Как и обещал, с момента моего последнего отзыва прошло какое-то время, и приехавший из Китая смартфон остался у меня. Тогда я написал, что пока не буду говорить, что это за модель, но сейчас уже можно сказать - это POMP C6. По каким критериям наши китайские друзья выбирают названия для своих торговых марок, для меня остается загадкой. Смею предположить, что в данном случае китайцы склонялись к смыслам "великолепие" или "пышность". Но для нашего русского уха, первым на ум приходит слово "помпа", в смысле "насос", и ничего другого ☺.
Как давно у вас это устройство?
Два с половиной месяца. Смартфон приехал из Китая в конце сентября. (Начинал писать отзыв в середине декабря.)
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую, и с учетом нынешней ситуации с долларом, скорее всего, буду использовать до победного конца ☺, график замены гаджетов на новые, пришлось спрятать в шкафчик, до лучших времен ☺.
Как к вам попало это устройство? По каким критериям было выбрано? Где и почём куплено?
На ум приходит старый анекдот про то, что мужчина купит рублевую вещь за два, если она ему нужна, а женщина двухрублевую вещь купит за рубль, которая ей не нужна, но на которую есть скидка. В моем случае больше сработал второй, женский вариант ☺. Увидел этот аппарат в почтовой рассылке магазина Pandawill. В разделе "clearance sale" за смартфон просили немногим меньше (с учетом небольшой скидки за счет накопленных баллов) 150 долларов. В итоге за телефон было отдано по курсу на двадцатые числа августа 5346 рублей и 9 копеек. И если разделить эту сумму на стоимость телефона в долларах - 147,5, то мы получим... Но не будем о грустном ☺. Как я написал выше, никаких критериев кроме того, что за телефон давали очень хорошую скидку, особо и не было. Из вариантов расцветки - черный, белый и желтый, было принято решение в пользу последнего, т.к. хотелось чего-то яркого и необычного. И надо сказать, что эта расцветка первой пропала из продажи. Или желтых аппаратов было меньше чем других, или я оказался не один в своих предпочтениях.
Что нравится? Сильные стороны, достоинства.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Как обычно объединю эти два пункта, попутно постараюсь дать общее описание телефону. Аппарат построен на уже престарелом медиатековском чипсете МТ6589Т, который работает в паре с видеоконтроллером PowerVR SGX544MP. Это можно выставить как основной недостаток (особенность) смартфона. Все-таки учитывая реалии, этого железа будет хватать не всем, особенно если вы увлекаетесь играми. В остальном, в повседневной жизни, мощности вполне хватает. Иногда возникают небольшие подлагивания интерфейса. Тормозов нет, просто небольшие подергивания. Наличие двух гигабайт оперативной памяти явно спасает ситуацию, иначе бы наличие FullHD-экрана было основным "якорем". Еще одной особенностью, а для кого-то, может, и недостатком, является отсутствие слота под карты памяти, приходится довольствоваться внутренним накопителем на 32 ГБ. Из них пользователю доступно около 25-ти. Но т.к. я, если и играю, то ограничиваюсь парой вариаций на тему шариков и простым судоку, просмотром видео и прослушиванием музыки с мобильного устройства тоже не увлекаюсь, тут мне достаточно онлайновых тюбика и soundcloud, мощности чипсета и объема памяти вполне хватает.
Характеристики аппарата:
Система
OS: Android 4.2.
CPU (процессор): MTK6589Turbo quad core 1,5 ГГц.
GPU (графика): Imagination PowerVR Series 5XT.
ROM (встроенная внутренняя память): 32 ГБ.
Card Slot (разъем под микроСД): нет.
RAM (оперативная память): 2 ГБ.
Дисплей
Размер: 5,5 дюйма (LG).
Тип: OGS FHD, 5 касаний.
Разрешение: 1920*1080 пикселей.
Рамка по краям (справа, слева): 2,5 мм.
Медиа, навигация и др.
Камера фронтальная: 8 Мп, Sony, автофокус, F2.2
диафрагма, синий стеклянный фильтр.
Камера основная: 13 Мп, Sony, автофокус, F2.2
диафрагма, синий стеклянный фильтр.
FM-радио: да (требуются наушники).
Разъем наушников: 3,5 мм.
GPS: GPS + AGPS.
Wi-Fi: есть, 802.11b/g/n, Wi-Fi Direct.
Bluetooth: Bluetooth 4.0.
Data Interface: Micro USB 5 pin.
OTG: есть.
NFC: есть.
MHL: есть.
Датчики
Proxy-sensor: есть.
Light-sensor: есть.
G-sensor: есть.
Compass Sensor: есть.
Gyroscope Sensor: есть.
Gesture Sensor: есть.
Батарея: 3000 mAh встроенная (не меняется, задняя крышка
не снимается).
Размер: 151 х 77,5 х 7,7 мм.
Вес: 160 грамм (с батареей).
Что из этого описания мы можем почерпнуть интересного?
1. Наличие большого дисплея - 5,5 дюйма, разрешением FullHD, что дает плотность 401 ppi. Он выполнен по технологии OGS, т.е. экран не имеет воздушной прослойки. Если даже и захотеть найти у экрана какие-то недостатки, то сделать это будет очень сложно. Пикселизация совершенно не заметна, яркость и цветопередача на высоте. Углы обзора также не подкачали. Такого эффекта, как уход в синеву и желтизну, при взгляде под определенным углом, чем грешат недорогие, да и IPS матрицы среднего ценового диапазона, тоже, как ни странно, нет. Правда, насчет рамок в 2,5 мм в описании немного приукрасили, т.к. присутствует еще пластиковый бортик.
2. Наличие неплохих модулей камер (по характеристикам), причем фронтальная камера имеет автофокус, что встречается достаточно редко. Вторая, тоже редкая в наше время, деталь - наличие выделенной кнопки камеры. О самих камерах напишу ниже.
3. Наличие NFC-модуля. Эта "фича" очень редко встречается в китайских смартфонах. А уж в сочетании с данным чипсетом, я вообще ничего подобного не припомню. Функция работает, правда напрямую пригодилась один раз - в комплекте с купленным смарт-телевизором шла метка, считав которую, можно попасть напрямую в Play Market, чтобы установить утилиту управления.
(Небольшое лирическое отступление. Непонятна позиция оператора МТС, который запустил услугу оплаты проезда в городском транспорте с мобильного телефона. Для подключения данной услуги необходимо поменять сим-карту, на симку, которая поддерживает МТС-Банк. И эта симка может быть только мини-формата, микросимок в салонах оператора нет. Странная позиция, учитывая то, что большинство современных смартфонов, поддерживающих NFC, "устаревший" формат мини-сим не поддерживают, только микро, а того и гляди, и нано.)
4. Наличие интерфейсов MHL и OTG. Последний работает корректно, было проверено. Насчет второго остается верить на слово.
5. Сочетание достаточно тонкого корпуса и неплохого аккумулятора в 3000 мАч.
Экран прикрыт, судя по всему, закаленным стеклом, т.к. за все время эксплуатации на экране не появилось ни одной царапины. Олеофобное покрытие если и присутствует, то оно достаточно странное. Экран быстро покрывается жировыми отпечатками, но при этом палец скользит по экрану хорошо, а стираются эти отпечатки достаточно легко. Диапазон регулировки яркости от минимального до достаточно яркого - позволяет пользоваться смартфоном комфортно практически всегда. Причем автоматическая регулировка работает корректно. Небольшой недостаток в том, что минимальный уровень яркости немного завышен, хотелось бы поменьше.
Если экран прикрыт стеклом, то остальной корпус состоит из тонкой черной пластиковой рамки, которая идет по торцам аппарата, закрывая их наполовину, и цельного куска пластика, который закрывает все остальное. Пластик глянцевый, и так же, как основной экран, быстро покрывается отпечатками, которые, правда, не так заметны. Учитывая немаленькие размеры смартфона - когда работаешь с ним одной рукой, надо быть предельно аккуратным и внимательным. Аппарат теоретически неразборный, несмотря на это, при сдавливании корпус немного поскрипывает, хотя ощутимых люфтов нет. Если все-таки попробовать снять заднюю крышку, то надо быть готовым, что все кнопочки просто выпадут, т.к. они никак не закреплены.
Комплектация стандартна. В небольшой коробочке, кроме самого смартфона, как обычно, нашлись: блок питания, интерфейсный кабель, внутриканальные наушники-гарнитура с проводом-лапшой. Небольшим бонусом было наличие пластикового бампера, дополнительной защитной пленки на экран и скрепки для извлечения лотка сим-карт. Вторая пленка была уже наклеена, но сразу же была удалена, т.к. тактильные ощущения были не на высоте. Гарнитура, конечно, звезд с неба по качеству звука не хватает, но и назвать ее полным шлаком тоже нельзя. Это тот редкий случай, когда непритязательный пользователь может оставить гарнитуру из комплекта чистокровного китайца.
А вот с бампером все не так просто. Он пластиковый и жесткий, причем поверхность бампера слегка "шершавая". И если за счет глянцевости основного корпуса смартфон достаточно неплохо цепляется за руку, то если надеть бампер - эта цепкость падает в разы. Палец скользит по шершавому пластику бампера даже лучше, чем по экрану. Достаточно странный "бонус", что называется, в чистом виде подложили свинью - деталь, которая по идее должна защитить, делает вероятность уронить и разбить телефон очень высокой.
Пару слов об элементах управления. Хорошо, что в таком, относительно большом, смартфоне инженеров не осенило вывести управление на верхний торец. Все кнопки расположились по бокам. С правого края кнопка включения/блокировки и кнопка активации камеры/ съемки. С левого разместились кнопка регулировки громкости и лоток для двух сим-карт, формата микро. Сверху присутствует аудиовыход, снизу - только микрофон. В верхнем правом углу задней спинки выстроились в ряд объектив камеры (он совсем чуть-чуть выступает), вспышка и дополнительный микрофон. Внизу слева, за кучей мелких дырочек, притаился внешний динамик. Из-за того, что модуль камеры немного выступает над корпусом, на крышке вокруг него уже появились маленькие сколы, которые можно увидеть на фото.
Вроде с расположением все хорошо, но присутствуют неприятные мелочи. Размещение камеры в самом углу - не есть гуд, и об этом уже неоднократно говорили, постоянно надо следить за тем, чтобы в кадр не попали пальцы. Смартфон достаточно широкий, и если взять его в правую руку так, чтобы большой палец лежал на кнопке блокировки, то указательный палец окажется по левому борту как раз в районе качельки громкости. И иногда бывает так, что хочешь заблокировать телефон, нажимаешь на кнопку, соответственно в этот момент немного сжимаешь телефон в руке, и в этот момент указательный палец нажимает на кнопку громкости. А что будет, если нажать блокировку и громкость вниз? Правильно, делается скриншот. Причем клавиша регулировки громкости сама по себе немного маленькая, пользоваться по назначению неудобно. Как и кнопкой камеры - аппарат тонкий, грани немного скошенные, если держать его так, чтобы фотографировать с помощью клавиши, и при этом стараться не закрыть объектив пальцем, телефон того и гляди может отправиться на встречу с полом.
Под экраном располагаются стандартные навигационные сенсорные кнопки, присутствует подсветка, и это очень хорошо, т.к. без подсветки эти кнопки практически незаметны. Сама подсветка неяркая, но ее хорошо видно днем, но в то же время она не ослепляет ночью. Еще один минус к удобству пользования - нет индикатора о пропущенных событиях. К хорошему быстро привыкаешь, поэтому его отсутствие доставляет некоторый дискомфорт.
Как я уже говорил, сим-карт в телефоне две. Вставить вместо одной из сим-карт карту памяти, как сделано в некоторых китайских телефонах последней волны, не получится, аппарат этого не поддерживает. Придется довольствоваться только внутренним накопителем.
Качество передачи голоса разговорным динамиком нормальное, до пятерки, конечно, не дотягивает, но твердую четверку поставить можно. Голосу немного не хватает "низов" и, соответственно, глубины. Запаса громкости практически всегда хватает, к инженерному меню обращаться не приходилось. К внешнему динамику особых вопросов тоже нет, громкости хватает. Виброзвонок, из-за больших габаритов, ниже среднего. Если телефон лежит в свободном кармане куртки, то его можно и не заметить. Звуку в наушниках можно смело ставить "5", отсутствие посторонних шумов, большой запас громкости, общее высокое, для смартфона этого ценового диапазона, качество. Если использовать не комплектные наушники, то придраться не к чему.
По поводу работы GPS. Здесь все стандартно для медиатековских чипов. Чувствительность немного выше среднего. При пасмурной погоде "ловля" спутников может занять некоторое время. A-GPS и EPO несколько ускоряют этот процесс, но иногда все равно приходится вручную, принудительно запускать поиск. И во время следования по маршруту бывает так, особенно когда стоишь на светофоре, что метка на экране отправляется в свободное путешествие, может убежать на метров 200-300 в любую сторону. Но стоит опять двинуться с места - и ты опять едешь по дороге.
Вот и пришло время рассказать о камерах. Хотя рассказывать особо нечего. Как написано, оба модуля с автофокусом производства Sony. И если фронтальная камера отрабатывает если не на 100, то точно уж на 90%, то основная камера, имея неплохой модуль, судя по всему, очень сильно недоработана со стороны программной составляющей. В хорошую погоду снимки получаются неплохими, но стоит попробовать снять что-то при недостаточном освещении, и сразу начинаются проблемы. Если объект съемки расположен близко, то в 9-ти случаях из 10-ти камера не может сфокусироваться, причем фокус как бы ловит объект, но в последний момент, что называется, "проезжает мимо". Также при любом освещении, особенно недостаточном, периодически наблюдаются проблемы с балансом белого.
Ниже пару снимков с фронтальной камеры.
И с основной.
И пример видео.