Когда я впервые в жизни, в 1997 году, взял в руки мобильный телефон, то это оказался старший братик Т-10-го - Ericsson GF. Любовь к телефону и зависть к хозяйке пришла сразу. То был синего цвета телефончик с флипом и маленькими кнопочками (ну просто игрушечка какая-то!).
Это было в далеком 1997 году. А в 2001-м я приобрел свой первый телефон, это был Alcatel, который не поддерживал русского языка и был достаточно большим и топорным. Мечта об Ericsson побила рекорды по скорости обмена телефонов на другие модели. За полгода я поменял с десяток сотовых. И вот, наконец, свершилось: мне предложили его! Синенький, маленький, удобненький и вообще - лучший в мире... В тот момент на рынке с огромной скоростью появлялись новые модели разных марок, но я бредил уже подержанным, поцарапанным, со сломанной/заклеенной антенной Т-10-м. Ко всему, его еще и машина успела переехать. Купил за большие (для этого телефона) деньги. Но радовался я недолго. На следующий день мне его разбили, т.е. уронили на землю, и отдельные части, как бисер, рассыпались по асфальту. Я чуть не умер. Отнес его в сервисный центр, и мне его собрали, опять же, за большие деньги. Надо сказать, что собирать его не хотели и всячески пытались меня отговорить, предлагали другие модели: меньше, круче, симпатичнее.
Радости от общения с Т-10 не было предела! В нем было все, что мне надо: калькулятор, будильник, телефонная книга (100 ячеек + SIM-карта), переадресация, редактор мелодий, вибро, голосовой набор, голосовые команды, напоминание. Я игрался с ним постоянно. Мне не нужно было игрушек в телефоне, у меня уже была игрушка - Ericsson T-10! Я записывал разные мелодии, назначал разные голосовые команды, переадресовывал звонок на разные номера и т.д. Смотрел на телефон и нарадоваться не мог!
Через месяц начались проблемы - он мне надоел! Я стал меняться телефонами с друзьями и постоянно избегать встречи со своим Т-10. Я не брал его с собой в поездки, не показывал его на людях. В конце концов, думаю, что он тоже не простил мне обиды и перестал заряжаться. Зарядки хватало часов на 5: в общем, аккумулятор умер. На тот момент у меня уже появился новый друг - Mitsubishi Aria. В итоге я подарил свой T-10 отцу, у которого этот телефон пролежал на полочке около полугода. Меня полностью устраивала "мицубишка" - и функционально, и визуально. Я забыл про своего старого друга, как мне казалось, навсегда. Но не тут-то было - меня одолели воспоминания про мою, можно сказать, первую взрослую игрушку, и я вернулся к ней уже в 2003 году.
Наигравшись вдоволь с японской диковинкой, я решил отдать ее сестре, а себе забрать свой Т-10. Должен сказать, что с первого же дня моего второго общения с Т-10, он меня не воспринял. Наверное, нельзя так поступать с друзьями, но... Теперь уже он всячески избегал общения со мной: выключался, не включался, не набирал тексты, не принимал звонки, не отправлял "мески" и еще огромная куча проблем. На него жаловались друзья, родственники и просто знакомые. Конечно же, и возраст надо учитывать, и его инвалидность! За все время пользования телефон побывал в таких экстремальных условиях, что уже давно должен был бы покоиться где-нибудь в музее мобильных телефонов на самом почетном стенде. Но нет! Он еще работает и живет! Правда, меня не покидает мысль о том, что меня, как особу, сопровождающую инвалида, обязаны в маршрутках возить бесплатно! Такие правила! Но он не просто инвалид. Если сравнить мой Т-10-й, например, с ветераном ВОВ, то это будет эдакий живой, спортивного вида седой старичок, с увешенной медалями грудью! А знаете ли вы, что первый в мире самый маленький телефон выпустила именно компания Ericsson, и это был старший брат 10-го - Ericsson GF788. Ну, если не считать заокеанскую компанию Motorola, которая так до сих пор и не определилась со своим меню (ассортиментом)! "Кострубатый" Startac - шире и страшнее Т-10. Американский "молоток" и европейское изящество не сравнивают!
P.S. Я и сейчас использую своего старинного товарища, но время идет - и модный японский минимализм берет свое: Panasonic GD-55 - новая игрушка и новый друг!
Руслан