Оговорюсь сразу: этот обзор предназначен для тех, кто не использует телефон только как средство голосовой связи. В первую очередь, сей опус будет интересен той категории людей, которая хочет, оторвавшись от настольного компьютера в силу вынужденных обстоятельств, таких как перемещение из дома на работу, временный переезд на дачу или в какую-нибудь глухую деревню, где нет настольника, иметь его мобильный заменитель, который будет совмещать в себе множество устройств сразу и сверхмобильность вдобавок. Причем люди эти - не просто пользователи ПК. А продвинутые пользователи и выше. Про этот же коммуникатор, но с точки зрения простого пользователя - в другом обзоре. Здесь же - технические нюансы устройства.
Архитектура коммуникатора максимально приближена к архитектуре настольника. Но если абсолютно все телефоны - это устройства, состоящие из тех же компонентов, что и Большой Брат (ROM, RAM, CPU, устройства ввода/вывода, операционная система и т.д.), то коммуникатор - это устройство, работа с которым максимально приближена к работе с ПК. В основном, благодаря платформе Windows Mobile. Это пролог. А теперь пора перейти к обзору.
Открывая коробку
Комплектация у P4350 приемлемая. В комплекте идут: коммуникатор, два стилуса, аккумулятор 1130 mAh, Li-ion, miniUSB-кабель, стереогарнитура приличного качества, поролоновые накладки для наушников, два диска (с ActiveSync и с дополнительным ПО), краткая инструкция и мануал на 234 страницы. Мелким шрифтом. Только на русском языке. Страшно? Не пугайтесь - читать его нет необходимости. Это подробное описание работы с WM. Мне хватило и краткой инструкции. Но если возникают какие-то проблемы или вопросы, эта чудо-книга, скорее всего, в состоянии дать ответ.
Волшебный Камень OMAP
Самый главный вопрос, мучавший меня до покупки девайса, был практически не решаемым. В одном из салонов связи мне сказали, что Herald обладает двуядерным процессором. После долгого копания в Интернете, я понял, что мир разделился на три части: одни считают, что он двуядерный, другие - что одноядерный, третьи вообще не знают, что такое HTC Herald. Никакой полемики, никакой аналитики.
Купив все-таки на свой страх и риск девайс с процессором 201 MHz, случайно наткнулся на обзор процессоров для мобильных устройств. В Херальде стоит камень от Texas Instruments TI OMAP 850 с тактовой частотой 201 MHz и шиной на 16 бит. Но производительность его по результатам бенчмарков не уступает HTC TyTN и E-Ten Glofiish M700, а они оснащены процессором Samsung с частотой 400 MHz. Единственное, в чем рассматриваемый девайс хуже Глофиша и Титана, - скорость работы с файловой системой.
Возникает вопрос: как это получилось, если частота TI'шного камня вдвое меньше? Оказывается, хитрые инженеры из TI, разрабатывая процессор для мобильных систем, встроили в него все самое необходимое: кроме собственно процессора, OMAP 850 имеет специализированный сопроцессор для обработки мультимедиа (звука и видео) и множество встроенных инструкций для работы с IrDA, Bluetooth, Wi-Fi, GSM 850/900/1800/1900, встроенный графический акселератор и аппаратную поддержку Java. Такой вот удивительный камень.
Процессор Samsung является просто процессором, ни больше ни меньше, имеет 32-разрядную шину данных, которая и дает преимущество в работе с файловой системой и вообще, с потоками данных, но из-за более высокой частоты является очень прожорливым, в то время как OMAP - одно из самых малопотребляющих энергию решений. В TyTN самсунговский камень воткнули лишь из-за того, что OMAP не поддерживает работу в 3G-сетях. Вследствие этого, одна из особенностей Титана - графический ускоритель от ATI - один из удачных рекламных ходов. Производительности она практически не добавляет, и неконвертированное видео, как на HTC TyTN, так и на HTC Herald и E-Ten Glofiish M700, - это не лучшая идея. Будет подтормаживать. Поэтому, обладая схожей производительностью и меньшим энергопотреблением, OMAP идет рядом с более мощными камнями от Samsung, если и не обыгрывая их, то точно не уступая. Хотя, Intel xScale все равно производительнее.
Загляни в мое окно
Устройство обладает огромным потенциалом. Я искренне улыбаюсь, когда, описывая тот или иной коммуникатор, продавец-консультант начинает рассказывать, что "телефон имеет поддержку MP3, MMS, SMS и т.п.". Коммуникатор - это уже не просто телефон. Написано множество приложений для WM, которые способны почти неограниченно расширять функционал коммуникатора, поэтому в нем каждый человек может найти то, что именно ему нужно, установив то или иное приложение. Поэтому я не буду описывать что-то конкретное. Но у Herald'а здесь тоже есть своя особенность: на официальном сайте HTC для него лежит Windows Mobile 6, которую можно установить на устройство тоже вполне официально. Причем, сделать это советуют - девайс начинает работать несколько быстрее. И вид у WM6 "вистоподобный".
Печатать двумя руками и без стилуса - это реальность
Самая приятная черта аппаратной начинки Херальда - это сдвижная полноценная QWERTY-клавиатура, которая еще больше приближает его к ББ и добавляет удобства в работе. Клавиатура оснащена доводчиком и легко раскрывается правой рукой абсолютно без перекосов, в отличие от большинства коммуникаторов с клавиатурой, но без доводчика. Но из-за механизма появляется просвет между двумя половинками девайса, из-за которого они немного люфтят в сложенном состоянии и кажется, что конструкция ненадежна, хотя в раздвинутом состоянии аппарат, наоборот, очень крепкий и добротный, без единого люфта и зазора.
Кнопки на клавиатуре средние по размеру, поставлены без промежутков, но нажимать на них очень удобно. Даже одной рукой можно печатать текст. Индикаторы Fn и Caps сигнализируют о соответствующих режимах, что тоже весьма удобно. Русская раскладка, как всегда, уместилась нетрадиционно, хотя привыкнуть не составит труда. Единственное неудобство клавиатуры - чтобы работать стрелками перемещения, нужно переключиться на английский, но эта особенность есть у всех коммуникаторов.
Стабильность работы
Важная черта устройства такого класса. После покупки девайс работал очень нестабильно: регулярно вис при срабатывании будильника или при выводе из спящего режима. Но "семь бед - один хард резет". Чистая система и никаких глюков. Работает стабильно, за сохранность данных беспокоиться не приходится, равно как и за то, что в самый ответственный момент останешься без связи - прием сигнала очень хороший, в метро сеть держит.
Помнить все
На борту стандартный комплект памяти: 64 RAM, 128 ROM, из которой 40 МБ свободно. Слот для MicroSD. Здесь все обычно для WM-устройств. Но есть приятное добавление от вендора: можно настроить нажатие на кнопку закрытия приложения, и приложение будет именно закрываться, а не сворачиваться, как это реализовано по умолчанию. Опять же, это официально, от производителя.
Может все. Разве что гвозди не забивает
При хорошем доступе в Интернет и докупленной MicroSD-карточке (приложения для WM весьма объемные, например, ICQ mChat - 800 КБ против Jimm 0.5.2.d9, написанного на Яве и весящего около 200 КБ, не говоря уже про игры, особенно про "Сибирь", весом в 200 МБ (!)), устройство можно оснастить как ББ. Причем обычный офисный компьютер мы получаем сразу же, вынимая коммуникатор из коробки: Microsoft Pocket Office (Word, Excel, PowerPoint), Adobe Reader LE и Microsoft Pocket Outlook, плюс полная синхронизация с ББ (контакты, почта, заметки, календарь и т.д.). Причем реализовано это (ActiveSync) гораздо удобнее, чем, например, Nokia PC Suite. При желании, на девайс можно поставить полноценную "Оперу", ICQ (QIP), и даже компилятор GCC. Благодаря сенсорному экрану и "Опере", с девайса выходить в "большой" Интернет так же удобно, как с ПК.
Я пришел к тебе с дискетой, рассказать, что Сеть упала
Джентльменский набор коммуникаций: Bluetooth 2.0+A2DP, Wi-Fi до 54 Мбит/с, EDGE/GPRS/GSM. Здесь тоже все достаточно стандартно и просто. Но есть одно "но". Сложность подключения устройства как модема, если на компьютере есть локальная сеть со статическими IP-адресами. Девайс подключается через miniUSB к ББ, и это подключение определяется как "ЛВС 10 Мбит". Есть два режима работы: синхронизация (работает ActiveSync, модем отдыхает) и общий Интернет (работает модем, причем подключение устанавливается с коммуникатора, который играет роль шлюза). И если обычная ЛВС работает всегда, то при втором режиме и статических адресах в Интернет выйти не удастся. Подключение коммуникатора требует динамический IP и наотрез отказывается работать со статическим. Приходится на время работы в Интернете отключать локалку. Я догадываюсь, что проблема устранима, но "нужно много копать". А так, скорость EDGE на высоте. Стабильно работает на скорости 6 Кб/с в сети "Мегафон". В Интернете сидеть комфортно, практически без задержек на загрузку страницы.
Резюмируя
HTC Herald способен процентов на 70 заменить ПК, равно как и другие полноценные коммуникаторы с сенсорным экраном. Главными плюсами именно этого девайса являются полноценная и самая удобная среди конкурентов QWERTY-клавиатура, низкое энергопотребление, неплохая комплектация и отличный пропорциональный эргономичный дизайн. 9 из 10 баллов.
Kaiser