Решила поместить здесь длинный и красивый рассказ про собственный телефон. Нужно попытаться написать что-нибудь путное, поэтому моё повествование будет носить форму обзора. По крайней мере, я постараюсь☺.
Как давно у вас этот телефон?
Не помню, вроде, чуть больше месяца.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую. Не расстанусь по собственному желанию ещё, по крайней мере, год.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон был куплен в "Евросети". Кстати, отвлекусь, товарищи, не верьте про самые низки цены. Это, мягко сказать, порой не соответствует действительности.
Все следующие вопросы объединю в один обзор.
Итак, представьте себе, что вы купили себе замечательное чудо вражеской техники - LG F2100. Поздравляю. Открывайте коробку и смотрите.
В комплектацию входят собственно телефон, + аккумулятор, зарядник тоже не пожалели, шнурок на шею, какая-то, простите за выражение, фигня, которую можно подвесить к телефону, вроде брелка с логотипом, никакой функциональности и красоты никакой, инструкция, диск с ПО. К сожалению, всё. Ни кабеля, ни ещё чего-нибудь приятного, вроде второго аккумулятора, не предусмотрено. А отсутствие кабеля очень огорчает на первых порах. (На Новый год кабель я получила в подарок, так что проблема частично отпала.)
- Берём телефон в руки - корпус радует безмерно. За время пользования я нашла недостатки у всего, кроме корпуса. Ничего не шатается, всё подогнано идеально.
- И нет антенны - для меня это важно, по-моему, антенна ужасно портит внешний вид.
- Внешний дисплей защищен (я, простите, в терминах не разбираюсь) пластиком, и мне так и не удалось его поцарапать, а я пыталась, и не только я.
- На лицевой стороне вставка синего (у меня) цвета, материал которой тоже "царапостойкий".
- А вот глазок камеры ничем не защищён☹, находится лишь в небольшом углублении. Поцарапать трудно, а вот заляпать - запросто. Но, с другой стороны, его и вытереть можно.
- С одного бока - качелька звука, ею же можно двигаться по меню, включать и переключать часы на внешнем дисплее.
- С другой стороны отверстие для гарнитуры, кнопка камеры, ею можно включать фотоаппарат, делать снимки и включать фонарик (и ещё кое-что) при закрытой крышке.
- Под ней - окошко ИК-порта, мертвого☹. В смысле, забудьте о том, чтобы меняться с другими мобильниками картинками/мелодиями. Его Величество LG работает только с PC и при программном обеспечении.
- Вставляем батарейку и включаем сокровище. Внешний дисплей очень хорош: яркий, красивый, хорошо "переносит" солнце.
- Я часто пользуюсь фонариком-"вспышкой", то же хорошо работает.
- Внутренний дисплей большой и очень яркий. Что-то там 262 тыс. цветов. Сомнительно, конечно, где-то читала, что LG не могут иметь такие дисплеи. Но, по крайней мере, держа в одной руке Samsung E700, а в другой свой LG, разница была очевидна, и преимущество было не за первым☺.
- У дисплея великоваты пиксели, но в глаза это не бросается, только в очень мелких деталях, т.к. зазор между ними невидим.
- На солнце почти не блекнет.
- Экран находится в зеркальном обрамлении, что придает ему дополнительную яркость.
- Кнопки небольшие и практически не выступающие. Удобно или нет, не знаю, мне очень хорошо.
- Есть отдельные для камеры и Интернета.
- Есть русские буквы. Символы не нанесены, т.е. не сотрутся, это просто прозрачные участки на серебристом фоне кнопки.
- Оформление меню - 9 иконок.
- В первом пункте "Профили" их всего пять, для всех, кроме "Только вибрация", можно настроить параметры.
- Тут встречаемся с первым минусом: сигналы смс, открывания/закрывания, включения и звук кнопок - только предустановленные и по 4 на "брата", то есть нельзя присвоить, скажем, на смс-ки свой сигнал, а лишь воспользоваться одним из четырёх.
- Сигнал кнопок, открывания/закрывания и сервисные сигналы работают только вместе, иными словами, нельзя включить или отключить что-то одно из них.
- Далее, есть глюк с гарнитурой в режиме "Наушники", на мой взгляд, если идёт вызов, то звука снаружи слышно быть не должно, а музыка играет и в наушниках, и в динамике. Глюк ли это, не знаю, но для меня, по крайней мере, странно.
- Второй пункт меню "Списки вызовов", здесь всё стандартно. Памяти - на 20 последних вызовов, но, как у меня сложилось впечатление, 20 только для исходящих, для остальных - по 10. Вызовы не суммируются, вызовы одного абонента будут в несколько строк, плюс тут же находится "Справка GPRS".
- Кстати, что мне нравится, если в режиме ожидания нажать зелёную кнопку 1 раз, то будет список всех последних вызовов в порядке очерёдности поступления: и пропущенных, и набранных, и входящих. Мне кажется, это удобно. Также 20 строк (у LG болезнь на число 20).
- Третий пункт самый забавный, "Аксессуары". Тут обитают калькулятор (элементарная считалка с 4 действиями), конвертер всего подряд (масс, объемов), мировое время, диктофон (кажется, 20 записей, опять 20, по минуте, во время разговора не включишь), включение ИК-порта и Статус памяти.
- Адресную книгу под гордым именем "Имена" и органайзер-календарь, позволяющих хранить 20 заметок, поместили в 4 пункт "Органайзер". Адресная книга позволяет создать 7 групп, в каждой не более 20 абонентов, которым можно присвоить мелодию, картинку (или фото), 3 номера телефона, факс, мыло. Вроде все. Я, пожалуй, непонятно выразилась: картинку/фото можно присвоить каждому из абонентов, а вот мелодию - только группе или всем вместе, кто без группы. Самой группе, кстати, тоже можно присвоить картинку - маленький символ.
- Один раз был жуткий глюк: при просмотре участников группы "Дело" телефон рисовал какие-то странные картинки, не отображал номера, и вообще, вел себя безобразно. При этом все остальные группы работали корректно, да и из общего списка книги номера "Дела" можно было спокойно посмотреть. Вылечилось это переписыванием номеров на симку и обратно. Кстати, группировку при этом телефон не "забывает", теряет только картинки. Больше не повторялось. Переписывание с телефона на сим-карту и обратно происходит очень быстро.
- Вообще, надо отдать должное - телефон работает очень быстро, не тормозит нигде.
- "Сообщения" сделаны неплохо, словарь Т9 богатый, слова можно добавлять, вставлять в сообщения стандартные и собственные рисунки, звуки, текстовые шаблоны, которые можно редактировать и добавлять свои. Плюс есть загадочная штука "подпись". Выглядит она, например, так: "Имя: Лена". Зачем она, до сих пор не пойму?
- Ммс не отправляла, некому☹. Мегафон шлёт только "своим", а на Мегафоне у меня и нет никого, кто бы мог принять ммс-ку.
- Можно отправлять ещё push-сообщения. Что за зверь, рассказать не могу, так как реципиентом должен быть такой же телефон, а у меня пока у одной такое чудо.
- Плюс: если писал сообщение, но потом выключился или захлопнул крышку, то потом при попытке следующего набора телефон переспросит, продолжать ли предыдущее.
- Что не нравится: когда в смс после точки ставишь пробел, телефон не переходит автоматически в верхний регистр - знаю, что Siemens это делает.
- А ещё иногда в черновиках появляются какие-то пустые смс. Что бы это значило?
- Потом: опять же, в Сименсе, копия сообщения, отправленного из черновиков, так и остается в черновиках; здесь - нет: отправил - всё.
- Нельзя пересылать уже отправленные сообщения на другие номера (а входящие можно).
- Шестой пункт меню это "Камера" с альбомами. Камера работает хорошо, снимки чёткие и яркие, лучше, чем у аналогичных камер Samsung.
- Zoom не работает при 640 х 480, только при меньшем разрешении, и он только 4-кратный.
- Можно снимать ч/б, "сепия", плюс в рамке, делать серию снимков, чтобы потом выбрать лучше.
- Далее - только недостатки.
- Фотоальбом - единственное место, где телефон перед удалением объекта не запрашивает подтверждения. Так я удалила пару нужных вещей☹.
- Никакой "послесъёмочной" работы с изображениями не предусмотрено. Даже рамки, и те используются во время съёмки, т.е. вы как бы фотографируете сразу в рамку. Даже увеличить снимок нельзя.
- Седьмой пункт радует нас всевозможными настройками и, почему-то, будильником. Будильников 5, работают нормально, ничего особенного.
- В настройках тоже все типично.
- Что странно, нельзя изменять яркость дисплея (обоих, вообще-то) и менять оформление меню. Фоном служит какая-то космическая тема, звездочки, блики, всё в синем цвете. Мило. Но уже надъедает. Уж такой явно не бизнес-аппарат могли бы сделать чуть более персонифицируемым☹.
- Придраться к 8 пункту не могу, "Интернет" работает очень хорошо. Использовала как wap, так и GPRS - всё отлично.
- Профилей можно настраивать всего 5, по-моему, этого достаточно, у нас в городе как раз столько gsm-операторов.
- И последний, девятый пункт, "Загрузки". С появлением кабеля я поняла, сколько же здесь недостатков. Дело в том, что память в сем потрясающем аппарате распределяется по никому не ведомым законам, не динамически, это точно, но и не строго по долям, как я читала в каком-то обзоре. Как я поняла, общаясь со своей игрушкой, есть ограничение и по объему памяти для разных нужд, и по числу, как бы это выразиться, ячеек, которые могут использовать эту память.
- Сказала очень криво, поэтому приведу пример. Мелодий можно закачать только 9, по крайней мере, у меня, как я ни старалась, больше не получилось. Сначала они занимали примерно 30 Кб, потом я что-то удалила, что-то добавила, и другие 9 стали уже весить чуть больше 100 Кб. При этом в телефоне потрясающее количество предустановленных мелодий (в основном, всякая чушь: одного канкана 4 разных варианта), несколько коллекций по паре десятков и, разумеется, удалять их нельзя.
- Ой, чуть не забыла сказать о звуке, который так нахваливает LG в этой своей модели. Не врут, хороший звук, громкий и очень чистый.
- С картинками сложнее, предустановлено всего 4, сколько точно можно закачать, не знаю, сейчас их 65 общим весом 1216 Кб. Не фонтан☹.
- Предустановленно 2 игры: "змейка" с наворотами и ещё более навороченный "тетрис". Играя в него, вы никогда не скажете, что "тетрис" - игра для тупых. А больше игр мне не удалось закачать. Телефон просто не принимал, не выдавая при этом никаких сообщений.
Вот так вот, "коротенько", о моей любимой игрушке.
В завершение оформлю "ложку дёгтя":
Это телефон для тех, кому нужна связь (тут все отлично), стильный внешний вид и минимум функций. Мне, то есть, и не только. Целевая аудитория, скорее всего, девушки и молодые люди до 25 лет.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет, думаю, не придётся: раз в год бесплатного обмена и два бесплатной же гарантии - вряд ли представиться случай воспользоваться такими благами.
Какие неприятности случались с телефоном?
Падал несколько раз с небольшой высоты, пару раз с кульбитами.
Какие глюки были замечены?
О них выше.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Из моделей именно этого класса пользовалась только Samsung E700. Возможно, это только моё мнение, но LG, несмотря на вышеперечисленные недостатки, гораздо лучше по всем показателям.
Что еще вы можете сказать?
Да я уже и так у вас много времени заняла☺.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Перечитала все недостатки. 9 баллов не поставлю, тем более, 10. По уму, конечно, надо ставить 6 баллов, максимум 7, но при этом следует добавить, что многие другие телефоны тогда уходят в минус. Если по пятибалльной шкале, то LG F2100 - телефон на твёрдую хорошую четвёрку, и если бы мне сейчас дали денег и отправили выбирать трубку, взяла бы эту. Дали бы больше, подумала бы. Так что ставлю 8 баллов. В принципе, если ваши запросы и доходы соответствуют его уровню, можете брать.
Лена