МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
8

HTC Google Nexus One - Гуглофон? Да

Честно признаться, я люблю современные телефоны, созданные по последнему слову техники. Стараясь идти в ногу с модой и прогрессом, я решился на приобретение гуглофона, по поводу которого было столько шума в сети. Вот основные причины, по которым мне приглянулся именно этот аппарат, в порядке своей важности для меня:

1. "Андроид ОС". Вообще-то, год назад, когда я впервые услышал про систему, в которой абсолютно все написано на Java, я немножко ужаснулся и твердо укрепился во мнении, что долго сие чудо не проживет. Прошел год. Оказалось, что чудо не просто выжило, но и стремительными темпами развивается, совершенствуется, и становится все более популярным. Количество программ под эту "ось" растет, количество устройств на ней тоже, и хотя говорить о безоговорочном успехе еще рано, но все предпосылки для этого имеются.

2. Большой, емкостно-сенсорный экран. Все три пункта крайне важны, так как я собирался использовать аппарат в качестве окна в мир, а без них окно выйдет крайне узким и неудобным.

3. Заявленная мощь внутренней начинки. Да, гигагерц процессора и 512 мегабайт оперативной памяти звучат внушительно. Жаль, что в случае с Nexus One только звучат... В любом случае, главное требование к будущему аппарату - никаких тормозов в работе, никаких притормаживаний или инертной реакции на команды пользователя, а такое железо по идее должно удовлетворить все эти запросы.

4. Дизайн, он действительно великолепен! Я влюбился в формы этого устройства с первого взгляда, увидев его в каком-то интернет-обзоре. Никакой лишней угловатости или "мужественности" - все элементы корпуса великолепно сочетаются друг с другом, с какой стороны и под каким бы углом ни захотелось рассмотреть телефон.

5. В некотором роде уникальность. Я не хотел покупать какую-нибудь Nokia 5800, которая есть у каждого второго. А на нашем постсоветском пространстве Nexus One я видел только один раз - у себя в руках.

Итак, вопреки устоявшейся традиции, начну обзор именно с внутренней начинки телефона.

Первые 15 минут знакомства показали - нет, это не убийца iPhone. Здесь сделаю небольшое отступление - в силу рода занятий я очень много времени провожу с устройствами от Apple, поэтому я имею богатый опыт работы с iPhone 3G, 3GS и iPod touch всех поколений. Так вот, несмотря на весь пафос гугловской рекламы, интерфейс банально не дотягивает до стандартов Apple. Да, он работает достаточно плавно, но не настолько плавно как в Айфонах, он достаточно удобен, но не настолько удобен. Ну и дальше, в таком же духе. Тысячи мелочей, которые продумали инженеры Apple, в "Андроиде" отсутствуют. Не буду утруждать вас их исчерпывающим перечислением, но поверьте, они действительно раздражают - почему клавиатура в альбомной ориентации занимает весь экран, создавая отдельное поле ввода и перекрывая все, что находится на заднем фоне? Почему ни одна из найденных мною клавиатур не умеет ставить точку после 2-х пробелов? Таких мелочей просто тысячи, и связаны они не только с клавиатурами. Без этой продуманности приходится достаточно туго.

С плавностью интерфейса тоже оказалось не все так гладко. Если поставить анимированные обои на задний фон, то навигация по рабочим столам становится просто раскадровкой, так же как и анимация запуска и закрытия приложений, всплывающих менюшек и т.д. Статическая картинка исправляет это бедственное положение, но извольте... Один гигагерц?.. Что-то не чувствуется... Справедливости ради стоит отметить, что всю эту обертку можно вообще отключить, в результате получится интерфейс а-ля Symbian - никакой анимации, все четко, быстро и резко. Может, в будущем я и отключу ее, но пока скорость работы для меня вполне терпима.

Что же мы имеем с программным обеспечением? Вот тут действительно поджидает приятный сюрприз - оказывается, в "Андроид маркете" находятся тысячи бесплатных приложений с достаточно богатым функционалом. Всего за 4-5 часов у меня уже был полный набор всего, чего только можно пожелать: файловый менеджер, просмотрщики PDF, DJVU, майкрософтовских форматов, видео-аудиопроигрыватель, системные монитор, программа для заметок, куча клавиатур, мессенджеры... Да, впечатляет. Браво, господа разработчики! Невероятно порадовало, что все установленные приложения тесно интегрируются с системой - к примеру, при попытке открыть файловым менеджером какой-либо файл у меня появится окошко с выбором программы для этого действия. Все стандартные программы можно заменить, даже такие как звонилку и SMS-менеджер. Причем интеграция стороннего приложения происходит настолько тесно, что все действия будут по умолчанию выполняться через него - к примеру, входящая SMS'ка отобразится только в той программе, в которой я укажу. Супер!

Конечно, за все приходится платить, даже если приложения бесплатны. Мы расплачиваемся за это рекламными баннерами, которые присутствуют практически везде - да, они не сильно яркие, и в глаза почти не бросаются. Но все равно ложка дегтя...

Из стандартных приложений хочется остановиться только на галерее. Она на первый взгляд просто отличная! Богатая и разнообразная анимация, почти полное отсутствие тормозов, мультитач... Все это дает повод сказать "Вау!". Правда, после некоторого более тесного знакомства восторг пропадает - оказывается, она пережимает картинки для того, чтобы отображать их без тормозов. Браво! Великолепное решение! (Это был сарказм.) Если вы сфотографируете камерой текст, а потом захотите его рассмотреть в галерее, приблизив фотографию, - вас ждет жестокое разочарование. Да и плавность работы оказалась кажущейся - если в фоне что-то запущено, а в папке находятся десятки фотографий, производительность падает до 10-15 кадров в секунду. Не фонтан...

Если вы любите играть на мобильных устройствах, не берите "Андроид". Игр под него нет. Не пытайтесь доказать мне обратное, не надо тыкать пальцем в 3-мерные поделки господ из Polarbit, выполненные на Airplay SDK. Все, что есть из 3д, - это технодемо. Показать на YouTube "что мы умеем" - да. Играть больше 10 минут - нет. В двухмерном пространстве тоже царит разруха и забвение - убогие проекты с графикой, нарисованной в "Пейнте", могут привлечь разве что оригинальным геймплеем... Которого тоже нет. По сравнению с тысячами айфоновских высокобюджетных 3д-игр, с десятками тысяч великолепных 2д-игр, "Андроид" выглядит не просто бедно - а угнетающе убого и уныло. Одним словом, после знакомства с десятком с позволения сказать, игр я окончательно закрыл для себя "гуглоось" как игровую платформу. Может, когда-нибудь в далеком светлом будущем дела исправятся... Правда, боюсь, ключевое слово - в далеком.

Не могу не сказать пару слов о том, как девайс любит ломиться в интернет. Да, без дешевого мобильного интернета жить сложно - каждая программа считает личным долгом залезть в интернет и что-то оттуда взять. Куча стандартных сервисов постоянно пытаются синхронизироваться со своими серверами, получить последние новости, температуру за окном и еще кучу (бес)полезной информации. Да, круто. Вы согласны тратить по полмегабайта трафика за 3-4 часа standby-режима? Тогда для вас проблем нет. Иначе нужно долго плясать с бубном, выключая в настройках все синхронизации, обновления, демоны... Особо хитрые могут получить root-доступ и поставить фаерволл, но я этого делать не рискнул. Да и интернет у меня довольно дешевый (около цента за мегабайт), так что жить можно.

Перейдем к железу. Итак...

Не совсем понятно дела обстоят с оперативной памятью - больше 100 свободных мегабайт получить так и не удалось. Если в устройстве стоят все 512... то куда же деваются еще 400? Неужели на систему? Весьма странно. Особенно если учитывать, что в том же Motorola Milestone заявлено "всего" 256 мегабайт, но доступной пользователю памяти примерно столько же.

Камера. 5 мегапикселей, автофокус... Чушь! Ничего необычного - все те же размытые фотки в нетвердой руке, шумы в темном помещении и хроматические аберрации на ярко освещенных улицах. Плохая цветопередача дополняет картину - камера годится только для фотографирования визиток и объявлений. Впрочем, я уверен, как и любая мобильная камера.

GPS и компас. Нареканий никаких - телефон цепляется в спутник зубами и ни за что его не отпустит. Точность и стабильность гораздо выше, чем в Nokia E52, а компас работает без всяких предварительных встряхиваний. Правда, если сравнивать с Nokia, у "Андроида" есть минус - стандартные GoogleMaps не умеют загружать карты для работы в офлайн-режиме, тогда как в Nokia Ovi Suite я спокойно выбирал галочками необходимые страны, и их карты легко и быстро загружались в мой бывший телефон. Справедливости ради стоит заметить, что в маркете есть большое количество бесплатных программ для навигации, и они якобы поддерживают офлайн-режим. Правда, вплотную я этим не занимался - стандартный GoogleMaps устраивает всем, учитывая мой тариф на интернет.

Экран. Большой, очень яркий и очень контрастный. Даже на нулевой яркости подсветки в темноте светится очень ярко. Что, в принципе, можно назвать минусом. Книги в темноте с него не почитаешь - глаза устанут через полчаса. На солнце же он сильно выцветает и разобрать что-либо становится весьма затруднительно. Эта часть устройства также является самым большим потребителем аккумулятора, особенно при отображении светлых картинок.

Нажатия срабатывают великолепно - да, это та самая емкостная технология, используемая в iPhone. Даже легчайшего прикосновения хватает для того, чтобы система среагировала на него.

Немало раз я читал в интернете про то, что четыре сенсорные кнопки очень неудобны в обращении, и мол-де привыкать к ним придется неделями. Да, не спорю, с первого раза у меня нажать на них не получалось. Но на привыкание ушло не больше получаса, и уже почти месяц я ни разу не промахивался по ним.

Динамик откровенно разочаровал. Когда я первый раз услышал стандартный звонок, я ужаснулся. Я еле-еле расслышал его в помещении, когда телефон был спрятан в чехол и лежал в кармане! Судорожные копания по настройкам ни капли не помогли - громкость была выкручена на максимум, но тем не менее оставалась ужасающей. Вышел я из положения тем, что установил старый добрый Nokia Tune, писк которого я могу расслышать даже на оживленной улице. Что же касается воспроизведения музыки - качество тоже ужасное. Тихий и нечеткий звук. Жаль, но динамик, судя по всему, - самое слабое место этого устройства.

Батарея. Думаю, ничего удивительного я не расскажу - типичное для такого класса устройств время работы. При активном использовании (полчаса серфинга, часа 2 музыки, час видео, час разговоров) батарея улетает за рабочий день. При экстремально экономном использовании (только разговоры, редкие ответы на SMS'ки и буквально полчаса работы таких приложений, как калькулятор) хватает на 2 полных дня.

Вот вроде бы и все. Подводить короткую сводку плюсов и минусов, как это принято делать в больших и профессиональных обзорах, я не буду. В общем... Думаю, этот аппарат можно назвать гуглофоном. Однозначно, он очень необычен, имеет большое количество потрясающих возможностей и уже стал для меня практически незаменимым помощником в работе и учебе. О покупке ни в коем случае не жалею, рекомендую всем, кто еще сомневается. 8 баллов из 10 я могу поставить без всяких протестов со стороны совести.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru