До сих пор, у меня никогда не было второго телефона. Да и менял я их не часто, по требованиям к функциональности, добравшись таким образом до смартфона i-mate SP3i.
Менять же оператора мне не позволяли, с одной стороны, лень, с другой стороны, медленно, но верно возрастающее количество рабочих контактов в адресной книге, которым, в свою очередь, был известен мой номер. К тому же, МТС ни разу не воровал деньги с моего счета, и SIM-карту другого оператора я все же завел себе только для поездок на "территорию Билайн" (хотя во время последней поездки умудрился забыть ее дома, но это совсем другая история...).
И еще - до сих пор у меня никогда не было телефона, кроме моноблоков.
Если неприятность может случиться, она случается. Причем, как правило, срочно. Так вот, в связи с безвременной кончиной после тяжелой непродолжительной болезни джойстика смартфона i-mate SP3i (которая для данной модели является, слава разработчику - компании HTC, - генетической), последний был отослан в ремонт на срок от двух недель, включая пересылку.
Срочно - в течение одного свободного вечера - возникла проблема выбора. Нужен был аппарат прежде всего для звонков, с хорошим экраном (глаза у меня никогда особой остротой не отличались), и, желательно, с поддержкой синхронизации контактов с Outlook, за разумные - в пределах 4000 р. - деньги (хотя руки и чесались, а глаза заглядывались на смартфон Qtek S200, но силы разума возобладали-таки над силами добра, ибо зачем мне второй смартфон?), чтобы по возвращении исцеленного SP3i не жаль было оставить новый телефон в качестве второго. Б/у аппарат брать не хотелось, ибо кто знает, как его использовал предыдущий владелец, и что осталось от его аккумулятора.
И пошли мы с супругой по магазинам...
Возможно, я выбрал бы что-то из линейки младших моделей Siemens - A*75. Тем более, что Siemens S45 у меня уже был когда-то... Увы, сравнивая качество того, что есть теперь, с тем, что было тогда, - а тогда не было дребезжащих клавиш, скрипящего корпуса, болтающейся задней крышки, слабых аккумуляторов и огромного разнообразия интерфейсных разъемов, - я не выбрал Siemens.
Возможно, я выбрал бы что-то из Alcatel, тем более что был у меня Alcatel 535, а держать в руках доводилось 310, 511, 155, - но мне не нужен был молодящийся аппарат.
Возможно, я выбрал бы Motorola или Nokia, но в бюджетных, да и в бизнес-моделях этих производителей экраны не для моих глаз, к тому же цена не всегда соответствует функциональности.
Возможно, я выбрал бы SE - но только в случае, если бы не нашел чего-то другого.
И уж точно я бы не выбрал модель от неизвестного мне производителя, которой до того не держал в руках. Не раскладушку, и не слайдер.
Тогда, видя мои метания - то ли к умным, то ли к красивым, - супруга углядела на полочке Fly SL200. И сказала: "Мне нравится". Я сказал: "Если слайдер или раскладушка, то хотя бы от Siemens". Однако и здесь модель, которая вписывалась в наш бюджет - CF110, - порадовала поскрипыванием клавиатуры и люфтом задней крышки-аккумулятора. Я, конечно, человек аккуратный до педантизма, но ездить порой приходится в очень интересные места, и страшно не хочется, чтобы где-нибудь на солнечном Таймыре у аппарата вдруг что-то отвалилось.
Вернулись к Fly, повертел его в руках - и пишу этот обзор.
Как давно у вас этот телефон?
Всего неделя. Однако то, что меня интересовало, я проверил.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую, конечно.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Телефон был куплен в "Евросети", по критериям: возможность совершать звонки и посылать SMS, служить в качестве будильника-напоминалки, наличие экрана с ярким четким отображением информации, возможность группировки контактов в адресной книге, поддержка русского ввода, в т.ч. Т9, приемлемое время автономной работы, неотягощенность сторонними функциями вроде камеры, MP3, FM...
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
- структурированный журнал звонков;
- громкий четкий звонок, большое количество предустановленных мелодий и отсутствие среди них всякого Брибумера;
- яркий хорошо читаемый экран;
- неограниченное количество будильников с развесистой настройкой (на самом деле, будильник настраивается аналогично напоминаниям в календаре, что может означать использование одних и тех же программных модулей), работающих при выключенном телефоне, на смартфоне я уже привык отключать только GSM-часть;
- удобный календарь;
- простой и логичный конвертер величин;
- русский ввод, Т9;
- клавиатура с крупными клавишами и четким нажатием, практически не дающая ложных срабатываний (это при ее-то дизайне a-la RAZR);
- время работы от батарей порядка 3-4 суток, наличие дополнительного аккумулятора в комплекте;
- наличие кабеля синхронизации в комплекте;
- наличие удобного выступа между кнопкой джойстика и экраном для открытия-закрытия слайдера.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
- ограниченное количество записей в телефонной книге;
- ограничение на длину русского имени в телефонной книге в 12 символов;
- непополняемый словарь Т9;
- кабель для синхронизации, идущий в комплекте, - RS232, на USB пришлось докупать переходник;
- невозможность редактирования телефонной книги с ПК и отсутствие синхронизации телефонной книги с ПК (по поводу возможности редактирования представители техподдержки говорят что-то о проблемах с кодировкой русских символов);
- невозможность использования в качестве GPRS-модема.
Чего вам в нем не хватает?
См. раздел "Недостатки". Хотя для второго аппарата при наличии смартфона - в нем есть все, что нужно.
Какие функции телефона вы используете часто?
Голосовые, в т.ч. журнал звонков, календарь, будильник.
Какие функции телефона вы используете изредка?
SMS, конвертер единиц, игры (тетрис).
Какие функции не используете совсем?
WAP, MMS.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет еще (тьфу три раза!).
Какие неприятности случались с телефоном?
Кошка с проводом от ЗУ играла ☺.
Какие глюки были замечены?
Один раз отключился намертво при подключении кабеля, вылечилось снятием аккумулятора.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
Ну, Motorola t2288 проигрывает ему по всем параметрам, кроме прочности и возможности использования аккумуляторов типа AAA.
По функциональности адресной книги его трудно сравнивать с Siemens S45, Alcatel 535 и i-mate SP3i.
Т9 его похож на Alcatel 535, с той разницей, что на последнем словарь пополняемый.
Экранчик лучше, чем у Alcatel 535, но хуже, чем у i-mate SP3i.
Будильник его лучше, чем у всех вышеупомянутых, включая штатный будильник Windows Mobile 2003 SE на смартфоне.
Что еще вы можете сказать?
Собственно, добавить более нечего.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Если бы он был моим единственным аппаратом, я бы поставил ему твердую 7.
А в качестве телефона, который только звонит, или вашего второго телефона, он заслуживает 10.
oos