МЕНЮ
Helpix в соцсетях:
-

THL W2 - "Верблюд" среди смартфонов

Андроид!.. Прошло то время, когда это слово откликалось трепетной дрожью исключительно в сердцах любителей фантастики. В последние 3...4 года "Андроид" стал синонимом прожорливого, практически ненасытного зелёного человечка, проживающего внутри таких незаменимых современных гаджетов, как мобильники. Конечно, обитает он еще и в планшетах, телевизионных приставках-миникомпьютерах, и Линус его знает где еще, но все же наиболее остро проблема энергопотребления проявляется именно в коммуникаторах, т.к. при исчерпании заряда батареи пользователь остается без связи, часов, калькулятора, справочника, почты... Один в чистом поле!

Увы, производители телефонов ориентируются в основном на дизайн, интерфейс, производительность, разнообразные рюшечки-бантики, а время автономности устройств негласно ограничили одним днем при полной нагрузке. Вместе с миниатюризацией электроники и уменьшением её удельного потребления, уменьшают также и ёмкость комплектных батарей, в погоне за миллиметрами толщины корпуса. Правильно: похвастался счастливый владелец *-фона новой сверхтонкой игрушкой перед коллегами - и бегом к розетке! Хотя лет 10 назад пользовались "гробиками" двадцатимиллиметровой толщины, и не жужжали. Так что перед пользователями, которые проводят многие дни вдали от розеток, в полный рост встаёт вечный вопрос: "Шашечки или... рюшечки?"

Конечно, для "гурманов" выпускаются модели с приличной ёмкостью батарей: Motorola RAZR MAXX, Lenovo P700. Первый из них одноСИМочный, стоит $500...$600, второй, как и положено "китайцу", Dual-SIM, стоимостью $250...$300, но с относительно небольшим (4") экраном, без "вспышки"-фонарика и кое-каких датчиков. В этом обзоре я кратко рассмотрю еще одного представителя семейства "долгоживущих" аппаратов - китайский THL W2. Отмечу, что это первый мой китайский телефон, так что пройдусь "галопом по Европам".

Характеристики

По официальным данным, спецификация такова:

  • стандарт связи: GSM, WCDMA (3G Unicom);
  • сеть: GSM 900/1800, WCDMA 850/2100 MHz;
  • передача данных: GPRS, EDGE, HSDPA, WAP, Wi-Fi;
  • Bluetooth: есть;
  • ОС: Android 4.0 (сейчас на официальном сайте значится 2.3.6);
  • корпус: моноблок;
  • цвет корпуса: черный;
  • экран: 4,3 дюйма, TFT, 16 миллионов цветов;
  • разрешение экрана: 960х540 (qHD);
  • тачскрин: емкостный экран, сенсорный, 5 касаний;
  • камера основная: 8 Мп, CMOS;
  • камера фронтальная: 0,3 Мп;
  • вспышка: светодиод (2 шт.);
  • размер фото: до 3264x2448;
  • автофокус: есть;
  • цифровой зум: есть;
  • видеосъемка: есть;
  • процессор: MTK6575 1 ГГц;
  • оперативная память: 512 МБ;
  • ROM: 4 ГБ;
  • поддержка карты памяти (MicroSD Card): до 32 ГБ;
  • емкость аккумулятора: 3000 mAh;
  • размер: 126,3 x 64,5 x 15 мм;
  • датчики: гравитации, поворота, приближения, освещённости;
  • GPS: есть, поддержка A-GPS;
  • стандартная комплектация: телефон, литиевый аккумулятор, руководство, зарядное устройство, гарнитура.

Как видим, по большинству параметров - вполне заурядный, средний для платформы MTK6575 уровень. Изюминка - в аккумуляторе на 3 ампер-часа. Нет, не так - 3000 мА*ч. Или даже, специально для маркетологов - 3_000_000 (три миллиона!!!) микроампер-часов . Это примерно в 2 раза больше, чем у большинства современных аппаратов на Android. Но и толщина корпуса - 15 мм - непривычна для нынешних пользователей. Характерный "горб" задней крышки (позаимствованной у HTC Rezound) определил данную мной кличку: Верблюд .

Краткая предыстория

Задался я целью проапгрейдить свой нынешний Gigabyte G1345 на что-нибудь не менее двухсимочное, но более "просторное" и живучее, прошерстил немало форумов, отзывов и обзоров, остановился на ещё только анонсированной модели W2 известного китайского бренда ThL. Я не особо стремился к супер-быстродействию или FullHD-экрану с 3D, никаких "тяжелых" игр я на телефоне не гоняю, а вот возможность поGPS-ить весь день и после этого еще без опасений звонить - очень важна. Появление девайса в продаже ожидалось примерно в конце июня 2012, по ценам $230...$300 в зависимости от места продажи, способа доставки и оплаты. Мне удалось найти предложение за 230 с бесплатной доставкой на Украину и оплатой PayPal, по такой цене в лоте было всего два экземпляра. Продавец сразу честно признался, что телефона на тот момент (14 июня) нет, будет через пару недель. На всякий случай, предложил мне замену на другой похожий телефон "уже сейчас", но я, естественно, согласился подождать.

Когда настал оговоренный срок отправки, продавец предложил выбор: отправлять уже имеющийся у него аппарат с двумя языками (английский и китайский), либо подождать ещё недельку - придёт трубка с "мультиязычной" прошивкой, в т.ч. с русским. Тут уж моё терпение кончилось, а знание английского проснулось - давай-ка сюда побыстрее то что есть. Тем более, что русифицированную прошивку THL наверняка попозже выложит, да и сейчас установка Morelocale2 и любой подходящей клавиатуры решает все вопросы, кроме настроек самого Андроида на английском.

Итак, 11 июля, прихватив в "свидетели" супругу с видеокамерой для фиксации потенциально возможных козней Почты, забираю посылочку в отделении. Все дошло нормально, никаких следов "крысятничества", родная коробка ThL с неплохой полиграфией даже не помята:

На коробке наклейка с моделью, тремя копиями IMEI. Внутри, кроме стандартного комплекта (тело, шнур MicroUSB, гарнитура, зарядник), были еще инструкция на китайском, фирменная гарантийка от THL с цветными страничками (увы, тоже иероглифами), а также - сюрприи-и-из!!! - вторая фирменная батарея на 3 А*ч, подаренная мне продавцом за моё терпение и доверие. Должен отметить, что в "заводской" комплектации батарея только одна.

Несколько удивил комплектный зарядник. На вид очень качественный, красивый... но всего лишь на 500 мА выходного тока! Я ожидал, что для заряда такой ёмкости приложат устройство мощностью не менее 1,5 А. Ну, в наше время разыскать зарядное устройство на 1...2 ампера - не проблема. А комплектное - можно просто подключать на ночь, как раз часов за 8 нужный заряд наберется.

Судя по тому, что плёнка на экране была наклеена, а в память были установлены какие-то китайские программы и ES File Explorer (всего этого нет в официальной прошивке), аппаратом уже попользовался продавец. Ну, я и не против, в данном случае это была, можно сказать, предпродажная проверка . По идее, с завода плёнка должна идти в отдельном конвертике.

Внешний вид и сборка

Корпус телефона производит приятное впечатление, а с учетом толщины и веса - так даже и "солидное". Весь пластик корпуса "угольно"-матовый, приятный на ощупь, отпечатки немного собирает только с совсем уж жирных пальцев. "Посеребренная" узкая окантовка по периметру делает телефон визуально тоньше. За счет сочетания немалой общей толщины устройства и скошенных нижних граней, надежно лежит в руке, при этом большому пальцу доступна вся нижняя половина экрана. Кроме того, при такой форме аппарат очень удобно подхватывать из положения "лёжа на столе".

Кнопками нас THL не побаловала: "качелька" громкости да включение/блокировка. Нажимаются хорошо, ход средний, срабатывают чётко, привыкаешь к ним быстро. Отсутствие кнопки камеры, вроде бы, и "минус", но вспомните: на аппаратах, имеющих такую кнопку, приходится все равно из выключенного состояния сначала включить, потом разблокировать экран и клавиши, нажатием кнопки камеры запустить соответствующую программу, и вот только тут уже можно снимать. Причём нажатие на спуск частенько добавляет "шевелёнку". Я, например, давно поставил вызов камеры на слайдер режима блокировки, и после включения могу сразу запустить камеру. А спуск лёгким касанием большого хорошо видимого кружка - одно удовольствие.

Крышка открывается путём поддевания специальной щели в нижнем углу:

Под крышкой основательно разместился гигантский, по "мобильным" меркам, аккумулятор размерами 83x56x7 мм и весом 73 грамма:

Кстати, клеммы аккумулятора "ножевого" типа. В отличие от традиционных "торцевых" пятачков, они дают минимум 2 "пятна контакта" между сопрягающимися электроцепями, и обеспечивают более надёжный контакт, в том числе при вибрации.

Под аккумулятором - слоты для SIM- и MicroSD-карт, простые и незамысловатые. Ломаться там почти нечему, разве что сдвижной фиксатор MicroSD сразу не поймешь, в какую сторону отщелкивать. Все потроха аккуратно заклеены большим серебристым шильдиком с IMEI-номером (он тут, кстати, один), на котором ещё приклеены "марка" с какими-то сертификатами (типа как с водяными знаками), и ещё мелкие голографические наклеечки. Сделано все ровно, чисто, без следов клея и "кривых рук".

Крышка крепится на двух "комплектах" хитрых защёлок, держится очень хорошо, не люфтит и не скрипит.

Сама камера полностью помещается внутри тела, но на крышке вокруг объектива предусмотрен чуть-чуть выступающий ободок, призванный защищать "глазок" от заляпывания пальцами.

На экран уже наклеена фирменная пленка. Матрица не то чтобы прямо уж так ах-ах, но вполне яркая, контрастная, на солнце остается вполне различимой, на больших углах обзора даёт лишь некоторое уменьшение контрастности, без инверсии и искажения цветов. Нигде в Сети нет утверждений о типе матрицы в этой модели, так что по умолчанию будем считать её Sharp ASV или что-то в этом роде.

Понравилась работа системы автояркости, отрабатывает чётко, достаточно быстро, экран и в темноте не режет глаза, и на солнце вполне различим.

Программное обеспечение

На пришедшем ко мне экземпляре стоит Android 2.3.6 (языки - только английский и китайский), в качестве оболочки - фирменный Launcher от THL. Простенький, но на первое время вполне хватит. Фирма-производитель поначалу грозилась выпустить телефон сразу с Android 4, сейчас обещает выпустить прошивку для самостоятельного обновления на новую версию. В текущей версии, на удивление, довольно мало китайских сервисов - клавиатура Baidu и "китайский Ю-Туб" под названием youku. Так что свободного места на флешке - под 400 МБ на чистой системе. Зато есть, как и положено, Google Market, при первом запуске обновляющийся до Google Play, и через него уже без проблем ставится практически все, что доступно для Android. Загружается операционная система довольно быстро, секунд за 20...30.

Посмотрим, что нам поведают тесты. Конфигурацию AnTuTu определил следующую:

Честный 2.3.6 Андроид, QHD-экран, из внутренних 4 ГБ флеш-памяти доступно 504 МБ под основной раздел, и 2,7 ГБ под "внутреннюю SD-карту". Измеренная тестом скорость вполне приличная:

Типичные значения для аппарата на платформе MT6575.

Порадовало наличие переключателей беспроводных сетей, а также профилей дисплея и звука в специальной панельке, "вытягиваемой" сверху экрана вместе с панелью уведомлений. Поддержка "двухсимности" на хорошем уровне:

Можно назначать как СИМ-карту "по умолчанию" для звонков и СМС, так и сконфигурировать запрос на выбор СИМ-карты при звонке либо "двойную" кнопку набора номера прямо в стандартном приложении телефона. Названия операторов телефон даёт сам, а пользователь может отредактировать как эти названия, так и цвета, которыми будут помечаться звонки и СМС.

Для истинных извращенцев: способ получения "рута" аналогичен с предыдущей моделью THL V9, от него же подходит Recovery. Прошивку THL уже выложила на официальном сайте, так что можно надеяться, что наши умельцы быстро наделают разнообразных патчей и альтернативных прошивок.

Автономность

Главная фишка аппарата - конечно же, его 3 А*ч батарея, которая, по идее, должна держать заряд не менее двух дней при полной нагрузке. Естественно, за одну неделю использования трудно сделать какие-либо выводы. За всё это время, до нуля аккумулятор был разряжен дважды (в целях "тренировки"), при этом оба раза - с помощью "пожирателя заряда" из AnTuTu Tester. Несчастные 22% остатка, при которых с "обычным" телефоном я бы уже бежал к розетке, на THL W2 я "выдавливал" AnTuTu Tester'ом два часа! По ощущениям, батареи хватит на целый день активной нагрузки, и после этого ещё точно останется запас на следующий день как минимум на "чисто звонки".

Кстати, за ночь заряд "не уходит". Ни один процент! Даже с включенным Wi-Fi! Специально засекал: сколько оставляешь вечером - столько и будет утром.

Единственное, что немножко смущает, это "нелинейность" индикатора заряда, но этим страдают почти все телефоны. После заполнения батареи, индикатор за первый день (заметим, день активных издевательств!) падает до 30...40%, зато потом этот остаток расходуется ещё 2 дня. Но, надеюсь, по мере накопления статистики контроллером заряда, это исправится.

Датчики и интерфейсы

Датчиков в аппарате присутствует полный набор: акселерометр, гироскоп, компас, датчики света и приближения. Все они работают, никаких нареканий не вызывают. Модуль GPS достаточно хороший для этой платформы, "ловит" спутники за 2...5 минут под открытым небом, не теряет их в метре от окна в помещении. На скорости пока не проверял, дрожание позиции есть, но совсем небольшое.

Работу "электронного компаса" можно посмотреть, например, в навигационной программе OSMAND. Показания скачут, но определить "на что же я смотрю" по карте можно.

Модули Bluetooth и Wi-Fi работают, причём в любых комбинациях, в том числе с GPS. Чувствительность Wi-Fi очень хорошая, лучше, чем у многих ноутбуков. Bluetooth-гарнитуру носил полдня, при этом не "отваливалась" ни она, ни GPS, ни Wi-Fi.

Сеть 3G заработала ещё в почтовом отделении, стоило только вставить SIM-карту (на Украине стандарт WCDMA пока поддерживает только Укртелеком). Скорость вполне приличная.

Видеозвонки в Skype работают, ролики YouTube показываются, даже перемотка в них нормально работает.

Звук

Вызывной и разговорный динамики никаких вопросов не вызывают, работают громко и чисто. Меня собеседник тоже слышит хорошо. Отверстия вызывного динамика расположены на скосе задней крышки, таким образом, если телефон положить на плоскую поверхность, звук не страдает.

Что очень удивило, так это комплектные наушники! Играют очень громко и при этом чисто, ползунок громкости приходится выставлять на половину от максимума. Сам усилитель в телефоне довольно мощный, без проблем тянет 32-омные наушники.

Радует, что, в отличие от некоторых современных моделей, разъём 3,5 мм "обычный", не слишком утопленный, к нему подойдёт любой штекер. Опять-таки, радует наличие в стандартной прошивке быстрого переключателя профилей звука, вызываемого "вытягиванием" вместе со стандартной панелью уведомлений.

Камера

Понятно, что требовать от 2-миллиметрового "глазка" качества зеркалки бессмысленно. Тем не менее, выполнять "ксерокс" листа A4, ловить в кадр чьё-то смешное падение, увековечивать свадебные приколы современная камера просто обязана. Модуль в THL W2 показал себя вполне неплохо. Запускается приложение камеры быстро, порядка секунды. В галерее я выложил полноразмерные фото с камеры аппарата.

Страница журнала, формат А4:
Рекламный буклет, формат А3:
Съёмка в полной темноте, используется только встроенная вспышка, расстояние около метра:
Тёмная комната, дополнительная подсветка - 4 одноваттных светодиода:
Цветочки:
Снимок против заходящего солнца:
Лепесточки:
Будет мёд!
Одинокая краса:
Улыбочку!
(портрет немного покроплен).
Не-пойми-что 8-():
Страница А3 со схемой:
Детский городок "Сказка":

Видеоролики - соответственно, на YouTube:

  • тестовое видео в максимальном качестве:
  • при настройках по умолчанию:
  • ещё видео с контрастными сценами:

Качество снимков получается относительно неплохое, небо слишком не выбеливается, тени совсем уж не проваливаются. Резкость по центру кадра хорошая, к краям оптика "мажет". Автофокус на удивление быстрый, при хорошем освещении срабатывает менее чем за секунду. Доступны режимы распознавания лица, многозонный автофокус, можно выбрать режим "одиночного", следящего автофокуса либо зафиксировать "на бесконечность".

Можно включить режим "Панорама", в котором после первого кадра аппарат с помощью рамок подсказывает, куда нужно довернуть объектив. Следующий снимок выполняется автоматически при совмещении меток. Всего можно сделать до 9 кадров, либо остановиться на любом количестве уже сделанных снимков (нажав "птичку" в полоске-индикаторе), программа их самостоятельно склеит. Правда, качество полученного "фотошопа" никуда не годится: размер картинки получается примерно 2200...3300 на 400...600 пикселей, места склейки просто "замазываются". Ну, как игрушка, а также способ быстро охватить 270° вокруг себя - подойдёт.

Детский городок "Сказка", панорама:

К сожалению, режимы "Face detection" и одноточечная фокусировка всегда включаются по умолчанию при запуске камеры, т.е. эти настройки не запоминаются.

При видеосъёмке также доступен следящий автофокус либо фиксированный, но в первом случае камера будет каждые 2...3 секунды перефокусироваться. Цифровой "зум" доступен во время съемки.

Недостатки

Ну и какие же китайцы без "ложки дёгтя"?! Во-первых, согласно последней моде, инженеры не предусмотрели в этой модели светодиодный индикатор состояния батареи и пропущенных событий. Есть слабая надежда, что это недоработка прошивки, однако даже в "инженерном" режиме тест LED ничего не зажигает. Красная подсветка клавиш под экраном очень тусклая, и довольно быстро гаснет, так что при работе в темноте очень часто приходится искать нужную точку вслепую. Будем надеяться, умельцы найдут, как подправить это программно.

Антенны GSM и 3G расположены, похоже, в нижней части корпуса. Так что изначально очень неплохая чувствительность единственного радиомодуля несколько ухудшается, когда при разговоре плотно обхватываешь аппарат за это место. Ну, это вопрос привычки, надо лишь научиться "не держать его таким образом"...

Немного напрягают разъём MisroUSB в верхнем торце (неудобно разговаривать при подключенной зарядке) и разъём MicroHDMI на правой грани, который использоваться будет крайне редко, а заглушки на нем не предусмотрено.

Выводы

Ну, какие могут быть выводы... Один лишь факт того, что мы сейчас ждем второй такой же телефон для супруги, говорит о том, что нам аппарат очень понравился. И дизайн, и функционал, и фактическая безглючность работы. Подобно настоящему верблюду, THL W2 призван работать без подкормки многие дни, не выделяясь при этом броскими фишками. Аппарат для тех, кто между "шашечками" и "ехать" не выбирает!

P.S. Мои видеообзоры:

  • на ярком солнце:
  • общее устройство:
  • скорость работы (и спасибо Helpix.ru!):

© 2003-2025
Хэлпикс
 
Рейтинг@Mail.ru