МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Fly SC24 - Капризница-красавица

Когда в декабре 2003 я увидела в журнале рекламу этого телефончика, то один его вид заставил произнести заветное "хочу". Серебристая вытянутая штучка в виде кулона с красными вставками, украшенная внешним экранчиком и изогнутым полумесяцем светодиодом-искрой так и просилась на шею. Только за дизайн я уже влюбилась в эту красавицу. Указанные рядом параметры тоже впечатляли (напомню, конец 2003 года): 16-голосная полифония (плюс упоминалось какое-то загадочное HiFi-звучание), внутренний экран 128*160 65К цветов + внешний 96*60 монохромный, WAP GPRS, MMS, ИК-порт. Все просто замечательно, осталось только купить этот телефон. А вот это и оказалось самым сложным, о таком чуде, как мобильные телефоны Fly, в те времена продавцы в салонах связи не слышали и вообще как-то подозрительно на меня смотрели. Поэтому идея была позабыта-позаброшена на неопределенный срок, и вспомнила я о ней месяц назад, зайдя в очередной салон связи сделать платеж.

Тут надо отметить один немаловажный момент: я работаю в абонентской службе сотового оператора, поэтому в мобильных разбираюсь хорошо. Стало быть, к витрине с телефонами подошла не просто так, а чтобы ознакомиться с очередными новинками телефоностроения. И, о чудо, там стояла Она - Fly Bird SC24, и всего за 3000 рублей. На мои вопросы о телефоне девушка-консультант ничего внятного ответить не могла, и... И на следующий день я пришла в магазин уже с деньгами. Телефончик не зря на витрине лежал в закрытом виде - на внутреннем экране имелась огромная царапина, и, конечно же, другого экземпляра в магазине не было. Поэтому покупка не состоялась.

Но на этом я не остановилась, данный салон связи был одним из многих, принадлежавших одной торговой марке, значит, в других таких же салонах этот телефон тоже мог быть в продаже. И я отправилась на поиски. Также к делу был подключен и Интернет. Однако в Сети были только две фотографии этого телефона, позаимствованные с официального сайта производителя, данные же о характеристиках отличались настолько сильно друг от друга, что достоверными их считать не следовало. Оставался лишь один способ узнать правду - купить это чудо. И я, как особа упрямая, его купила (в шестом по счету салоне он все же нашелся, вот сколько у меня упрямства).

У уважаемых читателей, особенно знатоков мобильной связи, могут возникнуть сомнения в моей компетентности как работника абонентской службы. Зря. Я прекрасно знаю, что сотовые телефоны делают Nokia, SonyEricsson и иногда Motorola и Samsung. Ну не могу я как все ходить с К700 или 6230! Во-первых, терпеть не могу быть как все, а во-вторых, они мне не нравятся. Поэтому я все-таки купила Fly.

Коробочка с телефоном, принесенная домой и смирно дожидавшаяся своего часа, производила впечатление. Она серебряная, очень твердая и запирается на замочек, особенно сбивает с толку своими размерами - в нее запросто поместится пара небольших босоножек, не то что телефон. Открывается это чудо наподобие сундучка, сверху на возвышении лежит сам телефончик и аккумулятор к нему. Батарея сразу наводит на тревожные мысли своими худосочными габаритами. На второй полочке лежит зарядное устройство, на самом дне тоненькая инструкция и листик с адресами сервисных центров Fly, их, оказывается, в Москве целых два.

СИМ-карта легко встала на свое место, аккумулятор тоже, и какое же меня ждало разочарование! На внутреннем экране тоже была царапина, не такая большая, как у прошлого экземпляра, поэтому я ее и не заметила в магазине, но тоже существенная. Повертев в руках сразу погрустневший телефончик, я все-таки решила оставить его себе, вряд ли кому-то еще понадобится эта пораненная птичка (fly по-английски птичка), а я буду ей все равно рада. [Всю жизнь думал, что fly - это не птичка, а муха /Примечание редактора]. Кстати, с царапинами все сразу стало ясно, внутренний экран и окружающая его зеркальная поверхность требуют очень бережного обращения - одно неосторожное движение, и от сережек может остаться огромная царапина...

Но что же я все о грустном? Телефончик включился, на огромном внутреннем экране (все же здорово, что он такой большой, очень приятно на него смотреть, все крупное, четкое и яркое) показал мультик - открывается что-то вроде коробочки с тенями для глаз и зеркальцем, из нее радостно выскакивают разноцветные головастики, которые, как впоследствии выяснилось, и отвечают за все основные функции телефона. Еще появляется надпись: "Hello Lady!" - приятно, конечно, что меня считают Леди, но вот поменять этот текст никак нельзя, только на следующем экране появляется приветственное сообщение, задаваемое владельцем. На внешнем экране отображаются уровень приема и заряда батареи, плюс часы с циферками либо стрелочками. При входящем звонке или сообщении появляется номер или имя (если оно есть в телефонной книге, конечно). Экран черно-белый, поэтому никогда не гаснет и легко читается в любых условиях, для меня это был один из важных параметров, которые привлекли внимание к этой модели. На внутреннем все то же самое, только крупнее и имеется фоновая картинка. Можно включить один-единственный, из имеющихся в наличии, хранитель экрана с теми же головастиками, зачем он нужен - непонятно, после двух секунд его работы экран все равно гаснет, поменять время гашения никак нельзя.

Так что же у "Птички" со связью, как она выполняет свою основную функцию - совершать звонки? Поле для экспериментов имелось огромное, московский "МегаФон" не балует качеством покрытия в Подмосковье, и в половине нашего города даже такие титаны, как Нокиа и Сонэрик, жалостливо пишут "Только СОС". Каково же было мое удивление, когда там, где Т630 отказывался работать, "Птичка" показывала два-три деления у антенны из пяти и весело мигала светодиодом, мол, сеть имеется. Неужели? Чуда, к сожалению, не случилось. При любой попытке воспользоваться сетью - звонке, отправке SMS, ussd-запросе - телефон спохватывается, антенку вместе со всеми делениями с экрана убирает, мол, замечталась я что-то, нет тут никакой сети. Но в общем и целом ведет себя "Птичка" очень достойно, сравнимо с тем же Т630, где работают другие сотовые, она тоже сеть держит, голос собеседника передает громко и четко, наверно, не зря все же антенна у телефона внешняя и довольно приличных размеров. Единственное, что удалось раскопать, для отправки MMS нужно не меньше двух делений у антенны, иначе failed и все тут.

Ах да, немаловажный момент - великий и могучий, родимый наш язык. Реализован он хорошо, в чем были большие сомнения. SMS и MMS пишутся русскими буковками без проблем, читаются тоже, есть даже русский Т9, работает хорошо. В записной книге тоже все в порядке, функционирует поиск и сортировка по алфавиту. Вот только в Китае, где сделана "Птичка", о нашем алфавите знаний маловато. На кнопках русских букв нет, но к этому после Т630 еще можно привыкнуть, хуже то, что располагаются эти буквы совсем не так, как на других телефонах, более того, даже не так, как им положено стоять в алфавите. До сих пор до конца привыкнуть не удалось. Что это - криворукость переводчиков или хитрый ход производителя, приучающий пользоваться только его изделиями, - не знаю. Меню переведено довольно оригинально, гадать, что такое "Перед отч о до" или что "Восприятие" - это настройка экрана, я не стала, а перевела его на английский, там все четко и понятно.

Меню у телефона анимированное, на выбор есть две предустановленные темы оформления, мне больше понравилась черная, но в любом варианте каждый пункт меню представлен в виде головастика соответствующего цвета. Видимо, можно загрузить в телефон и другие темы, но вот где их взять - непонятно. Существует официальный WAP-сайт для загрузок всего и вся на телефоны Fly wap.fly-phone.ru, но он открываться не хочет нигде и никак. Может, где-то в интернете и есть темы для "Птички", но перенести их с компьютера все равно можно только через кабель, который найти тоже нереально, поэтому загружать на телефон мелодии и картинки можно только через WAP. Опытным путем выведено: картинки подходят от SonyEricsson T610, 630, Z600, так как совпадают размеры экранов, мелодии от любой полифонической Нокии или тех же "Сонек".

Что же есть в меню "Птички"?

Первый пункт, лиловый головастик, называется "Службы". Там будут служебные номера, записанные оператором на СИМ-карту, если таковые имеются, и СИМ-меню, в котором нормально отображаются русские буквы, поэтому можно обойтись без транслита.

Второй, красный головастик, отвечает за телефонную книгу. Она большая, ограничена только свободной памятью трубки, которой в общей сложности 1,5 МБ, и распределяется динамически. Внести к номеру, кроме имени, можно много всякой ерунды, главное, можно записать на одно имя до трех номеров и имеется функция PhotoCall, правда, при отсутствии камеры и невозможности соединить телефон с компьютером, практически бесполезная. Мелодию можно присвоить группе абонентов, всего групп может быть 15, то есть и различных звонков может быть не больше.

Третий пункт меню, оранжевый головастик, заведует сообщениями. Писать можно SMS или MMS. Что мне очень понравилось, так это возможность сохранять в памяти трубки 100 (!) SMS плюс 20 на СИМ-карте, я обожаю пользоваться SMS, поэтому мне всегда не хватало на них места, а тут его вон сколько! Для MMS память, как обычно, распределяется динамически. Создатели телефона в настройках MMS и WAP GPRS сделали оригинальную фишку, сложно сказать, зачем она нужна, особенно в этом телефоне, но есть возможность менять точки доступа APN, подставляя их из списка всех сохраненных в трубке точек доступа, не затронув при этом всех остальных параметров. МэМээСы ходят туда-обратно без особых сложностей.

Четвертым номером идет бледно-зеленый головастик, он мультимедийный, то есть тут хранятся загруженные пользователем мелодии и картинки. Мелодии могут быть в форматах mid и wav, картинки - jpg и анимированный gif соответственно.

Пятый головаст зеленый, это WAP-браузер версии 1.2.1, все стандартно, русский язык понимает, настраивается легко, тоже есть возможность манипуляций с точками доступа.

Шестой лягушонок синий, это игры. Их две - аналог пятнашек и паучок, открывающий по кусочкам картинки. Тоска. Загрузка игр происходит по технологии InFusio, поэтому новых добавить не получится...

Седьмой, он же голубой, головастик содержит органайзер. Тут есть календарь, напоминалка, калькулятор, конвертер, будильник, таймер, женский календарь и биоритмы.

Восьмой, фиолетовый головастик, содержит в себе настройки телефона. Из интересных стоит отметить наличие черного списка на входящие звонки, трубка в данном вопросе проявляет самостоятельность, внести самой номера в список нельзя, а чтобы номер там появился, нужно отклонить входящий звонок с этого номера 8 раз. Вроде бы полезная функция... Но нельзя забывать, в какой стране мы живем, у меня безлимитный тариф, и с близкими знакомыми у меня есть уговор, для экономии их денег, я сбрасываю входящий звонок от них и перезваниваю сама, и вот тут эта самостоятельность телефона ни к чему.

Опять же тут имеются настройки звука... Почему же я не говорю о нем ни слова? Потому что за свой звук этому телефончику скорее всего стыдно. Такого от южнокорейской раскладушки я не ожидала... В списке стандартных мелодий есть звонок старого настольного аппарата, вот его и нужно поставить. Все остальное звучит настолько кошмарно, что лучше не слышать никогда, и это только стандартные мелодии, установленные производителем, а загруженные мидишки играют еще хуже...

Есть еще возможность включить одну интересную фишку, при замене СИМ-карты трубка может удалять автоматом все личные данные: SMS, телефонную книгу, записи в календаре и т.д.

И для издевательства над продвинутыми хозяйками телефона оставили возможность менять скорость ИК-порта. Сам же порт, как сказано в инструкции, "в официально поставляемых в Россию телефонах отключен. Приносим извинения за возможные неудобства". Страшно обидно, есть встроенный модем, наверно, достаточно залить какую-нибудь китайскую прошивку, и все будет работать, да где ж взять дата-кабель и прошивальщик на это чудо...

В конце обычно полагается делать выводы, то есть я должна сказать, хороший это телефон или плохой. Ни то, ни другое. Из явных плюсов стоит отметить оригинальный дизайн, большой и яркий экран и очень громкий сигнал звонка, из минусов - очень малой емкости аккумулятор и отключенный ИК-порт. Если второе еще можно простить, то почему поставили батарею на 570 мА*ч, непонятно, у младшего брата (Fly SC14) стоит на 750, она всего на несколько миллиметров толще, вполне можно было поставить и ее, при активном пользовании телефоном, особенно WAP GPRS, заряжать аккумулятор приходится каждый день. Но несмотря на это, для меня "Птичка" почти идеальна, а большинство моих коллег по работе (особенно те, у которых К700) меня не понимают и пытаются убедить, что ничего хуже быть не может, и вообще ничего я в жизни не понимаю. Какие из этого можно сделать умозаключения? Телефон, как любую другую сложную вещь, следует выбирать с умом, учитывая, в первую очередь, свое мнение, и только затем чужое. Несмотря на полностью отрицательное мнение спецов о телефонах Fly, он мне нравится. Чего и вам желаю - прийти в салон связи, взять "Птичку" или любой другой сотовый в руки, включить, понажимать на кнопочки, сделать звонок, отправить SMS, и, если все понравится, никого не слушая, купить - это будет Ваш Любимый Телефон.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru