Как давно у вас этот телефон?
С июля 2007 по февраль 2008.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Все еще использую, в апреле планирую поменять на Fly PC 200, жду отзывов о нем на Helpix.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Купил в "Связном-3" за 12990 руб. ☺ Не знал еще тогда о магазинах, где он стоил на тыщу-полторы дешевле. Выбирал больше по цене, поскольку о базовом функционале платформы Windows Mobile 5.0 знал не понаслышке. Примочки типа Wi-Fi/GPS не интересовали. А вот с процессором прогадал, об этом ниже.
Телефон имеет массу плюсов, но мелких. И несколько довольно больших минусов.
То, что у телефона сенсорный экран, Windows Mobile 5.0 и прочее, описывать подробно здесь не стоит - за этим добро пожаловать в пресс-релизы, обзоры и мануалы.
1. Корпус - добротный. Ладно скроен и крепко сшит. Но... крышка батареи люфтит, и об этом на Helpix уже писали. В руке как влитой - факт. Но немного неудобны почти острые края передней плоскости - во время разговора немного неприятные ощущения на ухе. Передняя плоскость, кстати, из крашеного пластика, готовьтесь к потертостям (причем они будут белыми, у меня уже есть).
2. Батарея 1200 мАч - и плюс, и минус. Держит два дня, если звонить 20-30 минут в день, лазить час-полтора в интернете и не слушать музыку через стерео Bluetooth-гарнитуру (да и через обычную тоже), просмотр видео, даже конвертированного - туда же. Плюс - то, что это в принципе достойно (некоторые и дня не вытягивают). Минус - то, что батарея в комплекте одна.
3. Предустановленный софт и софт на диске - вполне добротный: установлен Adobe Reader, на диске - Spb Traffic Monitor, внимания заслуживает "Аудио-менеджер": автоматически сканирует флешку, в нем можно создавать плей-листы, а любую проигрываемую в данный момент песню можно обрезать и поставить на звонок несколькими движениями стилуса (да и без него тоже можно). Правда, нельзя изменить битрейт MP3. Есть непонятная особенность: при прослушивании через проводную гарнитуру (в комплекте) при выключении экрана музыка либо тормозит, либо замолкает вовсе. Экран сам по себе не гаснет, но батарею ест живенько. С Bluetooth-гарнитурой такой проблемы нет. Но и в комплекте ее тоже нет ☺. Bluetooth скоростной, 2.0 с A2DP, Jabra с кнопками управления проигрывателем работает на все 100.
4. Подключение компа через телефон к интернету выполняется через Bluetooth PAN - и это большой плюс: если разорвется соединение GPRS, коннект тела с компом остается на месте, GPRS-сессия переподключается автоматически самим телефоном (пункт "Общий интернет"). Номиналка Bluetooth PAN - 1 Мбит, для EDGE вполне хватает. Через кабель коннектиться к инету не пытался, требует какой-то драйвер, вероятно, есть на диске.
5. Ну, и по минусам: экран - тройка. Вправо-влево еще ничего, но вверх-вниз наклонять не стоит: цвета меняются вплоть до инвертации. Очень неудобно в случае горизонтального просмотра вдвоем: чтобы обоим было видно одинаково, надо голова к голове сидеть. 65 тысяч цветов минусом называть не буду, в этом случае минусом будет и WM5.0, которая большее цветовое разрешение не поддерживает. Цветопередача в принципе хорошая, но кто имел дело со смартфонами Samsung, будет пускать скупую слезу.
6. Процессор и еще раз процессор! Не знаю, за какой хрен тот же 3450 Touch стоит таких денег при том же TI OMAP 200 МГц. Тормозят они одинаково, что тот, что этот. Вообще почти всю "третью" серию за это расстрелял бы. Использование такого слабого "камня" не оправдано ничем. Видео - только конвертированное в невысоком качестве, на большее аппарат не способен в принципе. Подключал Bluetooth-клавиатуру - тормозит, задержка реакции доходит до секунды (!). Такого процессора хватит только на то, чтобы набить небольшую записочку в Word Mobile, просмотреть 3GP-ролик, послушать музыку (причем ничего больше при этом лучше не делать) да посерфить по Интернету, причем Opera Mini 4 - быстрейший вариант. Из-за процессора снижаю оценку телефона на 2 балла. Да, именно телефона, поскольку его PocketPC-потенциал резко снижен плохим процессором.
7. Камера, как обычно, - хлам. При хорошем освещении и правильном выборе баланса белого (авто - плохой выбор в любых условиях) теоретически есть (а на практике сводится к вероятности 1-2%) возможность получить хорошие двухмегапиксельные фотки, благо кнопка спуска нажимается достаточно легко, хоть и утоплена в корпус. Но... зачем (и это уже не первый случай) кнопку спуска затвора расположили под левую руку?
Звук в телефоне, в общем-то, присутствует. Разговорный динамик был хороший, в январе почему-то начал как-то по-другому звучать, появилось дребезжание, гипертрофировались высокие частоты... неприятно. Основной динамик громкий, но писклявый, низких частот в глаза не видел. Годится для распевов вроде From Souvenirs to more Souvenirs... и вообще голосовых композиций.
Чего вам в нем не хватает?
Всего того, на что нет пока денег.
Какие функции телефона вы используете часто?
Звонки, SMS, браузер, e-mail, ICQ, читалка, интернет через комп, прочие функции стороннего софта, коего валом.
Какие функции телефона вы используете изредка?
Напоминания, игры.
Какие функции не используете совсем?
PowerPoint и еще некоторые ненужные встроенные программы. А также диктофон и голосовой набор номера, хотя последняя функция довольно качественно сделана.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Ремонтировать - нет. Но приходилось неоднократно делать общий сброс из-за глюков софта.
Какие неприятности случались с телефоном?
Падал неоднократно с высоты до метра, в т.ч. на кафельный пол - хоть бы хны. Все-таки корпус хороший.
Какие глюки были замечены?
Глюки винды и стороннего софта перечислять не буду. Почему-то Comm Manager после выключения GSM-модуля не может включить его обратно - только перезагрузка спасает. Еще иногда зависают интернет-сессии (удерживание "отбоя" спасает не всегда).
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Сравнивая с коммуникаторами, касаемо производительности могу сказать, что он однозначно лучше, чем многие Qtek'и (те тормозят еще больше и оснащены стандартным модемным подключением к компу), однако коммуникаторам на Intel и Marvell-процессорах проигрывает однозначно. Остальные сравнения субъективны.
Что еще вы можете сказать?
3400 Gene - неисправимый бюджетник. На самом деле это больше телефон, чем КПК. Как телефон, бесспорно удобен и функционален, если не считать отсутствие цифровой клавиатуры, а вот как КПК - сильно урезан.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
В принципе, кому нужен удобный, функциональный телефон с хорошо расширяемыми сторонним софтом возможностями, рекомендую как доступный по цене аппарат. Кому больше нужны возможности карманного компьютера - имхо лучше спарка КПК+обычный мобильник. Чистый КПК работает намного лучше и экран у него больше. Или коммуникатор на процессоре Marvell 400-520 мегагерц.
Оценка: корпус - 9 (затирается), телефонные функции - 9,5 (нет цифровой клавиатуры), функции КПК - 7 (процессор, периодическая глючность), экран - 6, звук - 7. Среднее - 7,7, но за процессор общую оценку понижаю до 7.
dissolver