У меня сломалась моя старушка Моторола МРх200 (смартфон на Виндоузе, если кто не знает). Перестала заряжаться. Отнёс в ремонт и временно остался без средств связи. Некоторое время пользовался взятой у сестры казённой Нокией 6020. Не вызвал у меня сей девайс никаких положительных эмоций. Решил приобрести себе какую-нибудь дешёвую простую звонилку. Как раз для подобных случаев. Да и не всегда с громоздким смартом удобно ходить, иногда нужно что-то легко помещающееся в карман. Изучив предложения, решил, что пусть до кучи будет и радио.
Модели от Нокии и Самсунга отсеялись сразу в основном из-за своего легкомысленного внешнего вида. В финал вышли следующие: Motorola C168, Philips S220, LG KG270.
Изначально хотел купить Моторолу С168. В самом начале года искал отцу взамен потерянной антикварной Моторолы Т191, что-то дешёвое, простое и удобное с крупными кнопками и неплохим экраном. Ещё тогда обратил внимание на линейку трубок С168 (с радио), С261 (с камерой), С257. В итоге была приобретена модель С257 - хороший телефон с отличным ярким экраном 128х160 и удобными кнопками. Но для меня она была великовата. А вот С168 как раз мне подходила - компактная, TFT-экран 128х128, длительное время работы аккумулятора. Увы, в родимой Вологде я её тупо не нашёл, даже б/у. Заглянул в инет-магазины - оказывается, трубка в дефиците не только у нас. Заодно узнал стоимость - честно говоря, высоковато - везде вылезало за 2000.
Конкуренты стоили гораздо дешевле. Philips S220 - 1590 р., LG KG270 - 1490 р. У меня была возможность их сравнить непосредственно. Подержав в руках, понял, что "Лыжа" - это моё. Хотя некое предубеждение против телефонов этой конторы имелось.
А Филипс... Если бы в салоне не было LG, может быть, я и купил бы его. Но в сравнении с "корейцем" он проигрывает - заметно тяжелее, бледнее экран и какое-то неопрятно сделанное меню.
Что мне в нём нравится.
1. Цена. Получается, что купил самый дешёвый аппарат с цветным экраном. Даже простейшие модели с разрешением менее 128х128 и без радио, типа Моторол С139, W205 или SE J100, стоили дороже.
2. Вес и размеры. Он был не только самым дешёвым, но ещё и самым лёгким. Всего 60 грамм. Размеры тоже не подкачали. Можно положить куда угодно, засунуть в любой карман.
3. Дизайн и эргономика. Казалось бы, ну какой может быть дизайн у трубки, не стоящей и полторы тысячи? А вот тем не менее. Чёрный, строгий, ровный. Абсолютно ничего лишнего. Никаких вставок и крашеных поверхностей, стремительно линяющих от использования. Достать не стыдно. Кнопки удобные. Отлиты единым блоком, т.е. под них не проникает всякое разное (у Нокии 6020 под клавиатурой помойка). Хорошо лежит в руке.
4. Приличная для аппарата такого уровня начинка в смысле меню, настроек, контактов, аксессуаров и прочего. Средненько по исполнению, но ничего не забыто. Симпатично анимировано.
Контакты - на контакт можно записать три номера и выбрать основной, в имя влезает среднестатистические имя и фамилия, а отчество - увы. Есть поиск контакта по буквам, конечно не как в "ВиндоузМобайле", но само его наличие можно только приветствовать.
Будильник - можно создать несколько будильников с режимами - однократно, ежедневно, понедельник-пятница, понедельник-суббота. Работает и при выключенном телефоне.
Сигнал вызова настраивается в разных вариантах с виброй.
5. Есть FM-радио. Мелочь, а приятно. На каждую кнопку цифрового блока вешается по станции. Как нетрудно догадаться, память у телефона на 12 станций. Радио работает только при подключенной гарнитуре, так как она служит антенной. Но после включения звук можно вывести на внешний динамик.
Недостатки и чего мне в нём не хватает.
Вообще-то, за такие деньги хорошо, что звонит и SMS'ки отправляет. А не хватает мне смартфона. Главный недостаток вынес за пределы перечня, потому как к недостаткам его относить, по-моему, не следует. Недостаток - это то, что выявилось в ходе эксплуатации и о чём тебя не предупреждали. А тут всё было объяснено сразу. Но из-за этого, я думаю, телефон не будет пользоваться особой популярностью. Итак, в этот аппарат абсолютно ничего нельзя закачать, потому что синхронизации с компьютером и любого браузера попросту нет. Придётся пользоваться очень небогатым набором тем и звонков, которые есть внутри, и с этим ничего не поделаешь. Игр нет совсем. Это все надо принять как данность или выбирать другую модель.
Теперь к недостаткам.
1. Смущает то, что и под зарядку, и под гарнитуру используется одно гнездо. Такая реализация есть и в более дорогих устройствах, зачастую ещё и синхронизацию с ПК туда же засовывают. Рано или поздно гнездо расшатается, и первое, что перестанет держаться, - гарнитура. Да и сам процесс втыкания и доставания штекеров требует непонятных усилий.
2. Люфтит крышка аккумулятора. Исправил наклеиванием скотча на внутреннюю сторону.
3. Некоторые надписи мелковаты. Например, при звонке имя и номер вызываемого/звонящего отображается некрупным шрифтом в правом нижнем углу, в то время как весь остальной экран абсолютно ничем не занят.
4. Субъективно не очень хорошо ощущается вибра, но это уж издержки малого веса и размеров.
5. Местами намудрили с меню - последовательность нажатий иногда слишком длинная. Например, при отправке SMS.
В общем и целом телефон пока оставляет приятное впечатление. Заряд держит уверенно - сколько - не выяснял, смартфоновский рефлекс раньше срабатывает - если индикатор заряда показывает две палки из четырех, то пора двигаться в сторону розетки. На мой взгляд, все супербюджетники примерно одинаковы. Сделать такой аппарат неудачным затруднительно. И выбирать их надо на вкус и на цвет.
Юрий