МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

Fly DS400 - Бюджетный двухSIMник

Скажу сразу, этого телефона у меня пока нет, хотя я очень долго вертел его в руках и прочитал уйму всего сопутствующего этой модели в Интернете. Возможно, что и куплю его в ближайшем будущем, а пока...

Итак, это не отзыв. Это скорее попытка обратить внимание администрации сайта на две любопытные модели относительно недорогих "двухСИМников" - DS400 и DS500 - с тем, чтобы они появились в каталоге моделей. [Появились. /Примечание редактора]

Ну а чтобы не быть пустозвоном, чуть-чуть расскажу про телефон из того, что мне известно.

DS500 - это слайдер с довольно большим экраном 320x240 подороже и функционально побогаче, нежели DS400. Его я еще не смотрел вплотную, так что описывать буду только DS400.

Fly DS400 - классический моноблок. Строгий, симпатичный и качественно собранный.

Результаты одного частного расследования (читать не обязательно)

-----------------------------------
По своему программно-аппаратному устройству DS400 - это типичный китаец, построенный на RISC-процессоре фирмы "МедиаТек" MTK622x, который, в свою очередь, основан на стареньком ядре ARM7. Более точно модель процессора мне не известна. Однако, если сделать предположение на основании того, что предыдущий "двухсимник" от Fly - B700 Duo - был построен на процессоре MT6226, то и тут процессор не выше MT6227. Тактовую частоту сердца телефона достоверно мне выяснить не удалось, но судя по блок-схеме в спецификации на MT6226, а также по схеме на предшественника B700 Duo, она равняется 26 МГц. Ну или около того.

На кристалле процессора интегрированы всякие периферийные модули, а именно: контроллер цветного дисплея, декодеры MP3, MPEG4 и т.д. и т.п.

Все это позволяет телефону вполне сносно выполнять ряд типичных для аппаратов такого класса мультимедийных задач, несмотря на скромную тактовую частоту.

Программная платформа носит нехитрое название - MTK OS. Основана она на операционной системе реального масштаба времени (а это, поверьте мне, круто!) - Nucleus OS. Последняя - вполне приличная система с точки зрения скорости и надежности. К ней прилагаются всякие модули и kit'ы, позволяющие лепить на ее основе все что вам заблагорассудится. Этим китайцы активно и пользуются, плодя на данной платформе чуть ли не клоны iPhone. И от того, как качественно китайцы сделают свою работу, зависит степень глючности телефона, эргономика его пользовательского интерфейса и все прочее.
-----------------------------------

Теперь вернемся к Fly DS400.

Главное меню его пользовательского интерфейса монохромное, лаконичное, рыжевато-оранжевых оттенков. Вполне стильное. Мне понравилось. Могу предположить, что даже без использования тем у него будет большой срок морального старения. Главный экран меню представляет собой матрицу пиктограмм, которые анимируются при установке на них курсора. Вложенные уровни меню представляются уже в виде простых списков. Слева от каждого пункта - цифра, соответствующая кнопке цифровой клавиатуры, при нажатии которой будет выбран соответствующий пункт меню. Ну в общем, ничего особенного. Все стандартно.

Мое краткое знакомство с телефоном не выявило примеров кривой русификации или каких-то откровенно нелогичных примеров его организации. Хотя пользователи других моделей той же платформы жалуются на "непрозрачность" организации меню.

В целом в меню довольно много всего и аппарат производит впечатление функционально насыщенного.

Понравился интерфейс фотокамеры. Она 1,3-мегапиксельная. С точки зрения качества ее возможности скорее всего весьма скромны. Но оценить качество снимков и видео у меня не было возможности.

В телефоне есть обычный набор приложений: будильники, секундомер, календарь, конвертер величин и валют, калькулятор и прочие программы.

Больше всего меня интересовала записная книжка. Там вполне все нормально. 12 полей предполагают возможность назначения на каждый контакт нескольких телефонных номеров и прочей сопутствующей информации типа дня рождения, адреса и т.п. Правда, у некоторых пользователей есть жалобы на значительные ограничения длины полей.

А вот экран с разрешением 176x220 откровенно тусклый. Думаю, на солнце он совсем "ослепнет".

Памяти у телефона почти нет. Но в комплекте идет карточка MicroSD на 512 МБ. Все хранится на ней, и ее для этого телефона хватит надолго, если, конечно, пользователю не придет в голову использовать сей аппарат в качестве MP3/MPEG-4 video плеера. Че-то мне кажется, это не самое лучшее применение для данного телефона.

Кстати, для проигрывания аудио- и видео- предназначены отдельные приложения. Несмотря на внешнее отсутствие многозадачности в данной реализации операционной системы (MTK OS), аудиоплеер можно свернуть и он будет прекрасно работать в фоновом режиме. То есть, на самом-то деле многозадачность в телефоне есть (раз уж использована вполне серьезная ОС Nucleus)... так просто ее не изъять... но производитель, конечно, не стал себя утруждать и открывать сие качество конечному пользователю (а то бы получился уже конкурент смартфонам). Так что какие-то элементы многозадачности в телефоне есть, и это делает его чуть более привлекательным по сравнению со многими телефонами аналогичного класса других производителей.

И Java-приложение можно свернуть... Кстати, о Яве. Насколько я понял исходя из спецификации, исполнение команд Явы уровня MIDP2 (то есть, без поддержки трехмерных расширений) "аппаратно" поддерживается процессором MT6226 и, надо полагать, его более поздними версиями.

В телефоне есть радио и есть поддержка записи радиопередач. Правда, возможность записи по расписанию оставили более дорогой модели - слайдеру DS500.

Есть у "китайцев" одна полезная особенность: не заморачивающиеся авторскими и прочими правами там, где это не нужно, они не портят функциональность телефона дебильными ограничениями. Так, например, диктофон не имеет ограничений по времени записи (насколько я успел выяснить). И я готов сделать ставку на то, что при записи телефонного разговора на диктофон, последний не будет попискивать собеседнику в трубку, выдавая вас с потрохами, сигнализируя о том, что вы пишете разговор.

В телефоне есть Bluetooth версии 1.2, но с поддержкой профиля AD2P. То есть стереосигнал будет передаваться телефоном по Bluetooth. Учитывая скромные музыкальные возможности аппарата (аудиопроигрыватель поддерживает плей-листы, но возможности навигации по вашей музыкальной библиотеке у аппарата все же более чем скромные), это сомнительное достоинство.

Коли есть USB, значит синхронизация с компьютером более чем возможна. И это так. В комплекте с телефоном поставляется диск со специальной программой. На самом деле программа эта универсальна для платформы MTK. Так что скачать ее можно со многих сайтов.

Напоследок самое главное достоинство аппарата. Он работает с двумя сим-картами. Работает по-честному. У него два радиомодуля и, соответственно, две "зеленых" кнопки. Набираете номер и жмете одну из двух "зеленых трубок". Вызов будет сделан с той SIM-карты, которая "привязана" к соответствующей кнопке.

И на прием одновременно работают два модуля, две ваших SIM-карты... Но принять сразу два звонка и смешать их в кучу не получится. В момент разговора по одному номеру и поступления вызова на второй вы этот второй вызов увидите/услышите, и тут вам придется решить, с кем вам нужнее поговорить.

В общем, все хорошо и может быть даже более замечательно, нежели у двухСИМного Самсунга.

Но GPRS-модем один и он "привязан" к одному радиомодулю. Так что всякий Интернет можно иметь лишь с одной SIM-карты. Не думаю, что это сильно неприятное ограничение, потому как многие как раз и заводят специальную СИМку, у которой дешевый сетевой трафик, но дорогие разговоры. В этом телефоне вы сможете позволить себе такую роскошь типа Интернет через МТС, разговоры через "Мегафон". Или как-нибудь еще...

Хотя только попробуйте представить, что можно было бы намутить с двумя SIM'ками и двумя полноценными GPRS-модемами! Ведь можно было бы удвоить скорость интернет-соединения при параллельной работе двух модемов, причем даже в случае работы с разными провайдерами. На ПК такие технологии давно есть и обкатаны.

Нокия от зависти бы удавилась!.. Но нет, не хотят напрягаться производители . Для маркетинга две SIM'ки большой плюс, а все остальное уже на любителя и не так эффективно действует на покупателей. Так что не стоит удорожать модель...

Теперь несколько слов о таком важном параметре, как время автономной работы. Если судить по миллиампер-часам, то аккумулятор у Fly DS400 весьма приличный. А если по времени ожидания/разговора, то показатели выходят более чем скромные. И это несмотря на вполне современную аппаратную начинку и тусклый экран, которыми, к слову сказать, частенько "славились" Philips Xenium. Есть у меня подозрение, что неяркий экран "Мухе" (Fly) модели DS400 достался не от природной скупости производителя (хотя китайцы "рационализаторы-оптимизаторы-экономисты" еще те!), а как раз для того, чтобы максимально снизить энергопотребление аппарата. Но, к сожалению, два радиомодуля как раз и являются основными потребителями энергии батареи и их на голодный паек не посадишь... Так что придется пользователю подпитывать аппарат весьма часто. Но такова цена за два-в-одном!

К сожалению, об одной из наиболее интересных потенциальному покупателю вещей я рассказать не смогу, - о глючности программно-аппаратной составляющей телефона у меня нет никаких данных.

Да, мне известно, что первые, еще не добравшиеся до прилавков партии B700 массово возили на перепрошивку.

Потом я встречал в форумах немало сообщений о глючности B700-х. Но были ли это уже перепрошитые аппараты, или же не перепрошитые, я не знаю.

Бывало, что у кого-то вторая СИМ-карта после определенных событий начинала давать отлуп всем входящим. Кто-то лечил перезагрузкой, а кто-то включением автодозвона... Наверное были и другие глюки.

Однако, все же предположу, что DS400 будет не фатально глючноват.

Итак, что же мы имеем в итоге?

Во-первых, это аппарат среднего класса. Пример качественного товара, произведенного в Китае.

Во-вторых, в лице телефонов Fly и DS400 в частности, IMHO, мы получили достойного преемника почивших телефонов Siemens. Да-да, именно так! Сейчас объясню почему:
1. Так же как и Сименсы последних лет, эти аппараты зачастую программно сыроваты.
2. Так же как у Сименсов, у аппаратов Fly весьма богатый функционал и высокое качество изготовления за небольшие деньги, но не всегда качественная реализация всех функций.
3. Так же как и телефоны Siemens, Fly B700 Duo/DS400/DS500 имеют опережающую конкурентов "фишку". В данном случае - двухSIMовость.
4. Так же как и у телефонов Siemens, у Fly официальная тех. поддержка никуда не годится, но зато неофициальная вполне себе ничего. В многочисленных форумах вы без особого труда найдете последние прошивки, флэшеры, редакторы языковых пакетов, шрифтов и прочих ресурсов.

Итак, стоит ли покупать?

* Если вы ностальгирующий сименсовский фанат с живыми руками и мозгами, - присмотритесь. Есть шанс получить много радости от неплохого аппарата, доведенного до кондиции при вашем непосредственном участии.

* Если вы простой "наездник", но вам нужна бюджетная двухSIMовость, то Fly DS400 вполне послужит вам. Но при условии, что вы не относитесь к категории требовательных пользователей, которых раздражают лишние телодвижения при работе с меню аппарата и редкие глюки.

* А вот если вам важна качественная реализация мультимедийных функций, яркий экран и выдающийся звук, - "Муха" вам не товарищ.

P.S. Судя по всему, Fly решила прийти на российский рынок всерьез и надолго. Готовится к открытию интернет-сайт клуба пользователей телефонов Fly. Появился официальный сайт производителя, на котором можно скачать руководства по эксплуатации и кой-какое ПО.

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru