Сразу хочу объяснить, что модель Vogue - это CDMA-версия GSM-модели Touch. Поэтому в данном рассказе я хочу заострить внимание на технических различиях этих двух моделей. Работает он в стандарте 1х 800/1900 МГц, поддерживает EVDO rev.A, модель актуальна для Украины, в которой данный стандарт связи активно развивается. Сразу следует отметить, что официальных поставок этой модели нет, на наш рынок они поступают серым путем. В отличие от рынка GSM-аппаратов, рынок аппаратов CDMA-стандарта намного меньше, к нам поступают модели, которые сделаны под конкретного оператора - Sprint, Verizon, Bell, Alltel и т.д. В моем случае аппарат локализован под Sprint.
Если останавливаться на технических характеристиках, то, т.к. телефон другого стандарта, различия достаточно ощутимы. Кратко остановлюсь на основных отличиях.
Processor: GSM - TI's OMAP™ 850, 201 MHz. CDMA - Qualcomm® MSM7500™, 400 MHz.
Memory: GSM - ROM: 128 МБ, SDRAM: 64 МБ DDR. CDMA - ROM: 256 МБ, SDRAM: 128 МБ DDR.
Network GSM - GSM/GPRS/EDGE Tri-band: 900, 1800, 1900 (The device will operate on frequencies available from the cellular network.) CDMA - CDMA2000 1xEVDO/1xRTT and IS-95A/B voice or data Dual-band (800 and 1900 MHz).
Connectivity: GSM - Bluetooth® 2.0, Wi-Fi® IEEE 802.11 b/g.
HTC ExtUSB™ (11-pin mini-USB and audio jack in one). CDMA - Bluetooth® 2.0, HTC ExtUSB™ (11-pin mini-USB and audio jack in one).
По размерам модели практически идентичны, CDMA-модель на пару миллиметров больше. Основные различия - вдвое увеличенный объем памяти у CDMA-версии, и наличие Wi-Fi у GSM. Отсутствие Wi-Fi компенсируется наличием GPS-приемника у CDMA-версии, но об этом чуть позже.
Интересная ситуация по ценам - GSM-версия продается сейчас в пределах 550-600 долларов, CDMA-версию можно приобрести за 300 долларов или, как в моем случае, еще дешевле. Комплект поставки достаточно полный - диск с ПО (достаточно бесполезен ☺), дата-кабель, зарядка с переходником, достаточно качественная проводная гарнитура (mini-USB разъем), два адаптера-переходника для одновременного использования дата-кабеля и гарнитуры, один под фирменную гарнитуру, другой под мини-джек, два стилуса, защитная пленка на экран, microSD-карта 512 МБ, качественный чехол на пояс, куча спринтовских бумажек - все, что нужно для быстрого старта ☺.
Хочу остановиться на программной составляющей. Т.к. модель "операторская", то изначально в меню-"кубике" практически все пункты заточены на спринтовские сервисы - SprintTV, SprintMusic, SprintStore и т.д. Хотя в аппарате присутствует чип GPS: NMEA 0183, 20 каналов/gpsOne, в изначальной прошивке он не используется. Для его активации необходима перепрошивка устройства, все необходимое для перепрошивки можно найти на буржуйском сайте - www.ppcgeeks.com, существуют oem и custom прошивки, которые поддерживают GPS, на какой из них остановиться - это дело вкуса; на мой взгляд, наиболее привлекательно выглядит custom прошивка от Bell, в ней отсутствуют операторские заморочки, присутствуют бонусные программки, типа Total Commander, GPS View, Google Earth, мультимедиа-приложения и т.д.
Последние прошивки основаны на Windows Mobile 6.1, изначально локализация отсутствует. Еще один интересный момент, при первоначальном запуске GPS устройство может очень долго искать спутники, это может продолжаться от получаса до часа, в каждом конкретном случае по-разному. По отзывам, существуют проблемы с EVDO rev.A при перепрошивке под GPS, но сам это подтвердить не могу, т.к. в моем регионе EVDO еще не работает, только 1х. Подсказка - для использования интернета необходимо заменить файлик HTC_CM_Guardian.exe в системной папке windows на ломаный (вообще-то можно заменить на любой, который при запуске ничего не исполняет, главное, чтобы имел то же имя ☺), его можно найти здесь. [Helpix.ru напоминает: загружая что-нибудь откуда-нибудь, вы делаете это исключительно на свой страх и риск. - Прим. ред.]
В остальном - это стандартный Touch, со всеми его достоинствами и недостатками ☺.
Как давно у вас этот телефон?
Примерно месяц.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую, и планирую в ближайшее время использовать на полную.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Как ни странно - был куплен ☺.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Небольшие размеры, качественные материалы, удобный интерфейс.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Слабая камера, качество видео на невысоком уровне, особенно по сравнению с моим предыдущим основным телефоном Nokia 6290.
Чего вам в нем не хватает?
Трудный вопрос, все ограничивается WM 6.1 ☺, ну и немного не хватает более продолжительного времени автономной работы ☺.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки, интернет, офисные приложения, почта, музыка и т.д.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Камера, GPS.
Какие функции не используете совсем?
Текстовые сообщения.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет.
Какие неприятности случались с телефоном?
Никаких.
Какие глюки были замечены?
Иногда возникают проблемы с подключением к интернету? Помогает перезагрузка.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Это мой первый коммуникатор на базе WM, до этого основным телефоном была Nokia 6290, но это совершенно разные устройства, поэтому сравнивать их... Хотя Nokia 6290 - это отличный аппарат, который справлялся со своими обязанностями на все 100, но как всегда хочется большего... ☺
Bob