Как давно у вас этот телефон?
Аппарату чуть больше полутора лет. Однако следует отметить, что в постоянной эксплуатации трубка находится у моей матушки.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Опять же, пользуюсь им не я, но хозяйка эксплуатирует и расставаться не собирается до первой поломки.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Купили в "желтом" магазине. В один прекрасный день возникла необходимость в постоянной связи между мной и мамой, что и стало мотивом к покупке. Так как мама человек, мягко говоря, в технике не разбирающийся, то и критерий был один - минимальная цена. Мы пошли в ближайший салон сотовой связи и приобрели там это "чудо" за 1150 рублей вместе с контрактом.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Конечно же, основным достоинством аппарата является цена! Если не ошибаюсь, эта модель изначально разрабатывалась как устройство для стран "третьего мира" или, проще говоря, для людей с ограниченным достатком. Сейчас подобные агрегаты (С113, С118) можно приобрести рублей этак за 900 (новые), а на "барахолке" свободно уложитесь в 500 ☺. Следует отметить, что существует определенная группа людей, которые намеренно ищут для себя простейшие телефоны (не просто бюджетные модели, а устройства с монохромными экранами и совершенно аскетичным набором функций). Их эта машинка также заинтересует.
Уникальной чертой, помимо цены, является прочность "моторчика". Помимо безукоризненной сборки (что становится все большей редкостью), С113 (по совместительству и С118) может похвастаться "неприхотливыми" материалами корпуса (пластик, применяемый в этих моделях, очень устойчив к царапинам). Какое-то время мне пришлось работать в "полевых" условиях, для чего С113 был изъят во временное пользование: уронить его с такой высоты, падение с которой имело бы хоть какие-то последствия для аппарата, мне так и не удалось, более того, для проверки прочности он был несколько раз заслан по наклонной траектории со средним усилием и, как нетрудно догадаться, с телефоном ничего не случилось.
Причиной такой прочности является экран: он имеет минимально необходимые для использования размеры (этакая "бойница"), кроме того, он монохромный, что становится огромным преимуществом перед цветными экранами в плане читаемости на ярком солнце (замечу, что матрицы, применяемые в недорогих аппаратах, отличаются отвратительным качеством и, соответственно, практически нулевой видимостью на солнце).
Помимо "железного лба" С113 все же имеет минимальный набор функций: будильник, калькулятор, секундомер и т.п. Забавно, что в этом аппарате есть функция, которой мне недостает в современных моделях: это включение и выключение телефона по расписанию (процесс этот сопровождается довольной громкой и "противной" мелодией, так что С113 может стать для вас сигналом к началу или концу сна).
Монохромный экран, автоматическое включение/выключение, минимум функций - все это делает С113 "долгожителем". С совершенно новым аккумулятором С113 может протянуть до 5-6 дней при небольшом количестве разговоров и выключении на ночь. Кроме того, на таком экранчике интересно смотрится анимация при переключении пунктов меню (минимализм, а про "украшательства" и тут не забыли). И, конечно же, огромным достоинством "мотора" является очень громкий звонок (обожаю встроенную мелодию "Шмель").
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
При довольно обширном списке "плюсов" у аппарата оказывается не так много недостатков. Многих отталкивает не очень презентабельный внешний вид Motorola С113 (не буду лукавить, дизайн 113-й меня тоже не очень радует). Некоторые из моих знакомых прозвали эту модель "Чупа-чупс" за характерное "расширение" верхней части корпуса и круглую окантовку экрана. Вместе с этим, у аппарата есть некая "харизма" (если можно так выразиться), которая делает эту модель запоминающейся. На случай неприятия дизайна и существует Motorola C118 - более "цивильный" вариант С113. Кстати, в С118 исправлен еще один, гораздо более неприятный "минус" - это не очень удачная эргономика клавиатурного блока (клавиши не очень крупные и расположены под углом относительно плоскости самого телефона). В плане клавиатуры С118 гораздо приятнее. Еще одним недостатком можно назвать отсутствие внутренней памяти для SMS (только память SIM-карты).
Чего вам в нем не хватает?
Внутренней памяти для SMS хотя бы на 50 сообщений, ведь емкость симки очень маленькая (20 сообщений).
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Сообщения, встроенную игру "FootBall" ☺.
Какие функции не используете совсем?
В этом аппарате не так много функций, так что - никаких.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
На протяжении всего гарантийного срока не было и намека на необходимость ремонта. Если же он сломается сейчас, то гораздо рентабельней будет приобрести новый.
Какие неприятности случались с телефоном?
Его роняли, кидали, красили, на него садились... "Мотору" все нипочем! ☺
Какие глюки были замечены?
Никаких. Собственно, и глючить тут нечему.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Сравнить могу только с его собратом С118 или легендарной 3310. С118 выглядит более прилично (я бы сказал "классический вариант") и более удобен в плане эргономики. 3310 старше и гораздо массивнее, однако имеет несколько интересных функций (например, редактор мелодий).
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Как указано в заголовке, я отношусь к данному аппарату как к квинтэссенции сотовой связи, т.е. аппарат идеален именно для звонков, что и является первичной функцией мобильного телефона. На основе этой точки зрения, Motorola C113 можно смело ставить "железобетонную" 9-ку, а вот С118 (хотя этот обзор не совсем про него) заслуживает 10-ку.
Родион