Вообще, на российском рынке сотовой связи как-то не очень срослось с китайскими телефонами. Вернее, не так. Не с китайскими телефонами (они сейчас все китайские), а с чисто китайскими брендами, т.е. существующими самостоятельно от "именитых" производителей. Их продукция - это как палка о двух концах. С одной стороны, они не зависят от канонов дизайна, старательно внедряемых "компаниями с мировым именем", что делает "фирменную" китайскую продукцию в некотором роде уникальной (возьмите Penphone от того же Haier), но с другой, китайцам приходится двигать "самих себя", без поддержки "старших братьев", а на достаточно консервативном российском рынке, это ой как не просто. Отсюда и снисходительные отзывы в прессе (да, это тоже телефон, но вот кнопочки у него ну очень похожи на ..... соответственно - это ....), невнятное мычание продавцов салонов связи (а кто его знает, вроде покупали). А жаль, такие телефоны могли бы стать свежей струей в в общем-то изъезженных дизайнерских вариантах продуктов "именитых производителей". Но это все теория и лирика, переходим к практике, а именно - к купленному мной Haier V20.
Телефоны этой фирмы я приметил довольно давно. Как-то повертел в руках пару моделей и забыл. А тут мне пришлось выбрать аппарат для себя, ну и как-то захотелось "экзотики". Да и цена в общем-то невысокая, в 90 долларов. В салоне проверили, на все вопросы отвечали милой улыбкой. Ладно, сам разберусь.
Про сильные и слабые стороны писать не буду, просто опишу сам телефон. Пусть для кого-то это обычная звонилка, но все же... И каждый уважаемый читатель, я надеюсь, сделает свои выводы.
1. Внешний вид
Телефон обладает довольно интересным дизайном, можно сказать импозантным. Когда держишь в руках, не кажется, что приобрел некое изделие "сегмента ультрабюджетных телефонов". Довольно широкое основание флипа постепенно сужается, образуя некое подобие "бриллианта", - кстати, на некоторых рекламных проспектах модель действительно изображалась на фоне драгоценности ☺. На верхних торцах расположены сеточки динамиков, придающие трубке несколько необычный вид эдакой "стрекозы". На верхней крышке расположен глазок камеры, а также - светодиод, к которым я неровно дышу еще со времен Эриксонов, удобная штука, можно найти телефон в темноте.
Еще один привет из прошлого: внешняя антенна. В мире современных "лысых" аппаратов, она выделяет V20 среди других. Кому-то, может, и неудобно, но мне откровенно нравится.
Сам телефон очень "ухватистый", его удобно держать, а также - оперировать боковыми клавишами включения камеры (правая) и регулировки громкости (левые). Последние удобно разнесены, при нажатии ошибок не возникнет. Качество изготовления корпуса внушило уважение к труду китайских товарищей: флип - настоящий монолит, на толщину шарниров не поскупились, при этом телефон открывается без скрипов, щелчков. Вообще, сам дизайн говорит - я не худышка топ-модель, зато меня фиг сломаешь ☺. Несмотря на такую "нетонкость", телефон легкий.
Клавиши собраны вместе, но обладателям крупных пальцев беспокоиться не о чем, кнопки довольно широкие, промахов быть не должно. Подсветка синяя, подсвечены даже резиночки, не дающие экрану царапаться об клавиатуру ☺. Навигационная клавиша квадратная, с фиолетовой подсвеченной окантовкой, в центре расположена кнопка активации WAP, также она работает как ОК. Переназначить позиции нельзя, к сожалению.
2. Функционал
В принципе, Хаер не может похвастать чрезмерно "навороченной" начинкой. Основные особенности - это камера, WAP-GPRS, диктофон на 40 секунд, довольно функциональный органайзер, синхронизация с ПК, а также - стереозвучание полифонии.
Последняя - довольно интересная штука. Звучит действительно из двух динамиков, но сами мелодии делятся на две категории: первая, как бы стандартная, звучит очень громко и чисто. А вторая, среди которых есть известные композиции - очень дребезжат, производитель попытался, видимо, насытить их "басами" под стереозвук. Получилось не очень, но выход есть - сделать потише. Громкости хватит, а звучать будет получше.
Вибра средней мощности, схем типа "сперва вибро, потом звонок" нет, т.е. либо вкл., либо выкл. Все. Кроме того, в меню можно выбрать цвет светодиода, которым телефон оповестит вас о поступившем звонке.
Также, интересен алгоритм ответа. Принять звонок лишь открытием не получится, надо нажать кнопку ответа.
Само меню - с анимацией, структура обычная, как у недорогих Самсунгов и ЛДЖИ.
Дисплеев два, оба цветные. Пиксельность проглядывается, но несильно, цвета очень насыщенные, яркие.
Как-то, в одном из интернет-отзывов прочитал, что в ТК телефона нет поиска. Он есть, но в меню, а не в списке номеров. Кстати, в ТК есть возможность назначения групп абонентов, при этом название можно придумать самому. Забавно.
Есть особенность алгоритма проверки баланса: только через Сим-меню, остальные варианты, типа *102#, телефон не понимает, очень похоже на Нокиа 1200.
В телефоне 5 будильников, каждый можно установить на определенную дату и время.
В телефоне есть словарь eZi, ввод текста можно переключать прямо во время написания сообщения, клавишей #, очень удобно.
Что до коммуникационных способностей, то здесь есть WAP-GPRS, позволяющие загружать мелодии и картинки, а также... третий диапазон 1900. Зачем он в России - неясно, но вдруг захочется поехать в Японию или США...
Кстати, в качестве картинки можно установить фотографию.
В комплекте идет диск с ПО и кабель. Программа для компьютера позволяет редактировать записи в ТК, писать SMS, создавать заметки в органайзере. Жаль, но мультимедиа через кабель не залить, только "по воздуху". Интересно то, что писать SMS могут абоненты только МТС или "Билайн". Пользователям "Мегафона" такого сервиса не получить, софт рассчитан именно на этих двух операторов, "мегафоновцы" встретят надпись, что оператора нет в списке.
Камера. Ну тут все просто, ожидать чего-то от недорогого телефона сложно. Снимки получаются достойные только в хорошо освещенных помещениях или на улице. Присутствуют настройки на более качественную съемку, но при средней освещенности они не ощущаются.
3. Батарея, связь, комплектация, проблемы
Добавлю пару слов о качестве связи телефона. Связь изумительная. Я живу в районе, где есть своего рода "яма", происходят постоянные разрывы, дозвониться сложно. Хаер оказался на высоте: моментальный дозвон, никаких провалов. Голос в динамике чистый, без дребезга и искажений.
Батарейка - средняя, при 25 минутах разговора в день "живет" около 3-х суток. Видимо, азиатская традиция.
Что до комплектации, то она также нечто среднее: есть пешеходная моногарнитура, зарядное устройство, шнурок на шею. У китайцев было и побогаче.
Вот, собственно, и все. Из проблем, которые доставил телефон... была одна. Пропала исходящая связь, при нажатии клавиши вызова, телефон вылетал в режим ожидания. Позвонил в СЦ. Мне пояснили, что некоторые симки, в особенности, мегафоновские, требуют повторной активации "режима ожидания" в меню. Попробовал... о, чудо, все тут же заработало, как ни в чем не бывало. Работает до сих пор без нареканий.
Итог
Что могу сказать... Haier V20 является вполне достойным приобретением за свои деньги. Отличный внешний вид, хотя и функционал на среднем уровне. Он найдет покупателя среди тех, кто не хочет переплачивать за ненужные ему функции, но с другой стороны, не захочет ходить с совсем уж "пустым" телефоном. Аппарат не выглядит дешево, его покупка не будет казаться попыткой владельца "дотянуться" до более дорогих версий какого-либо производителя при наличии небольшой суммы в кармане. Таким образом, этот Хаер выглядит вполне достойно в ряду более именитых игроков на рынке сотовой связи.
Кирилл