Как давно у вас этот телефон?
Около трех недель.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Буду пользоваться до тех пор, пока не потеряется/сломается/умрет стандарт GSM/с неба упадёт 10000$...
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Купил в "Евросети" за 63$ с подключением (без - дороже). До этого изредка пользовался доставшейся почти задаром Motorola Т190 (собачка пожевала и заряжалась через раз) и игрался с трубками друзей/подруг/коллег/знакомых/родни.
Лично для меня мобильная связь - вещь далеко не первой необходимости, но с некоторых пор стало проблемой позвонить кому-то на сотовый: дорого и не везде есть выход на 8.
Как сказал бы классик: "Телефон не роскошь, а средство общения!" Поэтому решающих аргументов два: не б/у и до 80$. И это не от бедности или глупости, а от здравого смысла. Телефон должен звонить и держать в памяти длинные номера. "Цветной" экран, WAP/GPRS, видео/аудио, стиральная машина и холодильник "в одном флаконе", конечно, здОрово, но у меня это уже есть - полноразмерное и качественное.
ПМЖ трубки - нагрудный карман, чехольчики-шнурочки я органически не переношу (у меня даже бумажника нет).
Желательно, чтобы трубка подходила мне по размерам: рост под 190 и вес за 100.
Качество связи любого телефона в нашем городе зависит только от оператора: устойчивая или никакая (без градаций).
Ёмкость батареи не критична - на сутки "поисков сети" гарантированно хватит любой, а на работу можно купить второй зарядник за 5$ на любом углу.
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
Дизайн. Однозначно - супер для всех полов и возрастов. Ну-ка, сколько живых трубок с флипом вы видели? Не по ТВ, а просто на улице? То-то! Даже вишнёвого цвета телефон (брал последний с витрины) смотрится очень стильно, серебряный и тем более чёрный наверняка будут ещё круче. Солидности добавляет и редко мигающий синий светодиод.
Флип. Активный! При звонке открытие = вызов, закрытие = отбой/отмена всего. Свет тоже гаснет сразу. Я наловчился открывать его не глядя и одной рукой. Флип - пустой, если даже он и отломится (первая реакция всех, кроме слайдеров/раскладушек), то ничего страшного - микрофон в корпусе.
Гарнитура. Да-да, за 63$, и с гарнитуркой в комплекте! "Беруша" с кнопочкой, звук идеальный (даже лучше, чем в трубе), правда провод мне внатяг из нагрудного кармана.
Исполнение. Телефон явно заточен под карман: плоский, прочные и не истирающиеся корпус и стекло, громкий вызов, вибратор, дырочки заботливо прикрыты резиновыми пробками. Случайные нажатия кнопок, вызывающие на других трубках подсвеченный текст типа "Нажмите Х для разблокировки" исключены совершенно - под закрытый флип не подлезть! При закрытом флипе не работают и кнопки громкости сбоку. За карман не цепляется, ни флип, ни антенна, ни пробки.
Кнопки не очень большие, но с чётким кликом, набирать удобно и номера, и тексты, тем более что нарисованы и русские, и английские буквы.
Джойпад (не путать с joystick - "палочка радости"). Сложной формы кольцо с четко выраженными направлениями и отдельной кнопкой Select внутри. В отличии от других, при нажатии на неё нет риска случайно сместить палец в сторону и получить непредсказуемый результат.
Будильник. Работает и при выключенном телефоне. Петух кукарекает очень громко.
Заряд через DATA-PORT (так это названо в инструкции). Во-первых, название намекает возможность присоединения к ПК (инструкция об этом молчит). Во-вторых, "лопата", в отличие от штырька, не так сильно разбивает гнездо.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Джойпад. При нажатии "вверх" мой очень большой большой палец упирается в ступеньку, отделяющую клавиатуру от остального корпуса, - мне нужно тыкать ногтем.
Сигнал вызова. Мощный отдельный динамик заставляет что-то дребезжать в корпусе, при режиме "звонок+вибратор" сначала молча зудит, потом начинает голосить уже без зуда. Без вибратора задержка между приёмом и звонком меньше, но всё равно заметна. При подключенной гарнитуре голосит тоже телефон, что несколько нелогично.
Крепление SIM-карты. Карта почти целиком подсовывается в щель корпуса (за экраном) со стороны снятой батареи, и там сидит довольно туго, достать без шила нереально (девочка-продавец при попытке извлечь демо-СИМку сломала ноготь).
Батарея. В принципе, мне достаточно, но можно и побольше (у меня со слабым оператором хватает на чуть более суток "чистого" времени - почти 3 световых дня). При активной работе с заряжающимся телефоном батарея ощутимо греется.
Пробки. Пробка заряда сидит очень туго, при заряде мешает флипу, пробка гарнитуры сидит слабо и немного наискось.
Но это мелочи, естественные и простительные для такой цены.
А телефонная книга - это кошмар!!! (Но цена!!!) 150 записей в трубе и 100 на симке - это чудесно, но вот сколько можно придумать имён из 6 (да-да, шести) букв? На фоне этого меркнет даже отсутствие групп (со всеми последствиями), хорошо хоть записи строятся по алфавиту. Сразу после включения трубы книга недоступна. Нельзя ни посмотреть, ни записать! Понятно, записи нужно считать, обработать, но можно ведь, как у всех, держать "Ждите", а не выталкивать обратно!..
Чего вам в нем не хватает?
Ровно того, что есть в трубках за настоящую цену:
Какие функции телефона вы используете часто?
Вы удивитесь: звоню сам и отвечаю на звонки.
Телефонную книгу - а как иначе запомнить такие номера?
Какие функции телефона вы используете изредка?
Расчёт биоритмов. Калькулятор. Календарь. SMS.
Какие функции не используете совсем?
Игры. Не умею, неудобно, и всегда проигрываю.
Мировое время.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Рановато пока ещё.
Какие неприятности случались с телефоном?
По первости поставил опыт - на сколько хватит батареи? Как в кино - села в самый нужный момент. Если не проспать предупреждение и убрать звук и подсветку, можно протянуть ещё немного (вкл./выкл. трубки сопровождаются заставками, на которые заряда может и не хватить).
Какие глюки были замечены?
Вышеописанный глюк с телефонной книгой, к которой после включения нет доступа. Никакие танцы с бубном не помогают. Если просто потерпеть, доступ появится сам собой через пару минут. Данный глюк появился после первой записи в память SIM, причём очистка последней не помогла. В принципе, по времени процесс сопоставим с аналогичным на MT190, но та хоть держит заставку "Чтение Справочника".
При зарядке часы показывают время, при этом у минут вместо ведущего нуля - пробел (12:05 = 12: 5). Непривычно.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
По дизайну и качеству исполнения - никто и рядом не стоял. Не считая дребезга от чрезмерной громкости вызова (реально чрезмерной), все отлично. Стекло прочное, ногтем поцарапать не получается. Кроме безобразной телефонной книги, бьёт Моторолу 190 по всем параметрам. Связь уверенная, коллеги вынуждены выходить на улицу, чтоб позвонить мне в кабинет.
Что еще вы можете сказать?
По окончании заряда появляется соответствующая надпись - об этом в инструкции ни слова. Вообще инструкция переведена (написана?) удивительно гладко, а в телефоне предусмотрено всего два языка - английский и русский. Есть подозрение, что трубка задумана и собрана специально для (в?) России.
Кривоватая пробка гарнитуры легко снимается (поворотом вниз) и подрезается/подгоняется по месту. Для распора я вставил в отверстие пробки кусочек зубочистки.
Флип активизируется в настройках звонка - нужно выбрать "ответ любой клавишей - ДА".
Телефонную книгу можно обмануть - но для этого нужен другой телефон. Длинные имена, записанные в SIM другими телефонами, eNOL прекрасно понимает! (Опробовано на MT190 и Siemens C65.) На них можно звонить, их видно при входящих, вот только редактировать их нельзя - трубка виснет, и её нужно несколько раз перезапустить. Кстати, записи в книге могут быть русскими, нерусскими, большими и малыми буквами, eNOL их переваривает.
Корейская сборка и благородное происхождение батареи тоже добавляют оптимизма - конечно, не белые люди, но гораздо лучше китайцев (Алкатели France и China - небо и земля, сам щупал).
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Без телефонной книги - 9. С книгой - 5 максимум.
Рекомендую людям, не требовательным к "наворотам" и "фенечкам". Такую трубу не стыдно достать и на модной тусе, и в приличном обществе. За смешную цену можно простить и корявую телефонную книгу, тем более что на имидж это не влияет никак. А ехидные ухмылки обладателей навороченных трубок и замечания в духе "а у тебя этого нет, и того нет" объясняются чёрной завистью и тоской по деньгам, ушедшим на бесполезные "А у меня есть".
P.S. Как произносится eNOL: Энол, Инол, е-нОль или по-другому?
P.P.S.
1) ПМЖ моего телефона - нагрудный карман, вместе с пропуском,
расчёской и авторучкой. Дома просто валяется на столе (включен) или в ящике
стола (выключен). Царапины, потёртости и прочие следы контактов с разными
твёрдыми предметами отсутствуют.
2) Несколько раз трубка вываливалась из кармана, на разные мягкие и не очень покрытия и в грязь, раз классически зацепился за провод зарядника. Видимых последствий (ни положительных, ни отрицательных) не заметил.
3) На экран выводится только 11 первых букв длинных имён из памяти SIM. После нескольких недовольных зависаний eNOL согласился работать с длинными именами, но с оговорками: при копировании в память телефона последний символ заменяется кракозябликом. Редактировать можно, предварительно удалив "лишние" буквы, благо курсор ставится в любое место.
4) Я уже упоминал в основной статье, что после включения телефон лучше пару минут не трогать. Следует игнорировать и все прилетевшие СМС - всё равно прочитать их сразу не получится. Хорошо хоть разговор доступен!
Владимир