История покупки, происхождение аппарата и цена
Вот нравятся мне необычные аппараты, хотя я понимаю, что с ними могут возникнуть различные проблемы, которые мне уже удалось испытать. Совсем недавно мой интерес к различной экзотике (как я это называю) из Китая буквально заставил меня приобрести смартфон PPTV King 7, обзор которого можно посмотреть здесь. Ещё во время написания обзора я приметил другой смартфон, который рассматривался как конкурент Кинга. Как вы уже, наверное, догадались из названия обзора, речь пойдёт об аппарате Santin DaVinci, который чаще всего именуют как Dante, видимо, по самому запоминающемуся названию из серии. Но для начала следует упомянуть о происхождении девайса.
Итак, в 2015 году итальянская компания Stonex решает выпустить смартфон с интересными характеристиками, и для реализации своих планов решает воспользоваться производственными мощностями одного из заводов в Китае. Выбор дизайна (и, возможно, железа) остался за итальянцами, в результате чего смартфон получился несколько отличным как минимум от большинства китайских смартфонов, как я считаю. Изначально девайс продавался по цене в 299 евро и, что вовсе не удивительно, "провалился" на рынке, в результате чего все аппараты были выкуплены китайцами и стали продаваться под брендом Santin. Очень похоже на историю смартфона PPTV King 7, не правда ли? Только в этот раз девайсы вернулись из-за границы на свою историческую родину, тогда как King 7 изначально был "китайцем" и, насколько я помню, продавался только на рынке Поднебесной. В обоих случаях, предположительно, ключевую роль сыграла неконкурентоспособная цена, которая отпугнула большое количество покупателей.
У Stonex все выпущенные модели имели одинаковое название - One, но всего было выпущено четыре партии товара, надписи у которых на задней крышке выбирались путём голосования пользователей на сайте Stonex. Двадцать второго июля 2015 г. появились модели с надписью #Galileo, затем, 2 сентября 2015 были выпущены девайсы #DaVinci, а уже 21 октября свет увидел телефоны, подписанные как #Dante. При этом ещё на складах осталась партия смартфонов #Marconi, которые в Италии уже не стали реализовывать по причине плохих продаж предыдущих партий. Если кто и получил в Италии девайс с надписью Marconi на задней крышке, то это произошло из-за ошибки со стороны отправителей.
После смены бренда телефоны продавались под тем названием, которое присутствовало на задней крышке, в результате чего в продаже появились Santin DaVinci, Dante и Marconi. Моделей Galileo лично я в китайских интернет-магазинах не встречал, но судя по надписям в ссылках товаров, они тоже когда-то реализовывались местными продавцами. Сантины до недавнего времени продавались уже по куда более гуманной цене, и было время, когда ценник на девайсы не превышал $100, что меня порадовало, когда я сопоставил цену и характеристики. Вообще у Santin иногда встречаются интересные бюджетные аппараты, если подробно изучить Alieхpress, да и поклонники у этого бренда, как я понимаю, тоже есть.
Мне "посчастливилось" приобрести Santin DaVinci в тот момент, когда в продаже на Aliexpress осталось не более пары десятков аппаратов. Пишут, что больше смартфоны в продаже не появятся, а если и появятся, то спешить покупать их не стоит. Почему же не стоит? Да потому, что китайцы могут продать восстановленный телефон, который, к тому же, побывал у других покупателей, потому как я свой аппарат вернул обратно продавцу из-за некоторых проблем, и не исключаю, что магазин попытается перепродать полученный обратно девайс.
Причины возврата заключались в том, что в самом низу экрана был заметен жёлтый оттенок, который виднелся только на белом фоне. На камеру я так толком и не смог зафиксировать данный дефект. Вторая проблема - это то, что сенсорные кнопки светились даже после выключения телефона, ну и постоянный перегрев с самопроизвольными нажатиями дисплея тоже делали смартфон не слишком пригодным для использования. Впрочем, более подробно обо всём этом я буду писать по ходу обзора, который получился не таким объёмным, как мне этого хотелось, и всё из-за того, что я принял решение как можно быстрее открыть спор и выслать товар обратно. Хотя с другой стороны, мне было бы выгоднее потребовать только возврат средств без отправки товара, но из-за сложности фиксации дефектов на камеру у меня не было уверенности в том, что я получу достойную компенсацию, да и не известно ещё, получил бы я её вообще.
Покупал товар здесь (на страничке продаётся уже другой смартфон), за $108,87. Добровольно продавец отказался от возврата денег, да и во время принятия решения он пытался меня уговорить на изменение причины спора - писал, что если я не поменяю решение, то он не согласится с доказательствами и обострит спор, но, как выяснилось, это был обман, о чём было сразу понятно по тому, как начал суетиться продавец после открытия спора.
Комплектация
Ко мне аппарат пришёл в плотной белой коробочке, открыв которую, я заметил, что задняя крышка телефона была уже открыта. Это не обязательно значит что-то плохое, но у меня сразу возникли сомнения по поводу работоспособности девайса.
Ещё в коробке были плоский USB-кабель и зарядное устройство на 1 А. Никаких бумажек внутри не оказалось, с чем столкнулись и другие пользователи, хотя под смартфоном были дополнительные углубления, в которых явно что-то когда-то было. И действительно, когда смартфон ещё назывался Stonex One, то внутри были адаптер зарядного устройства, аккумулятор и инструкция, а там, где сейчас располагается кабель, была гарнитура синего цвета. Куда всё это в итоге девалось, я точно не знаю - то ли итальянцы себе на память оставили, то ли китайцы.
Во время зарядки адаптер нагревается ощутимо - так, что руками его лучше не касаться. Не припомню, чтобы другие испробованные мной зарядные устройства настолько сильно грелись (по ощущениям). На форуме 4PDA видел сообщение от пользователя о том, что у него зарядка вышла из строя через неделю, хотя это вроде нечастый случай.
Внешний вид
Упаковка: 177,67 x 145,61 x 37,17 мм.
Размеры смартфона: 153,85 x 75,17 x 9,34 мм.
Вес смартфона: 150 грамм.
В целом дизайн аппарата мне понравился, да и синий цвет не смотрится скучным. Единственное, что покупатели не смогут выбрать при покупке другие варианты расцветки по причине их отсутствия.
На дисплее присутствует защитная плёнка, следы от пальцев с которой у меня так ни разу и не получилось полностью оттереть.
На верхней части передней стороны находится камера, светодиод, динамик и датчики освещения и приближения, которые расположились чуть ниже решётки динамика, что довольно-таки нестандартно по сравнению с большинством других смартфонов. В нижней части находятся три сенсорные кнопки, которые имеют приятную белую подсветку.
О проблеме кнопок я уже упомянул - они горят и при выключенном смартфоне, но это даже в полной темноте заметить непросто. В итоге мне всегда приходилось извлекать аккумулятор для того, чтобы кнопочки отключились, причём батарею нужно вставлять не сразу после извлечения, а только через 10-20 секунд. Иногда я ждал примерно минуту для того, чтобы наверняка быть уверенным в том, что кнопки снова не включатся.
Ниже будет фотография, изображающая кнопки после выключения смартфона. Яркость пришлось увеличить в Фотошопе, поскольку изначально ничего не было видно. Просто нет у меня настолько светосильной камеры.
Правая сторона - кнопка включения/выключения.
Слева - качелька регулировки громкости.
Верхний торец - разъёмы microUSB и 3,5 мм.
На нижней стороне есть только отверстие для микрофона.
На задней стороне находятся камера, вспышка, отверстия для динамика и фирменная надпись - в моём случае это #DaVinci. На задней стороне крышки находится модуль NFC. Под крышкой расположился аккумулятор, который я однажды ночью, борясь со светящимися кнопочками, вставил неправильно, а затем с трудом его извлёк.
Присутствует один слот для microSIM-карточки и ещё один для карты памяти microSD. И да, на крышке остаются жирные следы, которые не всегда получается оттереть, но хотя бы пластик приятен на ощупь. Открывается крышка не без труда - иногда я боялся сломать ноготь во время открытия. Зато никаких люфтов и скрипов я не заметил.
Светодиодик может светить красным и зелёным цветами. Выбор цвета для различных оповещений возможен в главном меню, а также можно настроить частоту свечения. Светодиод небольшого размера, но он достаточно яркий и его хорошо видно при любых условиях использования.
Дисплей
5,5-дюймовый IPS AGC Dragontrail с разрешением 1440x2560 пикселей (534 ppi).
16M цветов, ёмкостный.
Мультитач 5 касаний.
Любые изображения на дисплее смотрятся отлично за счёт очень высокой плотности пикселей. Углы обзора хорошие, а тач отзывчивый.
Проблема только в том, что яркости дисплея явно недостаточно для рассматривания информации на солнце, но хотя бы минимальный уровень комфортен для чтения в темноте. Мало того, что яркости недостаточно, так ещё и во время выполнения различных задач уровень подсветки автоматически снижается вроде как для того, чтобы избежать перегрева телефона. Про жёлтый оттенок в самом низу дисплея я уже написал, но, судя по всему, это проблема только моего экземпляра.
Стекло обычное, не 2,5D, а поддержки работы в перчатках нет.
В меню присутствуют дополнительные настройки дисплея, которые помогают улучшить картинку, а также сделать её более тёплой или холодной.
Тест мультитач:
Железо, операционная система и софт
MediaTek Helio X10, 8 ядер Cortex-A53 2 ГГц, 64-бит.
Оперативная память: 3 ГБ.
Пользовательская память: 32 ГБ.
Поддержка карт microSD до 64 ГБ (?).
Операционная система: Android 5.1.1 Lollipop.
Телефон показывает, что у него 25,64 ГБ пользовательской памяти, из которых свободно после первого включения 24,46 ГБ. Оперативной памяти свободно примерно 2 ГБ.
Тест памяти:
Информация Antutu:
Железо аналогично с таковым на смартфоне PPTV King 7, и в целом аппаратом можно пользоваться, но быстродействие наверняка улучшилось бы в разы, если бы разрешение дисплея снизили до FullHD. В интерфейсе ничего не тормозит, но небольшие проблемы могут возникнуть при решении тяжёлых задач, о чём я ещё упомяну, когда буду писать об игровых возможностях аппарата.
Изначально в смартфоне была установлена операционная система Android 5.1 с фирменным оформлением иконок меню и с такими же фирменными обоями. Интересно, что сразу было предустановлено приложение SuperSU, что в случае с моим устройством означало наличие рута "из коробки". Но, насколько я знаю, не во всех аппаратах присутствует упомянутая софтинка, так что, возможно, её кто-то намеренно установил, например, для решения некоторых проблем с телефоном.
Интерфейс полностью переведён на русский язык.
В остальном список предустановленного софта стандартен:
Настройки операционной системы:
Остальные скриншоты ОС можно посмотреть здесь.
Информация о файле, записанном на диктофон:
Записанный звонок:
Запись радио:
Связь
Мобильные сети: 2G: GSM 900/1800/1900 МГц, 3G: WCDMA 900/2100 МГц, 4G: FDD-LTE 800/1800/2600 МГц.
Один микрофон.
Wi-Fi (Wi-Fi ac/b/g/n) двухдиапазонный (2,4 ГГц + 5 ГГц).
Bluetooth (4.0).
USB (USB 2.0).
Поддержка USB-OTG.
NFC.
С Wi-Fi проблем нет, но приём сигнала не идеален.
Качество связи плохим назвать не могу, но у меня слишком часто отваливался 4G, а уверенный приём связи четвёртого поколения в моей квартире был только возле окон.
Громкости разговорного динамика порой бывает недостаточно. Да и вызывной динамик мог бы быть чуть громче, но зато качество звука на приличном уровне, а на максимальной громкости не слышно хрипов.
Микрофон довольно качественный, если послушать записанный на него аудиофайл, поэтому и собеседники слышат всё хорошо.
Работу NFC проверить не успел, так как метки, заказанные из Китая, мне доставили через несколько дней после того, как я отослал смартфон обратно продавцу. Как-то иначе проверить NFC тоже не было возможности, но в меню есть соответствующие пункты, включающие беспроводной модуль.
Режимы подключения к компьютеру:
Звонки и СМС:
Камера
Основная камера: 21 Мп IMX230 (Sony), апертура F/2.2, HDR, 6 линз, светодиодная вспышка жёлтого цвета, автофокус, съёмка видео 4К.
Передняя камера: 8 Мп.
4х цифровой ZOOM.
Такое бывает не часто, но основная камера в смартфоне мне понравилась. Едва ли можно найти более достойный фотографический смартфон по цене примерно в $100, если не брать во внимание совсем старые аппараты вроде Nokia N8.
Снимки, как на мой вкус, получаются довольно качественными как на улице, так и в помещении. Даже ночью всё смотрится относительно хорошо. Другое дело, что настроек в камере чуть ли не минимум и иногда снимки смазываются. Так что модуль основной камеры не показывает всего того, на что он способен (скорее всего, из-за софта), но даже в таком несколько сыроватом виде он выглядит достойно.
Примеры фотографий:
Без зума:
2x ZOOM:
4x ZOOM:
Ещё больше фото можно посмотреть здесь.
Видеоролики тоже получаются качественными, однако некоторые пользователи отмечают не самую лучшую цветопередачу. Ещё стабилизации в настройках я не нашёл. Просадки кадров во всех записанных мной видео не наблюдалось.
Примеры видео:
4K-видео можно скачать здесь.
Фронтальная камера вполне годится не только для видеозвонков, но и для селфи.
Интерфейс камер:
Яркость вспышки - 48 люкс с расстояния 50 см, что не много, поэтому из телефона получается не самый лучший фонарик. На фотографиях вспышка тоже не выглядит яркой.
Несмотря на разницу во вспышках, всё равно можно заметить, что на фотографии, сделанной Santin Dante, шумов меньше, чем на таковой у Xiaomi Redmi 4X.
Информация о видео, записанном на основную камеру:
На переднюю камеру:
Информация о фото на основную камеру:
На переднюю камеру:
Панорамный снимок:
Автономность
Аккумулятор 3000 мАч Li-Po.
Результаты автономности иначе как плохими назвать не могу, даже несмотря на далеко не самую яркую подсветку экрана.
Все тесты проводились на 50-процентной яркости экрана и со звуком в наушниках, также выставленным на 50%. В телефоне работала симка со связью 4G (когда это требовалось и если не указано иное).
Видео FullHD в MX-плеере: 5 часов 30 минут.
Тест GPS на подоконнике (без симки): 4 часа 13 минут.
Запущенный Epic Citadel: 2 часа 57 минут.
Просмотр видео в мобильном приложении YouTube (Wi-Fi, 480p): 5 часов 12 минут.
Белый экран 100% (приложение Screen test, режим полёта): 7 часов 52 минуты. Это весьма условные показания, так как во время тестирования случались самопроизвольные нажатия, из-за чего белый экран сменялся чёрным и так далее.
Сёрфинг в Dolphin Browser (автообновление страницы каждые 15 секунд): 4 часа 35 минут.
При активном использовании даже на один рабочий день полного заряда, скорее всего, не хватит, что, конечно, печалит.
Показания тестера (ёмкость аккумулятора и время зарядки):
GPS
GPS, A-GPS и ГЛОНАСС.
Треки получаются довольно ровными, да и вообще с навигацией проблем не возникает. Другое дело, что очень малое время работы смартфона и низкая яркость не позволяют полноценно пользоваться смартфоном в качестве навигатора.
Игры, аудио, видео и прочее
Тяжёлые игры аппарат тянет, но не стоит рассчитывать на то, что всегда всё будет идеально. В Asphalt 8 чувствуется некоторая медлительность на максимальных настройках, а в танках на тех же максималках количество FPS (кадров в секунду) держится на низком уровне.
С играми GTA и Dead Trigger 2 у меня проблем не возникло, во всяком случае, на первых миссиях всё было хорошо.
Встроенный аудиоплеер воспроизводит большинство известных форматов, да и стоковый видеоплеер не так уж плохо справляется с различными видеороликами (в том числе с разрешением 4K), но установка стороннего решения по-прежнему крайне желательна.
Показания Antutu Video Tester:
Звук в наушниках неплох, но до такового в PPTV King 7 не дотягивает.
Радио работает только с подключенной гарнитурой и имеет не самый уверенный приём. Плюс ко всему автоматический поиск находит и записывает в память множество частот, на которых слышны лишь помехи.
Иногда можно увидеть сообщение о перегреве телефона, что несколько пугает:
Итог
Аппарат, безусловно, интересен при цене в $100, но PPTV King 7, который является, на мой взгляд, главным конкурентом Santin Dante, выглядит более гармоничным девайсом. А у Сантина мне, прежде всего, не нравятся показания его времени работы, тусклый экран, пачкающаяся задняя крышка и сильный нагрев; но зато у него есть NFC, 2K-разрешение дисплея (впрочем, как и у Кинга) и хорошая камера, которая снимает честное 4K-видео. Своему экземпляру я бы поставил не больше 5 баллов, из-за дополнительных проблем, о которых я уже не раз упомянул, ну а в целом, если отбросить брак и учесть недавнюю цену, то могу поставить Сантину 7 баллов. Единственное, что купить Dante (как, впрочем, и обычный PPTV King 7) сейчас проблематично. Скорее всего, при покупке придётся воспользоваться площадкой Avito или её аналогами.
Видеообзор:
Александр Салищев