Как давно у вас этот телефон?
Скоро год, покупался в октябре 2006.
Используете ли вы его до сих пор? Если нет - почему с ним расстались?
Использую, не скажу, что в хвост и в гриву, но достаточно плотно.
Как к вам попал этот телефон? По каким критериям он был выбран?
Попал обычным прямым попаданием из магазина. Критерии были простые: хотелось всего и сразу, а денег при этом хотелось сэкономить ☺. И чтобы был моноблок, так как совсем не доверяю всяким гибким соединениям типа раскладушек, слайдеров, ротаторов и т.д. В качестве альтернативы рассматривались SE K750, Nokia 6233, Alcatel OT 853, Sagem My700X, Samsung X700. Первым отпал Alcatel 853, несмотря на обалденный дизайн. Подвела его урезанность "синего зуба" (работа только с гарнитурой) и невозможность (по отзывам) работы "Джимма" и "Мейлмана". Затем выбыл Samsung X700. Причины: дисплей и проблемы с ява-приложениями. Уж очень хотелось использовать их без проблем, чтобы и закачивались, и по воздуху через "синий зуб" передавались.
Дольше всех держались 6233 и My700X. Нокия отпала по причине того, что это Нокия (не хотел переплачивать за эти буковки совсем не лишние 2500 р. На сэкономленные деньги купил за 350 р. гиговую флешку и кабель за 400) и довольно громоздкие габариты. Да и вес в 1,5 раза больший, чем у E71. А My700X подвел дисплей, хотя я был почти готов им завладеть... Но не судьба. SE K750 отпал опять же по причине цены (стоил ~ на 1500 р. дороже), дизайна (слишком толстенький), карты "Мемори стик" никуда не воткнуть (трансфлешку от Е71 через переходник еще использую в своем фотоаппарате на 10 Мп), и джойстика (см. пункт о гибких соединениях).
Что нравится? Сильные стороны телефона, достоинства.
В первую очередь, как уже неоднократно писалось, - экран, экран и еще раз экран! В общем-то именно он и был последним перышком, склонившим чашу весов в сторону покупки.
Кроме того, гибчайшая возможность настройки аппарата "под себя". Удобнейшая записная книжка.
И опять же, в нем есть все, что мне надо.
Что не нравится? Слабые стороны, недостатки.
Батарейка на 730 мАч - для такого аппарата крайне мало, надо было бы 900, а еще лучше 1000 мАч. Приходится заряжать довольно часто, иногда зарядки хватает только на день. Правда, от USB-кабеля заряжается, что хорошо.
Еще не нравится материал корпуса; пластик софт-тач, как на Alcatel OT 853, был бы здесь гораздо уместнее. Остальное все нравится.
Чего вам в нем не хватает?
Как писал выше, возможности постановки более емкой батареи. В принципе подходит нокиевская BL-5C (970 мАч), но тогда не закрывается задняя крышка. Думаю, что для решения этого вопроса я или доработаю ее молотком, или внесу необходимые конструкционные изменения в заднюю крышку. Но это будет тогда, когда родной АКБ перестанет хватать даже на день.
Ну и еще не хватает многозадачности Явы, но это так, просто ворчу.
Какие функции телефона вы используете часто?
Наверное, почти все: звонки ☺, SMS, радио, MP3, Ява (игры, апплеты), интернет ("Джимм", "Опера", "Мейлман"), таймер, фото, видео, органайзер, "синий зуб".
Какие функции телефона вы используете изредка?
Изредка использую как модем для выхода в интернет с компа, MMS, диктофон.
Какие функции не используете совсем?
Управление устройством через какие-то учетные записи, instant messages, wap-push.
Приходилось ли телефон ремонтировать?
Нет. Только сам перепрошил с 39 на 42 прошивку.
Какие неприятности случались с телефоном?
Падал некоторое количество раз на пол/асфальт. Однажды, когда на улице стал присоединять гарнитуру, мне позвонили, и телефон выскочил из рук прямо в лужу, где радостно булькал пару секунд, пока я его оттуда извлекал. Телефон был сразу разобран и продут, сначала ртом, потом по пришествии домой холодным воздухом фена. Никаких последствий данного происшествия выявлено не было. Еще был эпизод, когда телефон погрыз маленький ребенок. Он оставил следы зубов на корпусе, и поначалу после акта покусания динамик похрипывал, но довольно быстро все прошло.
Какие глюки были замечены?
Самый большой глюк: бывает, сидишь в "Джимме", а он самовольно выключается. Приходится заново включать. За неполный год один раз исчезла записная книжка, но после процедуры выкл./вкл. все опять появилось. На 39 прошивке был такой глюк с SMS: в папке пусто, а телефон говорит, что мест нет, и требует очистить помещение. С переходом на 42 версию такой проблемы больше нет.
Попробуйте сравнить телефон с другими моделями, которыми вам приходилось пользоваться.
До Е71 владел всякой рухлядью: Nokia 3210, Alcatel 525, Samsung C100, Samsung S500, Nokia 6610. По функционалу сравнивать смысла нет. Доводилось пользоваться SE K500, K700 - тоже не дотягивают по возможностям.
Что еще вы можете сказать?
У меня сложилось такое впечатление: все владельцы Е71 делятся на две категории - счастливчиков, кто купил нормальный телефон, и те, кому не повезло. Кому не повезло, делятся на тех, кто обменял потом нормальный Е71, и тех, кто не понял, что к ним в руки попал алмаз неграненый.
Еще скажу: жаль, что компания BenQ-Siemens накрылась, из-за этого на телефон трудно найти аксессуары, например, чехла я так и не нашел.
Как-то я задал себе вопрос: "А если ты потеряешь телефон, что бы из того, что есть в продаже, хотел?" И не смог ответить. Пожалуй, пока купил бы снова Е71. В будущем, где-нибудь через 0,5-1 год, возможно, поменяю его на SE K770, который на сегодняшний момент пока еще не вышел. Но это будет уже совсем другая история.
Оцените телефон по 10-балльной системе. Порекомендуете ли вы его другим?
Дам ему твердейшую 8. Телефона на 10 человечество не создаст никогда, а снимаю балл по совокупности за всякие мелкие шероховатости. Рекомендую? Уже порекомендовал ☺, и несколько человек по моему совету уже стали счастливыми обладателями BenQ-Siemens E71.
Victor