее становится просто излишним. Что это такое? Выбрав в дебрях основного меню какую-нибудь важную функцию, вы просто нажимаете и удерживаете кнопку "меню", и получаете таким образом новый пунктик в своем - лично вашем! - меню, вызов которого можно подвесить на любую софт-клавишу. Ребята, это "мечта поэта"! ☺ Не нужно больше копаться в подпунктах - как бы удобно или неудобно они ни были расположены до этого. Одно-два нажатия, и у вас перед глазами то, что нужно!
Помнится, в середине прошлого века в Германии был очень популярен автомобильчик "Фольксваген-Жук". А самым сильным и удачным рекламным ходом немецких маркетологов был лозунг "Это - моя вторая машина"! То есть предполагалось, что у владельца "Жука" основной машиной был дорогой и престижный "Мерседес", а разъездным автомобильчиком - трудяга "Жучок". Очень часто никакого "Мерседеса" не было и в помине, но "Жук" благодаря этому девизу стал необычайно популярен.
Так вот описываемый мной "моторчик" и есть та самая "вторая" машинка!! Что еще надо для постоянного ношения? Долгое время работы, абсолютно не "слепнущий" на ярком солнце дисплей, стильный дизайн, маленький размер и вес телефончика делают его идеальным телефоном для повседневного использования.
Какие же у него недостатки, и есть ли они вообще?
Пожалуй, что есть. Все-таки хотелось бы даже в такой простенькой модели иметь возможность чтения книг на Яве, тем более что экран у него очень контрастный. И второй недостаток - всего лишь продолжение его достоинства, а именно: очень яркая регулируемая только по длительности подсветка. В темноте телефон даже слишком яркий, было бы желательно иметь возможность уменьшения яркости подсветки.
Вот и все. Недостатки кончились! Много? До смешного мало.
Что же касается оценки, то этот аппарат заслуживает только высшего балла. Я даже не буду снижать оценку за отсутствие поддержки Явы или еще каких излишних "бонусов".
Читать книги все-таки гораздо приятнее с КПК, а слушать музыку (лекции, аудиокниги) - по MP3-плееру.
Рекомендую ли я этот телефон другим? Нет!! ☺ Я не буду этого делать! Если вы, взглянув на этого симпатягу, не влюбились в него с первого взгляда, то вам не помогут никакие рекомендации. А если, прочитав мой обзор, вы не усидите на месте, а пойдете специально посмотреть на него, я почти уверен, что вы его тут же и купите, не устояв перед его обаянием! Благо, что стоит он просто неприлично дешево.
И тогда вы сами сможете сказать, что "Нашего полку прибыло!"
Геннадий из Рассказово