Небольшие итоги пользования аппаратом.
Аппарат был куплен весной 2008 г., т.к. на тот момент это был самый дешевый WM6-коммуникатор. Причем с бонусом в виде GPS (сейчас уже есть модели и подешевле - процентов на 10). Тогда и сейчас стояла задача покупки PDA с мобильной связью и интернетом. Таким образом, это было самым бюджетным решением. И не самым плохим, надо признать.
Многие жалуются на нестандартное размещение джойстика на левой грани, а по мне так очень удобно указательным пальцем листать книги и списки.
Кстати, прозрачная мягкая вставка в джойстик вывалилась и потерялась. Также потеряны 2 стила. Проблема здесь следующая: при вынимании аппарата из кобуры стило рельефными выступами на "хваталке" цепляется за ткань и вылетает, теряясь безвозвратно. Новый стил стоит 300 руб. и не всегда его можно найти. Как всегда, помогла доработка напильником: со стила снимаются агрессивные насечки для захвата пальцем, потом канцелярским ножом делается одна маленькая зарубка, чтобы стил все же можно было вынуть.
Аппарат неоднократно падал на твердые поверхности. Полагаю, результатом этого стала очень неуверенная наводка на резкость у камеры. Например, при включенной "вспышке" аппарат может щелкать внутренностями и лампочкой до минуты и в результате навестись непонятно на что.
Экран, да, маловат. Хочется 2,8" и более с разрешением VGA. Кстати, очень узкий угол обзора по вертикали, что делает бессмысленным системный поворот изображения на 90 градусов.
Теперь что "прижилось" среди программ.
Т.к. наиболее остро стояла задача организации разных проектов, выбор пал (с учетом ограничений экрана, удобства и наглядности) на Project-ing. Программа очень удобна тем, что не создает своих баз, а довольствуется PIM WM6. Я бы доделал там кое-что. Жаль, что программа не развивается.
Haali Reader - куда без него. Вроде, тоже не развивается, но меня почти полностью устраивает.
Opera. Без комментариев.
Yandex-Google maps. Первая показывает пробки, вторая - маршруты. Есть еще комплектная be-on-road, но там не всегда достаточен уровень детализации, нет доп. сервисов, а что есть - ни разу не понадобилось.
QIP - общаюсь, но редко. Причина - технические ограничения оператора сотовой связи.
В процессе поиска идеальной программы (безглючной, быстрой, удобной, простой и бесплатной) по учету расходов. Честно, меня бы устроил эксель с 3-мя столбцами и несколькими закладками. Уж я бы там настроил все по своему вкусу. Нужно только как-то вывести таблицу на одно нажатие. И организовать защиту данных.
Программа защиты данных необходима и для личных заметок. В идеале, чтобы это был запароленный архив, синхронизируемый с компом, который как-то вывести на "рабочий стол" телефона. Внутри - читаемые на компе файлы: текст, эксель... Думаю.
Резюме. Жесткие требования по организации данных и доступу в интернет заставляют мириться со многими сложностями пользования PDA. Надо сказать, что аппарат не сильно добавляет проблем сверх тех, которые присущи всем подобным устройствам.
Хочется: больше и лучше экран, быстрее процессор, дольше работу от аккумулятора. Остальное преодолимо.
Olaf